LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Заставить перейти юзеров венды на Linux

,

0

2

Есть гениальный план.
Создать дистриб максимально похожий на венду: с использованием wine для запуска вендовых экзешников, обоями и структурой файловой системы как в шиндоус и т.д, и т.п.
После того как все перейдут на него, шаг за шагом превращать его в нормальный UNИX-like диструбутив Linux...

Ответ на: комментарий от drBatty

Да тоже самое можешь и про слаку сказать, реакция будет такая же :-)
Развести трепливый и веселый срач на тему «зачем нужна гента если есть слака» да всегда с удовольствием :-), но всерьез все это воспринимать просто нельзя.

nirolov
()
Ответ на: комментарий от Deleted

типичное маздайное враньё «у нас всё идеально, всё работает искароппки». Вот кого ты сейчас обманываешь?

Это уже даже смешно. Раз ты скатываешься в такое нелепое фуфло, то и разговаривать больше не о чем.

я? скорее уж ты. ты ещё забыл рассказать про Windows 98, которая у тебя с 91го года без перерыва работает. Сказку про «всё работает само по себе, без всяких манов» мы уже слышали.

Будь здоров!

и тебе не хворать.

drBatty ★★
()

А про Linux они знают только СТРАШНЫЕ истории и ЖУТКИЕ мифы.

Большинство не знают про линукс. Про виндоус тоже ничего не знают. Говорят мне «переустановили программку виндоус». Я сомневаюсь, что для такой категории пользователей линукс может быть возможен для использования. Остальные прекрасно себе отдают отчет, что им надо и зачем. Если нужен линукс, они его сами поставят и их можно не агитировать.

TGZ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от nirolov

Развести трепливый и веселый срач на тему «зачем нужна гента если есть слака» да всегда с удовольствием :-), но всерьез все это воспринимать просто нельзя.

да и развести особенно не получится такой срач: гента от слаки не так уж сильно и отличается, и ненамного лучше/хуже. Слаку можно юзать примерно как генту, да и генту никто не мешает юзать как слаку. А вот с вендой всё намного печальнее.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от TGZ

Большинство не знают про линукс. Про виндоус тоже ничего не знают. Говорят мне «переустановили программку виндоус». Я сомневаюсь, что для такой категории пользователей линукс может быть возможен для использования.

я знаю таких юзеров, но не совсем понимаю, почему они не смогут использовать Linux? Какая разница?

drBatty ★★
()

Какая разница?

Винду поставили, она и работает несколько лет, фотик, плеер, и айфончик подключаются без плясок. При апдейтах ничего не ломается, Яндекс ))) запускается.

TGZ ★★★★
()

Это для всех версий слаки

да. Но вот например xxkb например есть только для 12.2 (ещё появилась для 14.0 недавно). Т.ч. не факт, что их намного меньше. Для 14.0 имеются 3477 пакетов.

drBatty ★★
()

Винду поставили, она и работает несколько лет, фотик, плеер, и айфончик подключаются без плясок. При апдейтах ничего не ломается, Яндекс ))) запускается.

с Slackware как-то иначе?

drBatty ★★
()

с Slackware как-то иначе?

Всех нюансов не предусмотришь. Слакбилд точно не напишут, и Zune для люмии не запустят. Да и вообще, надо иметь хоть какое-то представление, самое общее, базис. Не получится ограничиться средой KDE. Тут еще надо учитывать, что ОНИ не будут разбираться.

TGZ ★★★★
()
Последнее исправление: TGZ (всего исправлений: 1)

Всех нюансов не предусмотришь. Слакбилд точно не напишут

и что? зачем его писать-то?

и Zune для люмии не запустят.

почему-же? если верить этому, то твоя zune идёт под wine.

Да и вообще, надо иметь хоть какое-то представление, самое общее, базис. Не получится ограничиться средой KDE. Тут еще надо учитывать, что ОНИ не будут разбираться.

у НИХ вендовый базис с молоком матери впитался?

drBatty ★★
()

кому будет лучше, пользователю, линуксу ?

В конечном итоге - пользователю. Он сможет выбирать те ОС и программы, которыми ему удобно пользоваться, а не те, которыми его вынуждают пользоваться накопленные данные или другие пользователи.

Например, такие, которые даже скриншот переслать не могут без того, чтобы его в .doc не завернуть дополнительно. Ладно, этот пример устарел - OpenOffice помогает разрулить ситуацию. Но мысль, надеюсь, понятна.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AS

Только в абстракции, в реалии есть закрытые форматы, которые более распространены, и которыми пользуется огромное количество людей. Имхо, конечно, но такое окукливание на пользу явно не пойдет.

nirolov
()
Ответ на: комментарий от firestarter

А между прочим, изготовить таких винлокеров с баннерами и для этого вашего линукса
не проблема, даже проще будет. И новичкам их подсунуть вместо какой нибудь игрушки на
каком нибудь сайте не проблема, запустят и даже пароль рута введут, если попросит. Да что там винлокер, трояны тоже не проблема.

Кстати, на самом деле, проблема. В отличие от Windows, где софт собирается по закоулкам интернета, современные Linux-дистрибутивы используют собственные репозитарии, которые наполняются достаточно грамотными людьми. Вероятность того, что там окажется какая-то зараза, занчительно меньше, чем в подобранном непонятно где ПО. Причём, чтобы поставить софт не из репозитария, надо приложить, зачастую, усилия больше, чем в Windows. А это уже речь о другом уровне компьютерной грамотности.

Так что, путей распространения становится несколько меньше.

AS ★★★★★
()

в реалии есть закрытые форматы, которые более распространены, и которыми
пользуется огромное количество людей.

Какие, кроме pdf ? Но pdf, как раз, хоть и опасен, но надо помнить, что смотрелка от производителя даже для OS/2 есть (ну или была). MS об OS/2 позаботился ?

AS ★★★★★
()

тормозило. Лет 5 назад. Причём не сильнее, чем Windows Vista. Хочешь поговорить об этом, или вернёмся в 2013й?

В который раз замечаю, что линуксоиды живут в своем выдуманном мире. i5-2310 + GeForce 560Ti + 8 GB DDR3 это железо пятилетней давности? Или KDE 4.8 вышли 5 лет назад?

У меня прекрасно работает на младшем мобильном процессоре этой серии с 3Gb RAM и интеловской графикой. Вот на чём постарше проблемы есть.

AS ★★★★★
()

У меня ноутбук Asus A72JT. Когда я пытался использовать на нем GNU/Linux, я столкнулся со следующими проблемами:

А я с этими проблемами не столкнулся. На двух нотебуках, один Acer, другой Lenovo. А у людей, слышал, проблемы с установкой Windows 7 на Sony - драйверов не находит хвалёная семёрочка.

Сильно всё это зависит от конфигурации. Если производитель нотебука о подготовке ОС на нём не позаботился, грабли могут быть с любой ОС.

AS ★★★★★
()

Я быстренько нагуглил дружелюбную программку и в несколько кликов, не вдаваясь в подробности, переделал flac в mp3 320.

И поставил, заодно, троянца. :-)

Ровно то же самое в Linux. После чего apt-get/yum/разное, и оно, с вероятностью 90%, поставится из проверенного репозитария. А если не поставится, значит несовсем то нагуглил и есть, как минимум, не хуже.

А правильнее apt-cache search flac, и смотреть список.

AS ★★★★★
()

Да хотя бы старый doc, которого еще полно.

А, так это тот самый ненужный формат, который одна из причин, что корпорацию надо давить. Я думал, что речь про какие-то меганужные. Например, куда какой-нибудь софт от какого-то нибудь Хабла данные пишет.

AS ★★★★★
()

Сильно всё это зависит от конфигурации.

Ага. Вот только найти ноутбук, с которым у Windows проблемы, гораздо сложнее, чем ноутбук, у которого с GNU/Linux проблем нет. Конечно, это утрированно, но нужно накрепко упороться, чтобы вещать о том, что в онтопике нет проблем с поддержкой железа.

Да-да-да, мы выше уже выяснили, что в этом виноваты производители, которые клали с прибором на ОС одного процента, а в воспаленном сознании фанатиков это не считается проблемой с железом, но дела это не меняет.

И поставил, заодно, троянца. :-)

Не надоело еще этим бабаем запугивать? Программу я скачал с SourceForge. Из сомнительных источников, ясен хрен, ставить ничего не нужно.

Deleted
()

Боюсь, что данные с хаббла подавляющему большинству гораздо менее интересны , чем какие то доки именно в doc.
К тому же на «истинно свободный офис» я и сам не пересяду ни за какие коврижки.
У меня свое понимание как свободы, так и места софта, которое ортогональны представлению многих линуксоидов. Первое, поскольку понимание свободы базируется на гораздо более фундаментальных вещах, чем библия от Столлмена. Второе, потому что считаю что понятия «свобода» «философия» к софту вообще неприменимы

nirolov
()

Ага. Вот только найти ноутбук, с которым у Windows проблемы, гораздо сложнее, чем ноутбук, у которого с GNU/Linux проблем нет.

Его и искать не надо. Любой ноутбук таким становится, когда выходит новая версия винды. Просто xp не обновлялась очень долго, поэтому с этой проблемой давно не сталкивались.

vurdalak ★★★★★
()

К тому же на «истинно свободный офис» я и сам не пересяду ни за какие коврижки.

Понимаешь, мне все эти «оффисы» вообще по барабану. Соответственно, из-за того, что какой-то пень решил мне слать doc, я Windows себе ставить вовсе не должен. Должен быть формат, который я могу просмотреть хоть в QNX, хоть в OS/2, хоть где. Когда MS будет продавать свой офис под все платформы, я сразу поменяю своё мнение, честно-честно.

AS ★★★★★
()

Ага. Вот только найти ноутбук, с которым у Windows проблемы, гораздо сложнее,
чем ноутбук, у которого с GNU/Linux проблем нет.

У меня, пока, обратная статистика. :-) По двум нотебукам. ;-)

AS ★★★★★
()

Этот пень тебе шлет doc просто потому, что для него это привычный и удобный формат. Ты не подумал, что заставлять людей делать что то им непривычное и поэтому неудобное, это не самый лучший вид взаимоотношений ?
Вовсе не против такого формата, если под него будет нормальный офис. Но пока это поделие, подобранное с помойки солнышка, мне как то вовсе не глянется. Будет нормальный офис, который будет хорошо работать, люди сами перейдут на него, не будет, увы

nirolov
()

под wine.

Можно еще в виртуалке держать винду. Но зачем тогда линукс? Какие он дает преференции. Я их не вижу.

TGZ ★★★★
()

Ты не подумал, что заставлять людей делать что то им непривычное и поэтому
неудобное, это не самый лучший вид взаимоотношений ?

То есть, меня заставлять ОС менять - это нормально ? Мне ваша виндовс ни с какого бока не сплющилась, работать в ней просто невозможно: бывают случаи, что приходится. Юзабилити там где-то около нуля.

Аргумент в виде необходимости читать doc просто жалок. Автокады, Фотошопы и 1C меня не интересуют тоже.

AS ★★★★★
()

Зачем, есть «истинно свободный офис», который doc открывает. Если криво открывает, то претензии к его разрабам.
Меня тоже много чего не интересует , даташиты в pdf, описание процессоров на языке их проектирования, что из этого ? Есть документы, которыми люди обмениваются друг с другом. Если для человека привычен doc и у тебя есть либра, то какие проблемы открыть в нем doc, возможность заявленная его разрабами? Не открывается, для них есть батарея есть руки и совет что с ними надо делать :-)

nirolov
()

Зачем, есть «истинно свободный офис», который doc открывает.

А завтра будет doc2014.

Если криво открывает, то претензии к его разрабам.

С чего бы это ? Разработчики «истинно свободного офиса» и так уж этот док распарсили, как могли. Им спецификации никто не давал. Нет, никаких компромисов тут быть не может. Давить надо корпорацию. В каком направлении давить - не очень важно. Совсем давить, или в плане использования Open Document в качестве формата по-умолчанию, не очень принципиально. Хотя, конечно, лучше совсем: при снижении процента инсталляций всякие Адобе/Аутодески начнут смотреть и на другие платформы. ;-)

AS ★★★★★
()

А завтра будет doc2014.

Нет проблем, сам сказал «пускай парсят» :-)

при снижении процента инсталляций

Опять же, какие проблемы ? Сейчас генеральная линия линукса на десктопах это бубунта, откуда самый простой вывод - надо всемерно помогать Марку.. :-)

nirolov
()

Ты же отдаешь себе отчет в том что используешь маргинальную ос, мир не крутится вокруг тебя.

Юзабилити там где-то около нуля.

Ну 4.2 же, люди не умеют работать в линуксе так же как, и ты в винде.

Да и настроить винду не так сложно как кажется. Интерфейс в офтопике модифицируется довольно просто, зайди на сорсфордж и удивись. Поставить цигвин в конце-концов. Лично мне хватило launchy, чтобы почувствовать себя человеком после генты.

testuser123
()

Не надоело еще этим бабаем запугивать? Программу я скачал с SourceForge. Из сомнительных источников, ясен хрен, ставить ничего не нужно.

по твоему SourceForge является доверенным источником, и кто угодно не может туда троян залить?

drBatty ★★
()

Можно еще в виртуалке держать винду. Но зачем тогда линукс? Какие он дает преференции. Я их не вижу.

я уже перечислял минусы венды, по сравнению с Linux. Повторить?

Если у тебя есть девайс, производитель которого не сделал версию программы под Linux, и кроме того сделал нестандартный девайс, который без какой-то программы не работает - это твои проблемы. Почему мой дешёвый китайский девайс умеет работать как флешка и как модем, причём без всякого софта, а твоя любмия этого не умеет?

drBatty ★★
()

Нет проблем, сам сказал «пускай парсят» :-)

Нет. Я сказал - это не их проблемы.

Сейчас генеральная линия линукса на десктопах это бубунта, откуда самый
простой вывод - надо всемерно помогать Марку.. :-)

И, тоже, нет. Linux лучше Windows ещё и тем, что а рамках этой парадигмы возможна конкуренция. Даже если всё заполонят ОС на базе ядра Linux, это не будет монополия одной ОС.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от testuser123

Ты же отдаешь себе отчет в том что используешь маргинальную ос, мир не крутится вокруг тебя.

Я использую то, что мне удобно, и я не понимаю, почему я не могу это делать, если мне удобно.

Ну 4.2 же,

Не читал. Когда я тут появился, этого ещё не было (кажется), так что, пожалуйста, словами. Ссылкой, в крайнем случае. ;-)

люди не умеют работать в линуксе так же как, и ты в винде.

А почему они настаивают, что в Линуксах всё неудобно ? Им можно, мне нет ?

Интерфейс в офтопике модифицируется довольно просто, зайди на сорсфордж и удивись.

Зачем ? Я ставлю нужный мне дистрибутив, и не парюсь. Совсем. Я очень плохо представляю, как настраивается KDE - это на полном серёзе. Меня устравает то, что по-умолчанию. Чуть-чуть больше я представляю, как настраивается xorg - я там драйвер видеокарты поменять умею, и, кажется, помню ещё, как modeline для монитора сделать, но не уверен - для современных мониторов это не надо. Нахрена мне лазить на соурсфорж, чтобы настроить работчее окружение ? Я, лучше, пойду про MPLS почитаю что-нибудь, новый zyGrib себе соберу...

AS ★★★★★
()

Повторить?

Повтори.

а твоя любмия этого не умеет?

Как модем умеет, как флешка не умеет. Но я ее подсоединяю к ноутбуку раз в месяц, а так в основном через скайдрайв.

TGZ ★★★★
()

Ну так для начала надо заполонить, а с сегодняшним зоопарком это куда как труднее.

nirolov
()

Повтори.

вкратце их три:

1. полное отсутствие ПО в коробке, которое вынуждает пользователя гуглить ПО и ставить его в систему из сомнительных источников начиная с SourceForge (который почему-то маздайщики считают верхом надёжности и открытости. Да, он открыт, но и для вирусмейкеров - тоже).
  2. отсутствие прав доступа и разграничения прав пользователей. В мысы полагают, что если пользователь один, то никаких прав не надо. В итоге пользователь действительно остаётся один на один с разнообразными зловредами. Проблема в том, что система Win просто гордится тем, что не может защищать своих юзеров, а 99% юзеров не являются (и не должны!) экспертами.
  3. прибитый гвоздями к ядру DE. Нет, я знаю что у X11 Over9000 недостатков, но уж лучше говёный X11, чем это убожество, в которой даже кнопку пуск не поменяешь. Я уж молчу про обои.

Остальное - мелочи, и не критично. ПринцПерсии по любому идёт в dosbox, что на WindowsXP, что на семёрке, что на Slackware Linux. К программам, которые работают у мну под wine я отношусь точно также как этому принцу.

drBatty ★★
()

Он пока в раздумьях

Так мы заставляем или предлагаем? Нехер раздумывать, LFS в зубы и пока не соберёт пусть не возвращается.

J ★★★★★
()

браузер, текстовый редактор, файл-менеджер, медиа-плеер и даже консоль в наличии. Лицензионный офис покупается в проверенных магазинах, а не пиратку на блошином рынке. Что еще надо среднему юзеру ?
Ты видеть ее очень давно не видел
windowdlinds во все поля под любые вкусы (есть она сейчас или нет не знаю, но когда то была)

nirolov
()

браузер, текстовый редактор, файл-менеджер, медиа-плеер и даже консоль в наличии.

именно что «в наличие». Только ими даже самые первые нубы пользоваться не хотят. Про консоль так вообще смешно - ты консоль-то видел? Даже 30 лет назад UNIX консоль была верхом совершенства, по сравнению с маздайной хнёй 2013го года.

Ты видеть ее очень давно не видел

видел. семёрку даже ставил. Восьмёрку тыкал у друга. Как было говном, так говном и осталось.

windowdlinds во все поля под любые вкусы (есть она сейчас или нет не знаю, но когда то была)

яхз, что это такое.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от pyometra

на зачем?

это хороший вопрос. Ответ мне неизвестен.

drBatty ★★
()

Да нет, почему, если не заморачивать самому себе голову и связь over 10mbit то ишаком вполне можно пользоваться.
wmp тоже вовсе не так уж и плох
тулза для изменения внешнего вида

nirolov
()

Да нет, почему, если не заморачивать самому себе голову и связь over 10mbit то ишаком вполне можно пользоваться.

у меня иная статистика - они на хром переходят.

wmp тоже вовсе не так уж и плох

…только не все файлы открывает, и интерфейс неудобный. А так - да. Всё хорошо.

тулза для изменения внешнего вида

очередное «скачать бесплатно и без СМС»? Ну сколько можно повторять: как ты можешь гарантировать то, что я скачаю ТОЖЕ САМОЕ?? Особенно, если ты даже название толком не помнишь?

Лично я вообще не понимаю «рекомендаций», которые лишены хотя-бы md4. В них попросту нет никакого смысла.

drBatty ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.