LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

О вендекапце замолвите слово

1

1

Навеяно этим тредом.

Скажите мне, дорогие мои аналитики, почему вы считаете, что можно заставить юзера перейти на тот или иной продукт, будь то линукс или ВАЗ? Почему считаете юзеров быдлом, которым можно рулить так как вам хочется, но при этом себя ставите типа выше, умнее и моральнее, чем Эппл и Майкрософт вместе взятые?

Неужели не очевидно, что винда популярна не от того, что она удобна для пользователя, а потому что она а) везде, б) для большинства сегодняшних юзеров была с самого начала времен. Неужели не очевидно, что макось популярна не от того, что Мак это престижно (херня, это только российская заморочка), а от того, что она не заставляет юзера обслуживать себя, а просто работает. Обе ограничивают возможности? Вероятно. Но не дают пользователю отстрелить ноги и другие важные части тела.

Спросите себя: «что важно в ОС моей маме?». 90% скажут «моя мама вообще не знает, что такое ОС и что они еще и разные бывают». То, что вам интересно копаться в конфигах и компилять генту, не значит, что всем интересно. Более того, многим в этом нет никакой необходимости. Стандартному пользователю винды важен не процесс, а результат. Результат (с пользовательской точки зрения) в линуксах пока хромает.

И мораль сей басни заключается в том, что прежде чем насиловать кого-то и куда-то пересаживать, нужно 1) создать удобную для рядового пользователя, не гика, совершенно не разбирающегося во внутренностях системы, среду; 2) предложить альтернативу. И если она действительно будет удобнее или по крайней мере сравнимо удобной, только тогда люди потянутся. А пока программисты пишут программы для программистов, удачи вами ожидании вендокапца.

Ответ на: комментарий от drBatty

Эмм .. таки засунуть upstart из бубунты в слаку занятие из разряда крайне извращенного секаса :-)

nirolov
()
Ответ на: комментарий от Andrew

С арчем жутко красноглазить придется, т.к. надо будет: 1) установить базовую систему с загрузочной флешки-2011; 2) обновить базовые пакеты; 3) опять загрузиться с этой флешки и решить все проблемы; 4) найти старые пакеты udev и т.п.; 5) откатить systemd и часть системы; 6) правильно запретить обновление некоторых пакетов в pacman.conf; 7) установить все остальные пакеты.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от nirolov

Зачем с мандривы сваливал ?

Потому что R.I.P.

Я вообще дистрибутивы менял только по причине их смерти: сдох ASP, перешел на мандуриву; сдохла мандурива — перешел на арчик; сдох арчик — ХЗ, колеблюсь еще.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Я свалил с мандривы, когда она полностью скурвилась. Уж не помню, что там случилось, но какие-то жуткие глюки начались; неразбериха в репозитории... В общем, ну ее нафиг.

Кстати, yaourt мне намного больше нравится, чем urpmi...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от border-radius

А что не так? Я и сам всякие веб-морды пишу для железяк, да для разной статистики.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Ну и нафиг оно мне нужно? Мне просто уже надоело после каждого обновления рвать на голове волосы и 1-2 вечера убивать, восстанавливая систему!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Не пойму, к чему именно претензии. В чём инит-система провинилась? Железо упоротое? Дык у меня тоже упоротое и старое, но траблы при обновлении арча были только один раз, да и те достаточно давно и решились гораздо быстрее, чем за два дня.

border-radius
()

yaourt хорош, наверное самый быстрый и простой из пакетных менеджеров, к нему осталось только добавить нормальный дистр :-) Кстати, вспомнил, есть Frugalware, дистр на основе слаки, с разрешением зависимостей, с довольно большим количеством пакетов, где менеджер пакетов как раз одна из версий пакмана.

nirolov
()

В чём инит-система провинилась?

Не работает.

Железо упоротое?

Нормальное.

А восстанавливать после обновлений приходилось по вине шаловливых ручонок арчесроителей: то им /lib помешал, то еще какая фигня…

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

Вендосрач плавно перетекает в арчесрач, осталось только скастовать гентушников и веселье будет в полном разгаре.. :-)
Pinkbyte, не хочешь сагитировать Эдди на генту ? :-)

nirolov
()

Блин, я уже несколько раз говорил: с systemd у меня просто не загрузилась система. Подавляющее большинство сервисов не запустилось, иксы отвалились...

Откатился — и все стало зашибись.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Вот у меня все-таки есть небольшие сомнения насчет долгожительства дженты: а то перейду на нее, а она через год сдохнет, как арчик...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Там вроде пилят свой udev без systemd, так что вполне может что и обойдется

nirolov
()
Ответ на: комментарий от yura_ts

Не, он мне сразу не понравился. Я его не осилил начиная с момента установки ☺

Там, оказывается, работает не принцип «ставим базу, а потом все нужное», а принцип «ставим кучу говна, а потом мучительно чистим».

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Может быть. Последний раз его я ставил в минимальной установке, так что ничего выпиливать не пришлось.

Всё-таки гента — для Core i7, дебиан — для неттопа на атоме (у меня дома, по крайней мере).

yura_ts ★★
()

У меня на неттопе тоже арчик стоит. Но т.к. этот радиоприемник больше никак использоваться не будет, я вообще не обновляю.

На ноуте тоже арчик...

В общем, если переходить на что-то, мне придется минимум на трех компьютерах менять дистрибутив. А еще есть несколько (точно не помню, сколько) рабочих компьютеров для разных «железячных» дел. Блин, если еще и с ними разбираться...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Там, оказывается, работает не принцип «ставим базу, а потом все нужное», а принцип «ставим кучу говна, а потом мучительно чистим».

Это уже как выберешь.
Я за последние пару месяцев как минимум два раза с дебиановского нетинсталла систему ставил (на виртуалку) — во всех случаях ставил базовую систему (Base system), в общем-то ничего особо лишнего вроде не ставилось.

Mitre ★★
()

этот радиоприемник больше никак использоваться не будет, я вообще не обновляю.

Ну зачем же железу простаивать.... Надо бы что-то клевое придумать в качестве юзкейса.

yura_ts ★★
()

Я же сказал: радиоприемник. Без дела он, ясен пень, не простаивает. А если радио надоедает — можно и музыку закинуть в говядину через sshfs-fuse.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

И что там? Этого куска достаточно. Человек сам не понимает чего хочет и потом:

Я в линуксе и в сетевых технологиях полный чайник, по английски понимаю довольно плохо,
и не могу разобраться в этих заумных названиях.

Надеюсь, здесь мне помогут!

P.S.
Часто рекомендуют для настройки соединения использовать пакет rp-pppoe,
однако я этого делать не хочу по причинам:
1. Не знаю, pppoe соединение мне нужно, или какое-то другое.
2. Не люблю использовать сторонние не входящие в дистрибудив программы настройки
3. Хочу сам уметь все это настраивать, а не верить чьей-то программе

ps И вообще у него страшшный девайс...

hbars ★★★★★
()
Последнее исправление: hbars (всего исправлений: 1)

он с нее свалил и явно по веской причине, так что - не вариант

Pinkbyte ★★★★★
()

Вот у меня все-таки есть небольшие сомнения насчет долгожительства дженты: а то перейду на нее, а она через год сдохнет, как арчик...

ИМХО нет. Вот расколоться гента может. Если гентушники не смогут все дружно послать Поттеринга. Т.ч. не боись, гента не сдохнет.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от hbars

И вообще у него страшшный девайс...

это халява. В Питере его бесплатно давали, при подключении. Сейчас перестали, ибо задолбали саппопрт, теперь дают нормальный модем, с Linux на борту.

drBatty ★★
()

Это мой глюк — «больше никак не будет использоваться» воспринято как «скоро прекращу пользоваться вообще» :)))

yura_ts ★★
()

А теперь представь этого чоловика на винде ..

а вот на венде как не странно всё работает. Криво, но работает. В отличие от этих ваших линуксов.

drBatty ★★
()

нормально вбросил

wxw ★★★★★
()

А, понял ☺

Кстати, радиоприемник из нетбука вполне приличный получился: я к нему USB-IR пультик подключил (который в прошлом году на ибее за то ли 4, то ли 5 баксов купил), получилось удобно.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

// играем в сарказмобол

Очень странно. Как же так? Ведь производитель железяки честно сделал хороший софт и для мастдайки, и для линукса, и для мака...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Я его не осилил начиная с момента установки ☺

debian-netinst в помощь. Но лично я не осилил sid-репы (вечно что-то отваливалось), а вот ubuntu-minimal хоть и ставится по тому же принципу, но репы посвежее всяких бэкпортов и апстарт хоть и не systemd, но грузит всё довольно шустро.

border-radius
()
10 января 2014 г.

себя ставите типа выше, умнее и моральнее, чем Эппл и Майкрософт вместе взятые

Но ведь так оно и есть.

capral
()
Ответ на: комментарий от aeX1pu2b

Что ты пропустил? У меня в конце позапрошлого года в связи с тупым обновлением (в смысле — я идиот, не почитал, что школоарчик с sysvinit на systemd перешел, не оставив никаких надежд на совместимость) вся система сдохла. Кое-как вручную (загрузившись с флешки) откатил, починил. С тех пор никаких системных обновлений не делаю.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.