LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

персональный финансовый менеджер

0

2

потыкал я тыт гнукэш, скрудж и кмаймани. открываю и жутко становится. банки какие-то, аккаунты, сплошное ненужно короче. такими темпами только замену 1с писать. я же хочу что-нибудь, чтобы учитывать доходы и расходы и разложить их по тэгам/категориям/статьям. что установить или как этим пользоваться-то? есть ли подобные менеджеры в веб-варианте, чтобы на свой сервак повесить?

★★★
Ответ на: комментарий от Xellos

У него нет веб-морды. И веб-протокола вообще. К сожалению.

Это кстате был бы хороший FOSS проект. Интерфейс из перла и CLI у него есть.

kernel ★★☆
()

потыкал я тыт гнукэш, скрудж и кмаймани. открываю и жутко становится. банки какие-то, аккаунты, сплошное ненужно короче

Фейспалм. гнукеш простой как три копейки. А потом вот эти же люди начинают рассказывать что технари эта круто и интеллектуально. Дебилы дебилами же эти ваши технари ;D

kernel ★★☆
()

да фигня это все. у меня уже несколько лет доходы ниже чем расходы по сводкам, однако на плаву держусь

SevikL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xsektorx

чуешь разницу между «не могу» и «не хочу"/«не нужно мне это»?

Тебе это так ненужно что ты аж тему на ЛОР создал с просьбой о помощи. И ведь ни в гугл пошел, ни мануалы читать - как вы технари любите узеров послывать - а на ЛОР. Признайся честно, а? : тебе это нужно но ты это ниасилил. И вот так постоянно с технарями - чуть нос в сторону от своих гаек так простейших вещей осилить не могут и ненужностью аргументируют. :D

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

Есть деньги - тратишь, нет - не тратишь.

Зарплаты айтишников Кирова здесь: IT.KIROV.RU (актуальные данные).
Там попадаются и зарплаты 2800 руб в месяц на 1/4 ставки программистом в библиотеку,
и зарплаты 1С-ников за 25-30 тыс руб,
и обычные зарплаты web-программистов 15-20 тыс руб.
На семью из трех человек (мама+папа+ребенок) уходит порядка 20 тыс руб в месяц.
То есть, люди в нашем городе работают за еду, и на ипотеку хватает совсем немногим.
На обычном заводе инженер 1-й категории с 30-летним стажем получает 10-11 тыс руб в месяц,
мастер по какой-нибудь наладке станков - порядка 8-9 тыс руб в месяц (стаж тоже порядка 35 лет).
Как видишь, вы - москвичи, витаете в облаках.

pacify ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pacify

Слушай, расскажи мне: зачем рабочий ходит на завод за 8-9к в месяц, если у него стаж порядка 35 лет? Не за деньгами же. И не по инерции, у него в 2000м стаж был 20 лет, а в 1991м - около 10. Видимо, вас в Кирове устраивает такая ситуация с зарплатами, раз завод стоит, с него не уволились 100% сотрудников, а люди изучают 1С зная, что могут получить за это 15-20к в месяц. Вам же не марсиане зарплату назначают и не гитлеровские оккупанты, а свои же люди, которые с теми самыми, у кого стаж 35 лет в одной школе учились.

Видеорилейтед, выборы-2012: http://www.youtube.com/watch?v=UzhtugGUEWE

Shaman007 ★★★★★
()

раз так сложно, предлагаю Ъ-гиковский вариант: после каждой покупки запускаешь консольный клиент своей любимой СУБД (MySQL, SQLite, Postgress, Oracle, MS SQL ...) и печатаешь руками что-нибудь типа:

INSERT INTO EXPENSES (amount, date_time, currency, type)
VALUES 
(100500, now(), 'RUB', 'бухло'),
(31337, now(), 'USD', 'тёлки')

И в конце месяца соответствующими селектами генерируешь себе отчёты, сколько, когда и на что потратил. А все эти гнукэш, скрудж и кмаймани всего-навсего ненужная прослойка между юзверем и базой данных :)

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kernel

Тебе это так ненужно что

что я аж попросил чего попроще, без присутствия наличия кучи мутных функций. мне нужен приход и расход. всё. и прошу я помочь найти софт, заточенный под это, без кучи лишнего. если мне вдруг понадобится полноценный бухгалтерский учёт, я полезу в гугл и осилю. а подобного я не нашёл в гугле, потому и спрашиваю на лоре чего попроще. а ты предложишь сап накатить, чтобы повседневные расходы считать?

xsektorx ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Harald

гнукэш для андроида - то, что нужно, кстати

xsektorx ★★★
() автор топика

что я аж попросил чего попроще, без присутствия наличия кучи мутных функций. мне нужен приход и расход. всё

Блин, гнукеш тупой донельзя. Если ты же не можешь освоить принципы бухучета «в принципе» так сказать - у меня для тебя *очень* плохие новости.

kernel ★★☆
()

я не хочу осваивать принципы бухучёта в принципе. я хочу программу, в которой два кошелька и в каждый можно записывать доход и расход. я вместо осваивания принципов бухучёта посрусь на лорчике или почитаю книжечку. но если мои желания не реализовать без освоения принципов бухучёта в принципе, тогда я возьмусь. какие новости у тебя для меня?

xsektorx ★★★
() автор топика

1. Создаешь в GnuCash новый файл без аккаунтов вообще

2. Добавляешь аккаунты «Доход» и «Расход» с соответствующими типами

3. ...

4. Можешь добавлять проводки в эти аккаунты.

BigAlex ★★★
()
Ответ на: комментарий от BigAlex

а проводки будут тогда между счетами «доход» и «расход», так получается? Бред же )

Harald ★★★★★
()

мне нужен приход и расход. всё.

Notepad - идеально. Ничего лишнего.

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

генерируешь себе отчёты

Я кстати два года вёл учёт в гнукеше. Каждую бутылку пива, каждую маршрутку записывал. За два года - ни одного отчёта не сгенерил. Впрочем, я их вообще не осилил, он мне вместо интересующих меня отчётов нечто странное предлагал.

Xellos ★★★★★
()

какие новости у тебя для меня?

Плохие. Сейчас я тебе принципиально расскажу принципы бухучёта в принципе. В принципе, принципиальный бухучёт состоит из двух принципов. Первый принцип - деньги откуда-то берутся, и второй - деньги куда-то уходят. Берутся они например из кошелька, и уходят на алкоголь. В кошельке они появляются из банковской карты. На карте - из зарплаты.
Вот и все принципы принципиального бухучёта в принципе. Чем хорош принципиальный GnuCash - ты можешь создать свой план счетов. Какой тебе нужен. С теми субсчетами, которые тебе нужны. Ты можешь записывать пиво в «расходы на питание», а можешь вести счета «алкоголь простой», «алкоголь элитный» и «алкоголь особый».

Вот и все принципы принципиального учёта в GnuCash в принципе.

Xellos ★★★★★
()

я ж говорю, селектом из базы на простом почти человеческом SQL будет проще :)

Harald ★★★★★
()

А «настоящий» бухучёт отличается от «домашнего» только очень специальным планом счетов - в котором предусмотрено почти всё, что может быть в природе, и некоторыми правилами ведения, которые сильно облегчали *бумажный* документооборот.

Xellos ★★★★★
()

Видимо, вас в Кирове устраивает такая ситуация с зарплатами, раз завод стоит, с него не уволились 100% сотрудников ...

Нет. Людей не устраивает. Проще уехать в Москву, в НН или в Питер. Почти все образованные люди (кто в состоянии переехать) так и делают.

а люди изучают 1С зная, что могут получить за это 15-20к в месяц

Для Кирова, это - неплохие зарплаты.

Вам же не марсиане зарплату назначают

Зарплата формируется исходя из бюджета региона, из
возможностей предприятий - их реентабельности, исходя из
жадности начальников аутсорсинговых фирм, и т.п.
Народ тут не имеет возможности приказать «рынку» - какую
выставить «рыночную» зарплату, народ может только «голосовать»
переездом в Мск/Питер/за границу.

Видеорилейтед, ...

видео нет времени смотреть, работать надо.

pacify ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pacify

Так и ты уезжай. Проголосуй переездом туда, где лучше. Если деятельность не приносит доход, на который можно жить, то это не работа. Это называется другим словом, например, это хобби. Если тебя не устраивает работа, начальник, жена и т.п. дольше полу года, а ты все с ними, значит, на самом деле тебя все устраивает, тебе комфортно, вы созависимая пара.

Shaman007 ★★★★★
()

Если тебя не устраивает работа, начальник, жена и т.п. дольше
полу года, а ты все с ними, значит, на самом деле тебя все
устраивает, тебе комфортно, вы созависимая пара.

Я уезжал из нашего города. Сейчас я делаю то, что меня устраивает.
Раньше я был созависим, и мне было не комфортно.

Так и ты уезжай. Проголосуй переездом туда, где лучше.

Зарабатываю на дом.
Непросто это - подняться, если своей головой не думал по жизни, и работал на дядю 10 лет.
Фриланса раньше в Кирове не существовало. Москва и пригороды - это была зона выживания.

pacify ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BigAlex

4. Можешь добавлять проводки в эти аккаунты.

Еще «Accerts» надо добавить - не помню как это по русски.

kernel ★★☆
()

Вот и все принципы принципиального бухучёта в принципе. ...

И вот сейчас он нам расскажет что это сложно нинужно и он нифига не понял а мы проклятые манагеры-маркетологи :D

kernel ★★☆
()

мне не нужно. я нашёл гнукэш для андроида и доволен

xsektorx ★★★
() автор топика

За два года - ни одного отчёта не сгенерил. Впрочем, я их вообще не осилил, он мне вместо интересующих меня отчётов нечто странное предлагал.

Ну понятно что там какие-то отчеты прописанные в буржуинском курсе бухучета. То есть без поллитра не разобратся - надо мануалы читать.

А какие отчеты были интересны?

kernel ★★☆
()

Банальные - сколько в среднем в месяц трачу на еду, диаграмму по месяцам, то же по субсчетам счёта. Какой нафиг бухучёт, я банальные вещи пытался спросить. Не смог.

Xellos ★★★★★
()

Банальные - сколько в среднем в месяц трачу на еду
, диаграмму по месяцам, то же по субсчетам счёта. Какой нафиг бухучёт, я банальные вещи пытался спросить. Не смог.

Банальные вещи для всех разные, при чем некоторые банальности уходят из виду. Вот захотелось узнать, какие у вас потребности в отчетах - что бы подчерпнуть что-то для себя. :)

Сколько в месяц в среднем на еду тратите, это просто - я например просто все «на еду» пишу на соответствующие субсчета - Расходы:На_еду. А файл на каждый год новый завожу. В результате беру соответствующий счет и делю на прошедшее число месяцев - вот и «в среднем на еду».

Можно еще выбираеть диапазон отчетов нужный, а потом Cash Flow смотреть, там расходы и доходы.

kernel ★★☆
()

файл на каждый год новый завожу

Это костыли. Разочарованные пользователи возвращаются к использованию записных книжек.

Xellos ★★★★★
()

Можно еще выбираеть диапазон отчетов нужный, а потом Cash Flow смотреть, там расходы и доходы.

Вот тут я не понял ни слова. Диапазон между чем и чем? Какие доходы и расходы - доходы у меня все на одном счёте - «зарплата».

Xellos ★★★★★
()

Это костыли. Разочарованные пользователи возвращаются к использованию записных книжек.

Это не костыли, а элементарная предусмотрительность и организованность. :D

Вот тут я не понял ни слова. Диапазон между чем и чем?

В настройках можно выставить диапазон дат, внутри которого считаются отчеты. То есть выставили в пределах нужного месяца - отчет все будут генерироваться за этот месяц.

Какие доходы и расходы - доходы у меня все на одном счёте - «зарплата».

Ну у вас да (у вас и подработок нет??). Значит в графе Доходы у отчета Cash Flow будет один счет. Но расходы то все равно по разным счетам расписываете.

kernel ★★☆
()

расходы то все равно по разным счетам расписываете

Ну вот не расписал он их мне.

выставили в пределах нужного месяца - отчет все будут генерироваться за этот месяц

Хорошо, а цена деления шкалы, или как это правильно называется? Отчёт по дням, неделям, декадам, месяцам?

элементарная предусмотрительность и организованность

Это бардак, когда я за учётную программу сам должен что-то организовывать. Я ей дал базу - вперёд, пусть она мне всё там делает.

Кстати о доходах и расходах. Вот мне не нравится эта заточенность гнукеша под «домохозяек». Мне проще с нормальным разделением на активные и пассивные счета, а в этом гнукеше хрен поймёшь, куда дебиторскую задолженность вписывать.

Xellos ★★★★★
()

Использую bash-скрипт уже 6 лет. Устраивает и меня и жену. Могу выбирать по категориям товаров и по разным счетам. Отлично работает. Скрипт писал минут 15.

Stage1 ★★
()

Ну вот не расписал он их мне.

Я думаю я вас как то неправильно понял. Почему он? Как он узнает что еда это еда - он же не волшебный скайнет :D

Это не он должен делать а пользователь. План счетов это инструмент, а не как в России «что бы налоги сдать». Заводите субсубсчета в разумных местах, например все покупки еды чтобы были внутри субсчета еда.

Или вы так делаете, а я вас таки понял неправильно?

Хорошо, а цена деления шкалы, или как это правильно называется? Отчёт по дням, неделям, декадам, месяцам?

Как угодно - можно выставить просто от даты до даты. Можно «юзерфрендли» способом - «начало этого года»/.... Недостаток что это в настройках. То есть выставляете в настройках а потом кликаете по отчетам. Проблема в том что отчеты ориентированы на западных пользователей, и что и куда надо вносить приходится разбираться самому.

Это бардак, когда я за учётную программу сам должен что-то организовывать. Я ей дал базу - вперёд, пусть она мне всё там делает.

Учетная программа - это инструмент. Умение применять инструмент -> дело того кто ее применяет. Данному умению учат на буржуйских(так как программа буржуйская) курсах бухучета и в мануалах.
Но волшебную программу которая смотрит в вашу базу и методами ИИ оттуда выцепляет что-то я тоже бы хотел .... хорошая такая идея. :D

Кстати о доходах и расходах. Вот мне не нравится эта заточенность гнукеша под «домохозяек».

Нет никакой заточенности под домохозяек. Гнукеш программа для человека который прошел буржуйский курс учета и понимает принципы. Дальше чистый линупс - конфигурируете под ваши нужды как хотите.

Но есть огромная проблема - на которую вы собственно и наткнулись, как и я. gnucashe расчитан на человека который сам знает свой план счетов и проводки между счетами. А российские бухгалтеры привыкли что это все закодировано в программе - что бы «налоги сдавать».
Я по этому людям знающим РСБУ даже вопрос правильно сформулировать не могу - нет общего понятийного аппарата. :D

Мне проще с нормальным разделением на активные и пассивные счета, а в этом гнукеше хрен поймёшь, куда дебиторскую задолженность вписывать.

Эээ. Это же планом счетов определяется. В гнукешь можно любой план счетов загрузить(самому создать). Гуглтранслейт говорит что дебиторская задолженность это «Accounts Receivable». Он есть в плане счетов «для бизнеса». План счетов для бизнеса создается либо визардом во время создания файла учета, либо через визард в File/New/...., либо вручную.

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от madgnu

аа, не заметил. чому его нету в репах?

xsektorx ★★★
() автор топика

В гнукешь можно любой план счетов загрузить(самому создать)

Можно. Только у него не два типа счетов, а пять. Нахрена мне пять, и где в них настоящие два?

все покупки еды чтобы были внутри субсчета еда

У меня внутри счёта «расходы на питание» было несколько подсчетов - покупки в магазине, макдональдс, «всякая фигня» (мороженое там) и алкоголь. ЕМНИП, он не мог мне сделать разбивку по субсчетам.

Почему он?

Я про отчёты. Отчёты делает он. И я не собираюсь ему помогать, делая отдельные файлы на каждый год... месяц... день... транзакцию... операцию, то есть заносить каждую операцию в постгрес и выбирать оттуда запросом. Именно для того чтобы этого не делать, я выбрал инструмент.

можно выставить просто от даты до даты

Повторяю - я хочу разбивку по месяцам. Столбики, каждый столбик - месяц. А цветами - счета. Ну как самый простой вариант. А столбиков семь, потому что я выбрал интервал в семь месяцев, да. Как? Я не нашёл.

проблема - на которую вы собственно и наткнулись

Не надо, я план счетов себе довольно быстро набросал. Для домашнего хозяйства одинокого мужика там нет никакой rocket science.

Он есть в плане счетов „для бизнеса“

Какой нафиг «для бизнеса»? Что за гномовский подход?! Я хочу счёт - дебиторская задолженность, то есть средства к получению, то есть коллега мне через неделю вернёт одолженный штукарь до зарплаты. Этот счёт является активным, соответственно начисления на него идут по дебету, а снятия по кредиту. ВСЁ! Счета есть только ДВУХ типов!
А гнукешевые «долговые» счета... Я наверное тупой, и то, что должно быть понятно домохозяйке, мне не понятно. Где там дебет, где кредит? Куда начислять, откуда списывать? Ничерта не понятно.

Xellos ★★★★★
()

Можно. Только у него не два типа счетов, а пять. Нахрена мне пять, и где в них настоящие два?

Какие еще настоящие? Найди соответствие твоей упоротой РСБУ в терминах GAAP/IAS и все будет 100% понятно. Хочешь если только РСБУ - так не долбай мне мозг, а юзай 1С - специально для вас сделали, любителей РСБУ. Нету РСБУ в поставке гнукеша.

У меня внутри счёта «расходы на питание» было несколько подсчетов - покупки в магазине, макдональдс, «всякая фигня» (мороженое там) и алкоголь. ЕМНИП, он не мог мне сделать разбивку по субсчетам.

Замечательно.

Я про отчёты. Отчёты делает он. И я не собираюсь ему помогать, делая отдельные файлы на каждый год... месяц... день... транзакцию... операцию, то есть заносить каждую операцию в постгрес и выбирать оттуда запросом. Именно для того чтобы этого не делать, я выбрал инструмент.

Ну пиши свои отчеты если нужных нет. Такого отчета вроде нет. Что характерно дофига всего есть - а этого отчета нету. Странно, да?

Повторяю - я хочу разбивку по месяцам. Столбики, каждый столбик - месяц. А цветами - счета. Ну как самый простой вариант. А столбиков семь, потому что я выбрал интервал в семь месяцев, да. Как? Я не нашёл.

Оки - такого отчета наверное нету. Пиши - gpl, опернсорс. Мне вот не нужен был такой отчет. Ты я смотрю в этой бухгалтерии понимаешь не то что я, гыгы.

Не надо, я план счетов себе довольно быстро набросал. Для домашнего хозяйства одинокого мужика там нет никакой rocket science.

Только в создании его в гнукеше есть какой то странный рокет саенс. Например зачем то меня спрашиваешь про типы счетов. Ну добавь ты его из визарда, а? Он тебе правильный тип счета выставит. Или мануал почитай. Но ты зачем то на меня баттхерт вываливаешь?

Какой нафиг «для бизнеса»? Что за гномовский подход?!

Слюшай, дарагой, с такыми притензиям - адынэс ваш бухгалтерскый программа, от лучшего монополиста, там усе есть как вам местным потребителям нужно.

Я хочу счёт - дебиторская задолженность, то есть средства к получению, то есть коллега мне через неделю вернёт одолженный штукарь до зарплаты.

http://en.wikipedia.org/wiki/Accounts_receivable

Этот счёт является активным, ...

Я тебе говорю - найди буржуйский мануал и посмотри как они это делают, с пятью типами счетов. Заодно мне расскажешь, мне это очень интересно. А не мне баттхерт вываливай с непонятной мне терминологией. «активный/пассивный», иш ты.
Там типы счетов не гнукешные а иностранно-буржуйские, МСФОшные.

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от fat_angel

Да без проблем, просто думал, что такое написать каждый может. В формате файла резерв под разные счета. Пока не понадобилось.

Да, форум изнахратил кавычки, будьте внимательны. Выкладываю здесь, так как ссылки через 5 лет как правило становятся мёртвыми.

Эээ... Лицензия Public Domain.

#!/bin/bash

BASE=«$HOME/doc/money»

ACCOUNT_FROM=0

ACCOUNT_TO=0

if [ $# -eq 0 ]; then

tail $BASE

echo «»

echo «Баланс: $(tail -n 1 $BASE | cut -d : -f 6)»

fi

if [ $# -eq 1 ]; then

if [ $1 = «undo» ]; then

echo «Удаляем запись: $(tail -n 1 $BASE)»

echo «»

sed '$d' $BASE > /tmp/money_tmp

cat /tmp/money_tmp > $BASE

rm /tmp/money_tmp >/dev/null 2>&1

tail $BASE

echo «»

fi

fi

if [ $# -eq 2 ]; then

if [ $1 = «tail» ]; then

tail -n $2 $BASE

echo «»

fi

fi

if [ $# -eq 3 ]; then

if [ $1 = "-" ]; then

echo «$(date +%F):$ACCOUNT_FROM:$ACCOUNT_TO:$1:$2:$(echo »$(tail -n 1 $HOME/doc/money| cut -d : -f 6)-$2" | bc):$3" >> $BASE

fi

if [ $1 = «+» ]; then

echo «$(date +%F):$ACCOUNT_FROM:$ACCOUNT_TO:$1:$2:$(echo »$(tail -n 1 $HOME/doc/money| cut -d : -f 6)+$2" | bc):$3" >> $BASE

fi

echo «»

echo «Баланс: »$(tail -n 1 $HOME/doc/money| cut -d : -f 6)

fi

echo «»

Stage1 ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.