LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

аппаратный wi-fi-роутер vs собственный сервачок с функцией роутера

1

1

Совсем запутался в рынке современных роутеров. Все нужно прошивать (ВСЕ!!! Это же п***ц!) после покупки. Все греются, виснут, глючат и тормозят. Все обвешены USB-портами, торрентокачалками и принт-серверами. В общем, беда. Поэтому у меня вопрос к всезнайкам.

У меня планируется самосборный медиа-сервер на x86 под линуксом. ЛОРчик считает, что там модно крутить OwnCloud, помимо традиционных http и ftp серверов, плюс он будет выполнять функции песочницы и служить объектом для моих издевательских экспериментов, нагружать я его периодически буду под завязку.

Будет ли уместно использовать этот сервер в качестве роутера? Не скажется ли основной функционал на скорости маршрутизации? Что выгоднее в плане производительности: поднять PPPoE соединение с медиасервера, а внутренних клиентов подключать к нему через «обычный свич + WiFi точка доступа» или всё-таки взять аппаратный WiFi-роутер?

★★

или всё-таки взять аппаратный WiFi-роутер

IPR ★★★★★
()

У меня планируется самосборный медиа-сервер на x86 под линуксом

Может-быть x86_64?

ЛОРчик считает, что там модно крутить OwnCloud

Спасибо за идею. Надо будет загуглить да прикрутить, если заинтересуюсь.

Не скажется ли основной функционал на скорости маршрутизации?

Ну это смотря что на нем гонять, и будет ли это ЧТО-ТО нагружать сеть.

Что выгоднее в плане производительности: поднять PPPoE соединение с медиасервера, а внутренних клиентов подключать к нему через «обычный свич + WiFi точка доступа» или всё-таки взять аппаратный WiFi-роутер?

Можно заиспользовать hostapd вместо отдельной WiFi точки доступа, что даст возможность создать отдельную подсеть с различными ограничениями для беспроводных девайсов (гостевой доступ, например, пулы и т.д. и т.п.)

v0mqfish ★★★
()

Все нужно прошивать (ВСЕ!!! Это же п***ц!) после покупки. Все греются, виснут, глючат и тормозят.

Я уже сегодня куда-то писал - давно уже купил Linksys E4200 (не помню точно, но тогда он был относительной новинкой, а сейчас уже снят с производства), просто настроил, ничего не перешивал - и проблем никогда не знал.

segfault ★★★★★
()
Последнее исправление: segfault (всего исправлений: 1)

ТС, водички выпей :-)
TP-Link 841N
ничего не прошивал, кроме родной прошивки.
Нормуль работает со своими родными адаптерами.

Жрет мало, нагрева нет вообще.

А воттвой самосборный медиа-сервер будет тем еще раскаленным глюкаловом.

да и вообще, тут Шаман недавно с горбушки притянул АтлонII для HTPC, наверное у него есть смысл поспрашивать.

Deleted
()
Последнее исправление: RTP (всего исправлений: 1)

Все нужно прошивать (ВСЕ!!! Это же п***ц!) после покупки. Все греются, виснут, глючат и тормозят.

4.2 же.

TP-Link TL-WR841ND за полтора килорубля - не прошивал, не греется, не виснет и не глючит. По крайней мере, пока.

neocrust ★★★★★
()

Все нужно прошивать (ВСЕ!!!

Не все. Есть и тихие и работающие. Тем не менее шанс нарваться всё равно есть и довольно хороший.

Будет ли уместно использовать этот сервер в качестве роутера?

Почему нет?

Не скажется ли основной функционал на скорости маршрутизации?

Как настроишь, это же линукс. По идее маршрутизация к дисковому вводу-выводу отношения не имеет, а квоты на ЦП выставить никто не мешает.

Что выгоднее в плане производительности: поднять PPPoE соединение с медиасервера, а внутренних клиентов подключать к нему через «обычный свич + WiFi точка доступа» или всё-таки взять аппаратный WiFi-роутер?

Я не распарсил, «свич + WiFi точка доступа» vs «аппаратный WiFi-роутер»? Положим, что вопрос стоял как роутер LAN и Wi-Fi точка доступа из медиацентра на x86 vs сторонняя железяка (которую и аппаратной-то назвать нельзя, это свитч на тупых плисинах, а роутеры на то и имеют прошивки, что там какое-нибудь 2.4 с древнеапачем крутится). Если рассуждать чисто логически — одна головная боль меньше двух. Компьютер и так ест ток, незачем жечь электричество ещё и на роутер. Ок, вам пофиг на стоимость электроэнергии, но роутер — это ещё и лишняя занятая розетка и ещё один бонусный провод к вашей паутине.

У меня дома основной комп работает 24/7, в т. ч. выполняет функции маршрутизации, раздаёт вафлю. Если что, спрашивай, правда, у меня amd64.

Deleted
()

P-133 + kernel 2.4 + 32RAM + realtek отлично стправляются с маршрутизацей. Но у тебя наверное будет тормозить...

Jetty ★★★★★
()

Лично я планирую всё взять по отдельности
умный свитч
хорошая железная AP
шлюз на дебиане
некий юниксвей, каждый делает свою работу и делать должен её хорошо.

Deleted
()

Все нужно прошивать (ВСЕ!!! Это же п***ц!) после покупки.

Ты так говоришь, как будто для прошивки надо разобрать роутер и припаиваться к материнке, а потом ждать час пока прошивка заливается.

Будет ли уместно использовать этот сервер в качестве роутера?

И да, и нет. Главный плюс маленького роутера в том, что ты можешь один раз его прошить, настроить и больше не трогать годами.

А свой «сервер» ты вероятно захочешь обновить, перенастроить, пересобрать там мир или вообще перенести его на вин^W бсдю.
И после каждого большого изменения тебе придется поднимать функции роутера с ноля.

Но вообще у та кого pc-роутера есть и плюс: он позволит тебе одновременно держать 100500 открытых коннектов без сильной потери производительности.
В то время как любой не дорогой (до 5000 рублей) роутер от 6000-8000 коннектов сдохнет.
Но в реальности мало кому нужно столько коннектов, к тому же оборудование провайдера подчас тоже плохой, а потому ложится раньше.

winddos ★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

У меня дома основной комп работает 24/7, в т. ч. выполняет функции маршрутизации, раздаёт вафлю.

Какая wifi-карта используется?

v0mqfish ★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Положим, что вопрос стоял как роутер LAN и Wi-Fi точка доступа из медиацентра

Я предполагаю, что все клиенты будут подключаться к серверу через свич, хотя это дело стоимости. Наверно, тупой свич будет дешевле пяти сетевых карт. Ну и «тупая WiFi точка доступа» наверно будет стоить дешевле, чем радиосетевуха для сервачка.

Если что, спрашивай, правда, у меня amd64

какая пропускная способность wan-lan? radio-lan? сеть не лагает при пересборке мира?

name_no ★★
() автор топика

Будет ли уместно использовать этот сервер в качестве роутера? Не скажется ли основной функционал на скорости маршрутизации? Что выгоднее в плане производительности: поднять PPPoE соединение с медиасервера, а внутренних клиентов подключать к нему через «обычный свич + WiFi точка доступа» или всё-таки взять аппаратный WiFi-роутер?

Роутеры сосут. Они тормозят, виснут, дохнут, и у них глючные прошивки. Если есть сервер, то и выбирать нечего.

Axon ★★★★★
()
Последнее исправление: Axon (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от name_no

Отвечу за себя

какая пропускная способность wan-lan?

100 мегабит (сколько есть по тарифу).

radio-lan?

Порядка 3.5 мегабайт в секунду, но это при довольно плохом приёме.

сеть не лагает при пересборке мира?

Работает всегда одинаково, независимо от нагрузки.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DarkAmateur

Плату за электричество учитываем?

Да. Сервер тоже не планируется выключать на день, поэтому теоретически одна железка выгоднее, чем две.

name_no ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от winddos

Из всего хочу замутить нечто интересное.
Миниынтерпайз дома.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от name_no

Наверно, тупой свич будет дешевле пяти сетевых карт.

Естессно. У меня стоит крохотная трикомка на пять портов. Но она не умеет раздавать вайфай. И я сомневаюсь, что в функциаонал тупых свитчей это может входить.

«тупая WiFi точка доступа» наверно будет стоить дешевле, чем радиосетевуха для сервачка.

У меня нет сведений о точках, в которых на заводе зашиты настройки WPA2/PSK.

какая пропускная способность wan-lan?

Москва–Москва
Москва–Нью-Йорк
Тарифный план 12Мбит/с на данлод.

radio-lan?

Из вафли в WAN в смысле? Примерно такая же… должна быть. Просто приложенька от Speedtest для ведроида думает меньше, чем десктопная, а на десктопе видно, что в начале по их алгоритму расчёта скорости всегда всплеск. Вот и в андроиде получаются цифры на 2-3 мегабита выше, чем на десктопе. В общем, не страдает. Из вафельной LAN в домашнюю проводную LAN андроид вотпрямщас показывает скорость 65 мегабит, падает до 13…20 через две несущие бетонные стены.

сеть не лагает при пересборке мира?

Да нет, прошлый раз компилял мир с PORTAGE_NICENESS=19 и спокойно листал интернеты. // Кеш браузера на диске не держу.

Deleted
()
Последнее исправление: fargred (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от Jetty

Тю. У меня еще недавно стоял P75 + 320 Mb + OpenBSD, причем кроме роутера на нем крутились transmission и mldonkey. И все работало.

Motif ★★
()
Ответ на: комментарий от winddos

А свой «сервер» ты вероятно захочешь обновить, перенастроить, пересобрать там мир или вообще перенести его на вин^W бсдю.

И после каждого большого изменения тебе придется поднимать функции роутера с ноля.

Во-во. Именно поэтому я поставил роутер отдельно. А то после половины экспериментов сидел без инета.

Motif ★★
()

Отмечусь как еще один пользователь TP-Link: TL-WR941ND, стабильно работает уже довольно долгое время. Работает хорошо, интерфейс отзывчивый, не греется. Естественно, ничего не прошивал.

Последнее исправление: age (всего исправлений: 2)
23 декабря 2013 г.

не греется, не виснет, не глючит укртелекомовский TP LINK для adsl. в городе имел самосборный wifi рутер + nas + ftp + webserver, но из-за дрянного старого железа я с ним провозился больше чем профита получил.

NeverLoved ★★★★★
()

Совсем запутался в рынке современных роутеров.

Знаешь, один гуру программирования предлагал такой примерно алгоритм для выбора автомобиля на рынке современных тазиков: «1. Пришел в ближаший автосалон. 2. Ткнул пальцем в первый попавшийся автомобиль. 3. ВАТЭТАТ! 4. Идете домой программироватьзаниматься более важными делами». Ну с поправкой на ИРЛ, если в случае тазиков у тебя возможности не такие широкие, то в случае «аппаратных роутеров» этот алгоритм работает, еще как.

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.