LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Работа

,

0

2

Как обстоят дела с работой для «студентоты»?
Насколько реально устроиться в компанию ,по выпуску из университета, без win, 1c и прочего адового ПО?
Велик ли шанс что тебя будут обучать и растить из тебя специалиста «в боевых условиях»,а не за мизерную зарплату просить сбегать за кофе и посмотреть почему там у Людочки пасьянс не запускается.

Расскажите как с этим обстоят дела у вас в регионе\городе\компании. Ну и истории успеха послушать тоже можно.

UpD:действительно забыл уточнить, для выпускников ИТ ВУЗов.

Последнее исправление: Linuxman (всего исправлений: 3)

А кем студентота собралась работать? Планктоном? Тогда учи 1С и косынку.
Думаю, 5 лет в институте на это должно хватить.

Deleted
()

В Арктике\Антарктике с этим вообще туго, в Африке - тоже с переменным успехом, в остальных местах - всё зависит от самого школьника.

Spirit_of_Stallman ★★★
()

Знакомый ещё курсе на втором устроился, сейчас инженер-программист, доволен как слон.

olibjerd ★★★★★
()

Расскажите как с этим обстоят дела у вас в регионе\городе\компании. Ну и истории успеха послушать тоже можно.

Работу предлагают на 1-3 курсе или не предлагают до выпуска.

quiet_readonly ★★★★
()

Реально, причем не только из ИТ вуза. Все зависит от того, что ты знаешь, умеешь и что хочешь. Студент от 30-летнего Васи ничем не отличается, студент тоже может быть с мозгами, а Вася может быть идиотом

Смотреть «почему пасьянс не запускается» - это если ты админом пойдешь все равно будет. А можно пойти не админом, а скажем дрова писать - за кофе сбегать просить точно не будут. Но тут нужен какой-то опыт. Например уже хоть раз в жизни написать что-нибудь, что можно показать (пусть даже это драйвер для подключения программируемого калькулятора с самопального порта к COM). Основная проблема - лень. Исходники есть, проблем для решения куча, опенсорс же

ДС, работаю инженером-телефонистом (в смысле за АТС слежу). Фирма - около 10 филиалов, учили на месте, за что очень благодарен (хотя по АТС как я сейчас понимаю хрен кого найдешь, редкая специальность, дорогие курсы). По сути требование при приеме - адекватность и умение курить маны. Все остальное с опытом приходит.

И, да, я не с ИТ-специальности в вузе. МГТУ, инженер-конструктор

upcFrost ★★★★★
()
Последнее исправление: upcFrost (всего исправлений: 2)

если умеешь то чем зарабатывать хочешь, то всегда нужная работа найдется. хоть в 16 хоть в 20. ну это касательно крупных городов, хотя фрилансить не проблема и в маленьких так что вот еще одно решение.

wwwsevolod
()

В Киеве легче чем два пальца устроиться в большую компанию, они тебя еще учить будут и платить около 300 баксов за твое присутствие в их тренинг центре

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Пойти отслужить и устроится в ЧОП - сидеть в каком-нибудь супермаркете в потолок плевать от безделия.

Polugnom ★★★★★
()

С таким юзернэймом и обратными слешами у тебя нет шансов

minakov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Пойти отслужить и устроится в ЧОП - сидеть в каком-нибудь супермаркете в потолок плевать от безделия

Слабо без дела просидеть 12 часов? Мне - да. Даже 3 часа уже тяжко

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от upcFrost

Можно кроссворды отгадывать, книжки Дарьи Донцовой читать. Зато график сутки-трое и зарплата нормальная.

Polugnom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Можно кроссворды отгадывать, книжки Дарьи Донцовой читать

Нельзя. Я у наших охранников спрашивал - они этим занимаются только потому, что у нас в отдел вход сбоку и тут кроме ИТ нет никого. А в центральном офисе охрана еще и вставать должна, когда начальство проходит, там ваще писец

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от IPR

Свободная касса!

В маках и kfc можно получать поболее, чем получают офисные планктонины на 70% территории нашей Родины.

ekzotech ★★★★
()

я так понимаю планируешь стать админом?
с твоими запросами смотри в сторону компаний для которых ИТ - это основная деятельность. Там где ИТ несёт вспомогательную роль скорее всего не будут нанимать 100500 человек, а следовательно и пропавшие ярлыки и зависшие коммутаторы и рухнувшие сервера и застрявшая в принтере бумага будут твоим развлечением. И хорошо если в отделе работает несколько человек и есть возможность «выключить телефон» и спокойно доделать что-то важное но не очевидное для пользователей.
PS: Не жди окончание ВУЗа, устройся уже сейчас эникеем в первую понравившуюся организацию, и постарайся понять что ты хочешь в профессиональном плане и хочешь ли такую профессию.

PakMaH
()
Ответ на: комментарий от upcFrost

А в центральном офисе охрана еще и вставать должна, когда начальство проходит, там ваще писец

Не, ну это понятно. В некоторых местах даже реально охранять нужно. Но все же у большинства охранников таких проблем нет.

Polugnom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PakMaH

устраиваться надо на полный рабочий день, с гибким графиком только неоплачиваемая практика(или оплачиваемая - недолгая), чем я в принципе воспользовался «на ура» поработал и с маршрутизаторами и корп ПО и с fluke.
Но время вышло - давай до свидания.
В данным момент есть возможность практиковаться с администрированием Linux машин, за что в принципе и ухватился всеми руками и ногами.

Но понимание того что нестандартные задачи трудно решаемы без опыта.
А этот самый опыт можно либо получать от людей на работе, либо доставанием на форуме отдельных знающих людей, но их терпение и вежливость не безграничны=)

Linuxman
() автор топика

устроился работать по специальности после 3-го курса. взяли писать глубокий эмбеддед на си и ассемблере для avr и stm32. после выпуска те одногруппники, которые хотели работать по специальности и не забивали на учебу, без особых проблем разбрелись по всяким разным профильным конторам.

ymn ★★★★★
()

Стажером в большую компанию. Вполне реально.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Linuxman

может есть смысл найти небольшую конторку и создать её инфраструктуру с нуля, только трезво оценивай свои силы.
Одно дело когда есть коллеги которые подскажут и в случае чего сделают сами, а другое дело когда есть твои проблемы которые никто решать не будет. Если не страшно и всё получится, то можешь хорошо прокачать свои скилы.

PakMaH
()

Работал то ли с конца первого, то ли с начала второго курса в небольшой IT-конторке, за еду.

staseg ★★★★★
()

В моём городе можно сказать хорошо. Много мест, правда на весь город одна ойтишная компания, много веб-студий и большая часть программистов работает на должностях инженеров или специалистов.
Моя группа почти вся история успеха.

aptyp ★★★★
()

Без прохождения боевого крещения эникейщиком вряд ли куда возьмут без опыта работы. Это если админом собираешься работать, конечно. Как у Ъ-программистов - хз, не интересовался

Pinkbyte ★★★★★
()
Последнее исправление: Pinkbyte (всего исправлений: 1)

Насколько реально устроиться в компанию ,по выпуску из университета, без win, 1c и прочего адового ПО?

У тебя как-то глупый подход к поиску работы, мне кажется.

А вообще - «Свободная касса!». Не зря же ты 5 лет корячишься в шараге.

В тему

Zhbert ★★★★★
()
Последнее исправление: Zhbert (всего исправлений: 1)

Как обстоят дела с работой для «студентоты»?

Нормально.

Без win — сложновато. Только не вздумай на собеседовании про это говорить, фанатиков мало где любят.

Велик ли шанс что тебя будут обучать и растить из тебя специалиста «в боевых условиях»

Смотря чем хочешь заниматься, и какие запросы.

vurdalak ★★★★★
()

в компанию ,по выпуску из университета, без win,

Без win компаний не бывает.

1c

А 1с тебе и не доверят

Велик ли шанс что тебя будут обучать и растить из тебя специалиста «в боевых условиях»,а не за мизерную зарплату

В боевых условиях, но за мизерную зарплату.

lenin386 ★★★★
()

город какой? Москва, Питер, НиНо, Екб - более чем реально.За другие не буду говорить, не знаю. Сам устроился на 3 курсе универа без практического опыта (подрабатывал эникейщиком одно время, ну и кодил дома для себя) в одну из крупнейших компаний города, всему научили, показали, накормили. Пока не жалуюсь. Главное показать на собеседовании, что мозги у тебя есть, что ты можешь рассуждать и учиться, т.к. реальных практических знаний с сегодняшнего студента будет требовать только идиот.

marvin_yorke ★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Я отдаю себе отчет в том что совсем без win ни как нельзя, просто по возможности в отдел который занимается внедрением и сопровождение оборудования с Linux.
И само собой со временем будут изучены AD и прочее «необходимое по работе».
Нельзя так просто взять и абстрагироваться от win.

Linuxman
() автор топика
Ответ на: комментарий от lenin386

А 1с тебе и не доверят

Да видел я тех кто крутится вокруг 1с, устанавливает настривает и т.д. А про программирование я и не заикался.

Linuxman
() автор топика
Ответ на: комментарий от vurdalak

Админом. Ну элементы безопасника(ТМиСЗИ,правовая,криптография)

Linuxman
() автор топика

С такой специальностью можно спокойно идти в эникейщики. В РФ нет адекватного обучения в области IT.

Quasar ★★★★★
()

реально вполне. первые пол года может быть зарплата не очень, потом всё пучком, поэтому лучше в середине 5 курса уже искать 0.5 ставки или какие-то джава-курсы после которых берут на работу.

aiqu6Ait ★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Каким образом это коррелирует с моим вопросом?

J ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от takino

(это к одному из комментариев к видиво про ПОДСТАВА ОЛОЛО)

takino ★★★★★
()

По поводу >истории успеха
Не то чтобы очень успеха, однако года 4 уже назад я, будучи на втором курсе, пошел работать в компанию, занимающуюся сотовой связью. Достаточно быстро (около полугода) перешёл из техподдержки в разработку (биллинг). Где-то месяцев 9 назад оттуда ушел в крупную контору, пилющую сервис VoIP.
Из вуза ушел 2-3 года назад. Из однокурсников на работу устроились человек 5, 2 из них из вуза тоже ушли. У остальных большие проблемы с поиском рабочих мест

takino ★★★★★
()

Да, реально, приходи, работай.

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну или сторожем-дворником, да?

Сравнил. Я делаю мир чище.

IPR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ekzotech

В маках и kfc можно получать поболее, чем получают офисные планктонины на 70% территории нашей Родины.

Ололошеньки ололо!

IPR ★★★★★
()

Со второго курса работал программистом, сейчас технический директор.

drakmail ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.