LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

подготовка к экзамену по физике: чем ботаниться?

0

1

тут у нас в общем-то технарское сообщество, и, думаю, здесь знают ответ.

Преамбула: /me закончил школу 4 года назад, с золотой медалью и прочими плюшками. Затем /me пошёл в музучилище, и на данный момент /me таки его заканчивает (в июне).

Я, не мудрствуя лукаво, хочу завязать с музыкой (все равно прогером работать прибыльней, и все равно официально я нигде не устроюсь).

Вопрос: каких бы книжек заботанить, чтобы подготовиться к экзамену по физике (ну и бонус — по математике)? Старых учебников не сохранил, каюсь, грешен. Целюсь в смоленский филиал МЭИ на «вычислительные комплексы, системы и сети» (кстати, отговорите, как говорится).

★★★★★

Последнее исправление: DoctorSinus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от val-amart

Ога, но оно весьма хорошо с ним коррелирует. Если критическое мышление не воспитывать, то будешь верить первому каналу. Да, я не про купленное ВО говорю.

Evgueni ★★★★★
()

ВО гарантирует хотя бы то, что человека пытались научить мыслить самостоятельно. А человек без ВО — тайна за семью печатями. А вдруг он кроме учебника по пыхпыху ничего никогда не прочел? А ты его в «computer science» запихаешь. И будет это быдло тупить...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

ВО гарантирует хотя бы то, что человека пытались научить мыслить самостоятельно.

меня пытались научить мыслить самостоятельно, но ВО у меня нет - не дотянул, и?

lazyklimm ★★★★★
()

Вопрос: каких бы книжек заботанить, чтобы подготовиться к экзамену по физике (ну и бонус — по математике)?

Ландсберг. Решать задачки из Рымкевича. По математике Сканави (и можно Галицкого до кучи).

dn2010 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Мне кажется, что не коррелирует, ты просто смотришь на не репрезентативную выборку. Смотри, люди мыслящие предрасположены пойти в ВУЗ, а поскольку у нас это явление просто повальное, то кажется что все, кто в ВУЗ не пошел - дураки априори. Однако разве у мыслящего человека нет поводов _не пойти_ в ВУЗ? Есть. Таким образом, в наших странах удельная доля умных людей, не учившихся в ВУЗе будет ниже, чем среди учившихся, что и вызывает у тебя association fallacy (особенно вероятно с учетом твоей среды общения).

Но это вовсе не значит, что в ВУЗы привносят существенный вклад в развитие мышления учащихся. Даже наоборот - человек, который хочет научится думать, достигнет большего прогресса, занимаясь самостоятельно, ведь ничего похожего на, скажем, материалы lesswrong.com/wiki/Sequences в ВУЗах не преподают. Окей, разве что в небольшом количестве на специализированных факультетах. практика? Она и так есть в обычной жизни, каждый день, и ВУЗ опять-таки ничем не помогает.

Что же именно такого дает ВУЗ, чего я не мог бы быстрее добиться самостоятельно?

Если рассматривать этот вопрос всерьез, то я нахожу единственным ответ: социализация. Я не стану отрицать, значение социализации для гармоничного развития человека сложно переоценить, однако же конкретно критическому мышлению она никак не способствует.

val-amart ★★★★★
()

Что же именно такого дает ВУЗ, чего я не мог бы быстрее добиться самостоятельно?

Что даёт тренер в спортзале, чего ты не мог бы быстрее добиться самостоятельно?

yvv ★★☆
()

В моей области знаний с самоучками весьма туго, точнее сейчас их нет вообще, потому что уж больно много информации надо усвоить чтобы выйти где-то в районе передовых позиций. Самостоятельно заниматься чрезвычайно тяжко и помощь спеца рядом весьма сильно облегчает путь совершенствования.

Безусловно петь в церковном хоре можно научиться без преподавателя, но петь в какой-нибудь ЛаСкала кроме таланта нужен ещё кто-то, кто объяснил бы как петь и отучил бы от дурных привычек.

Evgueni ★★★★★
()

Иди, и побей Майка Тайсона не посещая спортзала с тренером. Или хотя бы олимпиадку какую-нибудь выиграй.

yvv ★★☆
()

Безусловно петь в церковном хоре можно научиться без преподавателя

Да в любом нормальном церковном хоре есть регент, который профессионал, и который обучает хор петь.

yvv ★★☆
()
Последнее исправление: yvv (всего исправлений: 1)

Савельев, Фейнман.

wlan ★★
()

Можно я тебе страшную военную тайну открою? Только приготовься, к стулу пристегнуться не забудь.

Мозг - это такой же орган, как бицепсы с трицепсами. Если его не нагружать, то он атрофируется. Если его грамотно тренировать, то он могучим становится. Так вот, в любом нормальном ВУЗе салаг не просто информацией напичкивают, но прежде всего учиться учат. Так же как и в любой нормальной спортивной школе.

yvv ★★☆
()
Ответ на: комментарий от DoctorSinus

«оркестровые духовые и ударные» — саксофон

Оъ! Один из моих любимых инструментов (в частности, тенор). Неужто так плохи дела с трудоустройством саксофонистов? Или играть толково не умеешь?

dadd ★★★
()
Ответ на: комментарий от dadd

Неужто так плохи дела с трудоустройством саксофонистов?

оркестров нет, а по кабакам шастать здоровья нет

Или играть толково не умеешь?

да вроде умею, не Шапошникова, конечно, но на что-то сгожусь)

DoctorSinus ★★★★★
() автор топика

оркестров нет,

Великие саксофонисты «кабаками» не пренебрегали.

а по кабакам шастать здоровья нет

А что мешает играть в кабаке с физнагрузкой, которая эквивалентна оркестровой?

dadd ★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

ВО гарантирует хотя бы то, что человека пытались научить мыслить самостоятельно.

Лет 20 назад, когда нужна была иллюзия самостоятельного мышления - может и пытались, да.
Сейчас же говорить о «самостоятельном мышлении и роли ВО в его формировании» можно лишь с насмешкой или на уровне офисного планктона.

Solace ★★
()

А что мешает играть в кабаке с физнагрузкой, которая эквивалентна оркестровой?

с моим зрением передвигаться по городу — не самая тривиальная задача

DoctorSinus ★★★★★
() автор топика

с моим зрением передвигаться по городу — не самая тривиальная задача

Но решаемая же. Вобщем, хотя бы попробовать надо.

dadd ★★★
()

Но решаемая же. Вобщем, хотя бы попробовать надо.

припрёт — попробую. Пока мне прогерской работы хватает.

DoctorSinus ★★★★★
() автор топика

Как связано программирование и вышка, объясни?

tazhate ★★★★★
()

Очень верно поставленный вопрос, плюсую.

Если рассматривать этот вопрос всерьез, то я нахожу единственным ответ: социализация.

В общем-то работа в большинстве случаев и есть социализация в том числе.

tazhate ★★★★★
()

Ога, а ты веришь в непогрешимых эльфов, поучающих все навыки в начале игры.

Ты можешь иметь любую нарезку в мозгах, но если ничего туда не положил и не дорезал в десять раз больше в нужных направлениях, то нафиг твоя нарезка не нужна. Более того, как я неоднократно убеждаюсь некоторые типы самонарезки могут сильно отравлять жизнь окружающих.

Собственно говоря я примерно понимаю откуда берётся точка зрения похожа на твою. Программирование — это просто и если ты не занимаешься наукой информатикой или не собираешься ничего изучать за пределами скажем десяти базовых приёмов, то ВО действительно тебе не нужно. Для ремесленников (в хорошем смысле этого слова) достаточно колледжа и это нормально. Но программирование — это лишь один из аспектов человеческой деятельности.

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 3)

ну вот, теперь ты и yvv почему-то решили, что я считаю что мозг тренировать не надо. ну вот где я такое сказал? наоборот, я утверждал что можно это делать эффективнее чем в ВУЗе. мне кажется я со стеной разговариваю, которая не слышит ни моих вопросов, ни моих аргументов. вы так часто участвуете в ВО-срачах, что спорите сейчас не со мной, а с воображаемым коллективным собеседником, тем самым демонстрируя отличный пример guilt by association bias.

Программирование — это просто и если ты не занимаешься наукой информатикой или не собираешься ничего изучать за пределами скажем десяти базовых приёмов, то ВО действительно тебе не нужно.

на всякий случай напоминаю, что в топике разговор идет конкретно о программировании.

yvv кстати утверждает, что программировать тоже надо в ВУЗе учиться, а то у нас будет так же мало хороших программистов, как в США. лол.

val-amart ★★★★★
()

Я вот подумал тут почему такие, как у тебя верования, возникают в среде программеров и системных администраторов. На правах гипотезы: про физику (то, что мне ближе) — ей, как науке свыше трёхсот лет. Допустим ты также крут, как Ньютон, но принципиально закончил своё обучение после школы и не пошёл получать ВУЗ. Тут возникает проблема: что изучать самостоятельно? Дело в том, что неправильных путей гораздо больше, чем правильных и очень просто ошибиться. Возможно, очень круто работая, ставя эксперименты на кухне ты дойдёшь до триумфа, а именно до теории теплорода, которая интересна только с исторической точки зрения. То бишь выйти на передовой край не выйдет, так как за свою жизнь надо пройти триста лет поиска и экспериментов несколько раз ломая своё сознание.

Я вот наблюдал разного рода кранков от физики. Они в большинстве своём застряли на уровне школьной физики — оттуда и крючочки которыми атомы держатся и эллиптические шестерёнки по которым электроны катаются.

Человек вообще в первом приближении мыслит неверно. У него генетически есть предрасположенность приписывать явлениям человеческие черты. Чтобы избавиться от этой генетической ошибки необходимо обучение, изменяющая привычную парадигму мышления.

Что касается программинга: науке информатике меньше 100 лет, поэтому за человеческую жизнь в принципе методом проб и ошибок можно пройти от её основания до современного вида. Также она быстро меняется из-за экспоненциального увеличения гигагерц, поэтому обучаться приёмам популярным десять лет назад (учебный цикл вряд-ли можно ускорить, ну скажем его можно сократить до пяти лет, но не сильнее) не всегда осмысленно.

А теперь на правах фантазии: халява скоро кончится! Гигагерцы расти перестанут, так как с одной стороны давит скорость света, а с другой стороны размер атома. Выход — параллелизация, а это много сложнее чем последовательное исполнение инструкций. Необходимо слом парадигмы в мозгах. Посему интервал обучения нужно будет сильно увеличен и самостоятельное обучение полное ошибок выбора станет гораздо более неэффективным.

на всякий случай напоминаю, что в топике разговор идет конкретно о программировании.

Вообще-то топикастер спрашивает про физику в целях подготовки. Кто сказал что он будет сантехником от программирования? Может быть он захочет стать спецом со знаниями элементов информатики.

yvv кстати утверждает, что программировать тоже надо в ВУЗе учиться, а то у нас будет так же мало хороших программистов, как в США. лол.

Науки информатики в России де факто нет (кроме одного, может быть двух мест). И это плохо (неоткуда взять спеца чтобы задать ему вопрос), поэтому ВО нужно всем, кто не решил сразу связать свою жизнь с «PHP/1C»

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от luke

Думаю, последняя ссылка рассчитана отнюдь не на полгода, но пригодится на будущее.

luke ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Solace

Я бы никогда не взял на работу человека без ВО, не зная его хорошо лично. Ибо нафиг нужно так рисковать? Возьмешь его, а окажется вдруг, что он дифуры решать не умеет; или тригонометрию нифига не знает и не может осилить учебник; или в ТеХ не может въехать; или линейную алгебру осилить...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.