Позвони с экиги на скайп. Не можешь? Вот поэтому и не замена. Манагерам-продаванам, зарубежным кодерам и прочим плевать на проприетарность и зонды , а всех контрагентов невозможно убедить использовать свободные решения.
У меня нет ни того, ни другого, я Linphone пользуюсь :3 А серьёзно — не надо ёрничать, свободным решениям для выпихивания зондированных с рынка нужен агрессивный маркетинг, а для этого нужно бабло, которое сообщество с большой охотой собирает на игрушки, а вот на подобные существенные элементы инфраструктуры — хренушки.
Не надо тупить же. Рсссматривается функциональность программ. Вощем из твоего поста я вынес единстенный плюс скайпятины - распостранённость и зондированность. Ещё мне тут подсказывают, что качество связи на порядок лучше у скайпятины, и типа он работает даже чуть ли не на диалапе. Ещё есть хоть какие-то различия? Потому что эти не столь уж существенны, на мой взгляд. Хотя качество на плохих интернетах решает порой.
А что с ним такого интересного? поднять астериск из того же AsteriskNow может даже макака, модули для подключения к скайпу/гугелю/прочей фигне есть.
Жрет оно мало, и если сделать preconfig-пакет для скачивания (ставит сам астер, вебморду на всякий случай и заводит экстеншн спросив у юзера + получив номер с центрального сайта, после чего транки кидает) - можно развернуть очень некислую сеть, тем более что можно прописать три десятка транков и обеспечить почти 100% аптайм.
Либо развернуть центрально, тогда получаем еще одного стандартного voip-провайдера.
А можно связать два подхода (ставь астер или плати за использование).
Короче это все вполне легко сделать, но нужны руки и время.
p.s. сразу извиняюсь за такой объемный выхлоп, я сейчас как раз в астере монитор очереди для колл-центра прикручиваю
еще смешнее флешки, которые типа «проверяют комп антивирем» и «находят» кучу всего. Когда лет 5 назад на тогда еще мандриве впервые это узрел - офигел минуты на две (вылез вендовый проводник)
В соседнем треде, вон, говорят, что GMail'ом по состоянию на 2012 год пользуется 425 миллионов пользователей. Напомни, сколько там в скайпе? ЕМНИП, даже двадцати нету.