LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

О вендекапце замолвите слово

1

1

Навеяно этим тредом.

Скажите мне, дорогие мои аналитики, почему вы считаете, что можно заставить юзера перейти на тот или иной продукт, будь то линукс или ВАЗ? Почему считаете юзеров быдлом, которым можно рулить так как вам хочется, но при этом себя ставите типа выше, умнее и моральнее, чем Эппл и Майкрософт вместе взятые?

Неужели не очевидно, что винда популярна не от того, что она удобна для пользователя, а потому что она а) везде, б) для большинства сегодняшних юзеров была с самого начала времен. Неужели не очевидно, что макось популярна не от того, что Мак это престижно (херня, это только российская заморочка), а от того, что она не заставляет юзера обслуживать себя, а просто работает. Обе ограничивают возможности? Вероятно. Но не дают пользователю отстрелить ноги и другие важные части тела.

Спросите себя: «что важно в ОС моей маме?». 90% скажут «моя мама вообще не знает, что такое ОС и что они еще и разные бывают». То, что вам интересно копаться в конфигах и компилять генту, не значит, что всем интересно. Более того, многим в этом нет никакой необходимости. Стандартному пользователю винды важен не процесс, а результат. Результат (с пользовательской точки зрения) в линуксах пока хромает.

И мораль сей басни заключается в том, что прежде чем насиловать кого-то и куда-то пересаживать, нужно 1) создать удобную для рядового пользователя, не гика, совершенно не разбирающегося во внутренностях системы, среду; 2) предложить альтернативу. И если она действительно будет удобнее или по крайней мере сравнимо удобной, только тогда люди потянутся. А пока программисты пишут программы для программистов, удачи вами ожидании вендокапца.

В моём понимании вендекапец — отсутствие vendor lock-in на Windows. То есть, возможность использовать Linux без оглядки на совместимость с железом, приложениями и интернет-сервисами.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

не дают пользователю отстрелить ноги

Ваш антивирус устарел, нажмите сюда, чтобы скачать новую версию.

abraziv_whiskey ★★★★★
()

90% скажут «моя мама вообще не знает, что такое ОС и что они еще и разные бывают».

Вывод: компьютер маме не нужен. Ей нужны калькулятор/печатная машинка/игровая приставка/телевизор с «одноклассниками». Но не компьютер.

Стандартному пользователю винды важен не процесс, а результат.

Стандартному пациенту психушки вообще ничего не важно.

прежде чем насиловать кого-то и куда-то пересаживать

Лучше все-таки пересадить: за печатные машинки/калькуляторы/телевизоры/игровые приставки. И ввести экзамен на профпригодность. А то как посмотришь иной раз, как во всяких регистратурах «девочки» одним пальцем по клаве тыкают, так убить хочется!

создать удобную для рядового пользователя, не гика, совершенно не разбирающегося во внутренностях системы, среду

Не нужно. Нужно лишь чтобы эти «не гики» не совали свой нос туда, куда не нужно. Почему-то мало кто лезет без спроса в будку с надписью «не влезай — убьет». А на вождение права нужно купить. Для работы за компьютером же почему-то народ считает, что нужно лишь обладать способностью прямохождения!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

винда популярна не от того, что она удобна для пользователя

нужно 1) создать удобную для рядового пользователя, не гика, совершенно не разбирающегося во внутренностях системы, среду

Взаимоисключающие параграфы. Если юзера не интересует удобство, то как создание оного поможет перевести его на линукс?

vurdalak ★★★★★
()

Посленовогодние холивары на ЛОРе и восстание из (за)Бана!

Deleted
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Юзера удобство как раз интересует в первую очередь. Но в винде его не всегда есть, вот моя мысль

В смысле винда популярна, но не удобна. Значит причина популярности - не удобство.

marvin_yorke ★★★
() автор топика
Последнее исправление: marvin_yorke (всего исправлений: 1)

Если бы танки не работали только под виндовз (в вайне работают крайне хреново на моей HD6670), если бы софт, который нам давали в институте не написан был только под виндовз (под конец моего обучения в вайне стал прекрасно работать), если бы чёртов docx не открывался нормально только под мс офисом, если бы у нас семестр был посвящён кроссплатформенной яве а не сишарпу, я бы на венду не гнал вообще, мне было бы на неё просто параллельно. Она бы стояла у мамы, потому что она давалась к ноуту и мама ей пользуется. Она стояла бы у папы, потому что папа сам со своим компом занимается и никто бы ничего не говорил

OldWiseCat ★★
()

еще один «разумный и вечный», да еще с опытом как «насиловать кого-то и куда-то»

sendo
()

Скажите мне, дорогие мои аналитики, почему вы считаете, что можно заставить юзера перейти на тот или иной продукт, будь то линукс или ВАЗ?

Потому, что аналитики никогда и ничего не делали для популяризации линукса на самом деле.
Люди которые этим занимаются на самом деле понимают эти и другие проблемы и на форумах особо не сидят.

winddos ★★★
()
Ответ на: комментарий от OldWiseCat

Хз, у меня для учебы винда в виртуалке была. Для тех применений, которые ну никак на линуксе не делаются

marvin_yorke ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от marvin_yorke

В смысле винда популярна, но не удобна. Значит причина популярности - не удобство.

Значит удобство линукса не приведет к его популярности, К.О. Юзера в мечтах может интересовать что угодно, а пользоваться он будет тем, что ему скажет телевизор или сосед. Поэтому есть два способа популяризовать линукс:

1) Повысить качество образования, чтобы юзеры думали головой, а не слушали маркетологов.

2) Нанять маркетологов для линукса.

Оба варианта никто не будет реализовывать, поэтому тред удаляем и расходимся.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Комп это всего один из многочисленных способов обработки информации . В идеале это должен быть черный ящик - на входе данные, на выходе нужный результат. Итого - идеальная ось это тачанка с одной кнопкой «сделай зашибись», а какие у этой тачанки квадратные колеса не суть важно :-)
Линукс под это понимание подходит в минмальной степени, если вопрос из какого дерева делать квадратные колеса в нем превалирует над получением нужного результата :-)

nirolov
()
Ответ на: комментарий от winddos

Люди которые этим занимаются на самом деле понимают эти и другие проблемы и на форумах особо не сидят.

Понимают-то понимают, а решения где? Убунта в этом плане несколько дальше прочих продвинулась, но, кмк, не совсем в ту сторону

marvin_yorke ★★★
() автор топика

ну у меня тоже в виртуалке, потом в дуалбуте, как видюху подарили, но всё равно обламывает перезагружаться же, комп у меня спит пока я на работе

OldWiseCat ★★
()
Ответ на: комментарий от nirolov

Линукс под это понимание подходит в минмальной степени

А вот фигушки! Линуксом до фига людей пользуется: на микроволновках, телефонах, холодильниках, телевизорах и т.д., и т.п.

А мастдайка только на игровых приставках стоит!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Последнее исправление: Eddy_Em (всего исправлений: 1)

Вариант 1 невыгоден, т.к. «умный человек тут же революцию устроит», а вариант 2 приведет к линуксокапцу (взгляни на бубунту).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Понимают-то понимают, а решения где?

Решение: занимать свою шину со своей аудиторией и постепенно её расширять.
Просто когда у тебя бюджет на продвижение миллион долларов, а у конкурента миллиард, то ты ничего быстро не сделаешь.

Убунта в этом плане несколько дальше прочих продвинулась, но, кмк, не совсем в ту сторону

Она как раз двигается в совершенно правильную сторону.

winddos ★★★
()
Ответ на: комментарий от cipher

При чем здесь тонкость?

В какой стране живем, такими терминами и выражаюсь.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Бубунта не поэтому приводит к линуксокапцу. Они просто популяризируют не линукс, а себя. Все зависит от того, для каких целей маркетологов нанимать.

А вариант 1 невыгоден только власти. Нам-то от революции хуже не будет.

vurdalak ★★★★★
()

Они на них генту конпеляют или разбираются что в каком скрипте надо сделать чтобы кофеварка кофе варила ? Спич о том, что линукс должен быть проще венды в работе, вот тогда он и будет популярен

nirolov
()

Маркетолухи тоже не всесильны. Нельзя продать (даже забесплатно) секретарше систему, в которой для подключения веб камеры или вайфая надо лезть в консоль

marvin_yorke ★★★
() автор топика

Убунта в этом плане несколько дальше прочих продвинулась, но, кмк, не совсем в ту сторону

как раз в ту, и это правильный путь.

xtraeft ★★☆☆
()

Спич о том, что линукс должен быть проще венды в работе, вот тогда он и будет популярен

А он и есть проще мастдайки. Я вообще не представляю, как в мастдайке можно работать. Игровая прошивка — на то и игровая прошивка, что только для игрушек годится.

Кроме того, как я уже выше говорил, линукс устанавливают уже почти везде. Так что, очень даже популярная ОСь.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Если секретарша не может тупо набрать mplayer tv:// , чтобы проверить, видит ли система ее камеру «из коробки», то дуре этой место только в секретутках. И компьютер ей не нужен!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

В винде не так давно для подобных целей надо было облазить весь интернет в поисках драйверов, найти нужные и довольно часто ставить с бубном. Да еще и при установке вручную устанавливать 100500 ворованого софта, который во многих дистрибутивах линукса из коробки.

Так что по удобству они равны, важно правильно предложить.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

Линуксокапец — правильный путь? Ну ты даешь. Ты что — за путина?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Ну правильно, устанавливается на кофеварки кофе варить, а не править инитскрипты или более прогрессивные юниты. На десктопах линукс в пролете именно потому что с ним возится надо много больше чем с вендой, даже если ставить целью толко работать или развлекаться а не красноглазить.

nirolov
()

почему вы считаете, что можно заставить юзера перейти на тот или иной продукт

Юношеский максимализм.

J ★★★★★
()

Любая ОС требует технического обслуживания, неважно, винда это, линукс, или макось. Если этой ОС пользоваться.

Максимально удобная ОС для «обычного человека» та, для которой он может максимально просто получить техническую помощь.

А вендекапец уже настал, потому рынок PC дохнет, а на рынке «бытовых компьютеров» винды нет.

Вдогонку: http://www.c100-club.ru/blog/1358153931-wp8-fail.jpg

mono ★★★★★
()

Да еще и при установке вручную устанавливать 100500 ворованого софта, который во многих дистрибутивах линукса из коробки.

что, в линуксе ворованный софт из коробки? вот это новости

xtraeft ★★☆☆
()

Неужели не очевидно, что винда популярна не от того, что она удобна для пользователя, а потому что она а) везде, б) для большинства сегодняшних юзеров была с самого начала времен. Неужели не очевидно
не от того, что она удобна для пользователя

4.2, и удобна тоже.

J ★★★★★
()

На десктопах линукс в пролете

Почитай самую первую цитату с «лорквотезов». Из-за того, что некомпетентные люди пытаются использовать компьютер, линукс не популярен на десктопе.

И надо не систему гробить (как всякие уроды, вроде поцтеринга или шаттлворта делают), а уровень образования поднимать.

Но подъем уровня образования невыгоден с политической точки зрения: быдлом управлять проще.

Поэтому вывод: с политической точки зрения популярность линукса невыгодна.

Точка.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Вывод: компьютер маме не нужен. Ей нужны калькулятор/печатная машинка/игровая приставка/телевизор с «одноклассниками». Но не компьютер.

У меня тоже раньше была проф. болезнь «обожествления» компьютера. А теперь ничего... вроде вылечился. Такая-же железяка как и телевизор для обычного человека, моей мамы например, я ей лубунту поставил, после того как винда накрылась обновлением, так после объяснения что лисичка - это интернет, а музыку слушать вот тута ей больше ничего и не надо

Для работы за компьютером же почему-то народ считает, что нужно лишь обладать способностью прямохождения!

Так для обычных людей(вконтактик, фоточки, инстаграм) нужно такую ОС чтобы это так и было.

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mono

моно, ну почему даже я с тобой могу изредка соглашаться ? :-)
Но насчет сдыхания.. Билли раз чихнул на инет, потом отыграл по полной. Нокии все предрекали капец из-за ориентации на мелкософт, а нее продажи зашкаливают. Так что не надо недооценивать крупные корпорации, они мудры :-)

nirolov
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

Я про тип софта. Офис, торрент-клиент, плеер/браузер. В винде пока это все поставишь, уснуть можно. Даже в генте это проще делается.

vurdalak ★★★★★
()

Как же я по тебе соскучился!!!

Вывод: компьютер маме не нужен.Ей нужны калькулятор/печатная машинка/игровая приставка/телевизор с «одноклассниками». Но не компьютер

Нахрена тратиться на всю эту хрень если можно купить железяку за десять кусков?

Стандартному пациенту психушки вообще ничего не важно.

Инфа из первых рук.

ввести экзамен на профпригодность

Кисо, какая профпригодность?

А то как посмотришь иной раз, как во всяких регистратурах «девочки» одним пальцем по клаве тыкают, так убить хочется!

При чем здесь секретутки и мама в одноклассниках?

Нужно лишь чтобы эти «не гики» не совали свой нос туда, куда не нужно.

У тебя нет пяти серых звёзд, ты уже не илита, смирись.

J ★★★★★
()
Последнее исправление: J (всего исправлений: 1)

Еще разик, комп в идеале это тачанка с одной кнопкой «сделай зашибись» В таком компе даже василь иваныч должен разбираться как им пользоваться, то бишь на кнопку жать. Если василь иваныч начнет не на тачанке ездить а постоянно ей квдратные колеса шлифовать, то эта тачанка укоренится в болоте

nirolov
()

Если юзера не интересует удобство, то как создание оного поможет перевести его на линукс?

Если удобство будет не хуже венды и макоси, а цена будет как сейчас(нулевая), то можно тупо халявой переводить. Хотя так только до критической массы пользователей, т.к. после ее набора, имхо, дистры(по крайней мере вменяемые) станут платными

Loki13 ★★★★★
()

Вендокопец в нашей стране настанет только после активной антипиратской компании самой микрософт. Микрософт при этом сыграет роль пугала, что заставит власть предержащих мыслить в направлении как бы заткнуть это пугало. А пока во всех госучреждениях стоят пиратки и никто на это не реагирует, вендекопец так и не наступит никогда.

With ★☆☆
()

фоточки, видеоплеер и казуалки от алавар же..

если первое и второе присутствует в телевизоре по дефолту, то для третьего таки приходится держать отдельный компьютер (причем на венде), подключенный к этому самому телеку

uin ★★★
()

Нам-то от революции хуже не будет.

Наркоман что ли?

J ★★★★★
()

делается 1 раз и потом юзается несколько лет до апгрейда.
или линуксоиды каждую неделю ос переставляют, в поисках нормального дистрибутива?

xtraeft ★★☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.