LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Образование vs просвещение

2

2

Почему система образования вывернута задом наперёд?

Почему человека начинают образовывать с самого его детства? Почему вместо просвещения есть начальное и среднее образование?

Система образования пытается запихать в новобранца кучу предметных фактов. Т.е. с самых начальных классов идёт формирование экономического функционера. Усиленными темпами это идёт в ВУЗах. И лишь немногие добираются до того, с чего, собственно, стоило бы начинать обучение нового в этом мире человека - до обучения самому процессу познания и размышления.

Почему никто не пробовал обучать детей эпистемологии, логике, экономике, политике и т.д? А уж потом наслаивать на эти базовые системы знаний специфические в виде научных дисциплин и далее - конкретных профессиональных областей.

Ведь это могло бы значительно снизить число блуждающих в трёх соснах бедняг, неспособных отличить чёрное от белого, правды от обмана.

это не образование, это эрудиция
образование - это способность преобразовать имеющиеся знания в план действий.
эрудиция - это архив данных в башке.
Кури про Генри Форда и попытку так называемых «образованных» людей его подколоть.

megabaks ★★★★
()
Ответ на: комментарий от megabaks

вот

Охочая до скандалов пресса, зная про эту нелюбовь к «дипломированным умникам», не раз пыталась «зацепить» его на том, что сам он университетов не кончал. В конце концов, Форда что называется «достали» и он решил, наконец, за слово «невежественный» в его адрес подать в суд на чикагскую газету. На суде адвокат газеты, пытаясь поставить Форда в тупик, спросил: «Сколько солдат было послано Британией в Америку, чтобы подавить восстание 1776 года?» Но Форд не растерялся: «Я не знаю, сколько именно солдат было послано, но уверен, домой вернулось значительно меньше». Потом он показал пальцем на адвоката и сказал: «Если бы мне на самом деле было бы нужно ответить на ваши дурацкие вопросы, то стоит мне только нажать на нужную кнопку у себя в кабинете, как в моем распоряжении будут специалисты, способные ответить на любой вопрос. Почему я должен забивать свою голову глупостями, чтобы доказать, что могу ответить на любой вопрос?»

megabaks ★★★★
()
Ответ на: комментарий от qulinxao

игнорировать прямо указаные аксиомы из условий это .

Понятно это. В аксиомах ваших подвох вижу я.

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

так говорить сложно. Я также могу сказать, что вы заявляете что было что-то а стало огого.

Можете. И будете в чем-то правы.

Вопрос в том что это именно 'просрали', т.е. лишились по самому тупому сценарию, ничего не получив в замен.

Кучу овна в унитазе тоже «просрали» и смыли, и ничего не получили взамен - но никто не плачет. По этому и вопрос о размерах и качестве просранного возникает.

слушай, какая разница сколько?

Огромная разница сколько и чего.

//дальнейшие интерполяции до 2045 года поскипаны ибо нихера не учитывают и подразумевают 'заморозку' на уровне 50 лет назад и без социально-экономических преобразований.

Там 2045 в одном пункте - исключительно для сравнения. Что советский союз вот столько давал авто народу, что бы наглядно понять сколько авто народ получает сейчас. А исключая цифру «2045», уже показывающую какой песец царил? Какая именно «заморозка» подразумевается?

Если технологическая - ну и какие новые технологии внезапно появились в линии по производству вазовской пятерки? Которой завалили тех кто в ней нуждался? А в производстве стиральных машин - кстате на тех же заводах (+ импорт)? А в том что фруктов стало до***я?

Если экономическая заморозка так, если вы не в курсе, экономический рост ссср прекратился в конце 70-х емнип, и в ссср проблему изучали и пытались боротся всеми известными им методами, и до перестройки. Не вышло. Он в «заморозке» сам замерз давно, и это корректно экстраполировать на будущее - особенно глядя на пример аналогичных стран.

Если говорить про социально-экономические реформы - ну и с какого фига бы они взялись, *другие реформы*? Люди то были те же.

В перестройку было два условных крыла с примкнувшими к ним - если брать реальные проработанные варианты а не бред: гайдарочубайсы и сторонники северокорейского пути в лице гкчп, и прочих старперов-комми. Старперы предлагали все делать как и раньше (стрелять, вешать, давить танками) - гайдарочубайсы кое как выработали свой альтернативный вариант. Все.

Пример северной кореи (и кубы) где победили вторые наглядно показывает что никаких реформ о которых ты тут рассказываешь фентези, там никто не делал. Даже когда массовый голод пошел. Где примеры успешных реформ в других комми странах, и реформ не гайдарочубайсовских? У вас есть кандидатуры на рассмотрение? Пока видно два варианта - либо севкорея, либо национальный чубайс. Далее куда кривая вывезет.

Ну дак в этом и вопрос. Судя по вашей логике получается что рашка-то ненужна в современном виде.

Что значит нужна-ненужна? Этак каждая страна ненужна - во всех недостатки есть, часто большие. И их хотят менять, страны.

А тебя не смутило что я и совок назвал сраным? А чего это вы апатриды как-то выборочно смущаетесь.

Я такое один раз помню было - по сравнению с «рашкой». Один раз и оговорится можно, мало ли.

психиатру сообщал, что тебя лирические герои за***ли и свои требования к ним сменить репертуар ?

Я вам сообщаю - вы себя ведете как лирические герои тех песен и зае****.

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

И что, на помойке вкусно кормят?

Почему если без хозяина, то сразу на помойке? %) Я думаю, это характерный рабский вывих мышления.

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kernel

а вообще сущьностно

РИ-СССР-нонешняя Россия какие были такие и остались

Канцелярия Императорского Двора - апарат ЦК - администрация Президента  — вот это вот офигено живучая .

qulinxao ★★☆
()

Кучу овна в унитазе тоже «просрали» и смыли

аналогия такая аналогия

Огромная разница сколько и чего.

Туркмения — 4-я в мире по запасам природного газа. Обладает вторым по величине газовым месторождением в мире.

это много или мало?

Что значит нужна-ненужна? Этак каждая страна ненужна

вот и я вас спрашиваю

Я вам сообщаю - вы себя ведете как лирические герои тех песен и зае****.

Да не жопы у вас болят не потому что мы вас за***ли, а просто вы ведёте себя как педики и в жопы долбитесь

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от moscwich

Ну, американцу странно бы не знать американскую классику, как нам странно бы не знать Пушкина или Толстого. Хотя они часто просто не умеют читать.

record ★★★★★
()
Последнее исправление: record (всего исправлений: 2)

аналогия такая аналогия

Аналогия, согласен. Но подчеркивает суть: «просрали» с пафосом можно восклицать если таки просрали не овно, а что-то значительное для восклицающего.

Туркмения — 4-я в мире по запасам природного газа. Обладает вторым по величине газовым месторождением в мире.
это много или мало?

Опять вы тут что-то непонятное спрашиваете. Что мол «туркменский газ» с развалом ссср «потеряли»,и много это или мало. Потеряли, извините, кто?

Например у нас в н-ской области еще при ссср был «6й в мире разведанный запас сосисок»^W комбинат сосисочный (стоял, как выяснилось). Но узнал я об «этом 6м в мире запасе сосисок» только в 90-е. Когда в магазинах с пугающей внезапностью появились сосиски - и местного производства.

Эта внезапность особенно пугала тем, что до этого момента этих сосисок я не видел - то есть этой модели вообще, были очень редко сосиски другой системы. Снабжение дефицитом в нашей семье шло через Завод, у завода бы ли свои хозяйства, ну и так далее - там соски не росли. Область промышленная, отсутствие всего и вся полках магазинов с этим гармонировало. Не росли тут сосиски в общем, климат, наверное, был не тот.

И вот значит климат не тот для сосисок я думал - отсюда меня дико удивила их внезапность, и я спрашивал у всех «откуда взялось». Тут то и выяснилось, что то ли в 70-х, то ли еще раньше построили этот самый сосисочный комбинат. И на полках в магазинах на какое то время появились соски ... и через несколько лет исчезли. Старожилы помнили да ... что характерно народ помоложе *просто не знал*, что такой комбинат вообще был. То есть, как выяснилось, отличный у нас климат таки для сосисок. Паршин неправ, врет он все, гебистский прихвостень!

Так вот. У меня есть предположения о том кто потерял «туркменский газ» Я думаю что этот абстрактный некто кроме «туркменского газа», еще и потерял «6й в мире запас сосисок». Это тот же самый человек^Wте же люди.

И потом ходил на пикеты под красными знаменами и говорил про проклятых либерастов которые уничтожили его, абстрактного некто, жизненный уровень. И украли «его» сосиски... и «его» туркменский газ.

Что значит нужна-ненужна? Этак каждая страна ненужна
вот и я вас спрашиваю

Ненене. Это я *вас* спрашиваю. Мне постановка вопроса кажется странной. Нужность-ненужность это по отношению к кому-то. Кому-то реально существующему. Так к кому же? Сформулируйте вопрос разумно и я отвечу нужен этому кому то РФ или нет.

Да не жопы у вас болят не потому что мы вас за***ли, а просто вы ведёте себя как педики и в жопы долбитесь

Ну вот опять. Вы извините, гомосексуалист (я без осуждения спрашиваю)? В который раз у вас какие то фантазии на тему что кто-то там где-то долбится.

kernel ★★☆
()

аналогия такая аналогия

Нормальная аналогия. Кучу-то смыли, а вонища осталась.

А вокруг бегают йуные дарования и кричат «зачем вы кучу шоколада смыли!!11 просрали11расрас». И пытаются убедить остальных, что вонища вовсе не от кучи, шоколад же так не пахнет %)

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от record

Ну, американцу странно бы не знать американскую классику, как нам странно бы не знать Пушкина или Толстого.

Зачем? Потому что это с детства всем внушают, в школе проходят, потому так считается. Но подумай головой - бред же. Ну вот мне не интересна художественная литература, мне есть на что лучше время потратить. Классика не исключение, даже хуже. А кому надо - те почитают.

Хотя они часто просто не умеют читать.

А вот это 4.2 ЛПП и это ваше гребаное славянофильство будь его не ладно.

moscwich
()

РИ-СССР-нонешняя Россия какие были такие и остались

Ну вся система точно нет. Она пытается пройти фазовый переход - копит энергию, хренакс-хренакс, откат, но что-то остается.

Канцелярия Императорского Двора - апарат ЦК - администрация Президента — вот это вот офигено живучая .

Эти да. С другой стороны строй базовый один(абсолютизм) страна одна, проблемы те же. Вот и.

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Nervous

А иной, бывало, возмечтает, сладко зажмурившись: эх, я бы от той кучи шоколаду бы отведал, пожалуй! чайной ложечкой. если б не просрали!!11

Радоваться надо, товарищи. Ведь чайной ложечкой отделаться не удалось бы %)

Nervous ★★★★★
()

Зачем? Потому что это с детства всем внушают, в школе проходят, потому так считается. Но подумай головой - бред же. Ну вот мне не интересна художественная литература, мне есть на что лучше время потратить

Ну в принципе он в чем то прав. Американские офицеры например, читающие люди, и знают русскую классику. ИСЧХ глубже всяких толстоевских :D

kernel ★★☆
()

спектр перспектив был и есть шире бинарного ибо
«другой(двух) альтернативы нет » демогогия

Абстрактно в вакууме - абсолютно с вами согласен.

А в той ситуации... Понимаете, общее понимание того что «если что-то не сделать то все сдохнет» было еще у Хрущева, и советского Ден Сяопина - Косыгина. Что-то пытались делать и придумать «что делать» с 1966 года по 1990. И пытались гораздо более умные люди чем вы. То же «кукурузное» дело например - ведь в основе своей эта реформа имела очень рациональный посыл, пытались же вылечить низкую продуктивность сельского хозяйства. Ну и? Не вышло - и так со всей экономикой и социумом. Поймите, люди крайне умные и знающие пытались, изнутри - и провал.

А когда все развалилось «выяснилось», что почти все республики держались на чудовищных субсидиях центра, особенно на косвенных субсидиях. Которые брались из сверхэксплуатации больше части РСФСР и Украины. Из за чего сейчас вся центральная Россия как после фашистских бомбежек в плане капиталовложений и экономики.

Например все, итить их, производственные цепочки выстраивали не так что бы выгодно экономически, а что бы удержать нацменов в составе нерушимого. Ну и какие тут по вашему возможны реформы? Хотя бы теоретически? Как можно создать эффективное производство на базе системы, где в принципе никто не даст убрать экономическую неэффективность? А ведь ВСЕ такие были цепочки, большая их часть. А часть еще на базе СЭВ.

В общем эти ваши «другие реформы» просто от незнания степени песца. И собственно провести реформы «другие» было практически невозможно именно потому что «гласности» не было. Ключевые моменты умалчивались. По этому когда верхушка забронзовела окончательно, то все - кирдык. Он и настал.

PS
А мышления в жанре игр в компьютерные игрушки, что есть какие то инопланетяне которые прилетят и сделают реформы извне - это детство.

kernel ★★☆
()

В который раз у вас какие то фантазии на тему

да всё просто — видел один ролик в сети, слышал одну песню. Так и подумал — точно этот kernel с форума, зае***и, смените репертуар.

Bad_ptr ★★★★★
()

отвечу не на все вами упомянутые тезисы.

своим сведением к бинарному вы оправдываете ту часть кто не просто нагрел руки , но нагрел руки мошейничеством.

я вполне приемлю когда общегосударственное имущество рэндом раздают среди случайной части ( заведомо исключив меня и многих других) - однако мне неприемлимо когда гря о приватизации ( ну см хотя бы как решали в фрг сразу после ещё при окупации союзниками) проводят закрепление собственности среди имеющихся кланов и при этом ...

сущностно как было так и осталось и что два крыла онли и другой альтернативы нет ибо вторая ещё хуже это песню будет вечной.

в те же 30тые так обрабатывали бывших троцкистов - что типо лучше диктатор ( которого и небыло) из рабоче-крестьян чем иностраная метрополия.

qulinxao ★★☆
()

я не знаю ваш трудовой стаж

я совсем чуть чуть работал в прокатном цеху - так вот то игнорировании производственной культуры которому я был свиделетем не может сформироватся за 1 год тем традициям больше 60 лет было на момент наблюдения.

т.е называть завод(рабоче крест. оао. буржуа как угодно) можно по разному но когда святые традиции демидовских заводов холятся и лелеятся и при этом нанятые иностраные спецы - внедренцы и сопровожденцы это штучный ибо уплочено , а местный зулус ;) их за забором ещё куча племён.

а вы тут про сверхэксплуотацию Руссии и Украины.

qulinxao ★★☆
()

я совсем чуть чуть работал в прокатном цеху - так вот то игнорировании производственной культуры
которому я был свиделетем не может сформироватся за 1 год тем традициям больше 60 лет было на момент наблюдения.

:D Рыдая, вспоминаю детство на заводе.
Про производственную культуру у меня в основном информация от моего деда который на таком заводе проработал почти всю жизнь. И да, и по поводу ТБ и по поводу производственной культуры, он с вами был бы согласен не полностью - все было гораздо хуже чем вы успели увидеть. :D

Собственно на сайте Белановского очень подробные статьи о организации производства в ссср и что там творилось. если серьезно подходить, с целью понять. Вот например:
http://sbelan.ru/content/интервью-с-работником-отдела-снабжения-машиностроите...
И там много еще материалов.

Но вот только как приведенные факты мне противоречат? Я же говорю - в стране царил полный и всеохватывающий песец в плане экономики. Он как бы был реально *везде*. И современным людям сложно понять глубину и степень этого песца - просто потому что непонятно как оно вообще может так быть. А вот может - так как наш песец «неимеющий аналогов и лучший в мире» :D

а вы тут про сверхэксплуотацию Руссии и Украины.

Да. Потому что вы говорите о малой доли песца и «недостаточно знаете свою страну»(С)

И так. Еще раз. Мало того что производственная культура полный п. - так и сверхэксплуатацию никто не отменял, вот ведь в чем дело. Это приводило к тому что уровень жизни падал и от того и от этого и еще от многого другого - и так же эпично.

После того как на заводе все сделают через опу, то есть произведут небольшую долю от нормальной, полезного продукта, на единицу труда, это производство (и окружающие поселения) еще и жестоко недофинансировались. В нужных объемах не строилось жилье, не ремонтировались дороги и ЖКХ. Не происходило обновления производства. А ведь это только в городе и местах куда вообще вкладывались средства. А ведь там же было решение о «беспереспективных деревнях» - и там все просто вымирало, экономически и вообще.

И это всё «сэкономленное» отправлялась на субсидии на закупку кислых мандаринов у грузинов, на строительство заводов в заведомо невыгодном месте у таджиков или на субсидирование экспорта. Это я только про экономические песцы. Про политические песцы в виде танчиков мы и не говорим.

Например про экспорт - для получения инвалюты ссср продавал огромное число товаров себе в убыток. И речь не только об автовазах, но и о гребаном банальном сырье. ссср не мог с прибылью продать даже сырье - кроме нефти и газа. Про всякое машиностроение которые просто в основном дарили папуасам я и не говорю.

Все эти радости сплошных убытков компенсировалось скрытыми налогами на граждан, монопольными рентами всех видов и так далее. И налоги были на тех самых граждан(предприятия) которые к тому же имели х***ю производственную культуру, производили мало и вообще работали х**во. То есть мало того что они объективно делали меньше продукта и их уровень жизни уменьшался, так их потом они покупали автомобиль в очереди и с разницей раза в три по отношению к себестоимости - еще уменьшая этим свой уровень жизни.

Но опять же если рассмотреть картину в целом - то субсидии республикам более менее прослежены. Они экономически брались именно из денег которые зарабатывала РСФСР и Украина.

kernel ★★☆
()

своим сведением к бинарному вы оправдываете ту часть кто не просто нагрел руки , но нагрел руки мошейничеством.

Все на самом деле опять гораздо-гораздо хуже, я вас уверяю. Нет и никогда не было никакой «народной собственности». Это пропагандистский конструкт.

Более того, тот класс собственности что назывался «народным» существует во всем мире и особенно в России. И доступен непосредственному изучению исследователей.

Этот класс собственности можно условно назвать «пацанским». То есть бандитским. Собственность принадлежащая группе бандитов в целом и распоряжаемая в согласии с иерархической структурой конкретной банды уголовников. Данный тип собственности был заимствован культурой российского предпринимательства и активно там используется. (Да-да у меня на паре работ так было :D )

Характерный пример из многочисленных тв (и ютуб, хыхы) сериалов. Два нарика-бандюга выполнили миссию. По ее выполнению «начальник» дает им пачку денег, а потом, что характерно, отдельно, ключи от машины. «нате покатайтесь». Вот эта машина теперь в их собственности? Нет конечно. Она как принадлежала пацанам, банде, так и принадлежит. Но тем не менее ее можно прое**бать об столб, на ней можно кататься, и ее можно даже продать. В зависимости от степени «косяка» и как «товарищи решат», продававшего машину могут как убить, так и ничего не сделать... а может даже поблагодарить - если это пошло на пользу делу.

И что характерно, при «снятии с должности» «все пацаны, пора работать», во время выдачи следующего задания ключи от машины отберут... или не отберут. При этом подобный класс собственности может вполне параллельно существовать и существует с собственностью личной. Твоя машина - твоя машина. Ее тоже могут отнять ( в вопросу о частной собственности в РФ) - но нужны гораздо более серьезные основания.

Так вот в ссср, рядовой гражданин в этой системе бандитской собственности был либо лохом, либо рядовым уркой наркоманом(алкоголизм кстати...). Ему никогда ничего не принадлежало. А принадлежало все, брателло, пацанам. То есть «народу». Понел? :D

И вот что характерно посмотрите кто именно и как озвучивает претензии к приватизации, которые вы бездумно повторяете. Эти люди просто за пацанский тип собственности. Они даже не отнять и поделить хотят на самом деле - они считают бандитское устройство мира справедливым. Отсюда и множество противоречий в их словах.

в те же 30тые так обрабатывали бывших троцкистов - что типо лучше диктатор ( которого и небыло) из рабоче-крестьян чем иностраная метрополия.

А одно другого не отменяет. Иногда варианта реально два - с вариациями.

При чем если вы хотите обосновать что были другие варианты - пожалуйста. Вся история соцблока к вашим услугам.
PS
А с троцкистами так получилось, что иностранная метрополия лучше была бы. Вот так вот.

kernel ★★☆
()

Я дошел наконец и до этой статьи, прочел.
В целом правильно все пишут, детали не суть важны. Но не стоит забывать, что учить матчасть все-таки тоже надо.

moscwich
()

озвучьте причины для существования рашки в её текущем виде

Не вижу причин. Да вот думаю, давайте уже сдадимся развитым странам в колонию наконец. Если возьмут (что весьма сомнительно)... Или осилим нормальное государство? Сначала надо голову поправить - это сабж, дак кто ж даст-то...

Совок вот вам понадобилось 'разрушить до основанья, а затем...'

Никто его не разрушал, он сам развалился.

moscwich
()

первоначальная идея, повторюсь, «бабла изобретателю».

Слишком примитивная формула, особенно в свете последних капиталистических тенденций по упразднению «бабла» как завещал Великий Маркс :) Может, всё же, защита изобретателя от любителей поживиться чужими мозгами важней?

Китаец с украинцем прочитают патент, и пойдет синтезировать в обход ограничений.

Что в этом плохого? Пускай синтезируют и зарабатывают у себя на своих локальных рынках, заодно и своими наработками поделятся, всё в духе GPL :)

А в сумме это обеспечивает механизм перетока капитала между индустриями. Что в свою очередь обеспечивает научный и технический прогресс человечества.

Не знаю, у меня складывается впечатление, что патентная система наоборот стала тормозом НТП и используется в основном для блокирования работы конкурентов с их собственными оригинальными разработками.

Остальные это, кто, извините. Неизвестные украинцы?

Неизвестные украинцы занимаются скримингом, это такая изощрённая форма интеллектуального рабства.

Attila ★★
()

влюбом случае путей больше чем 2.

кстати из линейного программирования можно знать что оптимальное для системы решение может содержать далёкие от оптимального для подсистем(в смысле некоторой проекции из всего вектора состояния) решиния для них.

ну да . Троцкий проиграв власть в бантустане местной ... как теоретик замечательно показал будущее(мира) которое частично уже наступило.

поэтому так много всяких неоконов любят попрекать неотроцкизмом молодости.

также понятно что комунистические отношения вызвревают впервую очередь в наиболее развитых странах всего мира , и это не обязательно те места где в него(коммунизм) истово верят.

про бандитско-народную собственность - отчего у вас такая любовь противопостовлять идеальное реальному.

qulinxao ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Attila

Слишком примитивная формула,

Она гораздо более глубокая чем ты думаешь :D

особенно в свете последних капиталистических тенденций по упразднению «бабла» как завещал Великий Маркс

Упразднение «бабла» происходит по завещанию Маркса в области товаров чья стоимость эффективно равна нулю. То есть массовых товаров и «чтотовроде» массовых(например напечатанных на фаббере будущего, 3д принтере там). А изобретатель, и ученый с инженером, - по определению оперирует редкими вещами.

Грубо говоря быдлу довольно цветастого телефона, физику нужен свой коллайдер, когнитивной элите - искусство нишевое потреблять. При этом если себестоимость цветастого телефона уже почти ноль, то вот стоимость айфона будет только расти - айфон товар штучный, бугога. Потому что айфон стоит столько, сколько стоят изменения в мозгу хомячков что бы они его купили - а это высокое искусство и стоит триллиарды расходов :D

Более того, так же очевидно что никакого разового перехода к «отмене денег» не будет - так как к гадалке не ходи - все товары идут к моменту эффективной нулевой стоимости с разной скоростью, плюс появляются новые.

Отсюда автоматом получается что при переходе к «завещанию Маркса» возникнет смешанная экономика платно-бесплатных товаров. А бабки изобретателю - и учоному, и художнику, и прочей когнитивной элите будут обективно нужны. Потому что им нужно будет покупать товары с ненулевой себестоимостью. Бизнеса же с маркетингом и впариванием надо будет еще больше и навороченней - он будет сидеть на разнице между платным и бесплатным и увеличивая обьемы превращать платное в бесплатное, эволюционным путем.

В результате получается что даже если патенты отменят - то вот принцип «бабла - изобретателю(ученому...)» никуда не денется. Прогресс то не остановить - значит надо будет платить.

Может, всё же, защита изобретателя от любителей поживиться чужими мозгами важней?

Непонятно вообще что ты имеешь в виду. Какая защита? От идеи до проданного товара - длиннющий и весьма «нематриальный» путь. Так что любители поживтся тут пристроены с запасом играя функцию передаточного механизма.

Если ты предлагаеш что пусть изобретатель с нуля фирму развивает и только так? Это чудовищно непродуктивно экономически. Удобно скупать изобретения переплачивая и с гарантиями, акции там давать и тп. Что бы изобретатель шел еще изобретать.

Что в этом плохого? Пускай синтезируют и зарабатывают у себя на своих локальных рынках, заодно и своими наработками поделятся, всё в духе GPL :)

Глобализация. Не катит. Один синтез - один мир. Это не баг патентов - это фича патентов :D

А в сумме это обеспечивает механизм перетока капитала между индустриями. Что в свою очередь обеспечивает научный и технический прогресс человечества.

Не знаю, у меня складывается впечатление, что патентная система наоборот стала тормозом НТП и используется в основном для блокирования работы конкурентов с их собственными оригинальными разработками.

Она и раньше такой была. Она такой была прямо с момента создания. Собственно индустриальная революция началась когда патенты ватта закончились. Вот почему ключевой момент - срок действия патента а не вообще его наличие.

А пока нет других механизмов перетока и нет других механизмов оплаты - значит будут патенты и всякие их заменители. Надо только понимать что патенты инструмент и следить что бы они не стали тормозом.

kernel ★★☆
()

вам знакомо явления вывоза капитала из метрополии в колонию.

Это тоже bias, по сути - в смысле считать это явление однозначно вредным. Вы в курсе что через это прошли и все не-колонии? И например что «вывоз капитала» это не столько то что «тут убавляется» а и то что «там увеличивается активов которые принадлежат вывозящим». То есть вывозом капитала с успехом занимаются и национальные собственники, при чем как бы и не шибче иностранных. Экономическую логику инвестиций не объехать.

kernel ★★☆
()

влюбом случае путей больше чем 2.

Вариаций - естественно. А вот вариантов в конкретный момент может и не быть. Собственно почитайте про разную там теорию хаоса и синергетику - типичная ситуация когда «аналоговая система» в которой должна быть «стопитсот путей и вариативность» фактически сводится на более высоком уровне к выбору из пары аттракторов.

ну да . Троцкий проиграв власть в бантустане местной ... как теоретик замечательно показал будущее(мира) которое частично уже наступило.

Троцкий - ххх. Его теория перманентной революции это чистый yyy. Перманетная революция приводит к перманентной 1й фазе феодализма - полный песец же. Я не уверен что он там правильно что-то предсказал кроме 2й-3й фазы феодализма (бюрократическое перерождение, так называемое).

Секта короче :D

поэтому так много всяких неоконов любят попрекать неотроцкизмом молодости.

Это от того что неоконы суть редкий песец. В молодости шли в троцкистов вследствие дырки в голове, потом пошла старость - пошли в неоконы. :D

также понятно что комунистические отношения вызвревают впервую очередь в наиболее развитых странах всего мира , и это не обязательно те места где в него(коммунизм) истово верят.

Там проблема в том что про «коммунизм» в основном писали люди не изжившие зверино-феодальную ненависть к капитализму. По этому теперь термин «коммунизм» значит только одно - силы феодальной реакции почти во всех ее формах, обещающие «царство божие после апокалипсиса»(см аналог в христианстве). Загадили слово.

про бандитско-народную собственность - отчего у вас такая любовь противопостовлять идеальное реальному.

Я не противоставляю ничего. Это реально так и есть «народная» это «пацанская» форма собственности.
А уверен я в этом потому что с одной стороны работал в науке и свзанной с ней бюрократией, с толпой старых начальников. А с другой стороны в русском бизнесе, бессмысленном и беспощадном. По этому для меня тут многие вещи следствие непосредственного восприятия этого и того.

kernel ★★☆
()

патенты это там где в РФ уже летят пули и взырваются чорные жипы.

потенты на нефтевышки? Оригинально.

Опять вместо того что бы прочитать и сделать разумные выводы, ты начинаешь юлить, а скоро начнешь лозунги орать.

Дык прямой ссылки ты не дал, а в гугле на 3 страницы вглубь нет ссылок на его статьи или интервью, глубже рыть ради лоровской перепалки лень. А лозунги орать ты и без меня можешь.

Но ведь хорошо понимал, да?

Хорошо подловил на юридической ошибке, если бы айбиэмовские юристы не прошляпили подвох, был бы Билли пролетарием.

Это WinNT детище DEC & IBM.

Стыдно не знать, что IBM к NT не имеет никакого отношения.

PC производились огромным числом других фирм - какую конкретно монополию на железо ты имеешь в виду?

Певоначальную, которая породила стандарт на OS и софт.

Attila ★★
()

Можно линк?

Лень искать в тоннах перепалки. В общих чертах: коммунистическое учение Маркса слишком радикально и поэтому неверно.

Attila ★★
()

согласно либеральной идеи, человек не собственность государства

а согласно социалистической идеи, человек часть государства, причём, активная.

государство должно

:фейсдесктоп: если человек ничего не должен государству, то и оно ему тоже.

Attila ★★
()

Это WinNT детище DEC & IBM.

Стыдно не знать, что IBM к NT не имеет никакого отношения.

http://en.wikipedia.org/wiki/OS/2#1990:_Breakup

Windows NT's OS/2 heritage can be seen in its initial support for the HPFS filesystem, text mode OS/2 1.x applications, and OS/2 LAN Manager network support. Some early NT materials even included OS/2 copyright notices embedded in the software.

kernel ★★☆
()

Она гораздо более глубокая чем ты думаешь

Не сомневаюсь. Такая же глубокая как «пролетарии всех стран...» :)

Упразднение «бабла» происходит по завещанию Маркса в области товаров чья стоимость эффективно равна нулю.

Нет, ты не понял. Бабло отменятся как класс и заменяется долговыми тетрадками, в которых записаны твоя фамилия, адрес и размер трусов. Только раньше (до исторического материализма) эти тетрадки вели мелкие лавочники при дефиците денег, то теперь ведут структуры надгосударственных масштабов, во всяком случае надгосударственность уже верна для стран не первого мира. И чтобы тебя уничтожить, достаточно электронного ластика в руках нерадивого клерка :)

Attila ★★
()

Он стал монополистом на софт на чужой монополии на железо >>PC производились огромным числом других фирм - какую конкретно монополию на железо ты имеешь в виду?

Певоначальную, которая породила стандарт на OS и софт.

Тогда он стал монополистом на софт именно благодаря отсутствию чужой монополии на железо.

kernel ★★☆
()

Some early NT materials even included OS/2 copyright notices embedded in the software.

Угу, MS OS/2 :) Повторяю, OS/2 - разработка мелкософт по заявке IBM и все первоначальные копирайты были мелкософтовские.

Attila ★★
()

Нет, ты не понял. Бабло отменятся как класс и заменяется долговыми тетрадками, в которых записаны твоя фамилия, адрес и размер трусов. Только раньше (до исторического материализма) эти тетрадки вели мелкие лавочники при дефиците денег, то теперь ведут структуры надгосударственных масштабов, во всяком случае надгосударственность уже верна для стран не первого мира. И чтобы тебя уничтожить, достаточно электронного ластика в руках нерадивого клерка :)

Ну вот, а я надеялся что у тебя таки есть мозг :D
Во первых это не отмена денег. То есть вообще. Ты действительно считаешь запись денег цифирками в цифровом
гроссбухе это отмена денег? И даже что если «все будут должны» это отмена денег? Не вижу вообще разницы - деньги и так чьи то долги.
Во вторых - с «предсказанной марксом отменой денег» это не имеет ничего общего :D

kernel ★★☆
()

Угу, MS OS/2 :) Повторяю, OS/2 - разработка мелкософт по заявке IBM и все первоначальные копирайты были мелкософтовские.

Дадада. Это вот в цитате у них вследстве раздельной разработки, ага.

Microsoft programmers also became frustrated with IBM's bureaucracy and its use of lines of code to measure programmer productivity.[14] IBM developers complained about the terseness and lack of comments in Microsoft's code, while Microsoft developers complained that IBM's code was bloated.[15]

kernel ★★☆
()

А вот это 4.2

Сущая правда, под неумением понимается собственно неумение и чтение «по слогам».

Кто не читает хорошей литературы и не читал (или почти не читал) книг - в сущности - и не человек, так - животное.

record ★★★★★
()
Последнее исправление: record (всего исправлений: 1)

согласно социалистической идеи, человек часть государства, причём, активная.

Ага. Активно исполняющая, что скажут.

Nervous ★★★★★
()

:фейсдесктоп: если человек ничего не должен государству, то и оно ему тоже.

Вот он, левизм головного мозга. Тогда и государство не нужно. Кстати оно и правда таки не нужно, но это уже либертарная идея.

moscwich
()
Ответ на: комментарий от record

Сущая правда, под неумением понимается собственно неумение и чтение «по слогам».

Я не думаю, что я читаю по слогам, хотя и медленно - страницу пару минут (в основном из-за того, что до меня смысл долго доходит, туплю короче).
А эту ТП тоже слушать...

moscwich
()

Никто не совершенен (кроме, разве что, некоторых девушек, конечно).

Хорошая литература - это как вход в параллельный мир или еще одна жизнь.
Знаешь 3 языка - уже прожил три жизни, прочитал Войну и Мир - прожил еще одну :-) ну, и т.д.

record ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Да, ладно, может у них родятся свои линусы торвальдсы - за это можно всё простить.

record ★★★★★
()
Последнее исправление: record (всего исправлений: 1)

если человек ничего не должен государству, то и оно ему тоже.

В зависимости от места в политической иерархии соотношение долгов и обязанностей у разных людей разное.

Absurd ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.