Сидел всю жизнь на дебиане и арче, федору раньше юзал эпизодически. И вот решил поставить ее дома основной системой вместо демьяна. Претензий к дебиану особенно нет, кроме тупого как валенок апта и фактического роллинг-релиза. В общем, просто чтобы быть в курсе событий в других дистрах, да и systemd мне еще с арча понравился.
Дождался релиза, поставил с нетинсталла минимальную систему. Началось все с бажного инсталлера: если ты сразу сетку не сконфигурил, то как бы ты ее не конфигурил потом, оно тебе не даст выбрать репозитории; партишенинг писали какие-то укурки. Хорошо, у меня партишены все уже были, надо было только маунтпоинты указать и проследить, чтобы хомяк уцелел, но если бы мне надо было что-то сложно размечать, я не представляю как бы я там без поллитры справился; установка ntp категорически не пашет; при определенных условиях съезжают окошки и вся анаконда вешается. Ну да ладно, этот квест я прошел, да и в конце концов, инсталлер мы видим один раз в жизни.
Груб при загрузке говорит, что нет английской локали /locale/en.mo.gz. Вот какими надо быть утырками, чтобы не положить английскую локаль в бутлоадер. Загружаюсь до консоли, логинюсь. Первым делом что? Шрифты в терминале. прописываю во vconsole.conf FONT и KEYMAP, передергиваю systemd-vconsole, хрен тут был. Руками через setfont все работает. Перезагружаюсь, ноль на массу, фонтов нет. Оказывается, блин, что фонты ставятся из initrd, а dracut берет настройки из /etc/sysconfig/keyboard, которого нет. Это я выяснил по наитию, копаясь в дракуте. Козлы, ну ладно, фиг с ним.
Трах с nvidia подробно описывать не буду, скажу только, что дракут на одном месте вертел кмодовский blacklist и выкусить nouveau из initrd можно, только прибив гвоздями эксклуд в конфиге дракута. В конце концов, дрова взлетели, при этом шрифты в консоли обратно пропали. Я уже забил, все равно без фреймбуфера не прикольно в консоли сидеть.
Поставил mate с lightdm. Все встало, как обычно lightdm показал окно логина на телевизоре вместо монитора (это трудности конкретно моей видюхи), логинюсь, запускаю настройки мониторов, чтобы выключить телек, оно его выключает и падает с SIGSEGV. И так каждый раз при изменении параметров мониторов. Вашу машу. Запускаю по новой, жамкаю «Set as default», чтобы оно настройки монитора для всех сохранило, грит «Failure» без особых объяснений. У тулзы оказался ман, где написано куда именно в /etc оно сохраняет эти настройки, создал руками каталог, все заработало. Ну епрст, как так можно, а? Наверное, создание каталога сам запилю, хотя еще не читал.
Короче, поторопились чуваки с релизом явно. Но я пока остаюсь на федоре, уж больно мне юм нравится после апта, прям искусственный интеллект. Только может быть переставлю с нуля, жамкнув кнопку «MATE Environment» в инсталляторе.
Прошу прощеия за крик души, надо было кому-то высказаться.