LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

кто хочет купить Эльбрус-2С+ ?

0

2

Собираю заявки, на желающих купить этот...кхгм...компьютер. Нет, конечно это компьютер, только сильно специфический. Ну так вот, если цена будет льготной для граждан СНГ... Просим опубликовать цену, вот!
В том смысле, что я собираюсь отписать им на мыло, и перечислить «число/ники» для массовости, так сказать.
Беглый гуглинг выявил место для массовых заявок:
http://www.onlinepetition.ru/808b70/petition.html //бгг, да там вообще нет форматирования😲, короче за это я не виноват😼
не думаю, что ФИО обязательно там оставлять, это же пробный опрос на кол-во желающих купить.
Себе: будет хорошая торрентораздавалка; монитор всяких данных десктопа, повешенный на стенку; сисикетч. Да и как второй монитор тоже ок.

★★★★★

Последнее исправление: darkenshvein (всего исправлений: 2)

Ответ на: комментарий от Karapuz

кстати говоря, как подсчитать, хотя бы относительно, сколько тянет свой проц этих флопс? Богомипсы я видел в инфе процессора. А енти - фиг знает где получить.

darkenshvein ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от uin

либы надо портировать, пистоны/руби/луы/кутэ/майпэйнты и пр. и пр...

Ты упоролся? Гораздо проще портануть свежее ядро, на котором взлетит весь свежий юзерспейс, чем разводить некрофилию и обеспечивать обратную поддержку для тонны юзерспейсовых апликух и мейнтейнить адову тонну патчей. А платформа на который не взлетает сразу хотя бы 90% имеющихся на рынке USB-затычек никому нахрен не вперлась. Это раз.
Два, с точки зрения девелопера, который поддерживает некоторую не-мейнлайн платформу в ядре, гораздо проще шагать в ногу с апстримом, делая ребейз каждую мажорную версию ядра, и допиливая небольшие изменения, чем через 3 года внезапно огрести геморроя на несколько месяцев работы, когда не собирается ничего.

SDM надо просить (как под их архитектуру писать/как поддержку всяческих «защищенных режимов» в ПО обеспечивать), а то как пить дать окажется, что они «не все» пока готовы/могут опубликовать - ну и выложат линуксовы ошметки, кому оно тогда надо? пусть лучше на доки сил побольше бросят

Эта часть в ядре не меняется каждую вторую версию, если меняется вообще. Потому архитектурно-специфичный код, если он написан, достаточно просто вмержить и использовать как есть. Точка. А не читать до полного просветления документацию на то, что давно уже реализовано и работает.

как под их архитектуру писать/как поддержку всяческих «защищенных режимов» в ПО обеспечивать

Об этом девелоперу _юзерспейсного_ приложения знать не надо. Исключения - код для DSP/ассемблерные вставки с матаном.

AiFiLTr0 ★★★★★
()
Последнее исправление: AiFiLTr0 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Еще попробуй привлечь этих, как их там, хабралюдей. Они это любят.

AiFiLTr0 ★★★★★
()

Ох ты какой остроумный. Это не твой папа на первом канале в 90ые одну юмористическую передачу вёл?

Вёл, только не передачу, а таких как вы ― на луг.

DukE-M ★★
()

Кстати попроси модераторов прилепить тему на недельку, глядишь больше соберешь подписей.

AiFiLTr0 ★★★★★
()

имхо флопсами мерять мобильные цпу это бред, у них плавающая точка на отдельные дсп вынесена, которые инструкции Neon исполняют. меряться нужно санспайдером к примеру, или пискипером

Karapuz ★★★★★
()

Подписался. Интересная хреновина, но есть опасения в запредельности цены.

Skeletal ★★★
()

Если дадите адекватный текст для поста на хабре, то могу там разместить в любом блоге, благо карма позволяет. Тогда народу сильно прибавится + по интернетам растащут.

D4rk4
()

Ну развернуто рассказать что это за компьютер и зачем он нужен, и собственно нормальное описание петиции, а не «Собираем заявки на лоре, на желающих купить этот...кхгм...компьютер.»

D4rk4
()

ТСу мой настоятельный совет прогуляться с эти постом по всяким заведомо патриотическим группам ВК, только еще и с добавлением воззываний по их уму.
Эффект может оказаться неожиданным.

А, точно, на хабре-то запостил?

kostett ★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

У них там может и не быть доступа к VLIW

Есть.

А вот софт там действительно древний.

-bash-3.2$ gcc --version
lcc:1.16.12:Apr-14-2012:e2k-linux
Thread model: posix
gcc version 3.4.6 compatible.

anon8
()

С моим рейтингом и кармой на плюсики/минусики уже пофиг. А девайс действительно хотелось-бы получить, в идеале в виде монокуба, но и моноблок тоже прокатит.

Думать над статьей/писать нет сейчас времени. Если надумаешь пропиарить петицию, велкам.

D4rk4
()

Я считаю, годное начинание. И правда - назвались груздём (выпустили ПК для гражданского применения), пусть лезут в кузов (выставляют его на продажу широким массам). Пусть пишут цену. Посмотрим, каковы их истинные намерения.

agentgoblin
()

возможно они не продают кому попало, т.к. не хотят давать эту технику вероятному противнику - вдруг дыры найдут и эксплойтов наделают :)

olegsov
()
Ответ на: комментарий от olegsov

возможно они не продают кому попало, т.к. не хотят давать эту технику вероятному противнику - вдруг дыры найдут и эксплойтов наделают

Коварный враг нашел дыры в корпусе Эльбруса и пытался эксплуатировать их специально обученными тараканами, напоенными жидкой взрывчаткой, но бдительный часовой с помощью тапка пресёк возможную диверсию, за что был премирован 10 сутками отпуска.

dn2010 ★★★★★
()

просто хотел узнать. Наверное пока нет смысла отсылать.

NoName
()
Ответ на: комментарий от anon8

А вот софт там действительно древний.

Это не критично. Мне не в лом будет обновить :)

Главное чтобы железки были доступны свободно или хотя бы по особому договору обычным гражданским физическим лицам и исходники патчей к linux, gcc и драйверам по возможности были опубликованы или выданы на носителе под подпись о неразглашении.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от kostett

ТСу мой настоятельный совет прогуляться с эти постом по всяким заведомо патриотическим группам ВК, только еще и с добавлением воззываний по их уму.

Эффект может оказаться неожиданным.

Эффект будет предсказуемый - воспримут как очередной развод перед очередным бюджетированием проекта, который длится уже не одно десятилетие.

Пока не будет новости на сайте МЦСТ http://www.mcst.ru/ о том, что данная экспериментальная плата http://www.mcst.ru/str_120529.shtml и исходники патчей linux, gcc и драйверов будут предложены в таком-то квартале такого-то года всем желающим простым людям без погонов и чинов, желательно с прогнозируемым диапазоном цены, - все это только пустой трёп и износ клавиатуры и замусоривание веб-пространства. Сайт пусть приведут в дух со временем, хотя бы до уровня сайта Миландра http://milandr.ru/. Но и у Миландра продукцию (лицензионные отечественные ARM) так же не купить простому человеку :), даже в варианте не радиационно-стойкого исполнения.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от Deleted

А как ты тот же gcc (вернее сказать lcc) обновишь или ядро, без патчей под эльбрусовскую архитекуру? Исходников в комплекте нет.

Может, конечно, дадут, если попросить, мотивируя условиями лицензии GPL. Но что-то я сомневаюсь.

anon8
()
Ответ на: комментарий от anon8

Так я и прошу и инструкцию программиста под архитектуру Эльбруса не просто так.

Разумеется исходники патчей к linux, gcc и драйверам тоже нужны. Я же сразу писал об этом. Без них, железо Эльбруса сгодится только в музей распилов.

Хотя у меня книжки и закончились, но они снова доступны здесь http://ostrovknig.ru/vcd-278-1-8146/goodsinfo.html С доставкой выходит те же 500р.

Deleted
()

ну я уже скинул на ихбт и пда пост, можешь глянуть рез-тат, мне там читать ленива.

darkenshvein ★★★★★
() автор топика

По теме - что выбрать Эльбрус или ARM ?

http://lakotel.com/article/arkhitektura-arm-v-borbe-za-rynok-pk

Конечно же лучше выбрать отечественное - Миландр или МЦСТ. Но пока, как я вижу, материнских плат для рабочих станций на базе ARM нет в продаже, поэтому у Эльбрусов еще есть шансы найти свою нишу и в гражданском секторе.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 2)

да, соглашусь.. Я лично надеялся на чисто «поцреотические» чувства тех людей. Мол, наше, поэтому надо купить. Но вот для пользователей более подкованных - проблемы гораздо обширней, да.
Альсо, с опенсорцем в рашке везде проблемы. Намедни астралинукс на АРМ одном щупал, впечатление как после болгенос - по сути древний кастрированный дебиан с 2.4 ведром и третьими кедами, а все переименовано что типа отечественное. Особенно посмеялся с пользовательской сессии из-под рута.

kostett ★★★
()
Последнее исправление: kostett (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kostett

http://www.mcst.ru/doc/book_121130.pdf
книжку вот нашел по эльбрусам. или боян?

Она самая, но приятнее держать в руках типографскую, чем ломать глаза на модных планшетах.

да, соглашусь.. Я лично надеялся на чисто патриотические чувства тех людей. Мол, наше, поэтому надо купить. Но вот для пользователей более подкованных - проблемы гораздо обширней, да.
Альсо, с опенсорцем в рашке везде проблемы. Намедни астралинукс на АРМ одном щупал, впечатление как после болгенос - по сути древний кастрированный дебиан с 2.4 ведром и третьими кедами, а все переименовано что типа отечественное. Особенно посмеялся с пользовательской сессии из-под рута.

На счет сессии и фанатизма не использовать рута - там где легче и проще я не согласен.

Версию обновить думаю могли бы для упомянутых дистрибутивов, если бы не консерватизм админов - «работает не трожь» и не жадность руководителей до ресурсов, ведь требуется весь цикл тестирования и сертификации заново поднимать.

Энтузиасты и сами поднимут последние версии и обойдутся без слоя эмуляции x86 - не секрет, что для x86 (и amd64) уже приготовили могилу - и приемники как бы в очередь выстроились. Но ARMv8 пока впереди всех приемников.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 3)
16 июля 2013 г.
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.