LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему математики не придумали проценты 1000%=целое

0

2

В информатике для целочисленных величин удобно использовать проценты типа 100%=целое для небольших чисел и проценты типа 1000%=целое для чисел побольше. Почему в математике ничего такого полезного нету?

★★★★★
Ответ на: комментарий от Deleted

Идеальный и единственный трушный способ - [0;1].

Ну это как в анекдоте: вероятность встретить на улице динозавра 50% - или встретишь(1) или нет(0).

Napilnik ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Napilnik

Допустим есть вероятность в Х процентов что генератор случайных чисел выдаст 1 а не 0.

Про то что вероятности принято измерять в промиллях впервые узнал здесь, на лоре:)

я тоже. Всю жизнь думал, что математики считают вероятности в долях единицы, и для ламеров переводят в проценты, ибо ламеры не врубаются в вероятность 0.6784 (а 68% понимают).

drBatty ★★
()

А для целых побольше (если в них есть нужда) есть gmp.

с разморозкой - с прошлого века существует SSE.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

я тоже. Всю жизнь думал, что математики считают вероятности в долях единицы, и для ламеров переводят в проценты, ибо ламеры не врубаются в вероятность 0.6784 (а 68% понимают).

Это если математики считают на счётах или бумажке а если на двоичной вычислительной технике то целочисленные байты специально для ламеров конвертируются в десятичные дроби.

Napilnik ★★★★★
() автор топика

Побуду кэпом

Нет. [0;1] обозначает множество таких чисел, которые больше или равны нулю и при этом меньше или равно 1.

Deleted
()

Это если математики считают на счётах или бумажке а если на двоичной вычислительной технике то целочисленные байты специально для ламеров конвертируются в десятичные дроби.

причём тут байты? ресь о диапазоне 0..1, как он выражен - никого не волнует. Хоть в троично-шестеричной системе.

drBatty ★★
()

, по умолчанию там типы как у 16 битного компилятора.

У фрипаскаля - да. У си - нет.

И где же у си по умолчанию аналог int64?

Napilnik ★★★★★
() автор топика
Ответ на: Побуду кэпом от Deleted

Побуду кэпом
Нет. [0;1] обозначает множество таких чисел, которые больше или равны нулю и при этом меньше или равно 1.

Извини подвинься, ты записал 2 однобайтовых числа а аппаратные половинки, четвертушки, осьмушки битов в цифровой технике отсутствуют. Где же ты спрятал в двух байтах множество чисел?

Napilnik ★★★★★
() автор топика

причём тут байты?

Цифровая техника думает байтами.

ресь о диапазоне 0..1, как он выражен - никого не волнует. Хоть в троично-шестеричной системе.

Пока ты пишешь на бумажке, палочкой на песке или в математическом пакете не волнует, в других случаях на компьютере это волнует, ага. Киборгам нужна целочисленная вероятность!

Napilnik ★★★★★
() автор топика

Цифровая техника думает байтами.

снег белый.

Пока ты пишешь на бумажке, палочкой на песке или в математическом пакете не волнует, в других случаях на компьютере это волнует, ага. Киборгам нужна целочисленная вероятность!

ты бредишь. Какие киборги? Иди лучше проспись.

drBatty ★★
()

ты бредишь. Какие киборги? Иди лучше проспись.

Говори по существу и логично или сливайся.

Napilnik ★★★★★
() автор топика

int64_t вполне себе стандартный.

//#include <inttypes.h>

int64_t zz;

int main ()
{
zz=3222222222221;
printf ("%10"PRId64"\n", zz);  
}
$ gcc int64.c
int64.c:3:1: ошибка: unknown type name «int64_t»
Napilnik ★★★★★
() автор топика

Говори по существу и логично

Киборгам нужна целочисленная вероятность!

тебе под веществами всё равно не понять. Либо я выпью, либо ты проспишься.

drBatty ★★
()

тебе под веществами всё равно не понять. Либо я выпью, либо ты проспишься.

Гуманитарий, иди на форум кошатников/лягушатников и учи тамошних обитателей употреблению веществ и образу мышления.

Napilnik ★★★★★
() автор топика

аппаратные половинки, четвертушки, осьмушки битов

Для тебя это будет открытием, но в двоичной системе дробные числа записываются именно как половинки, четвертушки и осьвушки. ☺

beastie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Trieforce

Ты не поверишь, было интересно узнать почему с такой очевидной штукой раньше не сталкивался а если она существует то как по научному называется и вдруг понабижали.

Napilnik ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от beastie

Для тебя это будет открытием, но в двоичной системе дробные числа записываются именно как половинки, четвертушки и осьвушки. ☺

Но не в один же бит вся эта куча мелочи.

Napilnik ★★★★★
() автор топика

Но не в один же бит вся эта куча мелочи.

обычно не в один. Открой для себя формат с фиксированной точкой. К примеру одним байтом можно записать число, не равное нулю, от 1/256 до 255/256 включительно. Именно так и записываются дробные числа. А вот сотых, извини, я как-то не встречал.

drBatty ★★
()

C99 7.18.1.1 читай до полного просветления.

Может мне ещё полное собрание братьев Стругацких прочитать? Без реализации фентезийные стандарты малополезны.

обычно не в один. Открой для себя формат с фиксированной точкой. К примеру одним байтом можно записать число, не равное нулю, от 1/256 до 255/256 включительно. Именно так и записываются дробные числа.

Как познавательно ты поведал об использовании целочисленных величин в компьютерах.

А вот сотых, извини, я как-то не встречал.

Не извиняйся.

var
A: double;

begin
A:=9999999.01;
writeln(A);
end.

Napilnik ★★★★★
() автор топика

Может мне ещё полное собрание братьев Стругацких прочитать? Без реализации фентезийные стандарты малополезны.

слушай, я сказал СТАНДАРТНЫЕ. Если тебе не нравится стандарт C - иди погуляй. К лисперам или там к паскалистам. К тому-же, я тебе указал точное место в стандарте, причём тут «полное собрание»?

Как познавательно ты поведал об использовании целочисленных величин в компьютерах.

если для тебя 1/256 это «целочисленное», то тебе точно нужно проспаться.

Не извиняйся.

не буду. Внутри компьютера это НЕ сотые. Они являются сотыми только в твоём исходнике.

drBatty ★★
()

слушай, я сказал СТАНДАРТНЫЕ. Если тебе не нравится стандарт C - иди погуляй. К лисперам или там к паскалистам.

По твоим словам получается что GCC не поддерживающий стандарты маргинальный компилятор?

не буду. Внутри компьютера это НЕ сотые. Они являются сотыми только в твоём исходнике.

Подели 10 на 3 и посмотри какие это не сотые. Жги дальше.

Napilnik ★★★★★
() автор топика

По твоим словам получается что GCC не поддерживающий стандарты маргинальный компилятор?

мой поддерживает.

Подели 10 на 3 и посмотри какие это не сотые. Жги дальше.

получается примерно 11.010101010101010101010101010101010 (в двоичной системе). А где ты увидел сотые?

drBatty ★★
()

мой поддерживает.

И вышеприведённый код компилит без ошибки? Мой, федоровский, не компилит.

получается примерно 11.010101010101010101010101010101010 (в двоичной системе). А где ты увидел сотые?

А ты их не видишь? 3 целые, 3 десятые, 3 сотые, 3 тысячные и так далее.

Napilnik ★★★★★
() автор топика

GCC поддерживает C99. Осиль -std=c99

Deleted
()

И вышеприведённый код компилит без ошибки? Мой, федоровский, не компилит.

нужно заincludeить хидер. Это тоже есть в стандарте.

11.010101010101010101010101010101010

А ты их не видишь? 3 целые, 3 десятые, 3 сотые, 3 тысячные и так далее.

разговор окончен. тут 2+1+1/4+1/16+1/64+1/256+... (3.33203125 в десятичной, если остановится на 1/256. Проверь на калькуляторе.)

drBatty ★★
()

int64_t и uint64_t - уже не помню, в C99

в C99, точное место см. выше.

drBatty ★★
()

Потому что «цент» - это одна сотая, блжад.

yvv ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Это матан. Алгебра изучает всякие матрицы-шматрицы.

матан - это дифференциальное и интегральное счисления. матрицы - объект изучения линейной алгебры

jtootf ★★★★★
()

потому, что математика (наверное ты про алгебру?) ЧИСЛА НЕ ИЗУЧАЕТ

какое интересное утверждение. почему именно алгебра? почему не изучает? вот алгебраическая теория чисел, например, это получается оксюморон что ли?

В арифметике тоже такого нет, потому-что там числа ЛЮБЫЕ

для не любых чисел в арифметике даже термин придумали

jtootf ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jtootf

какое интересное утверждение.

на самом деле, ЧИСЛА _изучает_ только одна «наука»: http://ru.wikipedia.org/wiki/Нумерология

Ну а математика изучает не сами числа, а свойства ВЕЛИЧИН, которые _могут быть_ выражены числами. И то не всегда могут быть.

drBatty ★★
()

на самом деле

нумерология - не наука

математика изучает не сами числа, а свойства ВЕЛИЧИН, которые _могут быть_ выражены числами

а, скажем, конечные ординалы - это что за величина? числа Пеано? сечения Дедекинда?

jtootf ★★★★★
()

нумерология - не наука

угу. Но только она изучает какие-то сакральные свойства числа скажем 666.

а, скажем, конечные ординалы - это что за величина? числа Пеано? сечения Дедекинда?

ну а эти величины конкретным числом выразить невозможно.

drBatty ★★
()

только она изучает какие-то сакральные свойства числа скажем 666

а так же, видимо, чисел e, π и константы Рамануджана. должен же хоть кто-то изучать их свойства (хотя бы сакральные)

ну а эти величины конкретным числом выразить невозможно

т.е. формализмы чисел (натуральных и вещественных) - это величины, невыразимые в числах? это, пожалуй, слишком глубоко для меня

jtootf ★★★★★
()

хватит уже спорить, ТС просто слишком много шишек скурил, и решил, что комп это киборг, который только целые числа знает. А если дробные, то проценты. А я ему пытался объяснить, что вероятность процентами не выразить, это _любая_ точка на отрезке 0..1. И их бесконечно много. А не 100 или 1000. Потому и процентов никаких нет.

т.е. формализмы чисел (натуральных и вещественных) - это величины, невыразимые в числах? это, пожалуй, слишком глубоко для меня

я о том и говорю, что понятия математики часто никакими цифрами не выразить, и уж тем более целыми процентами.

drBatty ★★
()

GCC поддерживает C99. Осиль -std=c99

Воти не надо лохотрона, если компилятор понимает новые языковые С фичи только с паметром -std=c99 то это значит что у С появился _новый_диалект_. Компилятор паскаля тоже так умеет: прописываешь диалект языка в коде или опции сборки и собираешь. Стало быть с стандартном С как не было этой фичи так и нет и не будет до тех пор, пока не будет сборки без дополнительных опций.

Napilnik ★★★★★
() автор топика

Нет. Я записал отрезок. Чисто математическое понятие.

Если я работаю с байтами, то мне до лампочки на математические понятия (математика склонна оперировать числами в идеальных условиях которые в компьютере ещё надо создать) и если можно обойтись без лишних конвертаций целочисленное-->реальное-->целочисленное то так и надо делать.

Napilnik ★★★★★
() автор топика

разговор окончен. тут 2+1+1/4+1/16+1/64+1/256+... (3.33203125 в десятичной, если остановится на 1/256. Проверь на калькуляторе.)

Мне было изначально в лом было пересчитывать твою писанину, но если ты не осилил так поделить 2 небольших целых чтобы не испортить тысячные доли, то ты такой ССЗБ что будет лучше без твоих замечательных советов.

Napilnik ★★★★★
() автор топика

хватит уже спорить, ТС просто слишком много шишек скурил, и решил, что комп это киборг, который только целые числа знает. А если дробные, то проценты. А я ему пытался объяснить, что вероятность процентами не выразить, это _любая_ точка на отрезке 0..1. И их бесконечно много. А не 100 или 1000. Потому и процентов никаких нет.

Когда тебя отпустит, заходи, экстрасенс наш доморощенный. Если можешь так хорошо предсказывать, то почему ещё не разбогател на лотереях?

я о том и говорю, что понятия математики часто никакими цифрами не выразить, и уж тем более целыми процентами.

Да кому в этой теме кроме тебя понятия математики _очень_ важны? Есть задача выражаемая процентами/промиллями и необходимо чтобы всё работало и понималось, если будет надо, то и на 0 придётся поделить. Напоследок, чтобы тебя сплющило надолго, при вычислениях внутри компьютера результат сложения может зависеть от скорости сложения - обнаружено экспериментально при многопоточности;)

Napilnik ★★★★★
() автор топика

Мне было изначально в лом было пересчитывать твою писанину

$ bc -l
bc 1.06.95
Copyright 1991-1994, 1997, 1998, 2000, 2004, 2006 Free Software Foundation, Inc.
This is free software with ABSOLUTELY NO WARRANTY.
For details type `warranty'. 
2+1+1/4+1/16+1/64+1/256
3.33203125000000000000

неужели сложно?

но если ты не осилил так поделить 2 небольших целых чтобы не испортить тысячные доли, то ты такой ССЗБ что будет лучше без твоих замечательных советов.

в двоичной системе это возможно только если знаменатель - степень двойки. Иначе получается бесконечная дробь. Учи матчасть.

drBatty ★★
()

Да кому в этой теме кроме тебя понятия математики _очень_ важны?

а не ты ли subj написал?

Напоследок, чтобы тебя сплющило надолго, при вычислениях внутри компьютера результат сложения может зависеть от скорости сложения - обнаружено экспериментально при многопоточности;)

у говнокодеров и не такие fuckupы бывают. Я не удивлён.

drBatty ★★
()

Вероятности - всегда действительные. Целочисленных вероятностей не бывает.

А действительные вероятности ты можешь выражать байтами как уж тебе угодно. Наиболее общепринятые форматы - с плавающей точкой и с фиксированной точкой. Если необходимая точность известна наперед, то в чем проблема использовать фиксированную точку? В общем же случае в чем проблема использовать плавающую точку?

И вообще, зачем тебе такие понятия, как проценты и промилле?

Deleted
()

неужели сложно?

А мне это надо? Я в голове поделил, но про твоё неосиляторство как-то не подумал.

в двоичной системе это возможно только если знаменатель - степень двойки. Иначе получается бесконечная дробь. Учи матчасть.

Не умничай и используй нормальную двоичную запись вместо этой хрени - в переменных типа double в двоичной форме тысячные доли небольших чисел отлично сохраняются.

Napilnik ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.