LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Нытья с Федорой тред

0

3

Сидел всю жизнь на дебиане и арче, федору раньше юзал эпизодически. И вот решил поставить ее дома основной системой вместо демьяна. Претензий к дебиану особенно нет, кроме тупого как валенок апта и фактического роллинг-релиза. В общем, просто чтобы быть в курсе событий в других дистрах, да и systemd мне еще с арча понравился.

Дождался релиза, поставил с нетинсталла минимальную систему. Началось все с бажного инсталлера: если ты сразу сетку не сконфигурил, то как бы ты ее не конфигурил потом, оно тебе не даст выбрать репозитории; партишенинг писали какие-то укурки. Хорошо, у меня партишены все уже были, надо было только маунтпоинты указать и проследить, чтобы хомяк уцелел, но если бы мне надо было что-то сложно размечать, я не представляю как бы я там без поллитры справился; установка ntp категорически не пашет; при определенных условиях съезжают окошки и вся анаконда вешается. Ну да ладно, этот квест я прошел, да и в конце концов, инсталлер мы видим один раз в жизни.

Груб при загрузке говорит, что нет английской локали /locale/en.mo.gz. Вот какими надо быть утырками, чтобы не положить английскую локаль в бутлоадер. Загружаюсь до консоли, логинюсь. Первым делом что? Шрифты в терминале. прописываю во vconsole.conf FONT и KEYMAP, передергиваю systemd-vconsole, хрен тут был. Руками через setfont все работает. Перезагружаюсь, ноль на массу, фонтов нет. Оказывается, блин, что фонты ставятся из initrd, а dracut берет настройки из /etc/sysconfig/keyboard, которого нет. Это я выяснил по наитию, копаясь в дракуте. Козлы, ну ладно, фиг с ним.

Трах с nvidia подробно описывать не буду, скажу только, что дракут на одном месте вертел кмодовский blacklist и выкусить nouveau из initrd можно, только прибив гвоздями эксклуд в конфиге дракута. В конце концов, дрова взлетели, при этом шрифты в консоли обратно пропали. Я уже забил, все равно без фреймбуфера не прикольно в консоли сидеть.

Поставил mate с lightdm. Все встало, как обычно lightdm показал окно логина на телевизоре вместо монитора (это трудности конкретно моей видюхи), логинюсь, запускаю настройки мониторов, чтобы выключить телек, оно его выключает и падает с SIGSEGV. И так каждый раз при изменении параметров мониторов. Вашу машу. Запускаю по новой, жамкаю «Set as default», чтобы оно настройки монитора для всех сохранило, грит «Failure» без особых объяснений. У тулзы оказался ман, где написано куда именно в /etc оно сохраняет эти настройки, создал руками каталог, все заработало. Ну епрст, как так можно, а? Наверное, создание каталога сам запилю, хотя еще не читал.

Короче, поторопились чуваки с релизом явно. Но я пока остаюсь на федоре, уж больно мне юм нравится после апта, прям искусственный интеллект. Только может быть переставлю с нуля, жамкнув кнопку «MATE Environment» в инсталляторе.

Прошу прощеия за крик души, надо было кому-то высказаться.

партишенинг писали какие-то укурки

Странные вы какие-то все. Мне наоборот показался хорошим и некоторым знакомым хомячкам, которым я его показывал, тоже понравился.

Ты хоть зарепортил проблемы-то? А вообще молодец, что не бросил. Yum конечно тормозной по большей части, но дельты рулят например.

LMD
()
Ответ на: комментарий от LMD

Я посмотрел, что многие уже зарепорчены. В подробности вдаваться не стал. И ничего юм не тормозной, зиппер в Сусе гораздо хуже. Хотя, с пакманом, конечно, не сравнить, да.

alex_the_v ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от alex_the_v

получаешь тот же роллинг-релиз, который со стабильностью мало общего имеет, плюс зависимости в репах регулярно ломаются так, что бывает хрен че поставишь.

ты просто не осилил

leave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

Это не аутотренинг, а официальное предназначение федоры.

Quasar ★★★★★
()

Есть вариант, что ты нарвался на баг аптитуды, когда при апдейте пакетов некоторые из автоматически установленых пакетов помечались как установленные вручную. Но, насколько я помню, этот баг был пофикшен.

Deleted
()

yum не тормозной, да. Но у него есть свои особенности, из-за которых после установки федоры я сразу снёс её.

Quasar ★★★★★
()

Юм поддерживает плагины,

Какие именно плагины так необходимы?

дельты,

Потеряли свою актуальность с появлением широких интернет-каналов.

транзакцию умеет прикопать, если ты ее потом заюзать хочешь.

Костыль, чтобы снова не ждать пока yum протормозится. Для того же apt это не является необходимостью.

dadd ★★★
()

И ничего юм не тормозной, зиппер в Сусе гораздо хуже.

zypper пошустрее будет.

dadd ★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Маза есть. Ну не мог я так провтыкать.

alex_the_v ★★★
() автор топика

Если сидеть на sid, то получаешь тот же роллинг-релиз, который со стабильностью мало общего имеет

Тебе хочется стабильности и наисвежайшего софта одновременно? Такого дистрибутива нет. Разве что ubuntu lts + ppa к этому пытается приблизиться. Эхехехъ!

dadd ★★★
()

Если ты прикрутил десяток левых реп - ССЗБ. Я на сиде не первый год, поломанные зависимости если и появляются в оф.репах, то чинятся за пару дней. Дельты есть и работают. Аптитуда рулит.

leave ★★★★★
()

плагины

зачем

дельты

в дебе тоже уже есть, но уже оно нафиг не нужно

транзакцию умеет прикопать, если ты ее потом заюзать хочешь.

ну вот только что это, хотя у меня за 5 лет использования ни разу нигде база не грохалась, так чтобы нельзя было тем же apt-ом починить

У апта разве что ресолвер варианты на выбор предлагает, что радует, юм сразу в бой рвется с шашкой наголо.

именно, плюс в дебиане зависимости гибче - suggests, recommends

А со стабильностью - большой вопрос.

хз, больше 4х лет на сиде (в основном), так чтобы АААА!!КРОВЬКИШКИ - ни разу не было

Если юзать релиз демьяна, то либо софт будет как окаменелое говно мамонта, либо трах с бэкпортами.

а какие проблемы с бэкпортами?

который со стабильностью мало общего имеет, плюс зависимости в репах регулярно ломаются так, что бывает хрен че поставишь.

видимо я что-то делаю не так :(

Интересно, какие к ним претензии чисто у тебя?

pulseaudio

в большинстве случаев - нафиг ненужная штука, плюс долго время бывшая кривым говном

systemd, journald

велосипеды, плюс (см предыдущий пункт) Lennart P. is an asshole

lazyklimm ★★★★★
()

А пульс добавляет много фич. Например, можно с андроидофона слушать музыку через DLNA. Или с ноута по файфаю через пульсовый протокол. Можно громкость приложений регулировать раздельно. Можно выходы встроенной звуковухи поделить на два разных синка и слушать музыку в наушниках, пока жена смотрит фильм на телеке.

У меня сложилось впечатление, что жизненную необходимость многих юзкейсов пульсы некоторые осознали только поставив пульсу.

lazyklimm ★★★★★
()

Может это просто все новое кажется привлекательным. Апт-то уже как разношенные тапки.

жену ещё менять не надумал, или недавно вместе?

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

если сделают такой же установщик как убунте,чтобы без лишних телодвижений ставилось. тогда поставил бы.

mkv1313
()
Ответ на: комментарий от Jayrome

Лень же :) Вот если бы арч сломался... Но он последнее время неубиваем

Hokum_new
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.