LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Что можно в GNU/Linux, и нельзя в Windows?

0

4

Лет 5 назад бывало, читаешь какой-нибудь «how to», «tips & tricks», рассматриваешь скриншоты с линуксом, и думаешь «ОГО! а в винде так нельзя...»

Что же теперь? Грани размыло? В fvwm, к примеру, можно собрать скрипт, который делает скриншот окна и сворачивает его в миниатюру на рабочем столе. Теперь тоже самое есть в максимальной (превью окон).
Не осталось чувства элитарности. :-[

Все уже зажрались компизами с нескучными обоями, и вобщем-то не принципиально, какую ОС ставить, главное чтоб та выполняла свои задачи. Все ОС, интерфейсы становятся похожими друг на друга и не совершается никаких инноваций.

Подскажите, осталось ли еще что в Linux'ах, что нельзя сделать в Windows на уровне десктопа? Или может вы что-нибудь для себя собрали из тех же «спичек и желудей» не так давно, чего нельзя было бы сделать в Windows. м?

★★★★★
Ответ на: комментарий от note173

У меня оно откуда-то появилось, руками я Powershell точно не ставил.

дык из ZverCD у тебя не только говношелл появится.

drBatty ★★
()

Кстати, постоянно здесь вижу общую черту у многих людей — нежелание учиться, неприятие альтернатив (интересно, что ровно это вменяют пользователям других платформ).

note173 ★★★★★
()

и шелл притянулся с какой-нибудь Visual Studio.

наверняка.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от Lorchanin

Это я уже понял, у тебя есть контактик и игрушки.

Когда человеку гордиться совсем уж нечем, он начинает гордиться набором обезьяньих навыков и используемым инструментарием.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от drBatty

я юзаю. ЧТо бы побороть отсутствие общего корня у FS и дурость дропбокса.

DiKeert ★★
()

А тонна симлинков вроде Application Data -> AppData в дефолтном ~, наверно, мне приснились.

x3al ★★★★★
()

Вы с Эдди просто два брата-ламобота.

Используют их в венде, кому надо. Я вот использовал.

Kindly_Cat
()
Ответ на: комментарий от Andersen

именно поэтому для ext4 пилили дефрагментатор?

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от shell-script

кто тебе запрещает использовать bash вместо cmd?

xtraeft ★★☆☆
()

боятся учиться и развиваться, что поделать

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

Не время загрузки системы, а аптайм, сколько дней, часов, минут. Прикол в том, что для этого нужно чуть ли не целую программу написать.

SjZ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SjZ

Посмотреть аптайм системы.

185 > show-uptime.ps1

OS  : Microsoft Windows 7 Домашняя расширенная
VER : 6.1.7601
SP  : 1
INS : 25.05.2011 21:21:55
UP  : 04 days, 10h 39m 25s
TGZ ★★★★
()

т.е тоже что и я, за исключением кода, тогда что ты меня попрекаешь вконтактиком и прочим что делает большинство (в.т.ч и ты)? При почти одинаковых действиях, у тебя винда глючит и тормозит, а у меня нет. Делай выводы.

Andrew ★★★
()
Ответ на: комментарий от null123

А если у меня несколько конфигов? для каждого делать отдельную службу?

Нет openvpn при установке ставит одну службу (и gui для тех кому служба не нужна) если его попросить. При запуске службы запускаются все конфиги из папки config

Spider_xp
()
Ответ на: комментарий от Andrew

что ты меня попрекаешь вконтактиком и прочим

Я не попрекаю.

При почти одинаковых действиях, у тебя винда глючит и тормозит, а у меня нет.

Ты врёшь, а я нет.

Lorchanin
()

Ты врёшь, а я нет.

Довольно смелое утверждение. Повторяй это почаще, чтобы твоя вера в страшный, глючный и тормозной Windows, еще сильнее укрепилась.

Andrew ★★★
()

Ты врёшь, а я нет.

Чем жить в плену фантазий и гордится своими кривыми руками попробуй подумать, стали бы использовать кривую тормозную систему на 90% компов в мире?

iRunix ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Andrew

Верить приходиться только в то, в чём нельзя или очень сложно убедиться. Проверить же отношение этих прилагательных к Windows очень просто, что я несколько раз делал.

Lorchanin
()
Ответ на: комментарий от iRunix

Чем жить в плену фантазий и гордится своими кривыми руками попробуй подумать, стали бы использовать кривую тормозную систему на 90% компов в мире?

На 90% _настольных_ компов, ты хотел сказать? Как видишь.

Lorchanin
()

Что можно в GNU/Linux, и нельзя в Windows?

У моего отца на работе была Windows, я мягко говоря устал чистить ПК от разных троянов и баннеров. Ему то от ПК нужно малого, интернет, документы, почта. Поставил ему CentOS 6, и с тех пор не подходил к его ПК. Отсюда вывод, для некоторых людей в Windows нельзя просто работать и спокойно пользоваться интернетами.

unixnik ★★★★★
()

Я тоже вот проверяю на своих двух компьютерах (ноутбук и стационар) правильность этих прилагательных по отношению к Windows, внушимых мне линуксоидами (причем, когда я три года назад перешел на линукс, у меня винда тоже не тормозила и не глючила), но она зараза не глючит и не тормозит, мать ее (билла и баллмера, кто там сейчас) за ногу!

Andrew ★★★
()

попробуй подумать, стали бы использовать кривую тормозную систему на 90% компов в мире?

Да, конечно. Используют же.

Aceler ★★★★★
()

Что же теперь? Грани размыло?

В какой-то степени да, конвергенция.

Правда, вот я сейчас осваиваю awesome и понимаю, что это для меня намного удобнее, чем стандартный виндовый десктоп (осваивать, правда, из-за нехватки времени ещё долго придётся). Но я слышал, в винде тоже можно сделать тайлинг сторонними программами...

Ну ещё в винде нельзя безнаказанно шастать по сомнительным сайтам и хихикать, когда тебе предлагают полечить вирусы. Но это, скорее, заслуга меньшей распространённости линукса...

hobbit ★★★★★
()

попробуй подумать, стало бы смотреть промывающее мозги телевидение 90% россиян?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Какие фичи от неё требуются? В дефолтной венде есть MAC, ACL, хуки на доступ к файлам, тонкий контроль прав юзера (хотя бы с групповой политикой).

x3al ★★★★★
()

щель не входит даже в XP Pro VL sp3, она находится в дополнительных и по умолчанию не ставится

Spider_xp
()
Ответ на: комментарий от Spider_xp

да, действительно такая служба есть. но на мой изначальный вопрос это, к сожалению, не ответ.

null123 ★★
()

а как вам такое?

http://wiki.oszone.net/index.php/Пауза_в_пакетном_файле

в винхр команды timeout нету. проверил только что. в мане так же предлагают:

• попинговать локалхост
  • скачать дополнительные утилиты.
  • запихать JS в батник

причем первое советуют в каждой второй ссылке гугля.

null123 ★★
()

Кстати, пока у мастдайке не будет репозитория, называть ее операционной системой нельзя. Это — обычная хреновенькая прошивка для игровых приставок.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Programmist11180

Нет конечно же.

это кстати ещё один сабж. Проверку ЭЦП можно не отключать в Linux(и нужно!), а в венде - вариантов нет.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Ну ещё в винде нельзя безнаказанно шастать по сомнительным сайтам и хихикать, когда тебе предлагают полечить вирусы. Но это, скорее, заслуга меньшей распространённости линукса...

не только и не столько. Ты можешь с лёгкостью выложить вирус в интернет, и маздайщики БУДУТ его качать, да ещё и хвалебные отзывы будут ставить(если осилишь какую-нить полезную фичу засунуть. Какую - не важно, например я видел split с гуем и звуками бензопилы - написать такое можно за 10 минут, при минимальном знакомстве с MSVS).

Теперь попробуй засунуть вирус в репозиторий.

drBatty ★★
()

А какие еще есть?

Есть карманные, есть которые используются в качестве серверов, есть суперкомьютеры, есть роутеры, которые по сути - полноценные компьютеры, только маломощные, есть микроволновки, холодильники с ОС, и т.д. и т.п.
Linux(Unix) лидер во всех этих областях, кроме декстопов.

Lorchanin
()
Ответ на: комментарий от nirolov

пользователь винды как и пользователь линукса в 90% случаев не узнает о выходе новой версии программы до тех пор пока не произойдёт одно из событий

• программа сама сообщит о выходе новой версии
  • пакетный менеджер сообщит о выходе новой версии
  • друг/брат/сват скажет «ты чё ещё не обновил %programname%»
  • пользователь сам не зайдёт на сайт разработчика

1-работает не для всех программ. 2-в винде плохо с ПМ (в 8 вроде запилили, не видел, не скажу), в линуксе наиболее вероятный сценарий. 3. работает кроссплатформенно. 4. происходит у пользователей обычно при наступлении события 1,3 или переустановки системы

Spider_xp
()
Ответ на: комментарий от TGZ

Ну я ж говорю, чуть ли не целую программу написать. К тому же этого вашего пауэршелла я не знаю и вообще он не нужен никому.

SjZ ★★★★★
()
Последнее исправление: SjZ (всего исправлений: 2)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.