LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Perl не умер, он в тупике

,

1

3

Вчера была опубликована интересная презентация (https://speakerdeck.com/stevan_little/perl-is-not-dead-it-is-a-dead-end). Автор — http://search.cpan.org/~stevan/

Краткий пересказ:

• Perl клёвый, но устарел, при чём не многие из сообщества понимают это.
  • Поддерживать 17-ти летний C код, написанный кучей народа — тот ещё гемор.
  • Perl6 релизнется под Рождество...
  • Давайте напишем новый Perl на ... Scala!

https://github.com/stevan/moe — репозиторий с «новым Perl'ом».

Что думаешь, ЛОР?

★★★★★

Думаю, что это прекрасно!

derlafff ★★★★★
()

Поддерживать 17-ти летний C код, написанный кучей народа — тот ещё гемор.

А поддерживать 22 летний С-код, написанный кучей народа в ядре - это не гемор?

wlan ★★
()

Автора обидели на PerlMonks?

AITap ★★★★★
()

Прикольно. Вопрос сколько проживет его Moe ? И что-то я не увидел там решения с потоками. Плюс проект построен на чистой вере только в ООП ...

P.S. Кому не нравится синтаксис, свобода написания, отсутствие строгой типизации, отсутствие всех шаблонов ООП либо валят с перла, либо пишут свои супер языки. На самом деле, отличное начинание для просветления.

gh0stwizard ★★★★★
()
Последнее исправление: gh0stwizard (всего исправлений: 1)

Node.js:
Problem:
there is no problem

Дальше не сморел. Потциент находится в критической фазе луны.

anonymoos ★★★★★
()

Perl клёвый, но устарел, при чём не многие из сообщества понимают это.

ASM тоже вот старый. Однако до сих пор в ходу.

Ну, значит всем срочно надо переходить на C# и Java, ога.

Что думаешь, ЛОР?

Лично меня всё устраивает. Если кому-то что-то не нравится - пускай перепиливает под себя, в этом суть опенсорса, лишь бы это другим не навязывалось.

sudo-s
()
Ответ на: комментарий от nullb0t

Он упомянул про потоки, собственно это и вся проблема нынешнего перла. Любители ООП, имхо, смогут радоваться только в яве и т.п. языках, дай им пхп, питон, руби - везде чего-то будет не хватать. Не смог применить описанный шаблон - все, язык плохой :)

gh0stwizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wlan

Ядро с тех пор переписали. Неоднократно.

tailgunner ★★★★★
()

но устарел, при чём не многие из сообщества понимают это.

А мужики-то и не знали...

Chaser_Andrey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Я не думаю, что ядро сложнее перла. Вся фишка в модулях CPAN же. Не нравится — используй другой модуль, напиши свой.

wlan ★★
()

Давайте напишем новый Perl на ... Scala!

Зачем на scala perl6 уже давно написали на хаскеле, называется pugs

jamy
()

Perl6 релизнется под Рождество...

Под че? Оно, как бы, уже прошло. Или речь об Антихристе..

Ok
()

Покажи, пожалуйста, хотя бы часть строчек в ядре, которые такие же, как 22 года назад? :)

tazhate ★★★★★
()

Я не думаю, что ядро сложнее перла. Вся фишка в модулях CPAN же. Не нравится — используй другой модуль, напиши свой.

Как может быть продукт, написанный на языке, сложнее самого языка? У маководов совсем мозг плывет уже, походу.

tazhate ★★★★★
()

сверхтонко

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tazhate

Как может быть продукт, написанный на языке, сложнее самого языка? У маководов совсем мозг плывет уже, походу.

Ага, как может быть дом сложнее молотка, которым он построен? У гентушников совсем мозг плывёт уже, походу.

wlan ★★
()

И вообще, как ни печально, но я к Perl'у более тепло отношусь, чем к питону. Мне Perl кажется ближе к C/C++, чем питон.

Chaser_Andrey ★★★★★
()

Ага, как может быть дом сложнее молотка, которым он построен?

А тебя не смущает логика построения продукта, например? Что написать язык и написать 1000 драйверов - совсем разные вещи?

tazhate ★★★★★
()

Покажи, пожалуйста, хотя бы часть строчек в ядре, которые такие же, как 22 года назад? :)

А с чего ты взял, что в перле (я имею ввиду реализацию Perl, а не кучу говна на CPAN) строки такие же, как и 17 лет назад?

wlan ★★
()

А с чего ты взял, что в перле (я имею ввиду реализацию Perl, а не кучу говна на CPAN) строки такие же, как и 17 лет назад?

С того, что чувак, который это пишет, программирует на перле уже больше 6ти лет?

http://search.cpan.org/~stevan/

tazhate ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sudo-s

Лично меня всё устраивает.

Т.е. ты понимаешь, как это дело на C работает? Мне доводилось заглядывать и... не очень там понравилось.

gag ★★★★★
()

О, идея! Есть опенсорсные программы для поиска плагиатов? Как раз пригодились бы для такой задачи :)

gag ★★★★★
()

А тебя не смущает логика построения продукта, например?

Я тебе по секрету скажу, что драйвера это пачка системных вызовов и прерываний и это далеко не продукт. А вот посмотри на лисп и реализацию какого-нибудь AI или C++ и шутер по типу CoD или C# и MSO. Ты ещё сравни по сложности 10000 хеловорлдов и реализацию компилятора.

wlan ★★
()

С того, что чувак, который это пишет, программирует на перле уже больше 6ти лет?

Ты ещё скажи, что я должен прислушиваться к твоему мнению потому что у тебя пять звёзд на лоре. ;)

wlan ★★
()

что драйвера это пачка системных вызовов и прерываний и это далеко не продукт

Конечно. Поэтому у нас столько прекрасно работающих драйверов под amd. Их же так легко написать! Всего лишь, реверс инженеринг.

tazhate ★★★★★
()

Ну чтобы написать язык достаточно освоить yacc или еще что-то подобное, парсеры DSL всякие на java я вообще руками писал - так быстрее и код получается не такой уг-шный.

Deleted
()

Ты ещё скажи, что я должен прислушиваться к твоему мнению потому что у тебя пять звёзд на лоре. ;)

5 звезд показывают активность, всего лишь.
А пачка собственноручно написанных модулей + собственные выступления на конференциях - это уже кое-что.

tazhate ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ok

Под че? Оно, как бы, уже прошло. Или речь об Антихристе..

Давным-давно Ларри обещал релизнуть Perl6 под Рождество. Так появился этот мем.

helios ★★★★★
() автор топика

Конечно. Поэтому у нас столько прекрасно работающих драйверов под amd. Их же так легко написать! Всего лишь, реверс инженеринг.

Ты опять путаешь тёплое с мягким.

wlan ★★
()

Ну и да, если бы ты правда был заинтересован в вопросе - просто бы написал этому чуваку, спросив, а где такой код-то?

Но ты просто тролль на лоре, поэтому фи :(

tazhate ★★★★★
()

diff, grep, awk

Для unix-way'я нужно бы ещё рецепт для конвеера, а то на одних компонентах пирога не испечь (разве что такие, как в мульте «Иванушка в Тридевятом Царстве»).

gag ★★★★★
()

А пачка собственноручно написанных модулей + собственные выступления на конференциях - это уже кое-что.

Ну да. Куда нам простым смертным.

wlan ★★
()
Ответ на: комментарий от gag

Для unix-way'я нужно бы ещё рецепт для конвеера

Да, он у тебя в голове :)
Осталось только его написать.

tazhate ★★★★★
()

Ну и да, если бы ты правда был заинтересован в вопросе - просто бы написал этому чуваку, спросив, а где такой код-то?

С чего ты взял, что я не написал? Или не напишу? ;)

wlan ★★
()

Потрудись объяснить.

Ссылку на спеки в студию.

wlan ★★
()

Perl не умер, он в тупике

Как и Ленин с Цоем.

Sadler ★★★
()

Как может быть продукт, написанный на языке, сложнее самого языка?

может

int13h ★★★★★
()

Perl клёвый, но устарел, при чём не многие из сообщества понимают это.

Клевый. Если добавить немного плюшек, то будет очень клевым. Сейчас просто клевый.

Не могу знать. Видимо не так много надо переписывать, чтобы добавлять фичи. Можно немного улучшать существующий код, а не делать революцию по любому поводу.

Perl6 релизнется под Рождество...

Давно перестал ждать шестерку. Слишком много лишних операторов, к которым надо привыкать. Лучше перенять хорошие концепции из шестерки и избавиться от синтаксического мусора.

Может на Go? Модно и трендово (как и скала), но как-то легче получится и без JVM.

outtaspace ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.