LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

ДЦ или «разупорись»

0

1

В общем почитав топик «ненависти» о вкусносервере, взгрустнув (жалко ТСа, да) и посмеявшись, задумался...
А на сколько востребованы ДЦ?
Вот стоит ли вкладывать деньги, честно сэкономленные на еде, в организацию ДЦ на выкупленной площадке?
Оправдан ли кредит, залог движимости и недвижимости ,и продажи пары родственников, на это?
И да, я представляю на сколько велик шанс неосиляторства и ССЗБ.

С нуля в залог недвижимости - сомнительное предприятие. Раз спрашиваешь, значит чёткого бизнес-плана и видения развития нет, имхо, не стоит браться. Разумнее вырасти из какого-нибудь хостинга, и бренд какой-никакой будет, и клиентская база.

Legioner ★★★★★
()

У меня друган имел халявную площадку и халявную электроэнергию в подмосковье и тоже хотел сделать ДЦ. Посчитал, подумал и сделал там автомойку.

name_no ★★
()
Ответ на: комментарий от hibou

у меня много родственников

Ну масштабы у них тоже разные бывают, можно сделать не «ЭТО ЖЕ ДЦ!!1», а «вон там дц» естественно с продуманной расширяемостью и маштабироемостью.

Linuxman
() автор топика
Ответ на: комментарий от name_no

Ну автомойка это хорошо, только уж слишком их. А тут как бы рынок то огромный. Да и в случае взлета, это стабильность.

Linuxman
() автор топика
Ответ на: комментарий от Linuxman

Ну автомойка это хорошо, только уж слишком их. А тут как бы рынок то огромный. Да и в случае взлета, это стабильность.

Прикинь, какие-то болотные нонконформисты захостят что-либо у вас. С вашим долбанутым правительством (слава ему! слава!), вроде де-юре по рогам будут давать им, но по факту ДЦ стоять раком будет у вас, пока они все конфискуют да проверят. Стабильность такая стабильность. А потом вернуть шелезяки как-то забудут, но зато какой-нибудь чиновничий сынок ВНЕЗАПНО откроет ДЦ...

shimon ★★★★★
()

Он посчитал на калькуляторе и осознал, что оно не взлетит. Ты-то, конечно, всё сделаешь правильно, забей на опыт других людей, избавься от своих родственников, заранее калькулятор выкинь.

А моек может и куча, но их всё равно нехватает, прикинь. В отличие от ДЦ, которых, может и меньше, чем моек, но недостатка в них не ощущается. И рынок у моек не меньше, вообще-то, посмотри вокруг, сколько вокруг тебя [потенциальных] клиентов твоей автомойки и сколько [потенциальных] клиентов твоего ДЦ.

name_no ★★
()
Ответ на: комментарий от shimon

Ну весь ДЦ они ,как я понимаю, не конфискуют. А лишь то оборудование на котором будет хоститься это «что-либо».

Да и какова вероятность сдать в аренду часть оборудования хостингам и самому заботиться только об оборудовании, отказоустойчивости и т.д.?

Linuxman
() автор топика

да, но ДЦ не зависит так сильно от географического положения, а моя мойка в «лесу» ни кому нах не нужна. А та что будет стоять на против другой мойки - разорится страховая.

Linuxman
() автор топика
Ответ на: комментарий от zgen

Ну начинать можно например с покупки и установки пары стоек в чужом ДЦ. А в это время параллельно строить свой и расширять кол-во стоек в чужих ДЦ, а в один прекрасный момент продать их все этим же ДЦ с переносом всех хостеров на свой ДЦ. В общем то вариантов тьма, и все это вопрос кол-ва $.

Linuxman
() автор топика

да, но ДЦ не зависит так сильно от географического положения, а моя мойка в «лесу» ни кому нах не нужна

Ты не представляешь, как дорого провести в лес нужное количество электричества. Самый дешёвый для старта вариант — существующая производственная площадка с уже подведённым электричеством, где нужно только серваки поставить да вентиляцию переоборудовать. Именно такой вариант был у моего друга, который осознал, что даже в этом варианте вложения ХЗ когда окупятся.

В общем, не колеби тут мозг народу, возьми да посчитай на калькуляторе. Сколько тебе надо будет вложить, с какой скоростью к тебе притекут клиенты, и как скоро оно у тебя окупится.

name_no ★★
()

Ну автомойка это хорошо, только уж слишком их.

И поэтому мой коллега ездит на мойку глубокой ночью, чтобы очереди либо не было, либо максимум «вот эту домоем и твою возьмем, 15 минут покури пока».

GateKeeper ★★
()

Строительство ДЦ начинай (или не начинай) с наличия жирных клиентов, которые будут готовы к тебе прийти. При отсутствии таковых без вариантов. Компаний, которые будут готовы предоставить VDS за такие копейки, что тебе покажется и электиричество не окупить достаточно.

hi_artem
()

Вот стоит ли вкладывать деньги, честно сэкономленные на еде, в организацию ДЦ на выкупленной площадке?

ахахахаха

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от hi_artem

Ну есть меня помещение с уже развернутым на нем предприятием.
Есть не используемая комната 10х10 метров.
Начать же можно с малого, устанавливая туда 2 стойки + обеспечение охлаждения и кондиционирования и сдачи этих стоек хостерам.

Linuxman
() автор топика

распродать себя по органам чтобы несколько лет пытаться влезть в существующий рынок, а потом проиграть амазонам с ракспейсами? отличный_план.jpg

vostrik ★★★☆
()

Ну есть меня помещение с уже развернутым на нем предприятием.

О, так у тебя уже в наличии стартовый комплект, единственный из вариантов, при котором можно что-то попытаться сделать. Составь бизнес-план, привлеки клиентов. Если найдёшь клиентов — ставь в эту комнату стойки. если не найдёшь — либо ищи лучше, либо займись чем-нибудь более полезным.

name_no ★★
()

Ясно, залог успеха это эпик вин переговоров с хостерами, а дальше по нарастающей.

Linuxman
() автор топика

и все это вопрос ОГРОМНОГО кол-ва $.

fixed.

zgen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lexxus-lex

Спасибо, 8 страниц драмы - то, что нужно в первый рабочий день!

cipher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

у мамки в кладовке можно сервачок поставить - бесплатно!

Мне друг предлагал организовать ДЦ в моей кладовке :)

Cooler ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Cooler

Генераторы на случай сбоя в электроснабжении тоже предлагалось поставить в кладовке или прямо в спальне? :D

massimus ★★★
()

Ну весь ДЦ они ,как я понимаю, не конфискуют. А лишь то оборудование на котором будет хоститься это «что-либо».

Почти не раком.

Kindly_Cat
()
Ответ на: комментарий от massimus

Очевидно же, в кладовке оставшееся место занял огнетушитель =)

Linuxman
() автор топика

Есть не используемая комната 10х10 метров.

Для автомойки, наверное, не очень :) Склад водки? Автомат по производству одноразовых стаканчиков? Подозреваю, что угодно будет выгоднее такого ДЦ. Если только это вдали от нерезиновой, можно было бы попробовать местным неотёсанным аборигенам втюхивать комплексную услугу по созданию, поддержке и хостингу гордых сайтов ООО «Спички плюс» и ИП Тырпыров (плюс, может, файлохранилища для них же, ещё что-то по мелочи). Вроде как своё, местное, поддержим отечественного производителя грохнем бэкапы 1C до прихода наложки и всё такое. (disclaimer: это отбалдическое теоретизирование специалиста по всему, никак не связанного с предметной областью, не пытайтесь повторить это дома и не давайте детям)

massimus ★★★
()
Ответ на: комментарий от massimus

ОЧЕНЬ далеко от неризиновой :) Ну в этом случае придется предоставлять полный перечень услуг и заниматься этим самому или же нанимать студентов --> платить зарплату. А еще и контролировать и огребать если что не так сделано, а т.к. клиенты - «все кто рядом» технично не отмазаться - приедут же.=)
В этом свете получить деньги и следить за ДЦ куда проще.

Linuxman
() автор топика

Я подумал про местных, потому что просто не представляю, чем можно было бы привлечь неместных. Гиганты и их реселлеры задавят же ценой, бесполезно рыпаться. Если масштабы никакие, должно быть какое-то уникальное предложение, чтобы хоть кто-то пришёл.

massimus ★★★
()
Ответ на: комментарий от Cooler

мне тоже встречались такие предпринимательные юноши

xtraeft ★★☆☆
()

Если голова варит. Только если классно админишь, не важно Линукс или Windows, то вот это совсем не то, что нужно для нормального бизнеса. А так - да, сейчас слова outsourcing, cloud, big data являются трендовыми.

Kroz ★★★★★
()

Бред какой. Автомойка не знаю, а вот авторемонт точно в стопитсот раз стабильней. А с дц - отозвали лицензию и привет.

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от vostrik

распродать себя по органам чтобы несколько лет пытаться влезть в существующий рынок, а потом проиграть амазонам с ракспейсами? отличный_план.jpg

ППКС. Номальный ДЦ, особенно буржуйский, имеет возможность занимать средства под сущие копейки процентов, и использует это на всю катушку - конкурируя с другими такими же.

kernel ★★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.