LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

подготовка к экзамену по физике: чем ботаниться?

0

1

тут у нас в общем-то технарское сообщество, и, думаю, здесь знают ответ.

Преамбула: /me закончил школу 4 года назад, с золотой медалью и прочими плюшками. Затем /me пошёл в музучилище, и на данный момент /me таки его заканчивает (в июне).

Я, не мудрствуя лукаво, хочу завязать с музыкой (все равно прогером работать прибыльней, и все равно официально я нигде не устроюсь).

Вопрос: каких бы книжек заботанить, чтобы подготовиться к экзамену по физике (ну и бонус — по математике)? Старых учебников не сохранил, каюсь, грешен. Целюсь в смоленский филиал МЭИ на «вычислительные комплексы, системы и сети» (кстати, отговорите, как говорится).

★★★★★

Последнее исправление: DoctorSinus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от yvv

музыкальных школах учат математике?

s/школах/училищах

вообще да, но не всех, а только тех, кто после 9-го класса пришёл. На 11-тиклассников забивают болт (а зря).

DoctorSinus ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от DoctorSinus

Да ничего это знаешь. Я вон тоже одним глазом почти не вижу, но отучился же и работаю уже 16 лет. На медкомиссиях годным (для работы) признают.

XoFfiCEr ★★☆☆
()

Тогда другое дело. Но если действительно хочешь (официально) работать то стоит идти в МСЭК (или как там эта контора у вас называется) и проси чтоб сменили группу на трудоспособную (на третью). Одна моя знакомая-инвалид очень хотела работать и вот так сделала. Была у нее 2 группа сделали третью.

XoFfiCEr ★★☆☆
()
Последнее исправление: XoFfiCEr (всего исправлений: 1)

уже пятый год (с 11-го класса школы) так, всё ОК, ЧЯДНТ?

Когда мне было 18-22 года я мог вставать в 7 утра, ехать в свой МЭИ, доделывать на первой лекции отчеты по лабораторным, сдавать их на следующей паре, после 5-6 пар ехать домой, изучать линукс, потом гулять полночи по крышам с безумными друзьями, ложиться спать в 2 часа, смотреть в потолок и засыпать в 6:30, потом вставать и жить еще один день по тому же алгоритму. Потом перешел на вечернее в другой ВУЗ, чтобы совмещать работу с учебой и тут может я стал стареть и время потекло немного иначе, либо сказался внезапный недостаток ЛИЧНОГО времени, который я компенсировал отсутствием сна, и тут что-то пошло явно не так. То же самое случилось с кучей моих однокурсников, хотя в принципе это не смертельно, не считая того, что половину из них отчислили, а остальным пришлось ощутимо притормозить с карьерным ростом, чтобы не остаться без вышки.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

ну например звезд не менее 4-х кажется сразу дают)

А зачем? :)

yvv ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

просто истощились ресурсы организма. Ты не устраивал брейков по выходным по 15-17 часов сна? Я устраиваю такие регулярно, помогает выправить ресурсы :)

DoctorSinus ★★★★★
() автор топика

Личный рекорд 28 часов сна, мать в тот день подумала, что я умер. Есть такая вещь (ну или понятие), как режим, и если ты его не соблюдаешь, рано или поздно организм тебя за это все равно накажет.

Deleted
()

рано или поздно организм тебя за это все равно накажет

я знаю. Пока не наказывает, припрёт — тогда и буду решать, что делать.

Личный рекорд 28 часов сна, мать в тот день подумала, что я умер.

у меня было однажды с вечера пятницы до утра воскресенья, не скажу точно, сколько часов. Меня бабуля в таких ситуациях проверяет иногда: дышит ли? :D

Есть такая вещь (ну или понятие), как режим

ага. Только, например, на прошлой неделе я 42 часа не спал (два учебных дня). И ничего ;-)

DoctorSinus ★★★★★
() автор топика

я знаю. Пока не наказывает, припрёт — тогда и буду решать, что делать.

Рискуешь кроме зрения, ещё инвалидностей получить. Сон обязателен для нормальной работы мозга. Я знаю людей, которые по 2 часа в сутки пробовали спать. Когда человек привыкает, он физически чувствует себя хорошо, но становится тупым, как пробка.

yvv ★★☆
()

Рискуешь кроме зрения, ещё инвалидностей получить

у меня и так уже посаженная нервная и сердечно-сосудистая системы (неудачной операцией), так что всё ок — хуже уже не будет ;)

DoctorSinus ★★★★★
() автор топика

Через 15 лет будешь сильно материть себя. А хуже всегда может быть. Думай, как лучше сделать, а не добивай организм.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

Только жить по-разному можно.

а то! :)

DoctorSinus ★★★★★
() автор топика

Не разделяю твой оптимизм совсем. Если плохо со здоровьем, то надо ему (здоровью) делать лучше, а не хуже.

Мы все когда-нибуть подохнем, но лучше как товарищ Сухов завещал.

yvv ★★☆
()

Для поступления? Ты имеешь в виду ЕГЭ? Найди предыдущие варианты этих тестов и проведи для себя с десяток полноценных тренеровок. А в качестве источника информации используй школьный учебник по физике. Для математики делай тоже самое.

Иными словами: надо тупо натаскаться. Вся школьная физика — это десять уравнений.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Иными словами: надо тупо натаскаться.

+100500

У нас говорят, руку набить. На физике. А сначала на математике.

yvv ★★☆
()

Да, а потом их правительство пачками завозит нас, китайцев и индусов, решать проблемы, которые их молодые освоившиеся в IT люди решить не могут.

это ололо и советско-задорновская пропаганда. дело не в том что они «не шарят» (еще как шарят!), а в том что чернорабочих code monkeys не хватает, вот и везут из стран третьего мира, десяток за рубль.

val-amart ★★★★★
()

Ты так говоришь, потому что те, кто чувствует себя плохо появляются на LOR в гораздо меньшем процентном отношении. С другой стороны я согласен, что высшее образование рядовому системному администратору нужно примерно также, как и рядовому сантехнику, так как число приёмов ограничено и изобретать ничего особо не нужно.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от val-amart

это ололо и советско-задорновская пропаганда. дело не в том что они «не шарят» (еще как шарят!), а в том что чернорабочих code monkeys не хватает, вот и везут из стран третьего мира, десяток за рубль.

Да-да, расскажи мне про code monkeys, Задронов. Code monkeys - это у тебя в твоей говноконторе. Американские НИИ, типа НАСА, НОАА вербуют грамотных людей со всего мира.

yvv ★★☆
()

Дня повторения школьного курса — неплохой задачник за авторством Тарасова и Тарасовой «Вопросы и задачи по физике». Хотя, не знаю, как сейчас принято готовиться к ЕГЭ. В качестве книжки для чтения для общей эрудиции — Фейнмановские лекции, наверное.

prozium ★★
()
Ответ на: комментарий от onetwothreezeronine

Если будешь сдавать ЕГЭ - тогда Evgueni правильно говорит, надо купить (или скачать) сборник задач и натаскиваться.

onetwothreezeronine
()

А МЭИ отличный вуз, только в московском надо вджобывать почти все время. Не знаю, как в Смоленске.

onetwothreezeronine
()

Я в свое время готовился к ЕГЭ по задачнику Рымкевича, в итоге А и Б решил почти полностью, на поступление хватило.

CrossFire ★★★★★
()

Там тебе Фейнмана посоветовали... Это лучшие книги по физике.

Fuelen
()

если не секрет, по какой специальности обучаешься в муз-училище ?

я в свое время сильно колебался при выборе жизненного пути после окончания школы между музыкой и техникой

в конце концов техника победила

и да - вот тут глянь:

http://rutracker.org/forum/tracker.php?nm=учебник физика

http://rutracker.org/forum/viewforum.php?f=2026

kto_tama ★★★★★
()
Последнее исправление: kto_tama (всего исправлений: 2)

Можешь у меня на народе справочник по физике скачать. Если тебе годится для физ-мата.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Для общего понимания - Суорц (необыкновенная физика обыкновенных явлений) очень хорош

michwill ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kto_tama

если не секрет, по какой специальности обучаешься в муз-училище ?

«оркестровые духовые и ударные» — саксофон

DoctorSinus ★★★★★
() автор топика

Бери пример с Таза. Ему отсутствие вышки не мешает тату делать и тоннель бурить

r_asian ★☆☆
()

Американские НИИ, типа НАСА, НОАА вербуют грамотных людей со всего мира.

наверное, потому что

их молодые освоившиеся в IT люди решить не могут.

а не из-за того что кол-во спецов на миллион населения ограничено?

val-amart ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

С другой стороны я согласен, что высшее образование рядовому системному администратору нужно примерно также, как и рядовому сантехнику, так как число приёмов ограничено и изобретать ничего особо не нужно.

типичный элитизм, еще и основанный на такой зыбкой почве как «наличие/отсутствие ВО». ВО никак не связано с качеством мышления человека.

val-amart ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.