LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

О цензуре

, ,

5

2

Если вы хотите узнать о ком-то, как он относится к цензуре, никогда не спрашивайте прямо. Лучше спросите, что он думает о видеофайлах, воспроизводящих сцены реальных убийств или насилия над детьми, следует ли оставлять эти файлы в открытом доступе для всех — в том числе для детей. И узнайте, как он относится к призывам к убийству конкретных людей в публичных блогах. И какое у него мнение касательно распространения неонацизма — не стоит ли чуть-чуть вмешаться и ограничить хотя бы распространение ключевых книг, которые невежество толпы конвертируют в ненависть к людям определенной национальности, ненависть совершенно бессмысленную. И приведите ему гипотетическую ситуацию, которая наверняка имеет множество реальных воплощений: какой-нибудь хороший, честный человек — писатель, режиссер, музыкант или программист — работает в течении нескольких лет над большим проектом, затем выкладывает его на продажу — а в интернете этот проект тут же начинает распространяться бесплатно, тем самым лишая автора возможности получить хотя бы минимум средств для продолжения работы. И еще пусть представит, что обнародуют всю его частную информацию: его фотографии, паспортные и банковские данные, номера телефонов, адреса, всю его переписку и пароли, и сопроводят это массовой кампанией в СМИ, которая его демонизирует и культивирует к нему вражду со стороны окружающих — спросите, не хотел бы он, чтобы существовал механизм, позволяющий убрать его частную информацию из публичного доступа и позволяющий остановить эту кампанию в СМИ? Обычно по сумме реакций на каждый из вопросов можно ответить на исходный вопрос об отношении к цензуре. И не так уж страшно, если человек «провалил» некоторые пункты — например, встал на сторону копирастов или защитников нравственности. Потому что это действительно сложные материи — быть противником цензуры не так просто. Если кто-то говорит, что он против цензуры, задайте ему эти вопросы — скорее всего окажется, что он лжет.

отсюда

А как вы относитесь к цензуре информации в сети? К свободе распространения информации в широком смысле - экстремистских материалов, материалов, защищённых авторским правом и патентами, научных изданий, потенциальных целей промышленного шпионажа, исходников программного обеспечения?

Разделяете ли информацию по степени её разрешённой доступности - например: личные данные закрыты, экстремистские материалы в ограниченном доступе, учебная литература свободна? Должен ли, например, фильм Сало находиться в свободном доступе как произведение искусства?

Разделяете ли информацию по подконтрольности: что должно контролироваться государством, что корпорациями, что морально-нравственными институтами, а что - оставлено на откуп индивидуумам?

Как относитесь к техническим подходам достижения информационной анархии? Одобряете ли Silk Road и подобные ему (потенциальные) организации?

И какая лицензия вам больше по душе - проприетарная, GPL или WTFPL?

★★★★★
Ответ на: комментарий от derlafff

Systemd ограничивает свободу лишь в глазах некоторых рычащих фанатиков, лицензия не нарушается

Тут дело вовсе не в лицензии. Нарушение свободы состоит вот в чём: systemd - достаточно сомнительный прораммный продукт, и находится достаточно большое количество противников его, могущих обосновать своё неприятие этого продукта. Однако сторонники указанного продукта, не обращая внимание на голоса против, внедряют его как стандартную часть системы, завязывая многое на него, усложняя отказ от него, стараются создають негативную репутацию противникам, навешивая, например, ярлыки «ретроградов» и т.п. В этот и состоит ущемление свободы.

P.S. Не принадлежу к лагерю сторонников или противников. Отношусь настороженно, ибо читал весьма противоречивые отзывы. Полезность некоторых фич нахожу сомнительной, в то время как другие в целом нравятся.

agentgoblin
()
Ответ на: комментарий от AGUtilities

по этому, Интернет должен быть разделён, на цензурированный явный - для обывателей и на нецензурированный, для уравновешенных, которые способны думать своей головой.

Стандартный вопрос в ответ: каким образом определять людей, способных думать своей головой? Разделимся на касты? Будет смотреть на тест IQ? Смотрим отсутствие судимости?

agentgoblin
()
Ответ на: комментарий от alienclaster

Без дальнейшего ограничения распространения с помощью любых доступных средств.

С сохранением права авторства, естественно. Для отдельных видов информации указание автора (или источника) может быть обязательным.

alienclaster ★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Окей. Вбиваю в гугл «психические расстройства».

Мде.

Первая ссылка на википедию. В этой статье нам интересен 1 абзац:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Психическое_расстройство#.D0.92.D0.B8.D0.B4.D1.8...

Ну афигеть. Русская википедия, абзац без ссылок, и даже в нем написано:

Wikipedia> причинные факторы направлены извне, например: алкоголь, промышленные яды, наркотические вещества, токсические вещества, радиация, вирусы, микробы, черепно-мозговые травмы, психо-травмы.

Сравниваем:

KivApple> Все психи появились либо из-за плохой наследственности, либо из-за негативного социального влияния окружающего мира.

Промышленные яды, вирусы, микробы и прочее - это, наверное, «социальное влияние», ок.

А ссылку на эффективные тесты я от тебя дождусь? И примерные мероприятия по выявлению не-генетических психов?

найди хоть один случай, когда кто-нибудь убил кого-то из-за того, что ему на голову в детстве упал кирпич и я признаю свою неправоту

Я должен тебя опровергать, а не ты доказывать?

С тарвлей в школе - вероятно, тоже бороться? Так уже борются.

Ну вот когда справитесь

Вау. Совсем недавно _ты_ предлагал бороться, а теперь уже когда «вы» справитесь? Понятно.

тогда и психов, зачищающих школы меньше станет

Ну да. А пока мы не справились (я так понимаю, ты помогать не будешь), пусть психи зачищают школы.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Объективно - заходит кто-то в школу расстреливать из пистолета или не заходит - слабо зависит от того: легален этот пистолет или нет, согласись. Другое дело, как контролировать хранение, ношение и применение легального оружия. Кому выдавать, невыдавать и какие сроки впаивать тем, кто им неправомерно пользуется. А так же какие виды огнестрела исключить из продажи: автоматическое, полуавтоматическое итд. Просто расстреливать - только невооруженных.

alienclaster ★★★
()
Ответ на: комментарий от agentgoblin

очень просто: сделать специальный драйвер, который срздаёт виртуальную подсеть. для его установки, потребуется какой-то ум. вот это и будет тестом.

AGUtilities ★★★
()
Последнее исправление: AGUtilities (всего исправлений: 1)

Объективно - заходит кто-то в школу расстреливать из пистолета или не заходит - слабо зависит от того: легален этот пистолет или нет, согласись

А то, что стволы в Коломбине, Вирджинии Тек, Ньютауне, были вполне легальны - это, конечно, совпадение.

Просто расстреливать - только невооруженных.

Это ты к чему?

tailgunner ★★★★★
()

Объективно - заходит кто-то в школу расстреливать из пистолета или не заходит - слабо зависит от того: легален этот пистолет или нет, согласись

А то, что стволы в Коломбине, Вирджинии Тек, Ньютауне, были вполне легальны - это, конечно, совпадение.

То есть из нелегального застрелить сложнее? :)

Просто расстреливать - только невооруженных.

Это ты к чему?

К тому, что вооруженных расстреливать не просто.

alienclaster ★★★
()

То есть из нелегального застрелить сложнее? :)

Не прикидывайся идиотом. Нелегальное достать сложнее.

вооруженных расстреливать не просто.

У мамочки психа из Ньютауна был целый арсенал - ей это не помогло.

tailgunner ★★★★★
()

Это как с родительскими запретами.

Если ребенку запрещать, у него срабатывает рефлекс, и он в любом случае совершит то, что ему запретили. И у него копится агрессия.

Когда ребенку не запрещают, а спокойно рассказывают ему о том, к чему совершенное им приведет, но по принципу «делай, если хочешь, мы тебе все рассказали», то очень мала вероятность, что он это сделает.

Мне родители запрещали только две вещи: долго сидеть за компьютером и есть много шоколада. Мне не запрещали употреблять алкоголь и курить, просто мягко говорили о том, к чему это может привести, но что если мне это надо - сами купят мне что-нибудь хорошее и пусть пробую. Итог: я компьютерщик и съедаю иногда до двух шоколадок в день, что на работе, что дома. Не употребляю алкоголь и не курю.

То же самое с цензурой - что запрещают, то всегда будет на слуху и популярно. Нужно просто цивилизованное общество, которое откажется от информации, не соответствующей их эстетическим и этическим нормам. Но это намного сложнее, требует длительного времени, а также опасно с весьма определенной точки зрения. Поэтому цензура, конечно, проще, чем воспитание.

zhuravlik ★★★★
()

Не прикидывайся идиотом.

Если кто-то реально собирается расстреливать из легального оружия - то походу идиот именно он. Или законы недостаточно строгие. Или он тупо психопат. Если последний вариант - то где тогда он достанет это твое *легальное* оружие, расскажи мне?

Нелегальное достать сложнее.

Это так, но если очень хочется кого-то пострелять, то можно без проблем достать все что захочешь. И получается, что при нелегализованном варианте условный мирный гражданин без оружия, а тому кому очень надо (криминальный элемент) с ворованным наганом.

Ей не помогло - никому не поможет, крутая логика чо.

alienclaster ★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

вооруженных расстреливать не просто.

и вооружаться надо с яслей

Вооружать надо взрослых, прошедших сложный и какой-нибудь очень надежный психологический тест.

alienclaster ★★★
()

Если кто-то реально собирается расстреливать из легального оружия - то походу идиот именно он

Это вернет убитых?

если очень хочется кого-то пострелять, то можно без проблем достать все что захочешь

Бред.

Ей не помогло - никому не поможет, крутая логика чо.

Я говорил обо «всех»? Нет. Так что поздравляю вас, гражданин, соврамши.

Вооружать надо взрослых, прошедших сложный и какой-нибудь очень надежный психологический тест.

А после этого они должны пройти сложный и очень надежный тренинг. И после этого тренинга они должны передвигаться с готовым к стрельбе оружием - тогда, возможно, у них будут шансы против неожиданного нападения.

tailgunner ★★★★★
()
Последнее исправление: tailgunner (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от zhuravlik

Мне родители запрещали только две вещи: долго сидеть за компьютером и есть много шоколада. Мне не запрещали употреблять алкоголь и курить, просто мягко говорили о том, к чему это может привести, но что если мне это надо - сами купят мне что-нибудь хорошее и пусть пробую. Итог: я компьютерщик и съедаю иногда до двух шоколадок в день, что на работе, что дома. Не употребляю алкоголь и не курю.

Мощная логика. А мне вот родители запрещали и курить и употреблять алкоголь. Итог: не курю, алкоголь употребляю. Как так?

yvv ★★☆
()

Если кто-то реально собирается расстреливать из легального оружия - то походу идиот именно он

Это вернет убитых?

Строгость законов и неотвратимость наказания возвращает убитых? Незнал-незал :D

если очень хочется кого-то пострелять, то можно без проблем достать все что захочешь

Бред.

Если ты гопник или бандюк и хочешь кого-то стрелять в подворотнях - достать ствол не проблема. При чем от нелегального головняка у тебя будет на порядок меньше.

Я говорил обо «всех»? Нет.

Ей не помогло - другому поможет.

Так что поздравляю вас, гражданин, соврамши.

Давай без вот этой вот херни, уже можно было повзрослеть малеха, даже на лоре :)

А после этого они должны пройти сложный и очень надежный тренинг.

Да, они ведь должны уметь обращаться с оружием. Мало того - они *время-от-времени* должны проходить и психологические тесты и тренинги, тесты на умение владения, ношения, юридические аспекты применения.

И после этого тренинга они должны передвигаться с готовым к стрельбе оружием - тогда, возможно, у них будут шансы против неожиданного нападения.

Против неожиданного нападения шансов будет мало - в любом случае, но больше, чем у безоружных. А вот в ситуации нападения, когда стрельнули в рядом стоящего - у тебя шансы *сильно* увеличиваются. Убьют одного - остальные постреляют убивающего.

Конечно от человека с ножом будет проще убежать, чем от человека с огнестрелом. Но еще раз повторюсь - огнестрел в подворотне будет таким же нелегальным как и сейчас. А те кто реально с ножами нападает, знает когда их доставать, чтобы убежать было меньше шансов. Т.е. примерно паритет. Но если на тебя идут трое, и один с ножом, а у тебя ствол - ты в *гораздо* большем преимуществе, чем безоружный. И если у всех стволы - ты тоже в большем выиграше, чем в ситуации «у всех ножи включая тебя».

alienclaster ★★★
()
Ответ на: комментарий от yvv

Мощная логика. А мне вот родители запрещали и курить и употреблять алкоголь. Итог: не курю, алкоголь употребляю. Как так?

Вообще это был пример смеха ради.

То, будет ребенок курить, употреблять алкоголь и т.п., зависит далеко не только от запретов / незапретов. Просто они могут оказаться (да нередко и оказываются) провоцирующим фактором. Но это не единственный возможный фактор, само собой.

zhuravlik ★★★★
()
Ответ на: комментарий от zhuravlik

Вообще это был пример смеха ради.

Спасибо, посмеялся. Пеши исчо.

yvv ★★☆
()

Не, у тебя просто память короткая. Я напомню - речь идет о психах в школах. Им пофиг, что их накажут.

Давай без вот этой вот херни, уже можно было повзрослеть малеха, даже на лоре :)

Меньше используй фразы типа «крутая логика, чо», и к тебе будут относиться как к взрослому.

они ведь должны уметь обращаться с оружием

«Должны»? В каком-то идеальном мире? Это не тот мир, где психов распознают по ДНК?

тесты на умение владения

Тесты включают в себя стрельбу по людям? А то говорят, что это довольно трудно.

Против неожиданного нападения шансов будет мало - в любом случае, но больше, чем у безоружных.

Если они держатся группой и прикрывают друг друга, чего в реальном мире не произойдет.

Убьют одного - остальные постреляют убивающего.

Если он будет изображать из себя терминатора. А если, как вашингтонский снайпер, стреляет с расстояния - шансов у трижды вооруженного просто нет.

Но если на тебя идут трое, и один с ножом, а у тебя ствол - ты в *гораздо* большем преимуществе, чем безоружный.

Теоретически. Истории успеха есть?

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от segfault

Privacy (конфиденциальность)

Privacy — неприкосновенность частной жизни вообще-то. А уж что там «криптлоги» по этому поводу думают, сие мне неведомо. Сдается мне что ты путаешь privacy и secrecy.

Macil ★★★★★
()

Не, у тебя просто память короткая. Я напомню - речь идет о психах в школах. Им пофиг, что их накажут.

Нет, память короткая у кого-то другого:

tailgunner>> Это вернет убитых?

Речь шла о том, что если кто и будет из легального оружия расстреливать, то идиот (или псих) именно он. А в таком случае откуда он возьмет *легальный* ствол? Забранный у другого легальный не становится легальным стволом психопата.

Меньше используй фразы типа «крутая логика, чо», и к тебе будут относиться как к взрослому.

Мое замечание уместное и вообще никого не оскорбляет, я лишь заметил, что логики не наблюдаю и фраза была в стиле Динасека: ему говорят про в огороде бузину, а он про дядьку в Киеве. Так как ответ был слаборелевантным я решил тролльнуть, а ты сразу отреагировал как чсв-шник, обиделсо. Хотя тут все кругом шутят :)

они ведь должны уметь обращаться с оружием

«Должны»? В каком-то идеальном мире?

В обычным мире, в котором и на умение вождения автотранспорта сдают, сюрприз-сюрприз! :)

тесты на умение владения

Тесты включают в себя стрельбу по людям?

А как же! Если ты просто будешь стрелять по движущейся мишени в форме человека это конечно не то... В том числе необходимые к отработке приемы - не только стрельба по абстрактным людям, но и по конкретным неграм: в людей, допустим, ты научился стрелять, а тут вдруг хоп и негр! из подворотни - растеряешься йпт :)

Стрельбы по движущимся мишеням хватит, а если не хватит - можно пострелять в людей какой-нибудь краской. Судмеды вон тоже не человеческие головы крошат, чтобы посмотреть эффект и необходимую силу удара, а макеты, но картина воспроизводится в рамках достаточной модели 100%-но.

Против неожиданного нападения шансов будет мало - в любом случае, но больше, чем у безоружных.

Если они держатся группой и прикрывают друг друга, чего в реальном мире не произойдет.

Это все с легальным стволом происходит или нет? Если с нелегальным, то повторюсь - это и сейчас можно сделать, но тут точно никакого отпора не будет, а с наличием на руках у кого-то из группы жертв - шансы на отпор увеличиваются.

Если ты всюду рассматриваешь терминаторов с *легальными* стволами, то предполагаешь, что ствол будут выдавать психам на право и налево. Либо что к чужому легальному стволу будет очень простой доступ (для психа же чужой - тоже нелегален).

Убьют одного - остальные постреляют убивающего.

Если он будет изображать из себя терминатора.

Ты бы психологию вообще нападающего с легальным стволом рассмотрел для начала, да?

А если, как вашингтонский снайпер, стреляет с расстояния - шансов у трижды вооруженного просто нет.

При чем тут вашингтонский снайпер? Снайперская винтовка это оружие самозащиты? :D

Но если на тебя идут трое, и один с ножом, а у тебя ствол - ты в *гораздо* большем преимуществе, чем безоружный.

Теоретически.

Ога, если тебя телепортировать в меловой период встретить динозавра шансы увеличиваются теоретически, да.

Истории успеха есть?

Предвижу (wanga_mode): Я говорю «Нет, еще телепорт в динозавроэры не изобрели». Ты: «Ну вот и все, вопросы закрыт» :) Хотя изначальный вопрос не об историях успеха, а о повышении шансов на успех. Которые обычно как раз-таки рассчитываются теоретически, а то у меня тут тоже нет практического опыта вытаскивания белых шариков из кучки черных в зеленой коробочке, но теорвер и здравый смысл от этого работать не перестали.

alienclaster ★★★
()

Речь шла о том, что если кто и будет из легального оружия расстреливать, то идиот (или псих) именно он. А в таком случае откуда он возьмет *легальный* ствол?

1. Был вменяемым.
2. Получил оружие.
3. Чёкнулся.
4. Применил оружие.

alfix
()
Ответ на: комментарий от alfix

Рассмотрим вариант, когда чел между контрольными точками на вменоз начал страдать расстройством психики. У него есть несколько вариантов: пойти в больничку, заняться самолечением, забить. Если «больничка», то оттуда сообщают в соответствующие службы, что поциент внезапно стал шарахаться от собственной тени, службы реагируют соответственно. Самолечение - родственнички, соседи должны сообщить - им ведь тоже не хочется чтобы их грохнул добрый-хороший но шизонутый сосед. А если забил (вариант - не осознает, что болен) - тут да, появляются разные варианты. Но обычно опасное заболевание имеет внешние проявления, даже если это пытаться скрывать, и те же соседи-родственники обратяться куда надо. Или йопнулся чувак именно что ВНЕЗАПНО - а это скорее всего или вещества или повреждение мозга. Тест на принятие веществ он проходит на контрольных точках, а поражения мозга опять же ведут в больничку. Тут остается только вариант что он оказался с оружием в руках и именно-в-этот-момент принял наркоту, бухло, получил инсульт. В первых двух вариантах надо вызывать ментов (хотя и не факт что чел йопнулся именно в направлении всех расстрелять, мог просто начать рассматривать травинки), во втором случае - кто-то вызовет скорую.

alienclaster ★★★
()

Чокнулся на какой почве?

Те, кто отвечает за разрешения на оружие, об этом не знали.

На какой вопрос отвечал? :) Голоса есть? А если найдем? :) И оружие тебе не выдадим - никого не убьешь.

alienclaster ★★★
()

Но обычно опасное заболевание имеет внешние проявления, даже если это пытаться скрывать, и те же соседи-родственники обратяться куда надо.

А могут не увидеть заболевание. А если и увидеть, то не обратиться.

alfix
()

На какой вопрос отвечал? :)

Случайно не на тот, который ты подумал?

alfix
()

А могут не увидеть заболевание. А если и увидеть, то не обратиться.

Значит они тоже больные на всю голову :) Еще напомню, что расстрелами и прочими снайперскими развлечениями обычно занимаются *вполне* вменяемые (с точки зрения физиологии, психотерапии) люди. И совершают они свои действия из чувства безнаказанности - брейвик полстраны мог вырезать, выстрелять - а в итоге получил небольшой срок: глупые законы. И оружие нужно давать *сознательным* гражданам, т.е. должен быть еще и тест на сознательность. Который разделит людей по принципу каст - ты тупое быдло и оружие тебе не положено, а я Гражданин и право имею. Вот и все. И те кто будет со стволами - типа гражданских дружинников - именно они если надо и выстрелят, и защитят, и вообще. Я не призываю к раздаче огнестрела кому ни попадя.

alienclaster ★★★
()

Значит они тоже больные на всю голову :)

Психическое расстройство ещё не означает, что пациент надевает варежки на ноги и грызёт берёзовые ветки.

alfix
()

Как бы нет противоречий:
1. Кто-то там не считает, что расстройство существует.
2. Расстройство приводи к пальбе по окружающим.

alfix
()
Ответ на: комментарий от Macil

Privacy — неприкосновенность частной жизни вообще-то.

Это смотря в каком контексте. Если ты уж заговорил про криптологию, то будь добр пользоваться соответствующей терминологией. А то я в одном только украинском законодательстве видел три взаимоисключающих определения слова «конфиденциальность».

А уж что там «криптлоги» по этому поводу думают, сие мне неведомо.

Ветрянка - это когда ходишь в пятнах. А уж что там «врачи» по этому поводу думают, сие мне неведомо.

segfault ★★★★★
()
Последнее исправление: segfault (всего исправлений: 2)

Или ещё и переформулировать его в: «не считается кем?».

Докторами. Расстройство или болезни должны *обязательно* сопровождаться симптомами. Вот гомосексуализм расстройством не считается. Угадай по каким причинам?

alienclaster ★★★
()

Стремление к убийству окружающих (когда для этого имеются средства) - это и есть симптом.

Вот гомосексуализм расстройством не считается. Угадай по каким причинам?

Потому что неизвестно, как оно получается?

alfix
()

Стремление к убийству окружающих (когда для этого имеются средства) - это и есть симптом.

Нет, это *следствие* каких-то заболеваний, симптоматика тут перпендикулярно.

Потому что неизвестно, как оно получается?

Посоветую подтянуть матчасть, однако.

alienclaster ★★★
()

это *следствие* каких-то заболеваний, симптоматика тут перпендикулярно.

Любой симптом является следствием болезни. А так же её (болезни) проявлением. Если болезнь проявляется виде «поубиваю ка всех вокруг», то это её симптом. (даже если он неспецифический)

Да хоть обсоветуйся.

alfix
()

Если болезнь проявляется виде «поубиваю ка всех вокруг», то это её симптом. (даже если он неспецифический)

Если это и «симптом» то не первичный.

Да хоть обсоветуйся.

Все равно решишь нести чушь? :) Ну, выбор твой, я не настаиваю.

alienclaster ★★★
()

Если это и «симптом» то не первичный.

Можешь назвать «первичные» симптомы в ситуации с Брейвиком? (или один симптом)

Все равно решишь нести чушь? :)

Голословно. Я тоже могу сказать «ты несёшь чушь». И чего?

Ну, выбор твой, я не настаиваю.

Не настаивай.

alfix
()

Можешь назвать «первичные» симптомы в ситуации с Брейвиком? (или один симптом)

Нет, у меня мало данных об этом инциденте. И я не практикующий психотерапевт.

Голословно. Я тоже могу сказать «ты несёшь чушь». И чего?

Твой ответ на вопрос «почему гомосексуализм не болезнь?» - чушь.

alienclaster ★★★
()

Твой ответ на вопрос «почему гомосексуализм не болезнь?» - чушь.

Голословно жеж.

Твоё сообщение - чушь.

Симметричный ответ, так сказать.

alfix
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.