LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

ещё один вирус на атомной электростанции

0

1

Вирус, принесенный на USB-носителе («флэшке»), на три недели задержал запуск американской электростанции, сообщает USA Today. Инцидент произошел в начале октября; станция, название которой не раскрывается, во время заражения была закрыта для планового обновления оборудования.

>> На «флэшке» содержались обновления для программного обеспечения компьютеров. Каким образом на USB-носитель попал вирус, не сообщается. Вредоносная программа представляла собой «троянца», предназначенного для кражи личных данных пользователей.

>> «Троянец» поразил десять компьютеров, отвечавших за управление турбинами. На компьютерах имелся антивирус, однако он не смог справиться с вредоносной программой, поскольку не обновлялся вовремя.

http://lenta.ru/news/2013/01/17/cert/

Забавно, что вся цивилизация может накрыться медным тазом из-за «скачать бесплатно без смс» и жлобства руководства станций, которые в обязательно порядке должны быть переведены с windows хотя бы на глючный Linux, а лучше на специализированную ось как QNX или подобные.

★★

Последнее исправление: true_admin (всего исправлений: 1)

Инцидент стал не единственным случаем заражения с «флэшки» на американских электростанциях в октябре-декабре 2013 года, следует из отчета. Схожая история произошла на другом предприятии по выработке электроэнергии: там вирус вывел из строя несколько рабочих станций.

в октябре-декабре 2013 года

они из будущего

basp
()

- Мужики, мы не успеваем турбины подключить. Тут еще кабеля проложить, прогнать на холостом ходу и еще по мелочи.
- Надо успеть.
- Не, шеф. Никак. Еще недели три как минимум.
- Ладно, хрен с вами, скажем прессе что словили вирусню.
- Но тут же QNX!
- Журналисты один хрен в этом не разбираются. Работайте.

AiFiLTr0 ★★★★★
()

чего то мне кажется что турбинами управляют всякие «недокомпьютеры» у которых то мозгов не хватит чтобы вирусом заразиться. А на компах работники отчеты в Ворде клепают. Разве я не прав ?

SI ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от SI

Эти недокомпьютеры управляются с вполне обычной рабочей станции. См. историю Stuxnet, Duqu.

XVilka ★★★★★
()

Прав, прав. У меня в городе даже контора есть, которая эти недомозги для мирного атома штампует.
Там защищённость, отказоустойчивость, избыточность и строгий контроль: быть виноватым никому не хочется.

Deleted
()

Не знаю как в Америке, а у нас турбин, которыми управляют компьютеры крайне мало, хотя и модернизируют потихоньку. В большинстве там штатная система автоматического регулирования (электро)гидравлическая, а вся электроника что есть, только для мониторинга и выключения в аварийных ситуациях.

CFA
()

чего то мне кажется что турбинами управляют всякие «недокомпьютеры» у которых то мозгов не хватит чтобы вирусом заразиться. А на компах работники отчеты в Ворде клепают. Разве я не прав ?

нет

арматурой управляют тупые железяки вообще без ОС
сигналы с датчиков приходят на, грубо говоря, сервер, который их все приводит к общему знаменателю - там бывает всякое, зависит от разработчика - и Венды и Линухи и всё что угодно
операторки на рабочем месте машиниста, с которых и рулится оборудование - под Вендами

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AiFiLTr0

- Ладно, хрен с вами, скажем прессе что словили вирусню.

Перевожу:

— Давайте скажем, что боремся за качество, хотим все досконально проверить, безопасность...
— Нет, давайте скажем прессе, что мы рукожопые идиоты!

Думаю, у них все-таки венда. Потому что даже самый тупой бюрократ осознает важность правильного пиара.

shimon ★★★★★
()

Вредоносная программа представляла собой «троянца», предназначенного для кражи личных данных пользователей.

Можно считать, отделались легким испугом. Вон по слешдоту передавали давече, в Австралии спецтроянцами целые заводы ухитрялись останавливать, так как там была SCADA из говна и палок на непатченной XP, и как кетайцы ринулись на эту золотую жилу.

Накрыть кому-то конкурента — дело куда как более сытное, чем мелочь по карманам тырить.

shimon ★★★★★
()

Антивирус для турбины это сильно. В целом по истории -безопасники плачут кровавыми слезами.

leave ★★★★★
()
Последнее исправление: leave (всего исправлений: 1)

чего то мне кажется что турбинами управляют всякие «недокомпьютеры» у которых то мозгов не хватит чтобы вирусом заразиться.

Эти недокомпьютеры разные бывают. В контроллере Шнайдер Электрик язык программирования не дает полного доступа к вводу-выводу, там можно только менять регистры modbus. А в Бекхофф и Сименс стоит контроллерная (реалтаймовая) винда где можно работать с чем угодно по любому протоколу. И соответственно вирусы тоже можно хостить запросто.

Absurd ★★★
()
Ответ на: комментарий от shimon

— Давайте скажем, что боремся за качество, хотим все досконально проверить, безопасность...
— Мы уже это говорили в прошлый раз. Два раза. Третий раз не выйдет.
— *«№»№! Ну давайте тогда скажем прессе, что мы рукожопые идиоты! Что еще остается.
— Ок!
— И с этими идиотами мне приходится работать!

AiFiLTr0 ★★★★★
()

Если слишком широко начать ставить Linux, для него тоже появятся сотни вирусов и всё вернётся в то же состояние, что и сейчас.

Alve ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alve

Не-десктопный линукс сам по себе является очень хорошо защищенным и протестированным.
А вот десктоп да, решето.

Правда конкретно вирусы (т.е самораспостраняемость) вряд ли когда то появятся.

winddos ★★★
()
Ответ на: комментарий от AiFiLTr0

Вирусни может и не будет.

Но какая собственно разница, под какую архитектуру собирать троянца с ремотконтролом?
К тому же не обязательно даже компилять под каждую архитектуру.
Большинство эксплоитов можно реализовать на python/perl, как и основное тело софта.
А всякие дополнительные функции уже давно пишут на скриптовых языках даже в виндовой спайваре.

winddos ★★★
()

QNX говорите?

Вирус, принесенный на USB-носителе («флэшке»)

антивирус ... не обновлялся вовремя.

в обязательно порядке должны быть переведены с windows хотя бы на глючный Linux, а лучше на специализированную ось как QNX или подобные.

Манера подачи как у не знаю кого. Программер QNX изнасиловал журнализда?

Ну и антивирус, не обновлялся и всё такое.

BTW, вангую эникея, который обновляя систему решил слазить на какой-нибудь левый проносайтец.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ekzotech

Ну и антивирус, не обновлялся и всё такое.

Интересно, какой антивирус спасет от промышленного шпионажа, таргетированных атак, засланных казачков и тупизны местных Гомеров Симпсонов.

shimon ★★★★★
()

в обязательно порядке должны быть переведены с windows хотя бы на глючный Linux

При чём тут винда, если у тамошних админов руки из жёппы растут? Что, так сложно заблокировать запуск исполняемого кода отовсюду, кроме доверенных путей? Небось, и UAC отключен был, и учётка с админскими правами. Хорошо, если пароль поставить догадались. Гнать ссаными тряпками таких «админов».

one_more_hokum ★★★
()

Решения принимают олени начальники, не советуясь с исполнителями. А начальник не всегда в теме касательно технических нюансов реализации. Поэтому так.

У меня был такой случай.

Преамбула. Между мной и начальством повыше есть тонкая прослойка начальников локального уровня. Ничего особенно страшного, если бы не привычка последнего искажать информацию сверху и манипулировать ей в своих интересах. Осознанные это манипуляции или не осознанные, не важно. Эффект от них одинаковый.

Начальством повыше было дано задание разработать и внедрить ИС локального, относительно предприятия, уровня.

Были, кстати говоря, фантазии об интеграции этого новодела в ИС уровня предприятия, благо API доступны. Но не суть.

Взялся было за работу, да стал фиксировать некие «непонятки».

Подробности упускаю, да они и не важны.

Пока не допёрло, откуда растут ноги «непоняток», чуть, блина, не поседел))
Спектр эмоций был самым различным - от заявления на увольнение, до «а не пошло бы оно всё подальше!»)) Однажды сгоряча снёс всю накопившуюся документацию по проекту.
Часть моей непосредственно недоработки в том, что, не «теребил» начальство повыше, как непосредственного заказчика ИС и что не добился официальной фиксации себя-любимого как исполнителя.
И я так наблюдаю, похожая картина много где.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от druganddrop-2

может просто говнооси не место в серьезных местах?

а при чём здесь ось?
вообще, представляешь, как выглядит операторская станция машиниста энергоблока?

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ist76

выше по треду же сказали и как видно из новости, что часть функционала дублируется для удобства в обычных программах на обычных пк с обычной виндовс, к счастью не все

druganddrop-2 ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от druganddrop-2

то есть не представляешь

операторка машиниста - это два монитора и мышка
никаких системников с юсб-портами, никаких клавиатур, просто грузится ОС и запускает технологическую схему в полноэкранном режиме
системник - в запертом шкафу, USB-порты опечатаны, ни в какую сеть общего назначения машина не подключена, только к контроллеру
при нормальном функционировании вирусам там браться неоткуда
да, можно занести, если специально поставить себе такую задачу
случайно, если работать по должностным инструкциям - затруднительно

новость - про факап во время пуско-наладки
любая пуско-наладка полна факапов, ОС тут не при чём

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от buddhist

А кто будет собирать их под весь зоопарк дистров и архитектур?

сделай мало-мальски рабочий прототип с инструкцией и запости новость на лоре. народ сам на радостях пакеты соберет, исправит найденные косяки и патчи отправит. авось общими усилиями что-нить да родим боль-мень толковое, что вендузятникам показывать не стыдно

der_looser ★★
()

так у них там, в США, использование чего-попало для критичных задач в порядке вещей(создается такое впечатление). Достаточно вспомнить win nt и Real Time Java для управления кораблями.

RedPossum ★★★★★
()

любая пуско-наладка полна факапов, ОС тут не при чём

нихрена себе факап... Т.е. тебе кажется это нормальным? :) А если бы вирус не нашли и он проявил себя позже...

true_admin ★★★★★
()

Забавно, что вся цивилизация может накрыться медным тазом из-за «скачать бесплатно без смс» и жлобства руководства станций, которые в обязательно порядке должны быть переведены с windows хотя бы на глючный Linux, а лучше на специализированную ось как QNX или подобные.

Против целенаправленной атаки это не поможет

DesertFox
()

любая пуско-наладка полна факапов,

Но их можно уменьшить. Например не используя насквозь дырявые говнооперационки переполненные вирусами.

ОС тут не при чём

WAIT OH SHI~~

sin_a ★★★★★
()
Последнее исправление: sin_a (всего исправлений: 1)

Однажды поручил новичку в качестве тренировки систему установить с софтом на тестовую рабочую станцию. Весь софт лицензионный с болванок. Так он подключил свой телефон как диск, и затащил туда неэпическую кучу параши, чистить было уже себе дороже (я попытался, но понял, что дело гиблое совсем). Пришлось с нуля все ставить. Тут что-то подобное. Хотя 3 недели для десяти машин все равно многовато. Может у них проекты похерились, а бэкапов не было :)

qaqa ★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

лично мне это кажется забавным
суровые российские факапы с пусконаладкой на включенном в сеть оборудовании с привлечением иностранных специалистов гораздо суровее
причём, за последние 500 лет мало что изменилось - читал и плакал, надо только имена и названия организаций изменить, остальное один-в один

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от winddos

А всякие дополнительные функции уже давно пишут на скриптовых языках даже в виндовой спайваре.

Поэтому на прошлой работе первым делом на всех компах физически поприбивал wscript и cscript.

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

/зевая

Но их можно уменьшить. Например не используя насквозь дырявые говнооперационки переполненные вирусами.

поверь, ОС на рабочей станции машиниста энергоблока - далеко не самая главная причина аварийности
даже не в первой тысяче причин

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CFA

Не знаю как в Америке,
вся электроника что есть, только для мониторинга и выключения в аварийных ситуациях.

Ну вот в АЭС и энергетике мониторинг и прочее например рисование красивых картинок на венде. Словило вирус, неработает. Что, запускать АЭС когда мониторинг неработает? Вот, реально?

kernel ★★☆
()
Ответ на: /зевая от ist76

Что мы и наблюдаем в исходном посте.

sin_a ★★★★★
()

чего то мне кажется что турбинами управляют всякие «недокомпьютеры» у которых то мозгов не хватит чтобы вирусом заразиться.

мозгов-то у них хватит, вот только там не венда. Единственный РЕАЛЬНЫЙ сценарий - парализовать работу бухгалтерии => девочки останутся без фконтакта => зарплату не дадут => забастовка.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

мозгов-то у них хватит, вот только там не венда.

К сожалению, в основном винда эмбеддед. Промышленную автоматизацию онтопик похоже просрал начисто.

Absurd ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.