LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Может ли человек в 40 лет освоить программирование с нуля и разработать невероятно успешный продукт?

0

2

Особенно интересны прецеденты.

И подискутировать на тему «Революционность и возраст».

Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 1)

Если ум не закостенелый и человек готов учиться, то почему нет? Ты говоришь про 40 так, словно это все 80.

Dragon59 ★★
()

Прецедентов всегда мало, для невероятно успешных продуктов:) Даже среди молодых. А так, конечно может. Возраст не важен, главное вызреть. У каждого своя скорость вызревания. Кто-то понимает что он хочет в 40, а кто-то никогда. Те, кто понимает раньше - их единицы:)

ixrws ★★★
()

why not? Желание и труд все перетрут.

Deleted
()

Пока это не зашло слишком далеко, нужно задефайнить «революционность», «программирование с нуля» и «успешный продукт».

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от Sadler

Особенно непонятно в данном контексте «революционность». Точно требует дефайна.

DeVliegendeHollander ★★
()
Ответ на: комментарий от Dragon59

Ага, значит в 80 уже не может? А до какого возраста можно?

Lavos ★★★★★
()

Нормальный человек в 40 лет заплатит другим которые реализуют то что надо. В невероятно успешном продукте главное — предметная область, например уникальные алгоритмы или нерешенная задача, которую хотят платежеспособные люди. Программирование, как таковое, с успехом продукта связано не очень сильно, по крайней мере первое время.

Поэтому если этот человек думает, что единственное, что ему надо для успешного продукта, это освоить программирование, то шансов у него мало. А если у него есть определенный стартовый капитал и хорошая идея, то и программирование ему самому осваивать незачем.

Legioner ★★★★★
()

«революционность»

Google, Linux, Facebook :)

«программирование с нуля»

Начало обучения человека, не имеющего даже базовых представлений об алгоритмах.

«успешный продукт»

оффтопик, Angry Birds, DOOM, Android, Apache, nginx

whiskydotjar
() автор топика

Возраст ничто, мозги всё!

erfea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

Поэтому если этот человек думает, что единственное, что ему надо для успешного продукта, это освоить программирование, то шансов у него мало.

Это гипотетическая ситуация. И тут этот сорокалетний даже не имеет цели как таковой.

whiskydotjar
() автор топика
Ответ на: комментарий от whiskydotjar

Google, Linux, Facebook

Это не определение. Если это всё множество революционных компаний/продуктов, то по такой выборке вообще судить практически ни о чем нельзя.

Sadler ★★★
()

мля. я знаю человека который в более чем в 40 начал учиться на врача, и закончил успешно, и практикует. А за какое-то программирование сомневаешься ...

dikiy ★★☆☆☆
()

да и вообще - умение программировать далеко не самое важное в разработке невероятно успешного продукта. Я б сказал оно даже совсем не важно.

dikiy ★★☆☆☆
()

Google, Linux, Facebook :)

поисковики были и до гугла, линукс ничем не революционнее BSD, еще одна реализация POSIX со своими особенностями, что-то похожее на мордокнигу было и до неё

просто все эти проекты оказались в нужное время в нужном месте, им повезло

Harald ★★★★★
()

Ты говоришь про 80 так, словно это 120.

Нет предела совершенству.

Автор, не помню какой гитарист, ноты выучил только ближе к 50 годам.

lexxus-lex ★★★
()
Ответ на: комментарий от dikiy

который в более чем в 40 начал учиться на врача, и закончил успешно, и практикует.

а что именно практикует? Операции на моске или сердце? :)

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

просто все эти проекты оказались в нужное время в нужном месте, им повезло

Так ведь и большевики оказались в нужное время в нужном месте, им повезло. :)

DeVliegendeHollander ★★
()
Ответ на: комментарий от DeVliegendeHollander

Так ведь и большевики оказались в нужное время в нужном месте, им повезло. :)

ну да

Harald ★★★★★
()

который в более чем в 40 начал учиться на врача, и закончил успешно, и практикует.

а что именно практикует? Операции на моске или сердце? :)

свою «практику» открыл, и принимает там пациентов. Я не знаю как это на русском. Не хирург :) То есть людей не режет.

dikiy ★★☆☆☆
()

по такой выборке вообще судить практически ни о чем нельзя

Не это ли определение успешности?

Тут ещё дело в том, что эти продукты были созданы молодыми программистами.

И мой вопрос именно про зависимость возраста и создания заметных (заменим слово «революционность»).

Может кто-нибудь привести примеры в IT, когда человек отличился созданием чего-либо значимого именно после сорока лет? Или даже после тридцати?

Согласитесь, что примеров до тридцати — великое множество.

whiskydotjar
() автор топика
Ответ на: комментарий от dikiy

и ты сравниваешь какую-то там практику и прием пациентов с Программированием? ))))

Harald ★★★★★
()

Можете предложить своё определение?

Могу. Глупость это. Абсолютно случайные проекты, просто народ схавал. А дальше лавинный эффект.

Sadler ★★★
()
Последнее исправление: Sadler (всего исправлений: 1)

нет, с нуля не сможет. может освоить новый язык программирования, может разработать успешный продукт, при условии, что уже имеет техническое образование и определенный опыт. предельный возраст для обучения с нуля 30. при этом обучение должно завершиться не позже 35

chg ★★★★★
()

Могу. Глупость это.

Я, в смысле, — предложить определение «революционности».

Но я поясню свою позицию:

Гугл — ранжирование поисковых запросов на основе количества ссылок на веб-сайты.

Линукс — свободно распространяемое ядро с великолепной архитектурой.

Фейсбук — социальный феномен, компьютеры стали нужны даже домохозяйкам.

whiskydotjar
() автор топика

че-то как-кто поздновато

я понимаю - начать в 30, но в 40 ?

хотя - если до этого человек лет 20 сидел в админах - то да

а если всю жизнь продавал - а потом решил стать программером - то в общем тоже почему-бы нет

дело не в возрасте, а в складе ума

если склад инженера, то 40 - не поздно

я щас вспомнил канта - он свои критики начал публиковать уже после 40, но перед этим у него в голове лет 20 кипел бульон

но кант конечно не показатель

главное для невероятного успеха это идея - и производное от этого слова - немного гениальности

kto_tama ★★★★★
()
Последнее исправление: kto_tama (всего исправлений: 2)

Ну всё верно. Моё мнение: бренды в левой колонке случайны, сложились в силу особенностей развития системы. Если бы не было их, были бы другие. И дальше будет развитие в том же направлении: расширение аудитории и более высокая степень интеграции. Поэтому в принципе реально придумать нечто такое, что выстрелит, в любом возрасте, лишь бы хватило средств на реализацию. Средства могут быть разные, включая деньги, терпение, различные навыки.

Sadler ★★★
()

Главное знать чего хочешь и идти к цели. Но тут следует задуматься над тем зачем делать успешный продукт и что под этим понятием подразумевается. В массовом понимании это Джобс и Apple, но если вспомнить какими методами он достигал успеха и подумать кто о нем вспомнить через 10 лет, то успешность здесь как-то сомнительна. Вот Linux это очень успешный продукт и его создателя будут помнить очень долго. А может лучше хорошо сделать какую-нибудь полезную штуку, которой всем не хватает и зарелизить под GNU GPL?

Sociopsih ★☆
()
Ответ на: комментарий от gatsu

Ты их всех дистанционно продиагностировал что ли? Ну ты просто Кашпировский и Чумак в одном лице.

Sociopsih ★☆
()
Ответ на: комментарий от chg

предельный возраст для обучения с нуля 30. при этом обучение должно завершиться не позже 35

Обоснуйте свою позицию. Почему нельзя эти пять лет перенести на 40-45?

whiskydotjar
() автор топика

предельный возраст для обучения с нуля 30. при этом обучение должно завершиться не позже 35

нельзя говорить за всех

все индивидуально

kto_tama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kto_tama

нельзя говорить за всех

Вот мне и стало интересно, почему chg говорить именно об этом возрасте.

whiskydotjar
() автор топика

Если ум не закостенелый и человек готов учиться, то почему нет?

Лорчую. Всё правильно сказал.

neocrust ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DeVliegendeHollander

Так ведь и большевики оказались в нужное время в нужном месте

Ага. Скажи еще, что случайно...

segfault ★★★★★
()

1) кризис среднего возраста. человек начинает понимать, что он стареет.
2) серьезная учеба и работа плохо совместимы, а сидеть на шее не у кого
3) семья и дети усугубляют п2

в таких условиях вычеркнуть 5 лет из жизни просто нереально

chg ★★★★★
()

Была бы идея, а уж напрограммировать сейчас вообще не проблема.
Недельки хватит на гуглёж основных средств разработки.

Deleted
()

_не_закостенелость ума — это интерес к своему делу. если в до 30-35 программирование приносит удовольствие, то после — будет восприниматься, как нудная, утомительная работа. это при том, что есть знания и опыт. начать в этом возрасте с нуля... ну может на неделю энтузиазма и хватит

chg ★★★★★
()

Т.е. по-вашему все программисты должны быть молоды, не учиться и не работать, быть без семьи и жены, а в добавок ко всему сидеть у родителей на шее?

Вы говорите о времени. Если хочешь учиться — время найдёшь.

Честно, не ясно, как возраст связан с возможностью человека выделять время на обучение программированию.

В молодом возрасте куда больше «пожирателей» времени — друзья, девушки, вечеринки, путешествия, учёба, работа по вечерам и выходным, а если у вас уже есть семья и в добавок нет родителей, то вообще безнадёга?

whiskydotjar
() автор топика

Нет.

За исключением тех случаев когда человек был алгоритмистом или что-то типа того до 40-ка лет.

Jetty ★★★★★
()

ясное дело, что учиться нужно не 24 часа в сутки. учится нужно вовремя. друзья и компания ни к чему не обязывают. это _отдых_, который помогает (если в меру ;), а не мешает. не путай отдых и обязанности. в 40 такого отдыха уже не будет.

ну а тот, кто заводит детей во время учебы не имея поддержки со стороны родителей и не перебесившись — просто дура(к), залетевший по собственной глупости

chg ★★★★★
()

С возрастом, по статистике, «тупеют» примерно 80-90% трудоспособного населения. Это не та тупость, над которой хахакают, это острота ума, умение воспринимать принципиально новые принципы и сущности, освоение новых технологий и, главное, скорость всех этих процессов. Реальность такова, что даже в 30лет молодого слесаря програмистом уже не сделать(не кодером, а програмистом). На моём опыте я встречал с нескольких людей которые отлично програмировали всякие ЧПУ и машины посложнее, но при этом были совершенно не способны написать что-либо на паскале или бейсике.

Jetty ★★★★★
()

и правда, надо заводить детей в 30, когда прокуренный и проспиртованный организм начинает клеить ласты... Философ я посмотрю...

Jetty ★★★★★
()

словно это все 80.

Я стал свидетелем того как человек в 80 лет с паркинсоном спокойно освоил интернет на телевизоре, правда он раньше преподавал кванты - но это мелочь.

visual ★★★
()

IMHO нет. Ведь знания языка мало, нужно иметь программистский образ мышления. В данном случае проще придумать идею, нанять команду разработчиков и вперёд.

firestarter ★★★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.