LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

О вендекапце замолвите слово

1

1

Навеяно этим тредом.

Скажите мне, дорогие мои аналитики, почему вы считаете, что можно заставить юзера перейти на тот или иной продукт, будь то линукс или ВАЗ? Почему считаете юзеров быдлом, которым можно рулить так как вам хочется, но при этом себя ставите типа выше, умнее и моральнее, чем Эппл и Майкрософт вместе взятые?

Неужели не очевидно, что винда популярна не от того, что она удобна для пользователя, а потому что она а) везде, б) для большинства сегодняшних юзеров была с самого начала времен. Неужели не очевидно, что макось популярна не от того, что Мак это престижно (херня, это только российская заморочка), а от того, что она не заставляет юзера обслуживать себя, а просто работает. Обе ограничивают возможности? Вероятно. Но не дают пользователю отстрелить ноги и другие важные части тела.

Спросите себя: «что важно в ОС моей маме?». 90% скажут «моя мама вообще не знает, что такое ОС и что они еще и разные бывают». То, что вам интересно копаться в конфигах и компилять генту, не значит, что всем интересно. Более того, многим в этом нет никакой необходимости. Стандартному пользователю винды важен не процесс, а результат. Результат (с пользовательской точки зрения) в линуксах пока хромает.

И мораль сей басни заключается в том, что прежде чем насиловать кого-то и куда-то пересаживать, нужно 1) создать удобную для рядового пользователя, не гика, совершенно не разбирающегося во внутренностях системы, среду; 2) предложить альтернативу. И если она действительно будет удобнее или по крайней мере сравнимо удобной, только тогда люди потянутся. А пока программисты пишут программы для программистов, удачи вами ожидании вендокапца.

Ответ на: комментарий от Eddy_Em

О, поверь, я это прекрасно понимаю, но в универе нас банально привязывают именно к софту этой конторки. Что особо печально, под линукс нету даже полноценного аналога, о софте «круче» можно и не мечтать.
P.S. С амнистией!

f1xmAn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nirolov

Я говорю про элементарную компьютерную грамотность, коей не обладает то большинство, которое уважаемый сэр упомянул своим первым ответом на мой вопрос. Стоит ли прислушиваться к их некомпетентному мнению?

f1xmAn ★★★★★
()

Работает прекрасно. А вот либраофис открывает документы наизжоп, о чём я уже неоднократно говорил.

SjZ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от f1xmAn

браузер называют бровзером

А ты тот кто называет суси сушами?

J ★★★★★
()

Стоит ли прислушиваться к их некомпетентному мнению?

Не прислушивайся.

Я говорю про элементарную компьютерную грамотность

Кому она нужна?

J ★★★★★
()

в универе нас банально привязывают именно к софту этой конторки

man анальное огораживание, man проплаченная реклама

Что особо печально, под линукс нету даже полноценного аналога

Их говноподелка (лабвью) в линуксе работает.

Но NI и LabView не нужны. Бессмысленная трата денег.

о софте «круче» можно и не мечтать

Ну ты даешь! NI делает то же, что и M$: впаривает идиотам геморрой за бешеные баксы!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от qnikst

молодец, чо.. я даже не знаю, как бы намекнуть тебе, что говорить о фрагментации, являясь гораздо более явным её пародителем, стыдно должно быть..

У вас что-то с логикой... Фрагментацию создают пользователи, когда выбирают разные дистрибутивы, а я лишь привёл пример, как это усложняет жизнь при разработке (скорее даже при дистрибуции) софта.

cruxish ★★★★
()

В чем неграмотность то, что браузер называют бровзером ? Ну так совсем недавно спорили как правильно писать, броузер или браузер :-)
Комп это машинка по обработке информации, и чем проще такая машинка тем пользователю лучше. Если для этой машинки нужен мозготрах, то пользователь просто отправит ее в утиль.

nirolov
()
Ответ на: комментарий от SjZ

Как может эта поделка нравится?

В ней же невозможно ничего сверстать, что было бы сложней служебки или заявления.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

в универе нас банально привязывают именно к софту этой конторки

man анальное огораживание, man проплаченная реклама

Как чтение этих манов позволит учиться на другом софте?

J ★★★★★
()

300 страничная книга пишется

Я так понял, что она — без картинок, формул, содержания, сносок, предметного указателя и библиографии.

Ну и зачем тебе «ворд»? В «блокноте» с тем же успехом можно.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от erfea

ЗЫ А что в пятом центос с Qt не так?

Там версия 4.2, мне в ней чего-то не хватало, чего - не помню. :) Бэкпортировал 4.6.

cruxish ★★★★
()
Ответ на: комментарий от SjZ

С мягким знаком.

точно

отрывает готовые документы нормально

Только если они были сделаны идеально в той же версии говнофиса. А еще лучше — на той же машине.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

В «блокноте» с тем же успехом можно.

Сразу видно человека, который в венде не работал. :) Блокнот даже пятимегабайтные файлы открывает с трудом.

cruxish ★★★★
()
Ответ на: комментарий от cruxish

ОК, vim.

пятимегабайтные файлы

OMG! Это же сколько страниц текста?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Там версия 4.2

Ух, йо... А ещё дебиан говно мамонта :D

erfea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

сегодня у нас в гостях политик и специалист по всему

Мне тоже иногда хочется взять и сказать этому клоуну, что он клоун. Но потом сдерживаю себя. Смотри на него, как на шута, и сразу всё встанет на свои места.

VirRaa ★★★
()
Ответ на: комментарий от VirRaa

Смотри на него, как на шута, и сразу всё встанет на свои места.

так и делаю.
кстати, он и сам так на себя смотрит

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от cipher

Ну, если прикинуть примерно, их тут где-то так около тысячи.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Пусть. Скажи тогда в каком дистрибутиве я смогу смотреть фильмы, слушать мп3, играть во флеш игры и общаться по скайпу ни разу после установки не увидев консоль и ничего в ней не написав? Сторонние репы(ppa) тоже очень нежелательны, т.к. могут привести к глюкам... да и не осилит моя мама их подключить.

Alt Linux, за исключением скайпа, который придется все-таки скачать. Но его можно будет и через гуевину поставить.

Vovka-Korovka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vovka-Korovka

Alt Linux, за исключением скайпа, который придется все-таки скачать. Но его можно будет и через гуевину поставить.

у меня бабушка спрашивает, можно ли в линуксовом скайпе видео конференции юзать

xtraeft ★★☆☆
()

На десктопах линукс в пролете именно потому что с ним возится надо много больше чем с вендой, даже если ставить целью толко работать или развлекаться а не красноглазить.

Убунту в последний раз когда щупал? Вообще все по нажатию одной кнопки делается. Видеодрайвер и тот одной кнопкой ставится, не говоря уж про софт

pihter ★★★★★
()

У вас что-то с логикой...

нет, класть собранные самому бинарники в пакет со своей программой, это наихудшее действие с точки зрения фрагментации какое только возможно, хуже если только вы образом в виртуалке распространять будете.

Фрагментацию создают пользователи, когда выбирают разные дистрибутивы, а я лишь привёл пример, как это усложняет жизнь при разработке (скорее даже при дистрибуции) софта.

Нигда не вали с дурной головы на здоровую. Фрагментацию создают ислючительно программисты, которые пакетируют либы внутри своих пакетов, используют кривые системы сборки и unconditional фичи дистров. Ну ладно.. уговорил, ещё её создают дурные меинтейнеры (программисты), которые не осиливают сделать конфигурируемую систему с возможностью адекватного использования источников 3их лиц. Фрагментацию создают программисты делающие говнософт, из-за которых приходится делать LTS дистры. Фрагментацию создают программисты забивающие на поддержку своих жизненного цикла своих программ.

Но фрагментацию никогда не создают пользователи, они просто решают свои задачи удобным для себя способом, и более удобного способа решения их задач ни ты, и никто другой предоставить не может.

Это я ещё не затронул тот вопрос, что ты должен объяснить, что хорошего в фрагментации :).

P.S. твои проблемы исключительно из-за двух вещей: программа не популярна (т.е. проблемы приходится решать тебе), ты решаешь вопрос неправильно :) (т.е. не ищешь правильное решение, которое должно поставляться популярными программами).

qnikst ★★★★★
()

Фрагментацию создают пользователи, когда выбирают разные дистрибутивы, а я лишь привёл пример, как это усложняет жизнь при разработке (скорее даже при дистрибуции) софта.

Это всё абсолютно верно. К сожалению, линуксовый программист или админ не признает этой проблемы до тех пор, пока сам с ней не столкнётся. Число столкнувшихся не так уж и велико.

А основная масса продолжает бурно бугуртить на осторожное упоминание Близзардами того факта, что до появления доминирующей убунты они и не думали пытаться распространять свои игры под линуксом, хотя определённые наработки в портировании сделали, даже не рассчитывая на их окупаемость.

quiet_readonly ★★★★
()
Последнее исправление: quiet_readonly (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от xtraeft

А «начать телеконференцию» — это что по-твоему?

И если я одновременно с тремя человеками по скайпу болтал, что это, как не конференция?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Последнее исправление: Eddy_Em (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vovka-Korovka

«Можно» и «Интуитивно понятно, к тому же нигде автоматом не вылазит консоль» - две большие разницы.

quiet_readonly ★★★★
()

И если я одновременно с тремя человеками по скайпу болтал, что это, как не конференция?

аудио - есть, видео - нет

xtraeft ★★☆☆
()

Кто нахваливает? Тебе сказали, что весь учебный процесс завязан на вендософт вот и всё.

J ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quiet_readonly

«Можно» и «Интуитивно понятно, к тому же нигде автоматом не вылазит консоль» - две большие разницы.

Ничем не отличается от винды. Качаешь установочный файл(rpm), кликаешь по нему мышкой, скайп устанавливается.

Vovka-Korovka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Я про тип софта. Офис, торрент-клиент, плеер/браузер. В винде пока это все поставишь, уснуть можно

Зверь СИДИ и WPI тебе в помощь )

pihter ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pihter

Я зверь сиди раз в жизни поставил. Честно пытался выпилить оттуда кучу ненужного софта и хаки оформления. Не осилил. Такое только врагу можно советовать.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qnikst

Фрагментацию создают программисты делающие говнософт, из-за которых приходится делать LTS дистры

Это только один из взаимоисключающих параграфов. Вы уж извините, но никому интересно среди кучи взаимоисключающих параграфов в вашем посте отыскивать истинные утверждения.

quiet_readonly ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.