LINUX.ORG.RU

Первый вопрос подразумевает, что отвечающий уже перешёл на юникод. Ах, да, Эдди забанили, значит все уж перешли.
Я и не помню уже. Наверное, в 2008 я взял какую-то кубунту, а в ней уже был UTF8.
А вообще сейчас начнётся тренд UTF16/UTF32/UTF64.

CYB3R ★★★★★
()

Это стеб бздунов?)

dk-
()

Не помню, потому пусть будет со времени знакомства с линуком. 2008.

Не знаю какие кодировки лучше остальных.

quowah
()

Не помню, пусть будет 2006.

ViTeX ★★★★
()

Тем, кто помнит «ретро»: а в каком году ваш дистрибутив стал поддерживать UTF-8?

Примерно до 2007 года я использовал KOI8-R, потом Unicode в Дебиане уже стал более-менее юзабелен.
Но требовалось, например, вручную запускать dpkg-reconfigure locales (примерно такую строку).

В каком году вы перешли на UTF-8?

Я перешёл на UTF-8 где-то в 2007-2008 году, но до сих пор приходится использовать Windows, тут кое-где гвоздями прибиты CP866, CP1251.

pacify ★★★★★
()

В Lenny, кажется, переход окончательный уже был. Вот тогда и перешел

YAR ★★★★★
()

В 2011, как только пересел на Linux, и тогда сразу же вздохнул полной грудью.

В Windows приходилось кушать, что дают. Никакого тебе юникода, IPv6, тонкой настройки/оптимизации ядра чтобы крутить всякие серверные приложения. Даже файлы размером свыше 4гб нельзя создать. За несколько лет накопилось много опыта в Windows XP (FAT32), что лишь к концу срока ее использования она стала готова для десктопа: няшная и жрет всего 45мб памяти. А потом вышла нескучная, глянцево-пошлая 7-ка, - пришлось выбирать, либо снова лезть в никому неизвестные дебри и начинать с нуля изучение ОС, либо перейти на свободный и открытый дистрибутив.
К хорошему привыкаешь быстро, и я уже и забыл обо многих мелочах, что меня не устраивали в Windows, кроме как совсем очевидных вещей типа того же юникода. Забыл про Windows и жалею о потраченом времени.

Spoofing ★★★★★
()

Я с самого начала использовал UTF-8 в GNU/Linux, даже в Slackware, где Патрик вроде как не рекомендовал.

Xenius ★★★★★
()

как с windows xp свалил, так и перешел.

x0r ★★★★★
()

С выходом 7.10. А до этого пользовался Win32 и Mandrake, где однобайтовые кодировки.

Deleted
()

А что есть кодировки отличные от юникода?

wlan ★★
()

2004-2005 (когда gentoo стало поддерживать из коробки - не знаю). Я еще помню как мучался с irssi, Xorg, mc (через slang надо было собирать) и другими утилитами :)

gh0stwizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kravich

Больше никаких :--)
Оболочка bbClean, плагины bbLeanBar (нижняя панель), bbLeanSkin (оформление окошек), bbDesktop (значки на рабочем столе). И Tango патч, да. Программы mIRC, Miranda IM, uTorrent, foobar2000 пилились вручную, чтобы придать им такой внешний вид. Дополнительные иконки, типа кнопок управления в foobar2000 искал (уже отдельно от танго-патча) на deviantart'е, т.е. буквально приходилось собирать интерфейс по кусочкам.

Все «патчи» на втором скриншоте, - включено 6 служб, только для работы сети. С переферией не сталкивался, но например драйвера для Nokia не хотели запускаться без DCOM (залез в services.msc, запустил службу, поставил драйвера, выключил).

Как следствие, в TCPView видно, что нет сетевой активности, вообще (из коробки же было с десяток портов LISTEN), а это значит - полностью безопасная винда, в которую вирусы могут пролезть только через дыры IE (тут же Firefox), либо через кривые руки пользователя. Все. Еще отметить, что нет лишних процессов, - 9 штук, если закрыть программы. Сеть работает, настроена вручную (указав IP и т.д.), поэтому DHCP тоже не нужен.

Чувствовал себя за такой виндой как в танке, как теперь чувствую себя в линуксах, да.

Spoofing ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CYB3R

Я думаю, далее UTF8 лет 10 ещё не надо будет рыпаться.

Quasar ★★★★★
()

На работе koi8-r и ничё — никто не умер.

Evgueni ★★★★★
()

Где-то в 2006-2007 с переездом на арч. Было весело.

h8 ★★★
()
Ответ на: комментарий от Spoofing

Windows XP (FAT32)

ССЗБ

она стала готова для десктопа: няшная

венда с закосом под линукс? Оригинально, но глупо

nu11 ★★★★★
()

В 2003-м.

Тем, кто помнит «ретро»: а в каком году ваш дистрибутив стал поддерживать UTF-8?

Тогда у меня был LFS. Как руками накомпиляешь, так и будет поддерживать. Патчи для поддержки utf откуда только не тянул.

imul ★★★★★
()
Последнее исправление: imul (всего исправлений: 1)

Не помню точно. Помню что где то за год-полтора до выхода debian etch. Наверное демьян в sarge и начал поддерживать, хотя хз, пришлось плясать с бубном.

Mitsumi
()

ЕМНИП в 2005. Давно было.

ugoday ★★★★★
()

На линуховой машине с 2008. На виндовой — с 2012.

Sadler ★★★
()

Не помню. Наверное около 2004-го.

В 2002-м (Red Hat 8.0).

Relan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

Я с самого начала использовал UTF-8 в GNU/Linux, даже в Slackware, где Патрик вроде как не рекомендовал.

он не рекомендовал опцию загрузки ядра с юникодом в консоли(и правильно делает). Причём тут юникод в X11? Ты путаешь тёплое с мягким.

ЗЫЖ по сабжу - несколько лет юзаю. лет 5 точно.

drBatty ★★
()

Когда кто-то забыл, что юникод не нужен там где не необходим.

Lorchanin
()
Ответ на: комментарий от drBatty

он не рекомендовал опцию загрузки ядра с юникодом в консоли(и правильно делает).

У меня она включена, проблем не было.

Xenius ★★★★★
()

У меня она включена, проблем не было.

у меня она тоже включена. При ней _возможны_ некоторые проблемы с безопасностью. А не рекомендуется она потому, что если её выключить, utf в иксах останется.

vt.default_utf8=
                        [VT]
                        Format=<0|1>
                        Set system-wide default UTF-8 mode for all tty's.
                        Default is 1, i.e. UTF-8 mode is enabled for all
                        newly opened terminals.

kernel-parameters.txt

вот и думай, нужен-ли тебе utf-8 режим по умолчанию для всех tty? мне эти tty нужны раз в году, если всё рухнет. Тогда мне уже не до utf-8 (бекапится файлы с русскими именами в любой кодировке. Их только видать плохо, и открывать неудобно. Но это и не нужно)

drBatty ★★
()

Да вот как линукс поставил, так и перешел. Значит, где-то в 2008 он уже был по-умолчанию.

vurdalak ★★★★★
()

в иксах - примерно в 2007м

фряха полностью перешла в 2010м кажется :)

lazyklimm ★★★★★
()
  • В ASPLinux, ЕМНИП, UTF-8 стало по умолчанию в версии 12 Carbon (2007 г.);
  • а вот поддержка была ещё раньше: по крайней мере, в 10 версии (Karelia) вроде уже была.
carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

Я не делал, у меня оно автоматически с софтом для управления туннелем IPv6 over IPv4 настроилось.

wintrolls ☆☆
()

Чего там помнить-то. У меня выпало на '06-07 года. Козябры в переходный период были везде, где только можно себе представить. Я тогда умел их различать по внешнему виду - например, отсутствие кириллических глифов в шрифте, кривой терминал, кривое приложение, неправильная перекодировка и т.д.

d_a ★★★★★
()
Последнее исправление: d_a (всего исправлений: 1)

Что за проблемы?

уже 100500 раз писал: появляются комбинации байт, которые позволяют злоумышленнику обойти фильтры, и выполнить вредоносный код. В однобайтных кодировках любой набор байт - набор символов. В UTF-8 это не так. Ну и ещё возможна угроза переполнения, т.к. строка в 5 символов - это может быть и 5 байт, а может и 25. О чём не знали в 2000ом. Но это уже чисто умозрительно.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от CYB3R

А вообще сейчас начнётся тренд UTF16/UTF32/UTF64.

Не начнется. Во-первых, это явно кодировки с фиксированной длиной, в отличие от UTF-8. Во-вторых, в UTF-8 еще есть дофига места для всяких знаков из умерших языков, да и еще вроде не всю возможную длину заюзали. Учите матчасть.

FuriousBean
()

redhat 8, ох сколько воя была из-за этого. половина консольных приложений отвалилась(mc например). кругом были инструкции как вернуть koi8 взад

pawnhearts ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.