LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

список спорных идей linux

2

3

Давайте напишем список спорных идей, которые пропагандируются сторонниками линуксов.

Это не холивор, т.е. согласие как раз прявляется в несогласности с каким-то из пунктов. Самого факта несогласности достаточно. Получится тред всеобщей любви и единства.

Итак, начнем-с.

1) Множество мелких утилит, каждая из которых выполняет свою функцию идеально, и потом их можно комбинировать (обыв. «unix-way») - это хорошо.

2) Расширения имен файлов не нужны. ОС сама может определить тип файла по содержимому.

★★★★☆
Ответ на: комментарий от omegatype

Я тебе конкретные примеры, а ты мне «бы».

Нет у тебя аргументов, так что... ну ты понял :3

Абалдеть. Ну ты победил, окей. Можешь нарисовать очередную палочку на своём мониторе.

Kindly_Cat
()
Ответ на: комментарий от gag

Ее следует применять для организации интерфейса с ОС, но не для написания прикладного ПО.

А кто взаимодействует с ОС через её интерфейс? Системные утилиты, а прикладное ПО только через эти системные утилиты? Именно же ПО и взаимодействует

В основном прикладное ПО взаимодействует с другим прикладным ПО. И строить это взаимодействие через «всё есть файл» глупо.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tazhate

И каким образом он помогает безопасности?

Смотря с чем сравнивать :) Если с /proc, то Windows предоставляет несколько политик безопасности, которые, наверное, можно настроить. Я не в курсе - никогда не администрировал Windows сервер.

alman ★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Этот же путь мышкой выглядит так: «Пуск->Мой компьютер->Мои Документы».

А с использованием клавиатуры - <Win>Док<Enter>.

Begemoth ★★★★★
()

Но выводы о безопасности во все поля.

Пардон, я не утверждаю, что Windows безопасна - таких данных у меня нет. Я лишь утверждаю, что организация /proc в Linux небезопасна. Утверждаю об этом на основе _личного_ опыта.

alman ★★★
()
Ответ на: комментарий от alman

Я лишь утверждаю, что организация /proc в Linux небезопасна. Утверждаю об этом на основе _личного_ опыта.

Может месье просто не умеет его готовить? :)
Расскажи про опыт.

tazhate ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от blokant

Кстати, ты мне напомнил,

Давайте напишем список спорных идей, которые пропагандируются сторонниками линуксов.

самая чуть ли не главная идея о том, что у нас весь софт должен ставиться с дистрибутивных репозиториев (а не с оф. сайта), уже была предложена?

d_a ★★★★★
()
Последнее исправление: d_a (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Kindly_Cat

Это вообще не теги. Ни разу. Даже близко.

ясно, матлога вы не проходили :(

http://ru.wikipedia.org/wiki/Теория_категорий
http://ru.wikipedia.org/wiki/Полная_решётка
http://ru.wikipedia.org/wiki/Частично_упорядоченное_множество

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от d_a

самая чуть ли не главная идея о том, что у нас весь софт должен ставиться с дистрибутивных репозиториев (а не с оф. сайта), уже была предложена?

Репы — это тот же аппмаркеты, только бесплатный, которые внедряют сейчас во всех ОС. В чем эта концепция ошибочна?

Ok
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

Ну так на пустом диске что угодно шустро работать будет. А маководов с десятком гигабайт текстовой инфы на винте я не встречал, они «просто потребители».

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

*блеванул*

Фтп используют только ссзб, ущербный протокол by design. Используй всегда sftp.

http://habrahabr.ru/qa/6793/

Снова огромная ссзб история. Зачем в наши дни писать свой фтп сервер, кроме как для экспериментов? Ты выставил его жопой в интернет (не оттестированным, не проверенным, недописанным) и теперь обвиняешь /proc?

Умно.

tazhate ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ok

Репы — это тот же аппмаркеты, только бесплатный, которые внедряют сейчас во всех ОС. В чем эта концепция ошибочна?

Я не знаю, что такое аппмаркет, но репы, поддерживаемые силами разработчиков дистрибутива - это очень негибко. Из-за того, что на практике ими пытаются покрыть 100% софта, от ядра и серверных компонент до прикладного пользовательского ПО, получаются нехорошие крайности - стабильные системы с говном мамонта в репах с одной стороны и минные поля с роллингом с другой. Либо их в некоторой пропорции смесь, собирающая недостатки обеих. Либо, что ещё хуже, дело усугубляется костылями вида сторонних репов от коляна с бэкпортами и троянами.

d_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

Где вы таких видели?

Я других почти не видел. Все мои знакомые что были не чистыми программистами ушли из ява во всякие питоно-перл-руби конторы. И там да, все кодят под линупсом, хоть многие и в виртуалках под вендой.

И им непонятно почему путь /home/vasya/xxx в стописот раз лучше c:\ауаацуац ца цпацк п\ па цку\Мои Документы\ (или как там оно в венде), почему cp лучше «моя супер крутая копировальная прога» (ведь это так проще запомнить1111), или аналогичных тегов для всего.

По моему это понятно всем.

Неужели? Предложение заместить файловые пути тегами - это вот замена /home/vasya/xxx на («Мои фоточки»,«2010», «Тиолки», «Сочи», «отдых») (и как быть с правами доступа..) Вот вы посмотрите как в этой вашей яве все называют. И что с тегами они по другому будут?

При этом сейчас все хорошо - короткие названия файлов, логичная структура файлов проекта, и вся эта ваша явовская длиннота внутри и не вылезает на системный уровень. Та же инсталляция томката с точки зрения админа очень осмысленно и минималистично внутри выглядит - хороший баланс. Чувствуется что придумывали люди инженерно грамотные и юниксвейные. :D

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от d_a

Убунтовские ppa, где часто авторами являются авторы программ или доверенные лица вполне нормально решают эту проблему.

Ok
()

Лучше расскажи, в чем принципиальное отличие этого от /proc.

ioctl vs read/write

Хорошо, задам конкретный вопрос: в чем улучшение безопасности ioctl по сравнению с read/write?

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ok

Это просто совпадение (такая Убунта и такой ppa). Я в общем.

d_a ★★★★★
()

Зачем в наши дни писать свой фтп сервер, кроме как для экспериментов?

Опыт, отладка TCP/IP стека, проверка идей и эксперименты.

Ты выставил его жопой в интернет (не оттестированным, не проверенным, недописанным) и теперь обвиняешь /proc?

Если бы мы жили в идеальном мире и все программы были без ошибок...

alman ★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

А маководов с десятком гигабайт текстовой инфы на винте я не встречал, они «просто потребители».

будем знакомы

xtraeft ★★☆☆
()

Фтп используют только ссзб, ущербный протокол by design.

или на шаредах

xtraeft ★★☆☆
()

Расширения имен файлов не нужны. ОС сама может определить тип файла по содержимому.

А откуда взялась такая идея? Есть MIME-тип, который определяется из имени файла и/или содержимого. Хотите расширения - пожалуйста, хоть 8.3 в стиле доса.

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Хорошо, задам конкретный вопрос: в чем улучшение безопасности ioctl по сравнению с read/write?

read/write можно чем угодно записать - cat/echo из консоли, хоть скриптами, а вот сформировать/распарсить ioctl - тут уже пакеты нужно формировать и знать протокол. Например, FTP сервером куда не надо не залезешь.

alman ★★★
()
Последнее исправление: alman (всего исправлений: 1)

read/write можно чем угодно записать - cat/echo из консоли, хоть скриптами, а вот сформировать/распарсить ioctl - тут уже пакеты нужно формировать и знать протокол.

Ты это серьезно? O_o

tailgunner ★★★★★
()

каталог сам по себе бесполезен, каталог - отражение того, что несколько объектов имеют одинаковое свойство, имя свойства выбирается именем каталога. Гит вообще не хранит пустые каталоги по этой причине. Плюс, для любых двух объектов файловой системы, имеющих общего предка, можно сказать, кто из них ниже, а кто выше по «логическому уровню».

Например, если файл лежит в /images/leto/2003/img1.jpg .. img5.jpg, то каждый из img*.jpg мог бы с тем же успехом быть проиндексирован тэгами images, leto, 2003, НО обязательно должна быть дополнительная информация в виде «images is set of [leto]», «leto is set of [2003]».

Почему эта инфорцмация нужна? Для быстрого поиска. Мы не знаем, какие у нас есть картинки. Мы не знаем, за какие годы имеются фотки. Узнать все это можно путешествием от корня. Голова не нагружается лишней информацией, и в каждый конкретный момент времени видит очень ограниченный набор вариантов выбора. Количество элементов категории, желательно, не должно превышать 7, или должно быть структурировано по самоочевидному правилу (годы, цвета радуги, итп).

Почему именно дерево? Это тот же вопрос, почему в базах данных используется именно B+Tree, а не какой нибудь.... э... поиск по тэгам :)

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

Этот же путь мышкой выглядит так: «Пуск->Мой компьютер->Мои Документы».

Вовово. Я и говорю - мышкой, на юзерлевеле.

юзать кнопку «скопировать» в то талкоммандере.Т.е. я-то юзаю cp,

Палитесь. Только что мне рассказывали про то какие вы там линуксоиды. А оказались - обычные вендузятники с тоталом и один гентушнег.

А так то да - я например cp не страдаю и mc использую или окошки какие. Когда надо фоточки с отпуска скопировать как бэ cp ненужен, это очевидно.

но один хороший человек (красный диплом мехмата, научная степень, карьера от кодера до CTO) кодит на венде под дотнетом, жмякает кнопочки, и получается это у него в разы лучше, чем у всего соседнего коллектива «тру-юниксоидов» вместе взятых.

Фейспалм. Еще раз объясняю - кодить много, красиво, сферически в вакууме по спекам, это отдельный навык. Доступен индусу. У не-индусов объем больше и код лучше. Мнение-же такого человека относительно нужности путей в линуксе - irrelevant. Даже если он мегабайты красивого кода в сутки выдает.

Программист в этой модели - такой же хомячок как девушка Маша с ее незабвенным вордом. Чисто юзерский экспиренс - и ничего кроме тегов тут не нужно, ни таким программистам ни таким бывшим математикам. Но из того что тут все такие узеры, совершенно не значит что пути ненужны

PS
Это не карьера - а фейл: от матана в кодерочки. :D

kernel ★★☆
()

в чем улучшение безопасности ioctl по сравнению с read/write?

read/write можно чем угодно записать - cat/echo из консоли, хоть скриптами, а вот сформировать/распарсить ioctl - тут уже пакеты нужно формировать и знать протокол.

Ты это серьезно? O_o

вполне

В рамочку и на стену.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Ну так сложность реализации не будет отличаться от «поиска вообще».

Фейспалм. А конкретная реализация очень даже будет отличатся от «поиска вообще». Более того, когда ты ее попробуешь запилить на готовых поисковиках внезапно выяснится что нужно их патчить под то, что бы хорошо искало в научных текстах. А не в высерах васи. Потом потребуется отдельная индексация, интеграция с сервисами и так далее, плюс автоматические анализаторы разные - нам же внутрь документа гозрадо приятней глядеть и кросс-ссылатся. И все - обыкновенный отдельный программный продукт появляется.

Только вместо этого хочется нахялявку что бы скачать бесплатно и сразу «сделать приятно» кнопка.

Так что без разницы как это называется. Полнотекстовый поиск и теггирование, независимое от типа файла, до сих пор не реализовано в должной мере. Несмотря на все потуги родить семантический десктоп.

Семантический десктоп ненужен. Нужен АРМ «Scientist 15.0». А еще лучше отдельные армы по областям. С платным суппортом с пониманием предметной области.

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от vertexua

Преимущества второго варианта: не надо грузить неиспользуемые настройки, что увеличивает быстродействие и уменьшает потребление памяти. В винде в реестре хранится список вредоносных сайтов для интернет эскплорера, причем в нескольких экземплярах.

Programmist11180 ★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

В рамочку и на стену.

Сотрите команды ps и top в BSD и в Linux. Назовите способы узнать о запущенных процессах из консоли.

That's it!

alman ★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Атака на личность человека вместо перечисления своих аргументов. ЛОР такой ЛОР.

Это не атака, это вопрос. Для понимания любых аргументов необходим базис - знания и опыт. Интуитивно понятным аргументом является только сиська. По этому если человек начинает демонстрировать вендузячий стиль мышления - хорошо бы прояснить, это детектор фейлит или просто человек является вендузятнеком. И так сказать только после этого готовить аргументы такому субъекту, подгоняя их под его опыт и знания.

kernel ★★☆
()

Сотрите команды ps и top в BSD и в Linux. Назовите способы узнать о запущенных процессах из консоли.

Чем дальше в лес, тем весомее аргументы.

tailgunner ★★★★★
()

Если после удаления остались файлы - значит скрипт удаления кривой. Надо написать в багтрекер или мэйнтейнеру об ошибке.

Programmist11180 ★★★
()

А по существу есть что сказать?

Ты ожидаешь от меня ответа на

alman> Сотрите команды ps и top в BSD и в Linux. Назовите способы узнать о запущенных процессах из консоли.

или что?

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Programmist11180

Если после удаления остались файлы - значит скрипт удаления кривой. Надо написать в багтрекер или мэйнтейнеру об ошибке.

Хреновая система. А у майнтейнера ребёнок заболел, ему некогда вылизывать для тебя рабочий пакет. А потом он забыл. А потом новая версия проги вышла, на колу мочало, начинай пакет сначала.

А изначально кривой скриптлет написал, потому что джастфофан и вообще голова была другим занята.

d_a ★★★★★
()
Последнее исправление: d_a (всего исправлений: 1)

Помним, скорбим. Напильник от арча до сих пор остался, на полке лежит.

d_a ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.