LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Свобода софта - да, нет или вбок

1

5

Согласно классическому определению свободы ее определяющим признаком является право выбора. Чем меньше ограничений в этом выборе, тем человек свободнее, чем больше ограничений, тем они несвободнее.
Рассмотрим классическое понимание свободы применительно к пропаганде и агитации за свободный софт. Такая пропаганда по сути старается ограничить выбор человека только одним видом софта и поэтому является призывом к несвободе.
Поэтому при выборе софта лучшее понимание свободы это выбор вбок, согласно только своим задачам.
А как вы понимаете свободу софта, и считаете ли вы что понимание свободы в линуксе ортогонально классическому пониманию свободы ?

Ответ на: комментарий от Xellos

Сначала опровергни вот это ..
Софт это инструмент, такой же как и утюг. Теперь представь себе «истинно свободный утюг» :-)
:-)

nirolov
() автор топика
Ответ на: комментарий от nirolov

проще простого. Ты слышал о гарантии? Так вот пока утюг на гарантий, ты не можешь совершать с ним определенных действий не потеряв гарантии. Например вскрывать его, модифицировать. Свобода это не значит вседозволенность или право вбора. Это значит, что плата за действие приемлема.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Гарантия — это немного другое. А весь софт и так предоставляется безо всяких гарантий.

Ttt ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от nirolov

С чего я должен что-то опровергать? Тем более, что определения я так и не получил.
Я задам такой вопрос - является ли свободным выбор в пользу ограничения? В пользу самоограничения? В пользу самоограничения вплоть до несуществования?

Xellos ★★★★★
()

В пользу самоограничения вплоть до несуществования?

Кстати, эту свободу надо ограничивать, иначе нехорошие особи могут подстроить под нее уничтожение требуемой жертвы.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

А чего ты хотел на свои заявы - изысканного интеллектуального пиршества ? Какова заява таков и протокол :-)

nirolov
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.