LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему для обозначения домашней директории был выбран ~?

2

1

Почему для обозначения домашней директории был выбран ~?

И почему были выбраны hjkl в качестве клавиш перемещения курсора в vim?

Ответ: http://i.stack.imgur.com/L3esv.jpg

Источник http://unix.stackexchange.com/questions/34196/design-question-why-was-chosen-...

Кстати HHKB2 стремится быть похожей на ту самую Ъ клавиатуру http://capsoff.wdfiles.com/local--files/happy-hacker/happy_hacker.jpg

★★★

Последнее исправление: frozenix (всего исправлений: 2)

Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Ну так ты же хочешь иметь результат, как в типографии

Нет, мне всего лишь нужна пунктуация, предписываемая правилами русского языка.

Ога, с применением compose.

Именно

dexpl ★★★★★
()

Так что — не отпирайся!

И не подумаю.

Ты мне просто дай свои логические выкладки из которых следует
пользоваться латексом должен уметь каждый линуксоид => извращенец.

J ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от J

Ты мне просто дай свои логические выкладки

Ну так посмотри, кто в латекс одевается — извращенцы всякие обычно.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Твоя мыслительная деятельность как всегда на высоте.

J ★★★★★
()

Но я даже не знаю, как стереть один символ в конце строки.

End BS

в mc по другому как-то?

и да, по поводу hjkl - стрелки в виме тоже работают - никто не заставляет, я эти hjkl только в скриптах и макросах юзаю. На самом деле, vim экономит не менее 80% времени программиста. Остальное не важно. Если ты не программист - юзай свой mc (хотя отсутствие ^n, ^xf, *, #, n, :s, и ещё Over9000 полезностей ЛЮТО, БЕШЕНО БЕСИТ)

Ну, я логики никакой в клавосочетаниях вима не нашел. И пользоваться им не умею.

у тебя сохранение F2? у меня тоже. Выход F10? и у меня так. Остальные F кнопки как в MSVS распиханы. Привык, отвыкать не желаю. Так то.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

в mc по другому как-то?

Можно стать в конец строки и «забой» жамкнуть. А можно перед этим символом — и «delete».

Если ты не программист - юзай свой mc

А я mcedit для чего-нибудь больше 1 страницы не использую: geany, kile.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Vim-то ладно, я вот давеча visicalc под freedos запустил. Так и не смог из него выйти.

lyset ★★★
()

ЗЫЖ из командного режима последний символ удобнее $x удалять. Логика очень простая - $ это конец строки в регекспах, x от слова «похерить».

drBatty ★★
()

Можно стать в конец строки и «забой» жамкнуть. А можно перед этим символом — и «delete».

в vim всё точно также. В чём проблема-то?

А я mcedit для чего-нибудь больше 1 страницы не использую: geany, kile.

прочитал про geany - ну и что? vim всё это тоже умеет.

drBatty ★★
()

в vim всё точно также. В чём проблема-то?

Не работает. И еще идиотизм в виме: если удаляешь символ, чтобы вставить новый, приходится ins жать... Логики — 0.

vim всё это тоже умеет.

Зато в geany не нужно помнить 100500 нелогичных клавосочетаний.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Siado

Потому что vim создавали наркоманы.

ты не поверишь, но hjkl очень удобные. Если к ним привыкнуть конечно. Кроме того, на них же забиндины ещё Over9000 фич. Например ^Wl это правое окно.

drBatty ★★
()

Не работает.

http://vim.wikia.com/wiki/Backspace_and_delete_problems#Backspace_key_won.27t... ?

И еще идиотизм в виме: если удаляешь символ, чтобы вставить новый, приходится ins жать... Логики — 0.

может лучше нажать r[eplace] и сразу заменить, а не удалять, а потом вставлять? хотя зачем жать ins - я все равно не понял.

maloi ★★★★★
()

Не работает. И еще идиотизм в виме: если удаляешь символ, чтобы вставить новый, приходится ins жать... Логики — 0.

работает в режиме редактирования, после нажатия i. Зачем редактирование где-то ещё. По поводу замены, осиль r(eplace). Например ты хочешь заменить символ под курсором на Q, так и нажимаешь rQ (в командном режиме. При редактировании как везде)

Кроме того, очень удобно пользоваться ^A ^X, которые меняют цифры(++ и — соответственно). Такое в конфигах удобно. Для конфигов есть киллер фича: выделяешь блок по ^V, потом I, а потом что-то набираешь, скажем #. Это # ставится перед всем выделенным блоком. Это очень удобно например для комментирования кусков текста. Например ставишь курсор на {, ^V%I//<ESC>, 6 кнопок, и ты закомментировал сишный блок. Ну а трахаться вставляя // перед каждой строкой - мазохизм. Точно также можно удалить любой квадратный блок ^V%hhd (курсор должен быть перед { )

Зато в geany не нужно помнить 100500 нелогичных клавосочетаний.

во первых не 100500, а где-то так 30. Во вторых, проще запомнить 30 логичных хоткеев, чем на каждый чих хватать мышку, и ползать по многоступенчатым меню.

drBatty ★★
()

если удаляешь символ, чтобы вставить новый, приходится ins жать...

r

Логики — 0

От слова replace (англ. «заменить»)

dexpl ★★★★★
()

Сейчас припрутся геймеры-виндузятники и начнётся холивар wsad vs hjkl:)

MiniRoboDancer ★☆
()
Ответ на: комментарий от iVS

Определись уже: em-dash и есть тире.

Ничего подобного: em-dash — для обозначения прямой речи, в остальных случаях в отечественной типографике обычно или en-dash или тире.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

http://ru.wikipedia.org/wiki/Тире

Использование в русском языке

В правилах русской пунктуации и типографики упоминается единый знак «тире». В терминах компьютерных технологий (пришедших из английской типографики) он соответствует так называемому «длинному тире» (англ. em dash).

iVS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от baverman

Эдика бесполезно о чем либо спрашивать, его фиксация на однобайтных кодировках и латехе сводят беседу всегда в одно русло.

Не обижай его, может это единственное, что он знает о текстах.

iVS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firestarter

nano с его жутко кривым и неудобным интерфейсом? Голым вимом (без никаких плагинов и кастомных настроек) править конфиги в 1000 раз удобнее. А уж кастомизированным...

Так и скажи, ты вим никогда не пробовал.

Deleted
()

Еще один ни разу не пробовавший. А вот mcedit - таки какашка.

Deleted
()

Vim оптимизирован под QWERTY: самые нужные функции в нем на Home row.

Deleted
()

КЭП подсказывает, что <End><Backspace> в режиме вставки, так же, как во всех остальных редакторах. А стереть целую строку - dd.

Deleted
()

Ога, с применением compose.

В правильных раскладках — без. «»≠°

// При наборе этого поста ни разу не был использован Compose.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

Я не понимаю как можно ЭТО юзать после вима, покопавшись в последнем хотя бы пару часов.

Полностью с вами согласен.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от J

Например, Эдик женат.

Чикатило тоже был женат и у него были дети. Так что это не показатель.

p.s. Eddy_Em, не пытаюсь сравнить вас с этим уродом, просто для опровержения показал отрицательный пример.

andreyu ★★★★★
()

AltGr, так же известный как «третий регистр».

Deleted
()
Ответ на: комментарий от SI

LINE FEED - перевод каретки ?

В общем смысле — да. Только скорее «перевод строки».

Ещё точнее — протягивание бумажного рулона, чтобы перейти на следующую строку. Это же всё идет с времён бумажных телетайпов, как консольных устройств. :)

DeVliegendeHollander ★★
()

речь про режим редактирования в командном также можно типо так

:.,.s/.$/

ну это конечно ed

вообще для пользования вима ненужно прям знать самые оптимальные - по ходу рука набивается(если чуствуеш что вот в этом месте чёт много клавокомандования или мышевозни находиш тем же гуглем как короче)

qulinxao ★★☆
()
Ответ на: комментарий от qulinxao

вообще для пользования вима ненужно прям знать самые оптимальные - по ходу рука набивается(если чуствуеш что вот в этом месте чёт много клавокомандования или мышевозни находиш тем же гуглем как короче)

+100500

Очень долго плевался от вима сразу подбирая под каждое действие идеальный алгоритм, а это существенно сложнее чем просто привыкнуть к 5-10 элементарным фишкам.

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

я сам долго ходил кругами вокруг вима емакса

в результате использовал gedit , ed

vim использую в большинстве как раскрашеный ed(c режимом редактирования) ( т.е посути пока как vi)

т.е видимо когда инструмент очень разнообразен(т.е в фазе разных фич цикла разные_фичи-консолидация_вычленение_единого) излишне самому строить модель полностью описывающую(и следовательно предсказывающую) этот инструмент - это просто напросто непродуктивно.

а стоит пользоватся чем удобно и вслучае появления (в связи с расширением применения инструмента) дискомфорта для его устранения выяснять как лучше ибо двигательная память больше фана несёт чем каждый раз обдумывание.

qulinxao ★★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.