LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Компьютерная симуляция экономической подсистемы

0

2

Сложно ли построить и запрограммировать приближённую модель
экономической системы отдельно взятой страны? То есть,
программу, которая будет выдавать хотя бы основные закономерности?
Например, просчитывать коэффициент роста цен по какой-либо группе
товаров (продовольственные, непродовольственные).
Была у меня такая идея, написать компьютерную _пародию_ на экономическую
систему современной Москвы ...

Просто я тут прикинул такую вещь [на основе размышлений visual], что если:
> зарабатывать на сдаче жилья в наём, то:
> пока кредит отрабатывают снимающие.
1. как они будут отрабатывать кредит?
2. откуда берутся продукты в магазинах?
3. все ли деньги в обороте тратятся на покупку этих продуктов?
4. если человек имеет сверхдоход - должен ли кто-то производить для него товары по обычной цене, не зависящей от дохода этого товарища?

Интересно бы было просчитать хотя бы приблизительно например
эту подсистему - кредиты+аренда жилья. Не знаю, правда, что
тут лучше - прямая симуляция или вычисления на основе аналитической модели.

Реальная, вообще, задача? (построить какую-либо из этих моделей)

★★★★★

где тег «вещества» или «упорин»?

Urchin ★★★
()

Размышления были не мои, «я просто разместил объяв^W» нацпол. получил свои -20, и жду когда tazhate выйдет в джаббер

visual ★★★
()

есть забавный факт

модель экономической системы страны не обязана быть скалярной

межотраслевой баланс имеет решение в виде вектора

ибо цена перевода вектора (1,0 ....0) в остальные базовые как и остальных имеют не нулевую .

т.е оценивать всю систему переводом в одну валюту это использование локальной велечины за пределами её применимости.

qulinxao ★★☆
()

Реальная, вообще, задача? (построить какую-либо из этих моделей)

Dwarf Fortess же есть, значит реально и описанную тобой задачу решить.

winddos ★★★
()

Ты сначала задачу-то поставь. А то написал несколько бессвязных размышлений, косвенно связанных с деньгами, и спрашивает, можно ли построить модель.

Xellos ★★★★★
()

Агентное моделирование?

O02eg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

Ты сначала задачу-то поставь.

Задача такая.
Есть куча заёмщиков. И куча работников. Интересно посмотреть -
как они сосуществовать между собой будут. Насколько придётся
вкалывать работнику, насколько беззаботно смогут жить
«заёмщики». Параметризовать задачу, посмотреть графики.

Теорию игр тут применять, думаю, не имеет смысла. Хочется какого-то простого функционала.

Впрочем, qulinxao пишет:

модель экономической системы страны не обязана быть скалярной

Да, Нам на 3-м курсе по «Экономике» или «Исследованию
операций» приводили какую-то _линейную_ мат.модель. Забыл как
мужика зовут. Эта модель была очень скучной. Всё решалось
с помощью линейного программирования.

А на Википедии нагуглилось следующее: «Разработка нечисловой
экономики (на основе статистики объектов нечисловой природы)
ведется в МГТУ им. Н. Э. Баумана совместно с ЦЭМИ РАН»:
Работы лаборатории: http://ibm.bmstu.ru/nil/rab.html (до 2008 года)
Новости лаборатории: http://forum.orlovs.pp.ru/viewtopic.php?t=528 (до 2012 года)

pacify ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от O02eg

Можешь попробовать поискать тут

Хорошо, спасибо. Будут возможности запрограммировать какое-то подобие модели - сообщу об этом. Хотел делать в виде MMORPG.

pacify ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Xellos

Но зачем

чтобы срубить бабла? Ну или предсказать когда мы уже наконец скатимся в СГ и наступит вендекапец.

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pacify

и то о чём ты упомянул как понимания моего возможно имеет смысл -я не знаю(не вкурсе)

я грю вот о чём если состояние системы вектор ( тот важнее всего что не скаляр т.е у состояний системы нет полного порядка между различными)

то при сведение к скаляру не сохраняется свойство быть (между некоторыми состояниями) не сравнимыми - чем постоянно злоупотребляют пропогандисты

в частности отсутствие транзитивности и т.п.

вот и всё.

если более здраво - то экономика в моём понимии очевидно числовая ( ибо число это мера однородного предмета) - но апельсины (штуки ) складывать с яблоками(штуки) есть операция допустимая при подсчёте экземпляров и не допустимая при оценки (например( кто богаче) у кого 10 апельсино_яблок или тот у кого 15 апельсино_яблок ибо решение этого отношения зависит от «кросскурса»

Леонтьев Межотраслевой баланс

Канторович ( я не осилил - там матан)

qulinxao ★★☆
()
Ответ на: комментарий от qulinxao

Если бы ты периодически не писал интересные вещи, то не было бы никакого стимула изучать тот язык, на котором ты пишешь лоровские сообщения. :)

Solace ★★
()

В MMORPG экономика сама собой зарождается... иногда работает. Возьми ява-сервер ла2 и клиент от c3 до gracia.

AlexVIP
()
Ответ на: комментарий от qulinxao

Леонтьев Межотраслевой баланс

Его подход я понял, про этого мужика времён СССР нам и рассказывали. Но вот линейное программирование не осилил.

то экономика в моём понимии очевидно числовая ( ибо число это
мера однородного предмета) - но апельсины (штуки ) складывать
с яблоками(штуки) есть операция допустимая при подсчёте экземпляров

Это всё понятно. Просто было бы интересно замутить такую модель в игровой форме.
Для образовательных целей. Мне пока такое не по силам.

pacify ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Solace

то не было бы никакого стимула изучать тот язык,

он программирует на русском языке

AlexVIP:

Возьми ява-сервер ла2 и клиент от c3 до gracia.

Я в курсе, что там нет правил игры, там есть только граничные условия и эвристики.

Bad_ptr:

чтобы срубить бабла? Ну или предсказать когда мы уже наконец скатимся в СГ и наступит вендекапец.

Лучше второе, ибо первое и без меня делает российская и
мировая финансовая элита. Если будешь знать про дату СГ -
можно будет хоть как-то подготовиться. Понятно, что
форс-мажоры с Китаем, США и грузиями тут не учесть.
Я как-то примерно аппроксимировал курс доллара по отношению к
рублю, в 1995 году, на основе своих записей за несколько лет.
И не ошибся - именно до этой планки он взлетел в 1998-2000-м.

pacify ★★★★★
() автор топика

любая стратегия где кроскурс(ы ибо ресурсов больше 2ух и интересно когда нет общей меры(ака деньгA) для большей части ) есть функция твоей системы и её отношений с конкурентами/партнёрами

qulinxao ★★☆
()

линейное там во многом потому, что неленейное вообще пока не решаема без интуиции.

т.е светлее задачи где отношения линейны ( там же намеренно уведомляют , что считают отношения линейными или медленно плывущими(и поэтому хорошо заменяемые линейностью))

qulinxao ★★☆
()
Ответ на: комментарий от loki_

Блин, и правда нет.

Но куча других вещей там все же симулируется и достаточно детально.
Так что я не вижу проблем в том, чтобы симулировать жизнь и экономику людишек.

winddos ★★★
()

есть такое кино интересное „деньги - это долги“. там как раз говорят о том, что ты хочешь смоделировать. дисклеймер: я не экономист, так что про адекватность фильма судить не берусь.

nanoolinux ★★★★
()

man экономика, технический и фундаментальный анализы.

Реальная, вообще, задача?

Смотря какую точность тебе нужно.
Есть две помехи:
1. У тебя будет 100500 параметров, таких как показатели страны, индустрии, смежных индустрий, стран - основных торговых партнеров и т. п. Но такие штуки решаются генетическими алгоритмами либо нейронными сетями.
2. А как ты в модели учтешь «фундаментальные» события; например, как повлияет на стоимость молока результаты выборов в гос думу?

Kroz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kroz

1. У тебя будет 100500 параметров,

Это я понимаю. Для этого нужно долго и нудно анализировать систему, выбирая ключевые параметры.

А как ты в модели учтешь «фундаментальные» события; например

Я хочу посчитать для «спокойной» системы, в квази-идеальном случае.

pacify ★★★★★
() автор топика

Для этого нужно долго и нудно анализировать систему, выбирая ключевые параметры.

Этим занимаются экономисты на протяжении столетия. Хочешь избрать этот путь - пойди на MBA что ли.

ИМХО только генетические алгоритмы и нейронные сети.

Kroz ★★★★★
()

ИМХО - в принципе, возможно. Но это будет именно модель. Реальная экономика сильно запутана и напоминает собой глобальную пирамиду aka МММ.

Deleted
()

Сложно ли построить и запрограммировать приближённую модель экономической системы отдельно взятой страны? То есть, программу, которая будет выдавать хотя бы основные закономерности? Например, просчитывать коэффициент роста цен по какой-либо группе товаров (продовольственные, непродовольственные).

Очень сложно. Уровень кооперации десятка научных институтов, если брать то приближение, которые ты хочешь. :D

Не знаю, правда, что тут лучше - прямая симуляция или вычисления на основе аналитической модели.

Знать тут может только ученый который это уже делал или владеет тематикой.

Интересно бы было просчитать хотя бы приблизительно например эту подсистему - кредиты+аренда жилья.

Просчитывай. Это материал не на одну докторскую диссертацию, если что-то успешно насчитаешь. :D

Почитай книжки по математическому моделированию - лучше буржуйские, они рассчитаны не на то что бы создать впечатление о величии советской науки, а на то что их возьмут и будут пытаться с помощью них что-то смоделировать.

Попробуй сделать втупую: возьми опиши единичную обобщенную пару хомячков (по научному такие хомячки называются домохозяйство) - потребителя кредитоквартиры, его алгоритм поведения. Частично сам выдумай, частично из книжек возьми.

Потом возьми известные внешние условия из статистики вроде занятости и зарплат. Грубо говоря безработица возросла - значит надо выбрать x случайных хомячков которые остаются без источника дохода. И моделируй поведение этих 2-3 миллионов. У тебя тут будут куча неизвестных тебе параметров - это нормально. Сначала назначь их от балды, интуитивно - потом будешь уточнять в ходе работы. Алгоритм поведения хомячка у тебя тоже постоянно будет меняться - это тоже нормально.

Параллельно с расчетом модели собирай по данным численного эксперимента всякую статистику и интересные величины, которую ты можешь проконтролировать из других источников. Собственно твоя модель будет иметь в качестве входа статданные и результаты других исследований (вероятность женитьбы хомячка например и количество хомячков) а на выходе набор функций Fi(t) вроде «текущее количество ипотечных квартир» и «текущее количество сдаваемого жилья на рынке» ну и твоя цель - уровень и структура потребления хомячков.

Соответственно у тебя должно получатся, в идеале, что прогнозируемые тобой Fi(t) совпадают со статистикой. Так как они совпадать не будут :D, будешь осваивать разные кунг-фу в стиле обезьяны^W «методы идентификации параметров математической модели».

И вот такой цикл. Читаем литературу, источники -> получил новую информацию -> сформировал гипотезу, изменил в соответствие с ней модель (алгоритм хомячка и параметры), прогнал алгоритм идентификации параметров, потом серию численных экспериментов -> потом проанализировал результаты. Если кажется что результаты достойны публикации - пишешь статью в научный журнал. Когда наберешь критическую массу публикаций - пишешь диссертацию. И так пока не надоест. ;D

PS
Заодно поймешь почему статистику по бракам-разводам собирают, что такое норма сбережения, зачем нужно HPC и MPI (кстати моделирование вектора состояния хомячков должно прекрасно ложится на классические параллельные вычисления в стиле MPI) и так далее. :D

kernel ★★☆
()

Впредь помечайте подобное тэгом [228] (вещества) или [Высерман] (в честь величайшего типа «программиста» из Одесского технологического института пищевой и холодильной промышленности)

Bioreactor ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.