LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Образование vs просвещение

2

2

Почему система образования вывернута задом наперёд?

Почему человека начинают образовывать с самого его детства? Почему вместо просвещения есть начальное и среднее образование?

Система образования пытается запихать в новобранца кучу предметных фактов. Т.е. с самых начальных классов идёт формирование экономического функционера. Усиленными темпами это идёт в ВУЗах. И лишь немногие добираются до того, с чего, собственно, стоило бы начинать обучение нового в этом мире человека - до обучения самому процессу познания и размышления.

Почему никто не пробовал обучать детей эпистемологии, логике, экономике, политике и т.д? А уж потом наслаивать на эти базовые системы знаний специфические в виде научных дисциплин и далее - конкретных профессиональных областей.

Ведь это могло бы значительно снизить число блуждающих в трёх соснах бедняг, неспособных отличить чёрное от белого, правды от обмана.

Ответ на: комментарий от Nervous

Нет, ну я понимаю еще, если, например, одна судебная система. Законодательная система на несколько десятков статей УК тоже не нужна, а остальные законы - бред и не нужно.
Кому расследовать и следить найдутся. Спонсоры и клиенты - тоже, чо.

moscwich
()
Ответ на: комментарий от kernel

Не надо оскорблять братьев гуманитариев. Я бы сказал у него матанно-биоректорный способ мышления. Когда много говорят о матане и логике но в результате получается какая нибудь алогичная х-ня и полная шизофазия.

ГСМ как нарицательный мем с укором в аллогизме. Нормальные гуманитарии хорошо владеют логикой, просто что более склонны к изучению гуманитарных наук.

alienclaster ★★★
()

Да, ненужные законы не нужны, согласен %)

Но если государству отдано право заниматься нужными законами, где гарантия, что оно не займётся ненужными?

O02eg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от moscwich

тут насколько тоталитарно понимание в конкретном обществе-стране быть образованом-грамотным и

что и насколько обязательно знать.

т.к «под мир хижинам , война дворцам» понималось обобществление буржуинского имущества поэтому по началу вся русская литература которую давали в лучших гимназиях стала обязательной в школе для всех ( было конечно профильтровано и боже царя храни и отче наш в школе выфельтровали) - а затем застыло и так как запихнуть в курс школьной литературы много легче чем исключить ( это следствие бюрократической машины) то или иное произведение-автора вот и имеем , что добросовестный школьник даже сейчас в рф может быть начитанее в разрезе «высокой литературы» чем его детройтский собрат ( очевидно что последний всё таки более в курсе про матушку гусыню и ...)

qulinxao ★★☆
()

Тогда он стал монополистом на софт именно благодаря отсутствию чужой монополии на железо.

Посыл неверный. Благодаря отсутствию ЮРИДИЧЕСКОЙ монополии на железо, MS смогла распространить свои метастазы(по другому и не скажешь) на всю платформу PC-совместимых компьютеров. А главная причина этому первоначальный успех IBM PC с открытой шиной ISA. Кстати к моменту выхода MS(PC) DOS 4.0 (1990 г.) IBM всё ещё контролировала 40% мирового производства PC, так что монополия была и была вполне достаточной для установления фактического стандарта на ПО.

Attila ★★
()

Ну вот, а я надеялся что у тебя таки есть мозг

Давай без острот, а то у меня это получается язвительней.

Ты действительно считаешь запись денег цифирками в цифровом

гроссбухе это отмена денег?
Да. Потому что деньги, это прежде всего ТОВАР, а не «чьи то долги». «Чьи то долги» могут быть товаром, но весьма ограниченным и достаточно ненадёжным. А деньги придумали для гарантии функционирования и устойчивости системы стихийного обмена ака рынка. А с долговыми книгами никакой стихии, сплошной учёт, контроль и коммунизЪм с всесильными начальниками :)

Attila ★★
()

Во вторых - с «предсказанной марксом отменой денег» это не имеет ничего общего

Это потому что Маркс ошибся с «могильщиками» капитализма. Капитализм закопают не пролетарии всех стран, а сами буржуи :) как в своё время феодализм закопали не буржуи, а сами феодалы (тут Маркс снова попал впросак).

Attila ★★
()

Microsoft programmers also became frustrated with IBM's bureaucracy and its use of lines of code to measure programmer productivity.[14]...

Я так понемаю это мнение индуссокодеров из мелкософта? :) Дык оно всегда так, своё болото уютней и правильней.

Attila ★★
()

Потому что ты живёшь в сраной рашке, стране рабов, которые любят обмазываться несвежим говном и дрочить. И сам любишь... И заслуживаешь всё это. Есть также те, кто живёт в Эрефии, та же срашка но только глазки закопаны в песок.

carthrbc
()
Ответ на: комментарий от Absurd

В зависимости от места в политической иерархии соотношение долгов и обязанностей у разных людей разное.

Дык так было всегда, даже когда наши далёкие пращуры строили политические иерархии сидя на пальме :)

Attila ★★
()
Ответ на: комментарий от O02eg

где гарантия, что оно не займётся ненужными?

Это интересный вопрос — каким образом добиться того, чтобы государство занималось тем, что нужно гражданам, а не ему самому.

Nervous ★★★★★
()

чтобы государство занималось тем, что нужно гражданам

И как эта 'нужность гражданам' будет определяться? А что если разным гражданам нужно разное?

Bad_ptr ★★★★★
()

40% — это не монополия. Так-то!

В 1990-м 40% это остатки былого успеха. И таки, когда выстрелил IBM PC?

Attila ★★
()
Ответ на: комментарий от Attila

Лучше б ты промолчал, за умного может сошёл.

Что, слился со своим Сомали? Ответить-то не больше нечего, кроме как «сам дурак».

O02eg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от O02eg

Что, слился со своим Сомали?

Облом вступать в перепалку с децким садом у которого абстрактное мышление на уровне попугая.

Attila ★★
()

Облом вступать в перепалку с децким садом у которого абстрактное мышление на уровне попугая.

«Ответить-то не больше нечего, кроме как «сам дурак».»

O02eg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

И как эта 'нужность гражданам' будет определяться?

Лично я считаю, что все, что нужно гражданам от государства — это контроль за соблюдением общих правил игры и пресечение их нарушения, как со стороны умников местных, так и не местных.

Какие будут ваши предложения?

что если разным гражданам нужно разное?

Если каждый будет играть по своим правилам — игра не состоится.

Nervous ★★★★★
()

В зависимости от места в политической иерархии соотношение долгов и обязанностей у разных людей разное.

Дык так было всегда, даже когда наши далёкие пращуры строили политические иерархии сидя на пальме

В таком случае совершенно мне совершенно неясно такое трепетное отношение к гражданскому долгу. Если уж дан крест омеги - то нести его надо с гордостью чтоли?

Absurd ★★★
()

если признать твоё определение .

то деньги начали изчезать когда надпечатка на металле-сплаве стала настолько ценной , что стлимость лома этого произвидения серрийного искуства стоит меньше половины цены произвидения усугубилось появление банкнот(банковских обязательств) и окончательно изчезли в переод сразу после великой депрессии , теперь они фиатны и эквивалентны цифиркам в компе.

qulinxao ★★☆
()

капитализм закопала великая депрессия.

все развитые страны уже почти век социалистические.

да вот такой он реальный социализм.

qulinxao ★★☆
()

покури генезис ислама коротаева очень позновательно.

qulinxao ★★☆
()

зависит от структурированости остальных 60

если консолидированы то отличная дуополия

если рассеяна(и нет картелей) что нет доли больше 1 % то очень и очень моно.

qulinxao ★★☆
()

знатно ты обмазался Гобсом и его Левиафаном.

кинофильмы это сказка однак Слоённый Торт + Рокэнрольщик +многие другие - очень реалистично и без надрыва показывают что орг преступность есть составная часть общества и государство ( не правительство , но вся система управления) включает в себя и

qulinxao ★★☆
()

IBM всё ещё контролировала 40% мирового производства PC,
монополия была

Деление на ноль.

kernel ★★☆
()

Я так понемаю это мнение индуссокодеров из мелкософта? :) Дык оно всегда так, своё болото уютней и правильней.

И?
Ты говоришь «рука IBM не касалась».
Я тебе привожу в ответ цитату, из которой следует что рука IBM не просто касалась - а и еще вся в этом испачкалась, отчего ругалась :D

kernel ★★☆
()

Это потому

НЕт не потому. Увиденные Марксом процессы имеют место быть - но с твоим бредом они не имеют ничего общего.

как в своё время феодализм закопали не буржуи, а сами феодалы (тут Маркс снова попал впросак).

Капитализм закопали феодалы вставшие на сторону буржуев, а у тебя как всегда каша в голове.

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от qulinxao

знатно ты обмазался Гобсом и его Левиафаном.

Кто все эти люди? %)

Nervous ★★★★★
()

если рассеяна(и нет картелей) что нет доли больше 1 % то очень и очень моно.

Славно ты приравнял 60% рынка к нулю. Достойный последователь Аттилы %)

Nervous ★★★★★
()

Давай без острот, а то у меня это получается язвительней.

Это была не острота, это была констатация того что я забыл что имею дело не с поциентом из вот этой вот песни:

Из розетки я принял секретный сигнал,
Говорят, что в больнице весь нал и безнал.
Но завхоз отожрался, а я похудел,
Где же, где же ты, вождь, прекрати беспредел.
Я писал в белый дом, что тут вор на воре,
Что массоны хотят меня сжечь на костре,
Что кругом разгильдяйство, распил и раскол.
Нет ответа, а на тебе, в жопу укол.

Ты действительно считаешь запись денег цифирками в цифровом гроссбухе это отмена денег?

Да.

В мемориз. Буду кидать ссылку когда меня будут спрашивать почему я считаю тебя идиотом.

Потому что деньги, это прежде всего ТОВАР, а не «чьи то долги». «Чьи то долги» могут быть товаром, но весьма ограниченным и достаточно ненадёжным.

Деньги это прежде всего бумажка. И товар прежде всего бумажка, как только он из твоего кармана идет хотя бы на склад. И каждый барыга кроме тех кто чисто на рынке торгует палеными мобилами с философией «товар твой пока он у тебя в руке», так вот, даже каждый барыга это знает.

А деньги придумали для гарантии функционирования и устойчивости системы стихийного обмена ака рынка. А с долговыми книгами никакой стихии, сплошной учёт, контроль и коммунизЪм с всесильными начальниками :)

А если кто запись о том что этот товар X тебе принадлежит, потрет? Она же тоже в гроссбухе исключительно. Как и запись о том что этот рыдван твой, и дом этот твой. И вообще все твое это запись в гроссбухе плюс бумажка у тебя.
С деньгами которые бумажные все еще хуже, они висят на том что где-то есть гроссбух где записано чем они обеспечены. Например золотом которое лежит на таком то складе в случае «обеспеченной золотом» валюты. Это бумажки второго уровня, бай дизайн.

kernel ★★☆
()

капитализм закопала великая депрессия.

Да его все пытаются закопать как минимум со времен кризиса третьего века.

Absurd ★★★
()

не не не .

ситуация подобна акционерному обществу и распылённым мельким акциодержателям и одному старому полному владельцу у которого уже далеко не контрольный пакет и может даже всего 10 % однако природой вещей он председатель совета директоров (или его ставленик на этой должности) и его влияние определяющее при том что 90% не унего.

qulinxao ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Absurd

давай различать рынок и капитализм.

если не различать то капитализм существует с появления обмена у людей и личной собственности.

и будет сущестовать до их изчезновения.

если определяющие есть отношения для характиризации и наличие классов - то как назвать согласно классовой теории состояние когда акционер со своей копеешной акцией есть массовый самый класс.

ну и другие социальные обязаности перед всяким кто гражданин.

qulinxao ★★☆
()

читаем внимательно , что Маркс

Я не охотник до бессмыслиц.

Все до единой развитые страны — капиталистические.

Nervous ★★★★★
()

его влияние определяющее

IBM сказал «МСА!» Рынок сказал: «Иди в жопу!»

Вот уж определил так определил. Сразу понятно, кто в доме хозяин. Уважуха.

Nervous ★★★★★
()

давай различать рынок и капитализм.

Олигархия это обзывалка родом из античности между прочим.

если определяющие есть отношения для характиризации и наличие классов - то как назвать согласно классовой теории состояние когда акционер со своей копеешной акцией есть массовый самый класс.

Не распарсил. Классы никуда не исчезают. Даже класс рабов до сих пор есть, который на зонах униформы шьет.

Absurd ★★★
()

Тогда и государство не нужно. Кстати оно и правда таки не нужно, но это уже либертарная идея.

ненужность государства не есть, что то новое.

из

http://ru.wikipedia.org/wiki/Коротаев,_Андрей_Витальевич#.D0.92.D0.BE.D0.B7.D...

что в процессе этой адаптации произошло разрушение большинства аравийских царств, что сопровождалось развитием свободолюбивого «антицарского» этоса, кодифицированного в племенных исторических традициях и поэзии, что привело к формированию в Аравии конца VI—VII вв. политико-антропологического контекста, оптимального для

следует что отрицание государство не есть прогресс/регресс а эволюция и приспособительная реакция

qulinxao ★★☆
()

не смогла.

обрати внимание они запретили копировать мса - имено межделмаш огораживалась её и послали - т.е. оказалось, что хомички ( покупатели) сделали выбор , а не рынок не послушался ибо межделмаш прямо запретила копировать мса , а рыннок запрудит опаздывала.

qulinxao ★★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.