LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Карго-культы

2

1

Пишем сюда карго-культы IT мира в общем и Unix мира в частности. Часто появляется идея, или гениальная, или очень хорошая, а иногда и средняя, но вообщем положительная. Она решает много проблем человечества, потому провозглашается тортом более чем полностью. То-есть поезд из девяти годных вагончиков + плюс вагончик с говном называют тортом. Хм, а потом едят... Переубедить фанатиков нереально, и не нужно. Раньше верили в Перуна, Зевса, Посейдона. Теперь в другое.

Начну. Плюс последний вагончик

• unix-way - франкенштейн софт, lock файлы, сильная потребность в пакетном менеджере
  • ООП - overengineering, сильное усложнение софта и алгоритмов суперархитекторством
  • ФП - работая с состоянием не самым непосредственным и естественным способом, попытки решить проблему построения большого софта, что вообще говоря ФП слабо решает. Также усиленное поливание говном остальных концепций
  • ынтерпрайз - мышление «весь софт в мире - ентерпрайз», «в ентерпрайзе это не нужно - значит не нужно вообще», «я в ентерпрайзе - значит крутой специалист». Ты формошлеп скорее всего
  • программист - мышление «весь ум в мире - программистов», «в IT это не нужно значит не нужно вообще», «я программист - значит крутой специалист». Ты формошлеп скорее всего.
  • linux - баги софта=кривые руки пользователя, не работет, значит не нужно, все сделанное майкрософтом и Apple - убого. Терпи проблемы - будешь труЪ
  • slackware - не критичные ребята, с юмором относятся к себе, но все же. Патрек - бох, зависимости прямо в тот же пакет.
  • freebsd - главное чтобы не как в линуксе, если софт на GPL - значит он не стабилен, в линуксе - помойка (без аргументов)
  • DE/WM-wars - выбранный DE полностью все говорит о человеке, уровне интеллекта, сексуальных предпочтениях
  • Apple - все сделанное ябблом - качественное by definition, не ломается, не глючит, работает на ядерной энергии и зачаровано Гендальфом. Чего нет - не нужно. Дудеть в iPad - необходимо
  • текстовый редактор для разработки - IDE не нужно в принципе, потому что мой язык программирования ни один IDE не может распарсить в принципе. И вообще я лабы и скриптецы пишу, потому все IDE надо запретить
  • лисп - кто первый что-то придумал - то реализовал это лучше всех, интеллектуальное превосходство - неотъемлемый атрибут любого программиста, который выбрал лисп. Обязательный мат. Макросы - необходимы, скобки - читаемы. Множественная диспетчеризация необходима, обязательно должна делаться на уровне вызова, но не паттерн-матчингом
  • РСУБД - все, в теории проблема решена полностью, реализации сделаны, более ничего никому понадобиться не может. Хотите я опишу любые данные в реляционной форме?
  • NoSQL - у нас никогда не будет проблем с консистентностью. Транзакции, да ну ладно, рухнет, пользователь не заметит. Мы же Map-Reduceом ошметки раз в час чистим.
  • Java - самый J-ный язык из всех языков. Длинна J равна размеру зарплаты программиста умноженному на количество вакансий деленное на автоматическую сборку мусора. JVM занимает мало, не ест память, работает быстрее процессора. Написать на других языках ничего стабильного нельзя - упадет сегфолтом сразу. Java универсальна: у меня даже в консоли вместо bash стоит Groovy!
  • Ubuntu - я пользуюсь компьютером как терминалом для пополнения счета на телефон, остальные - задроты и неудачники, зачем им все эти горы усложнений?
  • Gentoo - я точно сделаю самый правильный десктоп. Потому что услышанные на ЛОРе куски информации помогут мне точно узнать истину. Я уже разучился работать на других дистрах...

Расширяем список

UPDATE: начался срачик по поводу «карго». Почему я так написал. Большинство пользователей нормальные, но есть упоротые фанатики, которые любят не качества, не причины, не решения, а просто фантик, набор букв, бренд. И готовы защищать его любой ценой. Он как в карго, не понимая зачем все это и что в этом не так, слепо поклоняются своему идолу. Так как там, так правильно. Не важно что конкретно, «свои»-«чужие»

★★★★★

Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 7)

Ты формошлеп скорее всего

У вас слишком возвышенное мнение об энтерпрайзе.

Deleted
()

Карго-культом может стать что угодно. Можешь вписывать любую технологию - не ошибешься.

tailgunner ★★★★★
()

зачаровано Гендальфом

Я бы купил.

Расширяем список

Программист - мышление «весь ум в мире - программистов», «в IT это не нужно значит не нужно вообще», «я программист - значит крутой специалист». Ты формошлеп скорее всего.

Solace ★★
()
Ответ на: комментарий от Solace

А, че - правда. Большое спасибо, добавлю

vertexua ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ist76

от безделья

от временного, утро не активное ;)

vertexua ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Harald

значит она у тебя или пленочная, или у тебя творческий кризис (латентный)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от vertexua

Автозамена вот этих «кавычек», например. Очень актуально, я считаю: идея о том, что текст должен выглядеть типографически правильно тут превращается в карго-культ.

AptGet ★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Ну этом может быть причиной почему вы на ЛОРе. Вот я тоже на ЛОРе, но у меня нет нормальной фотокамеры

vertexua ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Нету у меня камеры. Не снимаю, но люблю

vertexua ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

без студии в текущее время года девушек особо не поснимаешь
разве что моржих во время грядущих заплывов

у вас там на югах в прорубь ныряют?

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AptGet

Лол, я писал «кавычки» ещё до того, как это стало мейнстримом. Теперь, видимо, придётся писать „кавычки”.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ist76

Да им бы только посниматься, скажи что они - Снежная Королева, и можно снимать на фоне ларьков зимой

vertexua ★★★★★
() автор топика

вот как раз их желания меня волнуют в последнюю очередь, если это TFP

ist76 ★★★★★
()

А шо ссылку? А то вы не знаете, что один софт требует .NET версии 2, второй ТОЛЬКО версии 3.1 и т.д., и т.п. На работе всё это дело вместе весит порядка 3-4 ГБ. Т.е. просто сами .NET'ы и обновления к ним. Об обратной совместимости в M$ не слышали.

AlexCones ★★★
()
Ответ на: комментарий от AlexCones

Там не карго, просто неведение иного

vertexua ★★★★★
() автор топика

Apple - все сделанное ябблом - распиаренное говно by definition, ломается, глючит и стоит миллион. Пойду я лучше куплю убунту фон, thinkpad и новый планшет от гугла, ведь они такие клевенькие, уии

xtraeft ★★☆☆
()

unix-way - франкенштейн софт, lock файлы, сильная потребность в пакетном менеджере

Как связаны unix-way и этот поток сознания?

annulen ★★★★★
()

Перечисленное - не культ карго, а стереотипы. Культ карго - это когда делают в точности как у кого-то, а получается по сути совсем другое вопреки ожиданиям.

Quasar ★★★★★
()

Ярким примером культа карго на данный момент является Microsoft. Делают экосистему по типу яббла, но в итоге результат провальный. Ибо аудитория не та.

Quasar ★★★★★
()

текстовый редактор для разработки

По-моему, это никакой не карго-культ, а что-то среднее между дауншифтингом и неудовлетворенностью существующими IDE для некоторых языков

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

Прочитайте что я хотел передать, в первом абзаце. Может и не карго, но не стереотипы. Вообщем я о том когда не видят соринки в своем глазу и едят торт с говном. И часто это таки карго

vertexua ★★★★★
() автор топика

Java

Java - самый J-ный язык из всех языков, все остальные по сравнению с ним - не языки. Доказательство просто: длинна J измеряется размером зарплаты программиста умноженное на количество вакансий деленное на автоматическую сборку мусора. И я не хочу ничего слышать, а тем более пробовать. И, что вы такое говорите? JVM не тормозит, не ест память (64кб ему как раз в самый раз). И вообще у меня в консоли вместо bash стоит Java!

Kroz ★★★★★
()
Последнее исправление: Kroz (всего исправлений: 1)

Мне кажется что Вы скорее Win32 программист, как минимум изначально. Это очень сильно видно в вашем тексте. И это и правда накладывает отпечаток на восприятие «культуры Unix».

Как минимум треть описанного Вами откровенный GTF, где преимущества преподносятся как недостатки.

Jetty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Делают экосистему по типу яббла, но в итоге результат провальный. Ибо аудитория не та.

хм, а интересно получается.
если бы каноникал (только не брызгай слюной, можешь подставить сюда другое), мс, гугл и эпл сделали каждый по нормальной экосистеме - было бы забавно. телефон, пк, ноутбук, планшет, консоль, софт для серверов..
упс, а так и получается

xtraeft ★★☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.