Как там программа? Действительно настолько жёсткая, как говорят?
Я сомневаюсь, что тебе будут интересны данные почти 10-летней давности (или около того, но точно более 8). Программа весьма жесткая. Проблема в том, что читают(ли) профессора (среди которых полно молодежи) обычно что-то «интересное» — для них естественно. Обычно это довольно продвинутые и специальные вещи. Мне хватило нескольких лекций (не более десятка), тем более что я решил не заниматься профессионально математикой.
Но ИМХО, стоит сходить посмотреть самому — будет гораздо полезнее любых рассказов, восприятие слишком субъективно.
Кроме теории струн теоретики ещё кое-чего делают. Например, придумывают БФКЛ. Или ещё что-нибудь. Особенно это полезно, когда то, что насчитанно, можно ещё и измерить.
Ну нет в НМУ Фадина, совсем нет. Тут совсем другой коленкор и лично я люблю Фадина с Кураевым в основном не за БФКЛ, а за статью по радпоправкам к узким резонансам.
Вы не поверите, но любим мы его тоже не за это :) Статья хороша не тем, что она революционная или суперсложная, а тем, что там впервые была опубликована правильная формула, которую можно использовать на практике.
Есть надежда на то, что и другие работы теоретиков по квантовой хромодинамике будут доведены до результата, который будет проверен, хотя боюсь, что в случае КХД для проверки расчётов нужны энергии ~ энергий LHC.