LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

О вендекапце замолвите слово

1

1

Навеяно этим тредом.

Скажите мне, дорогие мои аналитики, почему вы считаете, что можно заставить юзера перейти на тот или иной продукт, будь то линукс или ВАЗ? Почему считаете юзеров быдлом, которым можно рулить так как вам хочется, но при этом себя ставите типа выше, умнее и моральнее, чем Эппл и Майкрософт вместе взятые?

Неужели не очевидно, что винда популярна не от того, что она удобна для пользователя, а потому что она а) везде, б) для большинства сегодняшних юзеров была с самого начала времен. Неужели не очевидно, что макось популярна не от того, что Мак это престижно (херня, это только российская заморочка), а от того, что она не заставляет юзера обслуживать себя, а просто работает. Обе ограничивают возможности? Вероятно. Но не дают пользователю отстрелить ноги и другие важные части тела.

Спросите себя: «что важно в ОС моей маме?». 90% скажут «моя мама вообще не знает, что такое ОС и что они еще и разные бывают». То, что вам интересно копаться в конфигах и компилять генту, не значит, что всем интересно. Более того, многим в этом нет никакой необходимости. Стандартному пользователю винды важен не процесс, а результат. Результат (с пользовательской точки зрения) в линуксах пока хромает.

И мораль сей басни заключается в том, что прежде чем насиловать кого-то и куда-то пересаживать, нужно 1) создать удобную для рядового пользователя, не гика, совершенно не разбирающегося во внутренностях системы, среду; 2) предложить альтернативу. И если она действительно будет удобнее или по крайней мере сравнимо удобной, только тогда люди потянутся. А пока программисты пишут программы для программистов, удачи вами ожидании вендокапца.

Ответ на: комментарий от Vovka-Korovka

Скачал установочный MSI, он скажет что нужен был rpm? И да, будет ли разрешать зависимости? Ну и пароль всё-таки спросит, а это в определённом роде вызывает ненависть.

quiet_readonly ★★★★
()
Ответ на: комментарий от quiet_readonly

ты думаешь, что существует, хотя бы одна причина в необходимости LTS, кроме того, что слишком много говнософта?

qnikst ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Смотрел видео «i want an iphone 4»? Там такие зверушки, одна хочет айфон. Ей предлагают телефон от хтц, где каждый параметр в 2 раза лучше, а она уходит в другой магазин за айфоном.

Истинно так. Параметры дураков не волнуют. И не дураков часто тоже не волнуют. Красненький хочу... Вот и все.

Линукс уже давно удобен и позволяет делать все то же, что и винда. Но бесплатность юзеров не интересует пока. Сосед поставил винду и ладно, а в этом вашем линуксе у кнопочки пуск иконка другая.

Линукс будет востребован на десктопе у хомяков, только если начнут поголовно драть за пиратский софт. Тогда да. Тогда сразу вспомнят что тоже хорошее, только бесплатно

pihter ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qnikst

Огромное количество программистов и слабое взаимодействие между ними. Ярчайший пример - ядро, в котором за последние 2 года набралось 8000 человек, коммитивших в него патчи, и которому обеспечивается хорошее тестирование. Тем не менее, регрессии добираются до конечных пользователей и в каждом треде хотя бы пару лоровцев поделятся историями отвалившейся после апдейта периферии.

quiet_readonly ★★★★
()
Ответ на: комментарий от pihter

Линукс будет востребован на десктопе у хомяков, только если начнут поголовно драть за пиратский софт. Тогда да. Тогда сразу вспомнят что тоже хорошее, только бесплатно

Судя по опыту, скорее покупать начнут. Я тут видел, как некоторые стали в стиме всякие шутеры покупать. При чем полные аналоги свободных, только за $4-5.

vurdalak ★★★★★
()

Изменение ABI библиотек, кстати, тоже нужно синхронизировать, иначе пересобирать и перетестировать пакеты придётся каждый день. Изменённый API тоже добавляет кому-то работы, особенно если изменения никем не документированы, что в опенсурсе встречается очень часто и зависит лишь от популярности библиотеки да того, как устроен процесс разработки.

quiet_readonly ★★★★
()
Последнее исправление: quiet_readonly (всего исправлений: 1)

в винде вставляешь диск, который идет в комплекте с камерой, next - next - next - finish. пользуешься.

Это тебе очень повезло. В x64 винде может попасться такая камера, для которой есть драйвер только на x86 и для винды 98. Или камера вроде бы новая, но звук не работает. Или диска в комплекте нет, а модель камеры на ней не написана. Как драйвер искать?

Вот. Именно для грамотного человека линукс. В семерочке структура сети показана: компьютер - глобус - маршрутизатор - интернет. и это неправильно, потому что физически она по-другому устроена, я ее сам строил. моло того что нормальной информации не сыскать (сетевой интерфейс какой из нескольких используется, маршрутизация по каким правилам осуществляется?) дак еще и откровенная неправда нарисована, присутствует узел, которого в реале - нет. если что-то вдруг не так - фиг че выяснишь.

pihter ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

если ты придешь в магазин и скажешь 'она у меня в линуксе не работает' - тебя пошлют куда подальше

ходил, говорил, меняли на ту, которая к линуксу подходит

pihter ★★★★★
()

пример с ядром сводится к выкатыванию версии без достаточного тестировая. В чем здесь роль LTS?

qnikst ★★★★★
()

пример с ядром сводится к выкатыванию версии без достаточного тестировая. В чем здесь роль LTS?

Не надо говорить, что ядро недостаточно тестируется - вы не компетентны делать такие заявления. Кроме того, тогда уж недостаточно тестируется любой продукт, и это судьба, что и порождает ещё один плюс к LTS.

quiet_readonly ★★★★
()
Последнее исправление: quiet_readonly (всего исправлений: 2)

Скачал установочный MSI, он скажет что нужен был rpm?

А если я скачаю в винде RPM, мне скажут что нужен был MSI?

И да, будет ли разрешать зависимости?

Да, будет. Это обертка над apt-get.

Ну и пароль всё-таки спросит, а это в определённом роде вызывает ненависть.

А в винде на каждый чих спрашивают мое разрешение, у меня это больше вызывает ненависть.

Vovka-Korovka ★★★★★
()

нет, класть собранные самому бинарники в пакет со своей программой, это наихудшее действие с точки зрения фрагментации какое только возможно

что же в этом такого что к фрагментации приводит? в венде я вообще всегда собирал со статической линковкой все что мог. пофиг что весит 200мб, зато работает где угодно, а это самое важное(для разработчика).

Loki13 ★★★★★
()

Хорошо, что будет с обновлением скайпа?

Пока новую rpm-ку не скачаешь, не обновиться. Но это к владельцам skype. Если бы они разрешили добавлять skype в репозитории, он бы обновлялся автоматически через apt indicator, например, так происходит с оперой.

Vovka-Korovka ★★★★★
()

вы уверены, что можете говорить о моей компетенции?

qnikst ★★★★★
()

Я ее вообще не щупал, мне слаки хватает :-) Но люди, которые сдуру себе ставили линукс и потом его сносили, ставили именно бубунту.

nirolov
()

Убунту бы так не ругали, если бы она не повернулась к линуксу задом. А так они решили на чужих наработках выехать, но чтобы о других дистрибутивах никто не узнал.

GPL же. Никто не запрещает взять чужие наработки (которые, кстати, не чужие - а, как бы, общие, свободные, об этом же кричат?) и зарабатывать, выезжать, продавать, дорабатывать и вообще делать почти все что хочешь, свобода же. И убунтовцы много всего накодили хорошего для линукса и денег много принесли донатами нужным им проектам. Все по-честному, все по правилам, которые были сразу оговорены, нечего говорить что они - жулики.

pihter ★★★★★
()

нет, класть собранные самому бинарники в пакет со своей программой, это наихудшее действие с точки зрения фрагментации какое только возможно, хуже если только вы образом в виртуалке распространять будете.

Всё понятно, до свидания.

cruxish ★★★★
()

Пользуюсь одной прогой на qt4, автор которой на вопрос что он будет делать когда выйдет qt5 ответил буквально следующее " а нихера не буду, есть статик версия с либами qt4 (немногими) пользуй ее.Будет время, перепишу на qt5 не будет просто пересоберу статику под qt4" Меня такой ответ вполне устраивает, это явно лучше чем вообще ничего.

nirolov
()

> Во-первых, они пишут, что основаны на дебиане.

Где?

http://www.ubuntu.com/project/about-ubuntu

That's why Mark Shuttleworth gathered a small team of developers from one of the most established Linux projects – Debian - and set out to create an easy-to-use Linux desktop, Ubuntu.

И почему они не пишут Ubuntu Linux?

А почему, вдруг, должны?

pihter ★★★★★
()

в винде и макоси после обновлений у меня ничего не отпадывает.

Громкий смех в зале.

Ты сам же говорил выше: «видишь, в чем штука: если у тебя плазма не крашится, а у меня крашится(редко, но бывало) - это нельзя назвать «не падает»».

Тоже самое и с маком/оффтопиком - там тоже глюков хватает за уши.

tazhate ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

что же в этом такого что к фрагментации приводит?

0). Другие пользователи сталкивающиеся с подобной проблемой не могут переиспользовать ваше решение, так, например, используя ppa/overlay/3rd-party-repo вы во-первых взаимодействуете с community, во-вторых за вас решают часть ваших проблем.

1). отсутствие общих систем багтреккинга и Q.A. и слежения за ошибками, которые частично решаются дистрибутивами, и о проблемах оповещается апстрим. И опять возвращаемся к пункту 0.

Я не говорю, что статическая линковка не нужна, в некоторых случаях без неё никак, но она приводит к проблемам, о которых нужно задумываться сразу и избегать во всех случаях когда это только возможно. Ну и для closed source это вполне приемлемое решение.

в венде я вообще всегда собирал со статической линковкой все что мог. пофиг что весит 200мб, зато работает где угодно, а это самое важное(для разработчика).

это винда, не надо её сюда тащить.

qnikst ★★★★★
()

это винда, не надо её сюда тащить.

проприетарные игры в линуксе тоже вроде как всегда со своими либами ходят. и это правильно.

Имхо, пусть приложение хоть в чруте запускается, главное чтобы работало и без глюков.

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)

Да я не спорю, что с точки зрения закона все правильно. Но когда-то в них видели надежду линукса, тех, кто продвинет его в массы. А оказалось, что продвигаются только они. Да еще и оставляют плохое впечатление о линуксе, когда у них что-то не работает.

vurdalak ★★★★★
()

с каждым обновлением он только хуже, поэтому обновлять его не надо.

marvin_yorke ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Loki13

ключевое слово _проприетарные_ :)

Имхо, пусть приложение хоть в чруте запускается, главное чтобы работало и без глюков.

я ж не говорю, что это плохо, я говорю, что это порождает фрагментацию. Более того я даже не говорю, что фрагментация это плохо, это не круто конечно, и есть отрицательные моменты, но способы борьбы с этим плохи.

Просто приложение, которое тащит с собой кучу либ, не будет настолько же надёжным, как приложение этого не делающее, за исключением сверх ответственных авторов, которые будут трекать багтреккер зависимостей (если они ещё живы).

А потом мейнтейнерам ещё вырезать сложенные с прогой версии зависимостей, поскольку они кривые и с багами :)

qnikst ★★★★★
()
Последнее исправление: qnikst (всего исправлений: 1)

Убунту не ругают на западе, более-менее многочисленные группы хейтеров есть только среди русскоязычных. С systemd аналогично.

Кстати, Путина где-то до 2010 тоже особо никто не хейтерил (если и были такие, воспринимались они как маргиналы), а потом вдруг набежали срыватели покровов и стали обвинять в грабеже страны с 2000-го года; да ещё и пропиарились на вконтактиках всяких с помощью характерных для луркмора фишек: когда я спросил в какой-то группе, почему они называют всех голосовавших за Путина мудаками, меня забанили и подписали комментарий (на который я ответить не мог - К.О.), что это бот высурковскойпропоганды за 15 рублей чепуху пишет.

quiet_readonly ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Собственно это и называется видеоконференцией которых в линуксовой версии нет.

winddos ★★★
()

Ей предлагают телефон от хтц, где каждый параметр в 2 раза лучше, а она уходит в другой магазин за айфоном.

потому что ей надо не мегагерцы и оперативную память, а юзабилити

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Kindly_Cat

Что за регрессии?

Кстати, есть ещё проблемы, которые мимикрируют под регрессии. На моём старом ноуте драйвера ATI отключили OpenGL подчистую (как закрытые, так и открытые), когда батарея износилась так, что издыхала за полчаса. Стоило просто вынуть батарею - и о чудо, OpenGL заработал.

Ну а регрессией был всё более тормозящий 3d на дровах fglrx.

quiet_readonly ★★★★
()
Ответ на: комментарий от tazhate

Тоже самое и с маком/оффтопиком - там тоже глюков хватает за уши.

не спорю
я говорил конкретно про себя и про обновления

xtraeft ★★☆☆
()

Кстати, Путина где-то до 2010 тоже особо никто не хейтерил

Да ты что! Сразу видно профессиональный политолог!
Путина хейтерели даже когда его только начали пиарить, т.к у него на рыбьей (как говорит кое кто из моей семьи) морде написано было «КГБшник».
А КГБшник не может вызывать симпатии у большинства людей родившихся в СССР.

Просто до кризиса все было вообще плевать на политику, т.к все было в принципе нормально.
А вот кризис стал первым звоночком для как раз таки вполне обычных людей.

winddos ★★★
()
Ответ на: комментарий от nirolov

Ну например сделать не ubuntu software center, а linux software center, который работает везде. Сделать юнити, которая работает без хардкорного патчинга системных библиотек и легко устанавливается на любой дистрибутив.

vurdalak ★★★★★
()

Да еще и оставляют плохое впечатление о линуксе, когда у них что-то не работает.

У других дистрибутивов тоже многое не работает. Хотите мою собственную кулстори? Узнал о линуксе чуть больше трёх лет назад, и в дебиане банально не мог настроить сеть (ADSL), даже несмотря на советы знакомого. А убунта подключилась к сети сама, шустро загружалась, дала очень приличный выбор софта, включая последние версии firefox и libreoffice.

Вот только убунта теперь дефолт, а новички тут же уходят обратно, если встретили определённое (для всех разное) число багов, не разбавленное плюшками. Так что про багованность убунты новички чаще всего сообщают, другие дистры пробуют только наиболее терпимые (или наиболее подстёбанные) из новичков.

quiet_readonly ★★★★
()

годный вброс получился, толстый и жирный=) такое надо сразу на главную постить.

по сабжу: никого и никогда не убеждал и насильно не пересаживал. пара людей сами попросили поставить им линукс на ноуты, так как «говорят, там вирусни нету», на посмотреть, да так с дуалбутом и живут, загружаясь в винды поиграть раз в год.

Kompilainenn ★★★★★
()

есть. вот купит эта блондинка андроидофон, у которого места на разделе с данными 2гб, а из коробки 4 андроид ставить софт на флешку не умеет - и что ей делать?

xtraeft ★★☆☆
()

Баги есть везде. Просто в убунте их крайне сложно исправлять, потому что там все прибито костылями, гвоздями и жвачкой.

vurdalak ★★★★★
()

сделать не ubuntu software center, а linux software center, который работает везде

Мм, а как ты себе это представляешь ?

Сделать юнити, которая работает без хардкорного патчинга системных библиотек

Вообще то дистр их, что хотят с ним то и делают. Это не в защиту бубунты, она мне пофигу, но если для них так лучше, то почему нет? У них своя вполне понятная цель и аудитория, и если они посчитали что для них так будет лучше, опять же, почему нет, и зачем им равняться на тех, у кого другие цели и другая аудитория ?

nirolov
()
Ответ на: комментарий от winddos

Путина хейтерели даже когда его только начали пиарить,

Не надо цитировать одну строчку из поста. Я же писал: да, кто-то его и раньше хейтерили, но они воспринимались как маргиналы и их аргументы легко было разобрать и опровергнуть. Сейчас

кризис стал первым звоночком для как раз таки вполне обычных людей.

а интернет-культура позволяет тем же людям, от которых 5 лет назад отплёвывались, при первом же хотя бы и нейтральном упоминании Путина писать что-то матерное, банить собеседника, толсто троллить его и при этом получать одобрение толпы.

quiet_readonly ★★★★
()

Ну например сделать не ubuntu software center, а linux software center, который работает везде.

Обращайтесь к авторам AppStream, Ubuntu software center поддерживает его как один из бекендов.

Сделать юнити, которая работает без хардкорного патчинга системных библиотек и легко устанавливается на любой дистрибутив.

Обращайтесь к авторам GTK, не желающим применять патчи на appmenu или, например, поддержку вейланда запиливать через dlopen, как все белые люди делают.

К ubuntu никаких претензий быть не может. Они взаимодействуют с debian, поддерживают инициативы по package kit (на котором обновлялка в opensuse работает) и appstream, а бесконечно идти против течения не обязаны.

quiet_readonly ★★★★
()

Ты не поверишь, но в Европе она позвонит в службу поддержки и спросит.
Ну и большую часть телефонов покупают с контрактом.

Так что скорее всего (если не поможет поддержка по телефону) она пойдет в любой офис оператора у которого купила телефон с контрактом и там ей консультант бесплатно все объяснит и потыкает куда надо.
Только не надо сейчас придумывать историю, что блондинка купила китайфон с ибея.

В России конечно с сервисом полная жесть, но это не зависит от производителя телефона :)

winddos ★★★
()
Последнее исправление: winddos (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Далеко не всем.

Большей части.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от nirolov

если для них так лучше, то почему нет

Потому что так хуже для других. Сервисы будут затачиваться под убунту, а под другими дистрами их придется поднимать с бубном.

vurdalak ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.