LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Надо ли выключать компьютер при уходе из дома?

0

2

Не опасно ли держать компьютер (на данный момент нетбук) + роутер (мониторы выключаются) при уходе из дома? Знаю, что такой вопрос многократно задавался на разных компьютерных форумах, но мнения всегда были разные, хочется провести какую-то черту. Особенно с учетом того, что холодильник - тоже электроприбор, причем греется не хуже компьютера, однако работает круглосуточно. Еще интересует следующее: как быть с блоком питания (выйдет ли он быстрее из строя, если компьютер включать-выключать) и чисткой кулеров (при постоянной работе всосет много пыли, не выйдет ли это в итоге боком)?

Deleted

Я всегда держу и все ок.

tazhate ★★★★★
()

Вопрос некорректен, нужно уточнять детали.

quowah
()

Настрой спящий режим и все. Какие проблемы? У меня ноут сам засыпает когда меня нет рядом, а роутер работает 24\7 и ничего в этом страшного.

Xe0N
()

Вот десктопы, наоборот, надо уходя из дома включать, а приходя выключать. Потому как они обычно с кулером, и создают лишний шум.

quowah
()
Ответ на: комментарий от quowah

Купи тихий кулер и забудь что он есть вообще.

Xe0N
()

выключать конечно
потребление электроэнергии за неё нужно деньги платить
да и зачем его держать включённым ?
если не юзать как серв\торрентокачалку\собиралку то незачем.

smilessss ★★★★★
()

А в Республике Беларусь 2013 год объявлен годом бережливости.

visual ★★★
()

Ну, согласно технике безопасности, комп лучше выключать. Ну и с точки зрения экономии электричества.

Причём нетбук, как мне кажется, изначально не оборудован качественным блоком питанием, в результате чего, он может полыхнуть в самый неподходящий момент. Также, нетбук будет тупо жрать больше пыли из-за продлённого рабочего дня и также может сгореть раньше времени.

DarkAmateur ★★★★
()

хочется провести какую-то черту

Проведи ее вдоль, раз до сих пор не научился самостоятельно находить ответы на простейшие вопросы.

thesis ★★★★★
()

если у тебя настолько хреновая проводка, что оставить включенными в нее 200 ватт с кучей предохранителей опасно - самое время ее менять, вместо того чтобы торчать на лоре

vostrik ★★★☆
()

Обычно выключаю только если надо перебрать или уехать надолго (на сутки или больше).

olibjerd ★★★★★
()

Сервант на атоме: работает 7х24
Маршрутизатор и свитч: работают 7х24
Рабочий ноутбук: если ухожу на полчаса-час и более, а также на ночь - ждущий режим, если перевожу с места на место или ухожу более чем на день - спящий режим. Если ухожу на неделю и более (поездка, например, куда-то) - выключаю вовсе.

Smacker ★★★★★
()
Последнее исправление: Smacker (всего исправлений: 2)

У меня у знакомого был случай во времена еще P1 или P2, точно не помню: на компе, из-за пыли, намертво встал кулер. Нет, проц то может и прегрелся, но фиг бы с ним. А грется из-за стопора лопостей стали тоненькие проводки питания самого кулера, и благодаря обильной теплоизоляции из слоев пыли, все это нагрелось до натурального возгорания изоляции этих самых проводочков. Знакомый был в этот момент за компом, так что оперативно отреагировав, все затушил. Но могло пойти вполне и дальше, если бы комп оставлен был без присмотра.

Это все к чему — не обязательно силовая проводка в доме навернутся может. Причина пожара может возникнуть там, где ее меньше всего ждешь.

qrck ★★
()

Если электричество дорогое, то надо.

invy ★★★★★
()

Две звезды ё маё.

Если изолированно от пыли (но такое дома не достижимо) то может работать по принципу включил и не выключаешь пока железо не устареет.

Dron ★★★★★
()

Десктопы выключаю, ноутбук в спящий режим, роутеры держу включенными. Не считаю компьютер сделанный руками китайских детей и собранный руками российских алкоголиков достаточно надежным, чтобы работать круглосуточно.

Tark ★★
()
Ответ на: комментарий от JN

Тёма прав. Никогда нигде ничего на выключаю. Даже, если уезжаю на несколько недель или больше.

beastie ★★★★★
()
Последнее исправление: beastie (всего исправлений: 1)

я и на работе не выключаю

x0r ★★★★★
()

за железяками надо следить - в том числе удалять пыль
а так 24/7 и пофиг

megabaks ★★★★
()
Ответ на: комментарий от quowah

осиль уже нормальное охлаждение, а не боксовые жужжалки

megabaks ★★★★
()

Роутеры всегда держу включёнными, ноут и десктоп всегда отправляю в s2ram. В случае десктопа сохранённая сессия потеряется, если во время спячки отключат электропритание, что, в принципе, случается нечасто.

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xe0N

Настрой спящий режим и все. Какие проблемы?

ОЗУ 1 Гб. Да и диск не самый быстрый. Надоедает ждать, пока войдет/выйдет из этого режима. + Ненормированный рабочий день.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от smilessss

если не юзать как серв\торрентокачалку\собиралку то незачем

А если юзать?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от vostrik

если у тебя настолько хреновая проводка, что оставить включенными в нее 200 ватт с кучей предохранителей опасно - самое время ее менять, вместо того чтобы торчать на лоре

Проводка новая.

Deleted
()

при постоянной работе всосет много пыли, не выйдет ли это в итоге боком

Делай дома уборку, хотя бы пылесось раз в неделю. Да и профилактический осмотр системника раз в полгода никто не отменял

MahMahoritos ★★★
()
Ответ на: комментарий от qrck

А грется из-за стопора лопостей стали тоненькие проводки питания самого кулера, и благодаря обильной теплоизоляции из слоев пыли, все это нагрелось до натурального возгорания изоляции этих самых проводочков.

Спасибо. Принял к сведению.

Deleted
()

Все зависит от уровня параноий и лени, и от времени на которое уходишь.
Безусловно, если есть подозрения, что когда уходишь, могут попытаться зайти в квартиру, то нужно выключать обязательно.
Как минимум блокировать при отходе даже на минуту, экран надо обязательно.

anonymous_sama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qrck

У меня у знакомого был случай во времена еще P1 или P2, точно не помню: на компе, из-за пыли, намертво встал кулер. Нет, проц то может и прегрелся, но фиг бы с ним. А грется из-за стопора лопостей стали тоненькие проводки питания самого кулера, и благодаря обильной теплоизоляции из слоев пыли, все это нагрелось до натурального возгорания изоляции этих самых проводочков. Знакомый был в этот момент за компом, так что оперативно отреагировав, все затушил. Но могло пойти вполне и дальше, если бы комп оставлен был без присмотра.

Это все к чему — не обязательно силовая проводка в доме навернутся может. Причина пожара может возникнуть там, где ее меньше всего ждешь.

Я вот отключаю в силу того, что стоит БП 2003г с фиговым кулером SVEN, который по моему рассчёту скоро сдохнет... Уже присмотрел BladeMaster 80mm (нехило продувает) и Noctua (тихий). А БП - до лета сменить надо-бы.

nekosargot ★★★
()

Ревизию и полную уборку пыли два раза в год. С полным разбором питальников, раскручиванием корпусов роутеров итп. Можешь не выключать.

Suigintou ★★★★★
()

Всегда держу, только на ночь отправляю в суспенд.

Kindly_Cat
()

У меня хоме сервер, принтер, адсл модем и точка доступа вифи всегда включены.

IPR ★★★★★
()

Без нагрузки даже мощный десктоп жрет мало. Если так беспокоят счета за электричество, надо не на ЛОРе торчать, а искать нормальную работу.

Комплектующие гораздо быстрее устареют морально, чем подохнут от постоянной работы.

Deleted
()

Открой БП своего десктопа и посмотри на те детальки и конденсаторы.

Ты им доверяешь?

Я - нет.

Deleted
()

Надо по технике безопасности. Представь, что у тебя вентилятор заклинит, процессор раскалится и запылает ☺

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Поиметь сгоревшую хату из-за китайского БП не обидно будет?

Вообще в чём профит держать комп постоянно? Я понимаю, когда в юности начитавшись «Хакера» играли в админов, и на домашнем компе с генточкой держали какую-то нибудь файлопомойку для районной сетки, но сейчас то весь этот онанизм к чему?

Еще интересует следующее: как быть с блоком питания (выйдет ли он быстрее из строя, если компьютер включать-выключать) и чисткой кулеров (при постоянной работе всосет много пыли, не выйдет ли это в итоге боком)?

По опыту - на работе обычные компы (не брендовые сервера) от постоянной работы дохнут НАМНОГО быстрее, чем такие же домашние от включений-выключений. Сначала подыхают HDD (сейчас нивелируется повсеместным использованием SSD), потом мать, потом БП. Да, оно МОЖЕТ проработать 6-7 лет не выключаясь, но у половины проблемы начинаются в течение года.

yu-boot ★★★★★
()

Если не боишься пожара - оставляй включенным. Но я бы не советовал быть таким храбрым.

Xintrea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

Ну да: кондер взорвется, резистор сгорит… Эти халявные копеешные радиодетальки — штука очень ненадежная.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

В чем вообще проблема с выключением компьютера? Выключаю всегда - все это занимает считанные секунды. Что такого нужно от компа чтобы он работал круглые сутки напролет? Блок питания ещё ни на одном компе у меня не дох. Да и холодильник не работает 24 часа в сутки - он работает с перерывами. И от постоянной работы холодильника зависит сохранность продуктов. Что зависит от постоянно включенного компьютера ума не приложу. Хотя, если нет желания выключать - никаких проблем тоже не вижу. Но и с мысла в постоянной работе домашнего компьютера (не сервера, рутера или свитчера) получается как бы и нет.

Polugnom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vostrik

«Сделал день!»

ekzotech ★★★★
()

У меня десктопы почти всегда работают. Ноут сам засыпает.

Хотя сейчас будет электричество по счётчику, придётся экономить, видимо.

ekzotech ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.