LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Кофе

 ,


5

1

Привет ЛОР.
На правах пятницы, переходящей в понедельник, хочется спросить, любите ли вы кофе? Умеете ли сами варить в турке? Какими способами варите? Считаете ли, что растворимое кофе не кофе и вообще среднего рода? Нравится ли вам кофе в заведениях общепита? Может ли, по вашему мнению, кофемашина сварить вкусный напиток? Покупаете в зернах или не заморачиваетесь и берете молотый?
Вчера, по совету друга, сварил кофе в медной турке на молоке по следующему рецепту:
1. Кидаем в турку 3 ч.л. мелкомолотого кофе + 3 ч.л. сахара
2. Кратковременно, помешивая, прогреваем эту смесь на сильном огне, до появления приятного запаха
3. Наливаем холодное, из холодильника, молоко 3.2% в турку, не доливая до узкого места примерно 5мм.
4. Варим на среднем огне (2 из 3 на электроплите), постоянно помешивая и снимая пенку в кружку.
5. Доводим до состояния подъема, снимаем с конфорки.
6. Повторяем 4 и 5 пункт пока не надоест (я три итерации сделал)
7. Финально перемешиваем и сливаем в кружку.
8. enjoy.

Реквестирую ваши годные, полные успеха, рецепты приготовления.

★★★

Я молоко или сливки снимаю потом, никаких пенок не снимаю, итерация одна. Беру самое лучшее кофе

vertexua ★★★★★
()

я смотрю фурсенко не зря хлеб ел

кофе теперь «оно» :)

dk-
()

Использование кофемашины ухудшит кофе процентов на 20%. Основное просто качественное кофе. Но только кофемашина способна достать много кофеина если вас это интересует

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ttt

Ну, например, любая современная кофеварка капельного типа с бумажными фильтрами варит не кофе, а темную горькую воду с отдаленным ароматом кофе.
Кофемашины, продукцией которых меня угощали, не поразили результатом и я пришел к выводу что потратить 30k+ rur лучше на что-то другое и варить в турке (джезве т.е. =)

v0mqfish ★★★
() автор топика

За меня кофе варит кофемашина. Кофе люблю. На вкус определяю содержание робусты/арабики в смеси с точностью 5%.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Естественно, полученный продукт посторонними примесями типа молока или сахара не порчу.

redgremlin ★★★★★
()

Ты забыл

-2. Взращиваем кофейный куст и собираем плоды.

-1. Правильно обжариваем кофейные зёрна.

0. Смалываем кофейные зёрна в тонкодисперсную «пудру» с помощью жерновой мельнички.

iZEN ★★★★★
()

Может ли, по вашему мнению, кофемашина сварить вкусный напиток?

Может!

Варил кофе в турке. Заваривал кофе во френч-прессе. Наконец, делал кофе эспрессо в кофе-машине. Вкус эспрессо перекрывает все остальные способы приготовления по тонкости аромата и терпкости.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от v0mqfish

Есть электрическая

тогда главное не молоть за один длинный период- можно поджарить. за три-четыре раза, давая остыть секунд 10.

pyometra ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pyometra

Так и делаю. Мало того что помол можно поджарить, можно еще и кофемолку поджарить

v0mqfish ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vertexua

Использование кофемашины ухудшит кофе процентов на 20%. Основное просто качественное кофе. Но только кофемашина способна достать много кофеина если вас это интересует

Если специально нарушать технологию приготовления эспрессо, то кофемашина тут не виновата.

http://coffeeblog.in.ua/article/espresso.html

Видео: http://www.youtube.com/v/5-s6Hv-EB_Q&hl=en_US&fs=1&

iZEN ★★★★★
()
Последнее исправление: iZEN (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от iZEN

Если проводить аналогию с алкоголем, то на мой взгляд, эспрессо является оптимальным соотношением «количество/производительность», т.е. == водка

Кофе же из турки это такой лонгдринк.

v0mqfish ★★★
() автор топика

Годный напиток. Пью все: от кофе с кофеварок до растворимого г. =)

GreenBag ★★
()

Может ли, по вашему мнению, кофемашина сварить вкусный напиток?

Может и варит большинстве случаев лучше чем ручные, так как только что смолотое кофе всегда ароматнее.
У меня старенькая EAM3400 уже 6 лет жужжит несколько раз в день и бонусом является простота и скорость приготовления.

Реквестирую ваши годные, полные успеха, рецепты приготовления.

В железную чашку с дырочкой в дне набиваем кофе, ставим на стака со сгущёнкой, наливаем кипяток.
За 5 минут оно перетекает в стаканю
Перемешиваем, добавляем лёд.
Особо приятно летом в жару.
Можно и без льда.
http://en.wikipedia.org/wiki/Vietnamese_iced_coffee

grim ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от v0mqfish

Эспрессо это тоже логдринк.
Для того чтобы оно не остывало в течение часа, чашка делается толстостенной и нагревается достаточно сильно.

grim ★★☆☆
()

Использую исключительно как источник кофеина: безопасного и легального стимулятора.

r_asian ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от grim

В железную чашку с дырочкой в дне набиваем кофе, ставим на стака со сгущёнкой, наливаем кипяток.

Интересный способ. а где взять такой девайс и как он называется?

v0mqfish ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от v0mqfish

В ручной кофемолке?

Да, но только для джезвы. В смысле, кофемашина тоже умеет молоть.

Вообще-то, у нас в семье две одинаковых советских электрокофемолки (только одна красная, а другая синяя). Но моя сломалась, и руки никак не дойдут починить, а вторую родители зажали. Приходится обходиться ручной, которую мне подарили вроде как для украшения интерьера онли :)

Apple-ch ★★
()
Ответ на: комментарий от Apple-ch

У меня вот такая. Используется только для помола кофе. Грешу тем, что храню в ней молотый запас для того, чтобы не шуметь по утрам.

v0mqfish ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от v0mqfish

Естественно. Вот тут некоторые моменты использования: http://www.prokofe.ru/plugins/content/content.php?content.74

Понравилось: «Для приготовления первой достойной чашки кофе, нужно сварить «в раковину» несколько чашек.» :)

Ещё на заметку из комментариев: «Стараюсь поконкретнее. Кофе „Лавацца“ - зерно, привезен непосредственно из Италии - куплен мной во время тура. Мелю перед варкой на жерновой кофемолке. Но - я так понимаю - просто поддалась на много раз читанные комментарии, что в гейзере кофе вкуснее, чем в турке. Убедилась - не так! В турке на это же количество ложек кофе получается напиток „убойной“ силы, в гейзере надо класть в два раза больше, иначе будет жидко. Кроме того, верхняя честь гейзера, куда поступает кофе, холодная и сваренный кофе получается теплый, а не горячий, а это уже не кофе! Если нагрев усилить, тогда действительно образуется Crema, но при этом кофе так быстро поступает вверх, что ни о каком наваре и аромате говорить не приходится. Короче, вперед к кофемашине!!! Еще бы только разобраться - к какой! Столько комемментариев прочла - голова кругом! Хотя, в общем-то требования не такие уж запредельные: крепость, аромат, температура!»

iZEN ★★★★★
()
Последнее исправление: iZEN (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Sadler

Пью кофе из пакета (желательно капучино) с ложкой мёда и (иногда) шоколадом. Это «люблю» или «не люблю»?

Это вы себя не любите :(

grim ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от v0mqfish

У нас в азиатских магазинах продаётся.
Как выглядит можно посмотреть по ссылке. Возможно есть и русская страница.

Мне нравится как со льом так и без.
Иногда водой разбавляю иногда нет.
Вкусы достаточно сильно различаются.

grim ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от pyometra

размолоть в ручной мельнице (в электрической можно перегреть при помоле)

Бывают и нормальные электрические кофемолки, которы мелют а не рубят кофе: http://www.canadiantire.ca/AST/browse/8/KitchenBath/2/Appliances/CoffeeGrinde...
Выставляешь размер на выходе и количество - быстро и удобно

grim ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от grim

интересно. нужно присмотреться, но мне сам процесс нравится.

pyometra ★★★★★
()

Последнне время привык пить Американо: Эспрессо разбавляется кипятком до нужной консистенции(небольшая чашка) с сахаром.

grim ★★☆☆
()

Да. Нет. Несколько раз пытался, получалось говно натуральное. Беру молотый и заливаю в стакане кипятком. Кофемашины варят что-то странное обычно.

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grim

Американо беру в Сабвэе, т.к. вместо чая у них предлагается вода с цветом чая без вкуса и запаха, но чай и сабвэй это отдельные темы.

v0mqfish ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Xellos

«Практика превыше всего» (с) columbia

v0mqfish ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ttt

Ненене. В бункер кофемашины влезает где-то полпачки кофе, не магазинной в смысле пачки, а «ресторанной», в ней, наверное, килограмм. Хватает этого надолго, где на четыре часа, а где и на шесть. Бункер не закрывается герметично, плюс кофе в нём постоянно подогрет, потому что кофемашина греется же. Так что все эфирные масла и прочее ценимое эстетами растворяется в воздухе и уносится кондиционером на улицу. Хехе.

Мимодвагодаработалбарменом

Hoodoo ★★★★★
()
Последнее исправление: Hoodoo (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от iZEN

Ололо, лавацца, купленная в Москве, полностью идентична лавацце, купленной в Риме. Ну разве что дороже.

Hoodoo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tazhate

Кстати. Из каких супермаркетов её ещё не повыдавливали сиране маркетологи? В «Виктории» нету, в седьмом континенте в моей жопе мира нету.

Hoodoo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Hoodoo

Из каких супермаркетов её ещё не повыдавливали сиране маркетологи?

Кого, чего? :)

tazhate ★★★★★
()

Варю себе в сам в кофеварке с бумажным фильтром. На две чашки кофе — две столовых ложки молотого кофе средней обжарки, щепоть соли и щепоть корицы (или ванильного сахара). Наливаю треть кружки горячего молока, остальное — кофе.

unanimous ★★★★★
()

Пью кофейный напиток из ячменя и овса с добавлением цикория. Полезен для здоровья, тонизирует и улучшает сердечно-сосудистую систему. А пить кофе, зёрна которого добываются где-то за десятки тысяч километров - чистой воды потреблятство. Вспоминаются невольно слова Хрущёва: «Вы что — мужики или педерасты проклятые, как вы можете так писать? Есть у вас совесть?»

Heretique
()
Ответ на: комментарий от Heretique

Вспоминаются невольно слова Хрущёва: «Вы что — мужики или педерасты проклятые, как вы можете так писать? Есть у вас совесть?

Это да.
Туалеты в России очень сильно обписаные :(

grim ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Akamanah

Признаю только 3-in-1 да и то изредка.

Коричневый порошок+сухие сливки из сои+сахарозаменитель?

Натуральный гадость несусветная.

Пил?

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Коричневый порошок+сухие сливки из сои+сахарозаменитель?

Именно.

Пил?

Если бы не пил, то не называл бы гадостью с такой уверенностью.

Akamanah ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Heretique

Этот «кофейный напиток» еще детям в детсадах дают, это вообще к кофе отношения не имеет, некоторыми называется «эрзац-кофе»

v0mqfish ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от tazhate

А в подробностях? Просто засыпал, залил, на огонь поставил и пока не подымется?

v0mqfish ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от unanimous

На работе варим в такой кофеварке. По две ложки на кружку, потом сахар, сливки по вкусу. Получается горькая вода с отдаленным запахом кофе. Сейчас варим Лаваццу, брали до этого Жакей, Жардин, Живой кофе (рекоммендую, кстати, для приготовления в турке, особенно Живой кофе супремо букараманга).
Надо будет поэкспериментировать с корицей и солью.

v0mqfish ★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.