LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Нытья с Федорой тред

0

3

Сидел всю жизнь на дебиане и арче, федору раньше юзал эпизодически. И вот решил поставить ее дома основной системой вместо демьяна. Претензий к дебиану особенно нет, кроме тупого как валенок апта и фактического роллинг-релиза. В общем, просто чтобы быть в курсе событий в других дистрах, да и systemd мне еще с арча понравился.

Дождался релиза, поставил с нетинсталла минимальную систему. Началось все с бажного инсталлера: если ты сразу сетку не сконфигурил, то как бы ты ее не конфигурил потом, оно тебе не даст выбрать репозитории; партишенинг писали какие-то укурки. Хорошо, у меня партишены все уже были, надо было только маунтпоинты указать и проследить, чтобы хомяк уцелел, но если бы мне надо было что-то сложно размечать, я не представляю как бы я там без поллитры справился; установка ntp категорически не пашет; при определенных условиях съезжают окошки и вся анаконда вешается. Ну да ладно, этот квест я прошел, да и в конце концов, инсталлер мы видим один раз в жизни.

Груб при загрузке говорит, что нет английской локали /locale/en.mo.gz. Вот какими надо быть утырками, чтобы не положить английскую локаль в бутлоадер. Загружаюсь до консоли, логинюсь. Первым делом что? Шрифты в терминале. прописываю во vconsole.conf FONT и KEYMAP, передергиваю systemd-vconsole, хрен тут был. Руками через setfont все работает. Перезагружаюсь, ноль на массу, фонтов нет. Оказывается, блин, что фонты ставятся из initrd, а dracut берет настройки из /etc/sysconfig/keyboard, которого нет. Это я выяснил по наитию, копаясь в дракуте. Козлы, ну ладно, фиг с ним.

Трах с nvidia подробно описывать не буду, скажу только, что дракут на одном месте вертел кмодовский blacklist и выкусить nouveau из initrd можно, только прибив гвоздями эксклуд в конфиге дракута. В конце концов, дрова взлетели, при этом шрифты в консоли обратно пропали. Я уже забил, все равно без фреймбуфера не прикольно в консоли сидеть.

Поставил mate с lightdm. Все встало, как обычно lightdm показал окно логина на телевизоре вместо монитора (это трудности конкретно моей видюхи), логинюсь, запускаю настройки мониторов, чтобы выключить телек, оно его выключает и падает с SIGSEGV. И так каждый раз при изменении параметров мониторов. Вашу машу. Запускаю по новой, жамкаю «Set as default», чтобы оно настройки монитора для всех сохранило, грит «Failure» без особых объяснений. У тулзы оказался ман, где написано куда именно в /etc оно сохраняет эти настройки, создал руками каталог, все заработало. Ну епрст, как так можно, а? Наверное, создание каталога сам запилю, хотя еще не читал.

Короче, поторопились чуваки с релизом явно. Но я пока остаюсь на федоре, уж больно мне юм нравится после апта, прям искусственный интеллект. Только может быть переставлю с нуля, жамкнув кнопку «MATE Environment» в инсталляторе.

Прошу прощеия за крик души, надо было кому-то высказаться.

Ответ на: комментарий от pear-user

ещё дефолтный софт часто крошился (баг репорты есть)

pear-user
()

Короче, поторопились чуваки с релизом явно.

и я о том же. откладывали бы на несколько месяцев и через лет 5 было бы как раз норм!

mkv1313
()

Вот поразительный же народ. Тысячу раз говорили, что Федора — для альфа-тестеров. А с появлением Поттеринга, их пульсы и systemd, так вообще лучше про неё забыть.
И да, насчет yum и apt-get — а чего кошерный aptitude забыл?

Solace ★★
()
Последнее исправление: Solace (всего исправлений: 1)

Сидел всю жизнь на дебиане и арче, федору раньше юзал эпизодически. И вот решил поставить ее дома основной системой вместо демьяна.

БВАХАХАХАХАХА

mutronix ★★★★
()

Угу, я брал RH-десктоп пятый в эвалюейшен, думал купить. Попробовал и понял, что та же федора, но вид сбоку. Все равно половина софта - с EPEL или rpmfusion. Не стал покупать.

alex_the_v ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Solace

aptitude - не особый-то шаг вперед в сравнении с apt-get. Например, корректно сносить зависимости он так и не научился. Юм поддерживает плагины, дельты, всякую хрень, транзакцию умеет прикопать, если ты ее потом заюзать хочешь. У апта разве что ресолвер варианты на выбор предлагает, что радует, юм сразу в бой рвется с шашкой наголо.

А со стабильностью - больной вопрос. Если юзать релиз демьяна, то либо софт будет как окаменелое говно мамонта, либо трах с бэкпортами. Если сидеть на sid, то получаешь тот же роллинг-релиз, который со стабильностью мало общего имеет, плюс зависимости в репах регулярно ломаются так, что бывает хрен че поставишь.

А к Поттерингу лично, systemd, journald и pulseaudio у меня нет ни одной претензии, все перечисленные продукты работают как часы и весьма удобно. Интересно, какие к ним претензии чисто у тебя? Просто не прет?

alex_the_v ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от alex_the_v

больной вопрос

большой вопрос, извините, блин.

alex_the_v ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mutronix

Щито? Че не так-то? У меня дома не атомная электростанция, мне фильмы посмотреть, музыку послушать, да в диаблу третью пошпилить. На рабочем ноуте я с демьяна никуда не собираюсь.

alex_the_v ★★★
() автор топика

Например, корректно сносить зависимости он так и не научился.

Не сталкивался.

дельты

Так умеет же, не? (deb)

Если юзать релиз демьяна, то либо софт будет как окаменелое говно мамонта, либо трах с бэкпортами

Взять testing. Version 22.0.1229.94 для хромиума - говно мамонта?

Интересно, какие к ним претензии чисто у тебя?

Ненавижу, когда плодят личные сущности.

Solace ★★
()

Не сталкивался.

А ты попробуй поставить какой-нибудь texlive, а потом его снести. Больше половины техлива останется.

Так умеет же, не? (deb)

Формально, может, и умеет, но мне еще ни разу в жизни дельтадебы не приезжали. дельтарпмы же - регулярно.

Взять testing.

В тестинге еще больший бардак в репах, чем в sid, а выигрыш в стабильности сомнителен.

личные сущности

И какие сущности наплодил systemd, например? По мне так одну систему управления процессами заменили другой, более функциональной, хоть и с более тесно связанными компонентами. В любом случае, она более удобна, чем, например, соляровский SMF с его xml-ными юнитами (SMF, правда, более предсказуем, если ты знаешь что делаешь). systemv-init, конечно, штука стабильная и патрекоугодная, но systemd уделывает его по функциональности.

alex_the_v ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от science

Да всем плевать.

А я иллюзий и не питал. Всем вообще плевать на всех. Мне на тебя тоже.

Используйте Gentoo

Спасибо, жрите сами.

alex_the_v ★★★
() автор топика

А ты попробуй поставить какой-нибудь texlive, а потом его снести. Больше половины техлива останется.

Сделал. Снесло всё.

В тестинге еще больший бардак в репах, чем в sid, а выигрыш в стабильности сомнителен.

Опять же, софт довольно свежий. Бардак в репозиториях меня не особо волнует, пока оно всё работает.

И какие сущности наплодил systemd, например?

Всё просто работает без него. Как и без пульсы прекрасно себя чувствует звук на ноуте. Функциональность systemd мне не нужна, за глаза дефолта.

Solace ★★
()

Сделал. Снесло всё.

ХЗ. У меня - не всё.

софт довольно свежий. Бардак в репозиториях меня не особо волнует, пока оно всё работает

Бардак в репах начинает волновать, когда ты что-то хочешь поставить, а апт тебе и грит, что невозможно, мол, поставить, такого пакета нет, а этот - не той версии. И начинаешь ставить из сида, и половина системы переезжает на сид. И тестинг/сид получается ничем не лучше той же федоры или арча.

Всё просто работает без него.

Согласен, нечего возразить. На самом деле, у меня тоже все и без systemd всю жизнь работало.

А пульс добавляет много фич. Например, можно с андроидофона слушать музыку через DLNA. Или с ноута по файфаю через пульсовый протокол. Можно громкость приложений регулировать раздельно. Можно выходы встроенной звуковухи поделить на два разных синка и слушать музыку в наушниках, пока жена смотрит фильм на телеке. Я знаю, что с альсой почти всего этого тоже можно добиться, но пока это сделаешь крышняк уедет.

alex_the_v ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от visual

Ну примерно так, да. Просто я поставил сразу на реальное железо. Это стимулирует повозиться подольше.

alex_the_v ★★★
() автор топика

Я пока раздумываю над альтернативой арчу на рабочем месте, мысленно выбираю между федорой и центосью. Федора, значит, не айс?

Hokum_new
()

Насчет пульсы, ибо в остальном друг друга поняли:
1) Андроидофона нет. И не хочу. Для музыки стоит более-менее дорогой винил (подарок), больше ничем не пользуюсь.
2) Особых извратов со звуком мне не нужно. Понадобится - можно реализовать и так, собственно, о чем и упомянуто.

Solace ★★
()
Ответ на: комментарий от Hokum_new

Я после арча ушел на дебиан и доволен. Не уверен насчет федоры, но она точно заслуживает того, чтобы ее лично пощупать. Только, может, релиз взять предыдущий.

alex_the_v ★★★
() автор топика

Если убунтофобии нет, то поставь Ubuntu LTS и используй ОС по назначению, т.е. как запускалку програм. А системДЭ там или системБЭ мне пофигу.

GoNaX ★★★
()
Ответ на: комментарий от GoNaX

Убунта у жены на ноуте стоит. Все ок, жене нравится, но себе ставить не очень охота.

alex_the_v ★★★
() автор топика

Дождался релиза, поставил с нетинсталла минимальную систему.

Теперь ты знаешь что в случае федоры так не принято делать. Возми предыдущий и релиз, накати апдейтов без перехода на след. версию. Будет счастье. Федорины свежие релизы можно тестировать спустя 3-6 месяцев после выхода. Можно и волонтером побыть и тестировать с rawhide.

gh0stwizard ★★★★★
()

Да, разбивка разделов ужас. Ссыкотно доверять свои разделы программе для домохозяек, так можно и все данные потерять.
Вообще не пойму этого стремления делать все для домохозяек. Домохозяйка пойдет к соседу Васе и за пиво попросит его переустановить вин льюникс, а остальные пользователи страдают.

Кстати, спасибо за фикс квадратов в консоли :) Надо бы попробовать. Этот баг уже несколько релизов подряд появляется.

Остальных описанных проблем у меня не было, тьфу тьфу тьфу.

Black_Roland ★★★★
()

За то она работает довольно шустро (xfce). Выключается моментально, грузится очень быстро. Я просто скачал русский ремикс лайв, поставил и стал работать, ничего больше не устанавливая. Все кодеки, поддержка кирилицы в архивах и .txt, плееры, уже всё стоит. Ну, супер. Нет?

Serge
()
Последнее исправление: Serge (всего исправлений: 1)

Самый лучший вариант — отписать в багзиллу. По поводу блобов в Федоре — традиционный ответ: этот дистр официально их не поддерживает. Сам использую пару блобов — да, есть некоторые заморочки; кстати, можно подробнее про нуво и конфиг дракута (сам решаю этот вопрос костыльно)?

Кстати, блеклистили ли блобо-либы для прелинка?

carasin ★★★★★
()

Первым делом что? Шрифты в терминале. прописываю во
vconsole.conf FONT и KEYMAP, передергиваю systemd-vconsole,
хрен тут был. Руками через setfont все работает.

шёл 2013 год, люди по-прежнему трахались с локализацией...

вот что меня реально бесит - то, что одни и те же очевидные проблемы не могут решить годами, хотя они очевидны любому, кто повертит свежеустановленную систему в течение получаса.

Инсталляторы по-прежнему тупят без инета, чтобы подключить потом нужные репозитории нужно делать какие-то странные манипуляции.

Причём даже если находися человек, которому не всё равно и он заведёт баг и даже приложит патч и добьёт авторов на предмет починки, в следующем релизе будут всё те же грабли. Зато будет интеграция с <соцсеть>, нахрен никому не упёршаяся.

deadman ★★
()
Ответ на: комментарий от Black_Roland

Поэтому я люблю инсталляторы арча после выпиливания aif и генты. Поднял сетку, распилил винт фдиском, все смонтировал, забутстрапил, чрутнулся, поставил бейс, воткнул загрузчик (не забыв подложить локаль, блин) и все работает. Вот так должен работать инсталлер. А анаконда - это что-то за гранью добра и зла.

alex_the_v ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Serge

Да я и подумываю снести все нафик, поставить семнадцатую с какого-нить ремикса, обновить и перестать париться.

alex_the_v ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от carasin

По поводу блобов в Федоре — традиционный ответ: этот дистр официально их не поддерживает.

Ну и козлы.

можно подробнее про нуво и конфиг дракута

делаешь файл, например, /etc/dracut.conf.d/10-nouveau.conf с одной строчкой: omit_drivers+=" nouveau " и пересоздаешь initramfs. Можно эту опцию просто в командной строке дракуту указать, типа --omit-drivers=«nouveau», но когда приедет новое ядро initrd превратится в тыкву.

Для прелинка ничего не блэклистил, а надо?

alex_the_v ★★★
() автор топика

кроме тупого как валенок апта

Ну уж анаконда то тебя удовлетворила? :}

Deleted
()

APT::Install-Recommends "0";
APT::Install-Suggests "0";
APT::AutoRemove::RecommendsImportant "0";
APT::AutoRemove::SuggestsImportant "0";
Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Анаконда - это инсталлер же. И похоже, это я ее удовлетворил =)

А yum - да, меня прет лучше, чем apt. Может это просто все новое кажется привлекательным. Апт-то уже как разношенные тапки.

alex_the_v ★★★
() автор топика

Мерси, но все именно так и было. apt-get все равно не умеет рекурсивно удалять зависимости. aptitude умеет, но во-первых, только после того, как все было установленно именно с помощью aptitude, а во-вторых, все равно не до конца. Бесит, хочется иногда поставить какую-нить хрень на посмотреть, она тянет за собой еще 20 пакетов, которые тебе навзничь не упали, посмотрел, давишь aptitude purge, половина этой шняги остается.

alex_the_v ★★★
() автор топика

apt-get все равно не умеет рекурсивно удалять зависимости.

auto-remove

aptitude умеет, но во-первых, только после того, как все было установленно именно с помощью aptitude

Что?

а во-вторых, все равно не до конца.

УМВР. Возможно, это ЗНАК :)

все именно так и было

Уверен? До буквы? А то там в доках была опечатка с лишним - :}

Deleted
()

Чото ты прав по ходу. Погонял туда-сюда и apt-get и aptitude - все нормально. Ставишь k3b, 99 пакетов к установке. Сносишь - 99 к удалению. Опции в конфиге всегда эти были.

Спасибо, что заставил вдумчиво поэкспериментировать. На рабочем ноуте демьян будет жить долго и счастливо.

[x] истории успеха

alex_the_v ★★★
() автор топика

Претензий к дебиану особенно нет, кроме тупого как валенок апта и фактического роллинг-релиза.

Тогда у тебя будут претензии к чересчур умному yum и фактическому rolling release в федоре.

Началось все с бажного инсталлера

ССЗБ. Федора - тестировочный полигон, а не десктопный дистрибутив.

Груб при загрузке говорит, что нет английской локали /locale/en.mo.gz.

Трах с nvidia подробно описывать не буду, скажу только, что дракут на одном месте вертел кмодовский blacklist и выкусить nouveau из initrd можно, только прибив гвоздями эксклуд в конфиге дракута.

запускаю настройки мониторов, чтобы выключить телек, оно его выключает и падает с SIGSEGV. И так каждый раз при изменении параметров мониторов.

Короче, поторопились чуваки с релизом явно.

Ещё раз повторяю: Федора - тестировочный полигон, а не десктопный дистрибутив. Несогласные идут в задницу.

уж больно мне юм нравится после апта, прям искусственный интеллект.

Потом разонравится.

Quasar ★★★★★
()

pear-user> у меня apper начал дико бажить и я снес федору, ожидал большего от шапки но нет...

Федора - это федора. Шапка - это шапка. Несколько разные дистрибутивы.

Но наверное проблема в том, что есть лица, которые проталкивают федору как стабильный десктопный дистрибутив. Так вот: такие лица - конченные мудаки и выродки. Вот из-за них к федоре у меня отношение не особо хорошее.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mkv1313

Ну вот Debian получился сбалансированным. Кому надо стабильное как каменная стена - есть stable. Кому относительно новое - testing. Кому свежачок - sid. Кому потестировать - experimental.

Quasar ★★★★★
()

Тоже на посмотреть Ф18 ставил.
Огреб проблемы с блобом Нвидии, потыкал палочкой и форматнул раздел...

Как основа для РХЕЛ - вполне прилично, но ждать до лета/осени.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от alpha

Какого аутотренинга? Факт в том, что федора - тестировочный дистрибутив. И не надо его совать туда, где надо работать, а не тестировать. Если бы сделали вариант Fedora Stable и его продвигали, претензий не было бы.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Ах да... Я совсем забыл. Fedora Stable - это CentOS.

Quasar ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.