LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

ещё один вирус на атомной электростанции

0

1

Вирус, принесенный на USB-носителе («флэшке»), на три недели задержал запуск американской электростанции, сообщает USA Today. Инцидент произошел в начале октября; станция, название которой не раскрывается, во время заражения была закрыта для планового обновления оборудования.

>> На «флэшке» содержались обновления для программного обеспечения компьютеров. Каким образом на USB-носитель попал вирус, не сообщается. Вредоносная программа представляла собой «троянца», предназначенного для кражи личных данных пользователей.

>> «Троянец» поразил десять компьютеров, отвечавших за управление турбинами. На компьютерах имелся антивирус, однако он не смог справиться с вредоносной программой, поскольку не обновлялся вовремя.

http://lenta.ru/news/2013/01/17/cert/

Забавно, что вся цивилизация может накрыться медным тазом из-за «скачать бесплатно без смс» и жлобства руководства станций, которые в обязательно порядке должны быть переведены с windows хотя бы на глючный Linux, а лучше на специализированную ось как QNX или подобные.

★★

Последнее исправление: true_admin (всего исправлений: 1)

Не верю!(с) Либо хотят что-то скрыть, либо ввести что-то новое идиотское и нужен прецедент.

hope13 ★★★
()

Вирус, принесенный на USB-носителе
«Троянец» поразил десять компьютеров

Так вирус или троян? И вообще, зачем программе, ворующей данные, парализовывать работу системы?

//Тред не читал.

rimsleur
()
Ответ на: комментарий от ist76

Как, думаешь, пускали АЭС когда этих мониторов с картинками не было? Пустят ровно так же.

После этого я понимаю что вы Настоящий Русский Человек. Только такому человеку может прийти в голову запускать неисправную атомную станцию, и даже не только не считать это чем то ужасным, но даже нормальным. «А чо, неисправности никакой нет, пофиг, экранчики енти нах**й не нужны. Михалыч, врубай».

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от AiFiLTr0

А как по твоему на атомные электростанции протаскивают вирусню?
Обязательно через интернет или usb-автозапуск? Я вот думаю - нет.

Тем более, что если речь о целенаправленной атаке, то линукс в этом случае ничуть не более безопасен чем винда.

winddos ★★★
()
Ответ на: комментарий от Sadler

В некоторых троянах сейчас почти весь код на lua, а в исполняемом файле только основные функции и рантайм.

А на линуксе как ты выпилишь python/perl из системы? :)

winddos ★★★
()
Последнее исправление: winddos (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от winddos

А на линуксе как ты выпилишь python/perl из системы? :)

urpme python, например, не устроит? :)

Sadler ★★★
()

А python не везде есть, в dsl его нету (из за минимализма) perlа скорее всего тоже нет.
А зачем выпиливать?

XoFfiCEr ★★☆☆
()

Забавно, что вся цивилизация может накрыться медным тазом из-за «скачать бесплатно без смс» и жлобства руководства станций

Все может произойти, и когда нибудь подобное таки произойдет. Но полно людей, которые будут искать виновного. Хуже может быть только поиск виновных в природных бедствиях. Именно это есть причина того что люди выдумали себе Бога. Он дает иллюзию большего могущества людей в мире.

quowah
()
Ответ на: комментарий от kernel

Обожаю экспертов-онлайн
Нихрена ведь не знают, но пишут.

Сходи что-ли в экскурсию на ТЭЦ какую-нибудь, поинтересуйся, как там управление устроено. Потом можешь дальше высказывать свои ценные мысли.

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от frozenix

Иран наносит ответный удар?

Не надорваться бы Ирану.

drSchur ★★★
()

Вредоносная программа представляла собой «троянца», предназначенного для кражи личных данных пользователей.

Расходимся, заголовок жёлтый. Обычный троян, чего там интересного?

router ★★★★★
()

Не-десктопный линукс сам по себе является очень хорошо защищенным и протестированным.

поэтому раз-два в год появляется очередной 0day локал рут сплойт для ядра?

xtraeft ★★☆☆
()

Сходи что-ли в экскурсию на ТЭЦ какую-нибудь, поинтересуйся, как там управление устроено.

при чем тут как управление устроено? Мне вот тоже пришла в голову мысль что описанный тобой вариант запуска станций с неработающей диагностикой - это вариант из американского боевивка про русского михалыча, а не реальность. Приблизительно похожу ситуацию можно наблюдать с неработающим спидометром в машинах. Ездить можно да. Но реально ездят только на подыхающих копейкиах или машинах к ним приравниваемых. В остальных случаях - это таки проблема, и в голову никому - опять же кроме героя боевика - так ездить не придет, несмотря на то что это просто пассивные приборы контроля.

r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

поэтому раз-два в год появляется очередной 0day локал рут сплойт для ядра?

Ну я говорил о дестопном линуксе, где вообще никакой защиты сейчас нет.
На серверах с линуксом можно очень хорошо огородится от всего.

Во первых достаточно правильно настроить права, чтобы эксплоит просто негде было запустить.
Во вторых есть SELinux/apparmor которые на серверах вполне работоспособны и никак не мешают.
В третьих есть grsecurity при наличии которого наверное 90% появляющихся сплоентов обламывается.

А вот на десктопном линуксе дырявые блобы nvidia/amd прибитые к ядру на коленке, демоны типа bluetoothd работающие от рута и веселые иксы дающие собой порулить любому скрипту который запущен от того же пользователя.
Ну и самое главное есть куча дистрописателей которые кладут болт на наличие selinux/apparmor, т.к все заняты холиварами по поводу systemd/etc и рисованием новых иконок.

winddos ★★★
()
Ответ на: комментарий от r

с какой неработающей диагностикой, ты о чём?
если не знаешь, куда что и как выводится, спроси, а не выдумывай дебильные аналогии про спидометр
всё показания выводятся на независимые индикаторы на отдельных панелях, состояние защит, блокировок - тоже
состояние арматуры - на мнемосхемах и контролируется вручную - обходчиками
защиты выполнены независимо от операторских станций, а то и контроллера и они просто не дадут сделать что-то не так
нахрена с умным видом писать то, о чём не знаешь, просто чтобы что-то написать?
то что строят сейчас без «руками» уже не пустишь, а оборудование постарше - на раз, оно проектировалось в расчёте на это

ist76 ★★★★★
()

Обожаю экспертов-онлайн Нихрена ведь не знают, но пишут.

Читаю такое и понимаю что мне страшно за отечественную энергетику - ведь никаких сомнений нет в том что там за пультами сидите вы, и ваши братья по разуму.

Сходи что-ли в экскурсию на ТЭЦ какую-нибудь, поинтересуйся, как там управление устроено.

Вы, простите, тот самый «человеческий фактор» из за которого у нас все горит, взрывается, и самолеты падают? Вы не можете уяснить мысли «компонент не исправен - комплекс неисправен»? И да, я в курсе что «без него все работает, как у наших дедов-прадедов!». Это не важно в данной ситуации. Вы предлагаете пускать неисправный объект - в лучших национальных традициях массового рукожопия и проклятых мест.

Потом можешь дальше высказывать свои ценные мысли.

Был я на ТЭЦ, по служебной необходимости, и не раз. Самое смешное что если бы и не был, то мой тезис это никак бы не отменяло. А то что вы таких вещей не понимаете это песец.

kernel ★★☆
()

«человеческий фактор» из за которого у нас все горит, взрывается, и самолеты падают?

горит и взрывается у нас из-за другого «человеческого фактора» - который разворовывает средства, выделенные на ремонты и торопит ввод в строй оборудования до его нормальной наладки

Вы предлагаете пускать неисправный объект - в лучших национальных традициях массового рукожопия и проклятых мест.

Не ври, это ты сейчас за меня придумал. Я предлагаю узнать, что такое «дублирующее оборудование» и уяснить, как это работает.

Был я на ТЭЦ, по служебной необходимости, и не раз.

А что и как там устроено - не представляешь. Но мнение имеешь.

ist76 ★★★★★
()

И, кстати, рассказывать про «рукожопие» и про «братьев по разуму» людей, которых ты не знаешь и многие из которых честно делают свою работу - это прекрасно

ist76 ★★★★★
()

горит и взрывается у нас из-за другого «человеческого фактора» - который разворовывает средства, выделенные на ремонты и торопит ввод в строй оборудования до его нормальной наладки

А это тот же самый человеческий фактор. Сначала этот фактор делает вывод что «все эти дисплеи ненужны, манометр на котле и так есть», а потом, по хозяйственному пристраивает эти дисплеи куда нибудь. При чем где нибудь в армии для того что бы сп***ть даже начальники ненужны, все в одной голове: подумал ненужно - спер. А так - принцип один и тот же. Каждый деятель, хоть начальник, хоть рабочий, считает себя самым умным и вправе решать исправен объект там или нет. И все друг на друга валят. «Я спер 9 гаек потому что думал что десятую правильно завинтят - я забил гайку кувалдой потому что думал что 9 остальных не спи***т». И то же самое до высот правительства когда нереальные сроки и идиотские цели, и до глубин веков.

Не ври, это ты сейчас за меня придумал. Я предлагаю узнать, что такое «дублирующее оборудование» и уяснить, как это работает.

Ага, то которое используют при отказе основного. То есть в тот момент когда пепелац ломается, а лететь надо продолжать, иначе упадем.

Теперь подумай, что надо сделать с человеком который с незамутненным взором говорит что взлетать с неисправным дублирующим оборудованием нормально - основное же работает. А когда ему говорят что он упоролся - начинает рвать на себе тельняшку и рассказывать про дедывоевали^W про то что вы никто, и что начальники воруют.

А что и как там устроено - не представляешь.

Ваше право так думать.

kernel ★★☆
()

И, кстати, рассказывать про «рукожопие» и про «братьев по разуму» людей, которых ты не знаешь и многие из которых честно делают свою работу - это прекрасно

---
По солнечному Петропавловску, по ул. Советской, студентка КГПИ (гид-переводчик) ведёт группу иностранцев, среди которых какой-то совершенно апупенный дорожный инженер из Германии. И видит он, что дорожные рабочие что-то такое вытворяют на проезжей части. Дымится асфальт, лопаты, каток и т.п... Спрашивает девочку с интересом: «А чё это они делают?» Девочка пожимает плечами: «Как - что? Дорогу починяют...» (Для девочки-то картинка привычная, притом она в этом деле не рубит никак). Бюргер подпрыгивает, как ужаленный и, вылупив глаза, бежит к работягам: «Э!!! Хальт!!! Вы чё делаете?! Разве это так делается?! Это делается не так!!! А-а-а!!!» Естессно, орёт по-немецки.

Рядом с работягами стоят два автодорожных клерка из РСДУ; спрашивают девочку: «Эт ещё хто такой?» Она: «Так, мол и так-то... инженер типа дорожник, Германия» - «А чё он хочет?» - «Он хочет объяснить, что дороги не так ремонтируют» - «Хы... скажи этому фашисту, что пусть сначала в войнах научатся побеждать, а потом уже умничают. Привет Баден-Бадену!»
---

К чему это я? А к тому что там и рабочие, и клерки - все честно делали свою работу - и ни одного из них я не знаю.

kernel ★★☆
()

«все эти дисплеи ненужны, манометр на котле и так есть»

сумасшедший что-ли? три панели с элемерами на всю стену, релейный щит, мнемосхема, и полторы сотни ключей, это «манометр на котле»? Какой вообще, в жопу, манометр, если весь блок утыкан датчиками и все они выведены на щит?

Каждый деятель, хоть начальник, хоть рабочий, считает себя самым умным и вправе решать исправен объект там или нет.

Есть строгие критерии, при каких неисправностях оборудование можно эксплуатировать, при каких - нет. Какой, в жопу, каждый деятель решает? Поломаешь блок, отклонившись от стандартных процедур - сядешь. Кто там что сам решает, если ты без письменного расзрешения главного инженера даже защиту не имеешь право поставить на сигнал?

Ага, то которое используют при отказе основного. То есть в тот момент когда пепелац ломается, а лететь надо продолжать, иначе упадем.

К чему эти мутные аналогии? Так уж и пиши: если операторку у машиниста зохавал вирус, топиться с двумя оставшимися - нельзя, потому что вся система теперь ненадёжна. Или: если компьютер у машиниста не показывает расходы по воде, то рулить насосами по приборам на панели нельзя - это некошерно. Надо всё бросить, расплакаться и уходить. А то разговор получается беспредметный. То спидометры какие-то, то пепелацы.

Теперь подумай, что надо сделать с человеком который с незамутненным взором говорит что взлетать с неисправным дублирующим оборудованием нормально

Я в авиации не силён.

ist76 ★★★★★
()

если не знаешь, куда что и как выводится, спроси,

Ты лучше скажи в таком ракурсе - нахрена оно там нужно если по твоим словам нахрен не нужно?

то что строят сейчас без «руками» уже не пустишь, а оборудование постарше - на раз, оно проектировалось в расчёте на это

Вот то что ты даже допускаешь мысль что михалыч руками сможет пустить оборудование постарше в такой ситуации - и выдает в тебе того самого про которого говорил кернел:) Мониторы полетели - да хрен с ними - михалыча с гаечным ключом зашлем он все запустит с помощью такой-то матери - это не то что современное гавно - это строили на века... И Михалыч кругами ходит «не понимаю я этих компьютеров- понаставили - я там вентилек поверну - автоматика и сработает а эти все премудрости не нужны».

r ★★★★★
()

Забавно, что вся цивилизация может накрыться медным тазом из-за «скачать бесплатно без смс»

Любого кто работал с автоматизацией эта статья даже не рассмешит, слишком толсто...Так что не переживайте за светлое будущее американской энергетики

которые в обязательно порядке должны быть переведены с windows хотя бы на глючный Linux

Компьютер в данном случае всего лишь пульт управления контроллером, так что особой роли не играет.

windusjatnik
()
Ответ на: комментарий от r

Ты лучше скажи в таком ракурсе - нахрена оно там нужно если по твоим словам нахрен не нужно?

Кто на ком стоял?

Вот то что ты даже допускаешь мысль что михалыч руками сможет пустить оборудование постарше в такой ситуации

Внезапно, оборудование постарше руками и пускается - там просто нет никаких компьютеров, только чтобы машинисту график диспетчерской нагрузки показывать. Я же говорю, спрашивай, а не фантазии про «Михалычей» из носа доставай.

ist76 ★★★★★
()

Кто на ком стоял?

Это очень простой вопрос. Этот мониторинг - рюшечки и кружева которые сисадмин накрутил - или есть люди, смены, протоколы на него завязанные?

Внезапно, оборудование постарше руками и пускается

Внезапно не упускай момент неработающего мониторинга. А не сосредотачиваяйся на том что внутре у ней все равно неонка.

r ★★★★★
()

«Троянец» поразил десять компьютеров, отвечавших за управление турбинами

Хотя бы предложил разлочить за смс? Не вижу в новости никаких упоминаний про последствия «заражения». «Задержка» - большое дело,чисто административный ФГМ начальства и СБшников вполне может быть. Какая-то нездоровая шумиха - проплаченный пеар Касперского с Даниловым, не иначе :) Особенно радует как в кино кулхакеры буднично так МБР «угоняют» через интернеты... к которым оно ни разу не подключено никак. Или в «Крепком орехе 4.0» коды запуска передают через астрал в самолет, который пока даже нормально летать не умеет, не то что в связь формата C4ISTAR с «Боевым пространством».

slackwarrior ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.