LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

О моем КМБ

,

3

5

По просьбе читателей, отписываюсь о жизни в армии. Заранее извиняюсь за портянку, но за три неполных недели уже много чего накопилось. Еще извиняюсь за «рваность» изложения, если в голову что-то придет - сразу пишу.

Сегодня (ну, уже вчера) принял присягу, мне дали увольнительный и сейчас я дома посидел с родителями и друзьями. В 9:00 уже нужно быть в расположении.

Из военкомата мы отправились к сборному пункту на Загородном. Скучное место: сначала у нас проверили сумки на наличие запрещенных предметов (не особо напрягаясь, впрочем; можно было пронести практически что угодно), потом посадили смотреть телек. Еще раз прошли медкомиссию, подтвердили мне категорию Б-3. После поболтал с несколькими «покупателями», в итоге забрали в учебку в Лемболово (Внутренние Войска МВД). В часть приехали уже под вечер, все не сныканное гражданское отобрали и уложили спать. Сразу офигел от количества дагестанцев: когда мы приехали, их уже было 30 человек (прибыли 21-го декабря) плюс двое сержантов.

На следующий день уже вовсю работали лопатами и швабрами. Собственно, в таком духе и прошли практически все последующие дни. Разнообразие вносила только смена мест работы. Еще иногда работали грузчиками. В общем-то ничего неожиданного.

Национальный состав в учебной роте у нас сложился (после того, как из Башкирии приехала последняя партия призывников) очень забавный: ~30 дагестанцев, ~35 русских, ~40 башкир. В незначительном количестве еще представлены буряты и азербайджанцы.

По взаимоотношениям: адекватные люди есть всех национальностей, но среди дагестанцев их меньше всего (двое человек, если одному сделать скидку на заведомо привилегированное положение: каптерщик). С тремя дагами уже успел поссориться: с двумя только на словах подрались, с третьим уже с кулаками (правда разняли быстро, ничего интересного не было). В драку, в общем-то, никто лезть не хочет на самом деле: рядом с нами в столовой ест парень, который служит уже третий год, два из которых в дисбате (разбил сослуживцу губу).

Командование полка вроде нормальное, но на слово уже никому не верю: обманывали уже много раз разные люди.

Теоретических занятий не было (не считая чтения устава в строю).

Практическое занятие было только одно: каждый по одному разу произвел неполную сборку и разборку АК-74.

Зарядку провели только два раза: она состояла в том, что рота сразу после подъема выходила на улицу по форме №4 , пробегала три круга по плацу (это примерно километр, а должно быть где-то 2-3 км), выполняла несколько физических упражнений (штук 8, не больше) и замерзший сержант возвращал нас в расположение.

Какой у нас был распорядок дня:
6:00 Подъем
6:10 Заправка кроватей, уборка комнат, выравнивание по нитке всего и вся в расположении, умывание
7:00 Завтрак
7:30 Распределение на работы
9:00 Утреннее построение
9:15 Возвращение к работам
14:00 Обед
15:00 Распределение на работы
19:00 Ужин
19:30 Распределение на работы
21:00 Вечерняя поверка на плацу
21:15 Приведение внешнего вида в порядок
22:00 - 22:30 Отбой (время может меняться)

Один парень уже успел самовольно оставить часть, причем сделал это каким-то нереальным брутфорсом: ночью вышел из кубрика, оделся, вылез через форточку в туалете (где-то метр в ширину и сантиметров 30-40 в высоту), находящуюся на высоте двух с половиной метров (до сих пор не понимаю, как он туда пролез), договорился с дневальным, чтобы тот говорил, что ничего не видел (хотя было ясно, что мимо дневального он пройти по взлетке не мог, и либо дневальный врет, либо хреново выполнял свои обязанности, что в любом случае означает серьезный залет). После этого он зачем-то полез напролом через колючую проволоку (хотя в заборе до фига дыр), изрезал себе все руки и пошел через лес к шоссе. В берцах он на глубоком снегу проваливался, снял их и пошел босиком. Дошел до шоссе, там придал одежде более-менее гражданский вид и на попутках вернулся домой (!!!). Там его, конечно, уже ждали :) После этого случая, кроме вечерней поверки стали проводить еще три контрольных поверки в течение дня (а это, поверьте, очень веселое занятие при роте в 100 человек и начинания поверки заново после малейшего нарушения правил поведения в строю, или нарушения стойки «смирно»).

Вообще, событий, серьезных залетов уже было немало, но лень все расписывать.

Вначале думал устроиться в канцелярию у компа, но несколько дней потусил около неё и забил: работы, во-первых, мало, целый день там сидеть не будешь, только несколько раз в день позовут что-нибудь сделать. А во-вторых, работа скучная: клепать таблицы в икселе.

Что ещё: мобильные телефоны не отбирали и можно всё, если без палева. А, ещё кино смотрим в клубе по выходным.

Задавайте вопросы, утром постараюсь ответить, может быть из части отвечу, если будет время и не буду лениться писать с телефона.

Да, кстати, остаюсь я в этой же части, отправили в караульную роту.

Прикладываю фотку с присяги, мало ли кому интересно, все равно я тут уже деанонимизировался. Шапка немного сбилась после торжественного марша.

Кастую просивших отписываться: mio, Trieforce, observer.

★★★★

Последнее исправление: HerrWeigel (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от HerrWeigel

хлеб, булка

Питерский что ли?

Deleted
()

ТС, удачи.

И как это ни грустно, самая информативная часть твоего поста - она же самая грустная. Про дагестанцев.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

И как это ни грустно, самая информативная часть твоего поста - она же самая грустная. Про дагестанцев.

Если бы начальство хотело, давно бы решило эту проблему. А так, большинству лишь бы откосить от исполнения обязанностей. Причём на всех уровнях.

yvv ★★☆
()
Ответ на: комментарий от yvv

Боюсь, что ЭТУ проблему должно решать начальство не полковое, и даже не министр обороны, а те, кто повыше этого министра уровня на два. Но если мы будем развивать тему дальше, то скатимся в лютый нацпол.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

Боюсь, что ЭТУ проблему должно решать начальство не полковое, и даже не министр обороны, а те, кто повыше этого министра уровня на два.

Естественно.

Но если мы будем развивать тему дальше, то скатимся в лютый нацпол.

Ок. Не будем этого делать.

yvv ★★☆
()

единственная работа солдата — учиться воевать. всю остальную работу должны выполнять гражданские за зарплату, включая женщин для удовлетворения физических потребностей, если служба проходит в отдаленных местах (не шучу). я уже не говорю про полноценное питание, теплую казарму, качественное обмундирование и тп. ну и конечно страховка, в случае несчастного случая, должна быть порядка 1000000$. то, что написано здесь про службу в российской армии, это как минимум, унижение человеческого достоинства

chg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от chg

Все проблемы лишь следствие ряда других проблем.

yvv ★★☆
()

единственная работа солдата — учиться воевать.

Дык вот и учат. Чтоб поменьше мыслил, сказали копать - копал, сказали не копать - не копал. Сказали «бегом вперед» - побежал вперед, хоть на амбразуру. Дополнительно - культура употребления алкоголя, чтобы можно было выдать роте по сто грам, и потом положить ее всю, но отвлечь внимание пулеметчика неприятеля.

Для первой мировой - самая адекватная боеподготовка, state-of-the-art.

gods-little-toy ★★★
()
Ответ на: комментарий от HerrWeigel

Нет - конечно не нормальное. Подъем в 7:00. В 6:00 это на губи и в дисбате. Хотя и остальная часть не характерна для моего полка... Как это «обманывают офицеры» я с трудом себе могу представить.

Suntechnic ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ok

Подумалось тут, как такой солдат будет воевать против здоровенного профессионального негра-морпеха..

Если у парня есть мозги, то ими и будет воевать. А ты чем против негра воевать собрался?

yvv ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Suntechnic

Как это «обманывают офицеры» я с трудом себе могу представить.

Расплылся в искренней, как у семилетнего мальчика улыбке.

fifajan
()

Два совета.

1. Никогда ни в чём не проявляй инициативу в армии.
2. Если сильно хочется её проявить, см. совет N1.

дмб 95.

Reaper ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Я знаю наверняка, что при подобных вопросах, ответ на которые в либо ничего не меняет, либо приводит к сомнительным последствиям, выбирается наиболее безопасный ответ. В данном случае самый безопасный ответ - «хочу продолжить службу».

Я таким не хочу заниматься

Я не предлагаю ничем заниматься. Но я сомневаюсь, что опрос в армии «хотите ли продолжать служить» может быть объективным.

agentgoblin
()

страховка, в случае несчастного случая, должна быть порядка 1000000$

На некоторых работах столь же опасно и даже опаснее, чем в армии в мирное время. Но нигде нет такой компенсации. Не преувеличена ли цифра?

agentgoblin
()
Ответ на: комментарий от agentgoblin

Но я сомневаюсь, что опрос в армии «хотите ли продолжать служить» может быть объективным.

Это очень интересный вопрос, кстати. У каждого пацана есть выбор, сказать правду, или прогнуться, как пацак. Кто сказал правду, а кто прогнулся, могут определить только сослуживцы. Думаю, там сразу видно, кто сбрехал, а кто действительно морально устойчивый.

yvv ★★☆
()

Это экономит время и упрощает ситуацию в некоторых случаях. Возможно беседа закончится психиатром и белым билетом или переводом в другую часть, другие войска. Согласись это лучший вариант для человека растерявшегося более чем полностью и совершающего ошибки одну за другой. Дезертирство может закончится дисбатом. А там лучше не станет.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от yvv

В данном случае скорее сослуживцы не будут искать правды, поскольку в данном случае «прогнуться, как пацак» это как раз выбор варианта «служить не хочу». «Посоны не одобряют», как то так. В сообщении http://www.linux.org.ru/forum/talks/8710698?cid=8713496 (комментарий) очень хорошо показаны варианты развития ситуации. Да и просто ситуация «я сказал, что не хочу больше служить и ребята меня зауважали за честность» - это абсурд.

И если уж говорить за моральную устойчивость, то сослуживцам она станет видна без всяких таких опросов - жить-то вместе приходится.

agentgoblin
()

Но тем не менее, если человек виляет - то он виляет. Почему бы не вильнуть в сторону большинства? Не спорю, цели опроса могут быть самые благие и действительно лучше сразу выявить ненадёжного гражданина, но суть в том, что таких вот «неблагонадёжных» граждан никто «понять и простить» не пожелает, это точно. Вся эта «неблагонадёжность» может вылиться потом в мелкие и крупные проблемы, а зачем кому-то создавать себе проблемы? Дотянул лямку, вышел на дембель и дело с концом.

Таким образом, кстати, люди себя ведут не только в армии, но и на гражданке. Простой вопрос в конторе: «ребята, как у вас тут работается, всё ли хорошо» практически всегда вызывает радостные рапорты о том, что «всё отлично, цветём и пахнем», даже если всё разваливается.

agentgoblin
()

Да и просто ситуация «я сказал, что не хочу больше служить и ребята меня зауважали за честность» - это абсурд.

Ситуация, когда «я сказал, что не хочу больше служить» - это пол-пути от «дал в рыло тупому начальнику». Протест, короче. Могут и зауважать за такое. От коллектива зависит.

yvv ★★☆
()

если человек виляет - то он виляет

Приведи пример. Я как-то не припомню.

что «всё отлично, цветём и пахнем», даже если всё разваливается.

Всегда есть те кому всё не нравится и те кому всё нравится. При этом их -тся в большинстве случаев не отображает реального положения дел. Тем кому не нравится часто работают более десяти лет на одном месте и на протяжении работы им всё и все не нравятся. Состояние души. И наоборот те кому всегда все нравятся меняют место работы.

Deleted
()

Приведи пример. Я как-то не припомню.

Припоминать не надо. :) Позиция простая: «Я в армии, мне тут не нравится, но в целом я уже привык к порядкам и знаю, что и куда. Мне задают вопрос про желание продолжать службу. Я могу сказать, что хочу продолжать, и тогда просто без дополнительных проблем отслужу оставшееся и уйду, а могу сказать, что не хочу служить и непонятно что будет. Поэтому я лучше скажу, что всё норм и пусть от меня отстанут.» Ну вот как-то так и получается, что все довольны. Довольные отвечают честно и откровенно, недовольные говорят «на отвали», чтоб не кантовали.

В общем, я предлагаю прекратить эту дискуссиию, поскольку либо у нас разная модуляция и мы друг-друга не совсем понимаем, либо говорим одно и то же разными словами. Тем более, что моё первое замечание было просто замечанием, а не попыткой начать спор или беседу.

agentgoblin
()
Ответ на: комментарий от mopsene

//Алсо, у нас все-таки развлечений больше. В этих ваших ДС² даже снега практически нет, и нормальное море далеко.

Плюсую. Из всех городов Хабаровск самый лучший(Жил в Екб, Кургане, Челябинске). Сам я из приехал в гости из ДС². Думаю минусы только что зарплаты пониже, температура, расходы побольше(Самый дорогой город вроде как). Вообще я в шоке, я ожидал увидеть деревню, а увидел конкурента ДС² по комфорту жизни. Мб это первое впечатление, и надо пожить подольше. Но я очень удивлён.

Woklex
()
Ответ на: комментарий от derlafff

Рядовая взятка военкомату государству выгодней, чем год дармового труда разнорабочего. Лучше бы они так их и продавали :)

Взятка-то не государству и даже не военкомату, а лично каким-то пузатым дядям. Официально всяко лучше было бы. Можно даже вполне просто посчитать справедливую цену: годовая зарплата контрактника, которым придётся заменить ленивого срочника. По-хорошему ещё и освободить сего срочника от уплаты налогов за тот же год. В некоторых случаях в плюсе могут оказаться все одновременно. Но это всё мечты, нельзя же делать хорошо, всё должно быть через

const86 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Woklex

Самый дорогой город вроде как

Ага, каждый год выдают это звание, но это из континентальных, не заполярных городов. В Южно-Сахалинске дороже, т.к. это островной город и где-нибудь за полярным кругом тоже дороже.

Мб это первое впечатление, и надо пожить подольше. Но я очень удивлён.

Проблем, на самом деле, много. Постоянные пробки, метро построить нельзя из-за вечной мерзлоты (японцы собираются строить надземное метро), зарплаты ниже, квартиры уже почти как в ДС. Но здесь неплохо, на самом деле, лучше, чем в центральной полосе России.

mopsene ★★★
()

Постоянные пробки

Неделю в Хабаровске. Либо мне не попадались пробки, либо на фоне ДС2 я это не считаю за пробки.

метро построить нельзя

Ога. В Питере оно есть... Но там как в консервной банке последнее время. Где-то видел видео на ютубе, как в Китае специальные люди заталкивают в вагон людей, в Питере скоро аналогично будет.

зарплаты ниже, квартиры уже почти как в ДС.

Вот это конечно существенно. Но если на этом минусы заканчиваются... Просто в Питере минусов поболее для меня.

Woklex
()

Неделю в Хабаровске. Либо мне не попадались пробки, либо на фоне ДС2 я это не считаю за пробки

После шести вечера центр стоит до 7-9 часов.

Неделю в Хабаровске. Либо мне не попадались пробки, либо на фоне ДС2 я это не считаю за пробки

Тогда переезжай к нам. =)

mopsene ★★★
()

После шести вечера центр стоит до 7-9 часов.

Это не пробки :D Только автобусы переполнены, но я в основном на такси.

Тогда переезжай к нам. =)

Все больше склоняюсь к этому. У вас и люди добрые :)

Woklex
()

Это не пробки :D Только автобусы переполнены, но я в основном на такси.

А я в основном в баре. Если не успеваю выехать из центра до 6-ти захожу в какой-нибудь бар и сижу пока пробки не кончатся.

Все больше склоняюсь к этому.

Тогда привыкай к праворульным машинам. =)

У вас и люди добрые

Да, есть такое, условия проживания вынуждают. =)

mopsene ★★★
()
Ответ на: комментарий от fifajan

с нехитрой отметкой в военнике (она будет создавать проблемы везде, где этот военник будет всплывать).

нафиг он вообще нужен, после армии то?

xtraeft ★★☆☆
()

на работу насильно не гонять

chg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

нафиг он вообще нужен, после армии то?

Ряд учреждений (особенно гос, простейший пример - работодатель), будут в нем заинтересованы. Есть военник (купленный, честный) - хорошо, нет - значить вопрос с армией не закрыт (бегаешь), это никого не привлекает. Хуже всего, если он есть, и по нему видно, что ты комиссовался «по дурке» (а значит, скорее всего, торчишь на учете в психдиспансере).

Не буду утверждать, что это обстоятельство ставит крест на карьере человека, так как все в нашем мире решается (не бесплатно), а кому-то вообще может быть похер. Тем не менее, проблемы оно определенно создаст.

fifajan
()

если тебе больше 27 лет, то никому твоей военник не нужен

xtraeft ★★☆☆
()

Ряд учреждений (особенно гос, простейший пример - работодатель), будут в нем заинтересованы.

ну, только если гос, сам работал в конторах, связанных напрямую с ИБ - класть хотели на содержимое военника(тем более, что он почти пустой)

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

По версии некоторых молодых людей воин не может воевать без периодических спариваний, ежедневного посещения отцовского дома, он должен всю службу только стрелять и изучать боевые искусства. Физический труд воину категорически противопоказан. Выживать такой воин может исключительно в условиях комфортных. И желает за это получать хорошие деньги. Еще на такого воина нельзя оказывать хоть и малейшее психологическое давление. Воин не переносит стрессовые ситуации. Мдя. Представил себе таких воинов. ))))))))

Deleted
()

Ну копание снега, строительство дач и чистка картошки куда больше боевых навыков дает! А вообще, все вояки не нужны, побеждать надо в баттлфилд3!

cipher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

первая в толксах, что как маленький то! )

dk-
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

класть хотели

Ну, АйТишники, «креативный класс» и иже с ними (к которым я тоже отношусь) - люди верткие, им (при наличии головы на плечах) вообще многие государственно-бюрократические заморочки (включая срочную службу) в большой степени до лампады.

Для людей «попроще» (которых я люблю и уважаю, с высоты своего элитарного статуса, разумеется), не оперирующих понятиями глобального рынка труда, фрилансом и т.п., зацикленных на трудовой книжке и пенсии, то бишь, с более совдеповско-зашуганным мышлением, военник (и его соержимое) все еще играет роль.

fifajan
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.