LINUX.ORG.RU

3аменил процессор компьютер выключается?

,

0

2

Есть компьютер на 775 сокете, стоял core2duo,3аменил на core2quad q6600 добавил оперативки ddr2 по 2 гига четыре штуки, комп стартанул дошел до рабочего стола и выключился, потом включил он выключается секунд чере3 пять. https://ibb.co/s9TDGJB https://www.asus.com/ru/SupportOnly/P5K-VM/HelpDesk_CPU/ процессор вроде поддерживается биос тоже.В чем проблема?

В чем проблема?

Да много чего может быть. И БП не вытягивает, и охлаждение никакое для такой печки, даже банально неисправный процессор.

В первую очередь замерь напряжение в БП и температуру "камня".

Korchevatel ★★★★★
()

В чем проблема?

Телепаты в отпуске. Я бы первым делом смотрел охлаждение. Например, термопасту ты забыл намазать, или наоборот, намазал толстым слоем, вот защита и вырубает при перегреве.

gremlin_the_red ★★★★★
()

С учётом репутации ТСа, следует ожидать даже совсем неочевидного в духе «а что, радиатор нужно было ставить и термопасту обязательно надо наносить?».

vvn_black ★★★★★
()

В чем проблема?

Перегрев процессора и аварийное выключение.

Кулер не забыл поставить?

Если кулер поставил, то ровно стоит? Плотно прилегает к крышке проца?

Ну и термопасту надо нанести.

Chord ★★★★
()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

Может, кстати, и просто кулер не справляться, даже при нормально нанесённой термопасте, ведь c2d 65W, а у Q6600 уже 105W.

ddr2 по 2 гига четыре штуки

Ну и чипсет какой? На некоторых (например, на 945) 4Gb памяти — физический предел, хоть заставься модулей, больше 3.5Gb никогда видно не будет.

gremlin_the_red ★★★★★
()

Что угодно может быть. В первую очередь надо ОЗУ вынуть лишнюю.

fornlr ★★★★★
()

В давние времена был у меня опыт по замене похожей. Ну дак вот - мать коряво работала с камнем ровно до того момента, в который я догадался обновить Биос.

А вообще конечно и радиатор не мешало бы проверить - бывает он не до конца защёлками притягивается. И память повыдергивать по очереди

saibogo ★★★★
()

Из неочевидного - из-за возраста матплаты могли вздуться или высохнуть конденсаторы в цепи питания процессора.

Старому на 2 ядра еще хватало, а новому на 4 уже нет.

ololoid ★★★★
()

наклеечку с радиатора снял?

slowpony ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ololoid

У меня в последний раз, как я эту фигню трогал https://www.recycledgoods.com/intel-775-cpu-processor-cooling-fan-socket-lga/?fee=3&fep=4536

вообще материнская плата слетела из-за того что прогнулась при установке кулера. И я с радостью весь этот кошмар сдал на металлолом.

Крепление извращенное.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от devl547

G33

Тогда реально странен выбор процессора, практически самый днищенский из четырёхядерников. Ну хотя бы память точно не виновата, этот чипсет без проблем переваривает и двухгиговые планки и 8 гиг общей.

gremlin_the_red ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Нормальное крепление, в 18 раз лучше пружинной всратости у красных, которая у каждого производителя со своим усилием защёлкивается, иногда с таким, что системник в сосиску выгибает.

izzholtik ★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Это больше беда боксовых кулеров. В приличных сторонних решениях есть пластина-бекплейт, что бы кулер не за сам текстолит крепить.

ololoid ★★★★
()
Ответ на: комментарий от izzholtik

Вот только у AMD видел множество поломанных пластиковых рамок для кулера, а у Intel - погнутых плат.

Называется, выбери меньшее зло)

ololoid ★★★★
()
Последнее исправление: ololoid (всего исправлений: 1)

погнутых плат

А какая разница плате, какое крепление, если в итоге всё равно охлаждение всем весом висит на ней?

izzholtik ★★★
()

Разница в том, что вес != усилению изгибания от крепления.

Грубо говоря, в приличных кулеров эта нагрузка ложиться на пластину, материнке остается лишь сам вес. А «неприличные» кулеры и висят, и тянут)

ololoid ★★★★
()

Площадь крепления примерно одна - ты ж не можешь сделать бекплейт с половину матери размером. Усилие, соответственно, тоже схожее.

izzholtik ★★★
()

А какая разница плате, какое крепление

Одно дело, когда у тебя 4 точки крепления вокруг сокета. И другое - когда у тебя там мелаттическая пластина, распределяющая усилие и до кучи не дающее гнуться текстолиту в районе процессора (а это самое критичное место).
У интела есть металлическая рамка сокета, но один фиг бэкплейт AMD надёжнее.

devl547 ★★★★★
()

Но у меня там металлическая пластина ._.
Просто не покупайте охлад за $5, и всё у вас будет.

Как по мне, интеловское крепление гораздо менее травматично при установке - нужно по одной протолкнуть четыре защёлки и повернуть рычажки, сжимая пружины, либо вообще просто закрутить винты. У амд же нужно нажимать на плату в полную силу, чтобы планку, прижимающую кулер, согнуть, и либо молиться, чтобы текстолит выдержал, либо полностью снимать плату при каждом обслуживании. Ну такое оно это.

izzholtik ★★★
()
Последнее исправление: izzholtik (всего исправлений: 1)

Да, ломается там сама пластиковая рамка, а конкретно - ее «ушки» для крепления прижимной пластины. В АМ2/АМ3 так было, по крайне мере.

ololoid ★★★★
()

железяка крепится к воздуху?)

Формально - да. Это материнка крепится к железяке, так как последняя тупо крепче. И лёжа на столе ты ничего с материнской не сделаешь.

Надеюсь, ты не из тех уникумов, которые кулер крепят на уже установленную в корпус материнку?

devl547 ★★★★★
()

Из тех офк, благо интеловское крепление это позволяет..)

Хз, вкусовщина. Я ни разу не испытывал затруднений при обслуживании интелов, хотя начал с них, когда опыта не было совсем, и до сих пор плююсь, когда надо что-то сделать с амд.

izzholtik ★★★
()

Я однажды купил паленую память Кингстон, так вот она не работала на заявленной частоте, пришлось в биосе снижать частоту, наименование памяти даже не гуглилось покупал в санрайзе, может не для нашего рынка, а может вообще из какого-то подвала выпущена

IvanR ★★★
()

Надеюсь, ты не из тех уникумов, которые кулер крепят на уже установленную в корпус материнку?

Я так и делаю. Просто не покупаю корпуса без дырки сзади напротив креплений.

fornlr ★★★★★
()

Как уже выше объяснили - фактически, да.

Пластины бекплейта и непосредственно кулера жестко скреплены между собой, материнка как бы зажата между ними :)

ololoid ★★★★
()

Возможно, BIOS автонастроил недостаточно стабильные общие тайминги оперативки - например, из-за того что много разных модулей оперативки, а не одна модель. Предлагаю зайти в настройки BIOS и немного увеличить тайминги оперативки, чтобы повысить стабильность.

SakuraKun ★★★★★
()

Да, ломается там сама пластиковая рамка, а конкретно - ее «ушки» для крепления прижимной пластины. В АМ2/АМ3

Сколько было плат на этих сокетах лично у меня, сколько собирал, никогда не смог сломать.

petyanamlt ★★★★
()

сдох процессор похоже, дело не в памяти

bad_master
() автор топика

Очевидно, до сих пор не снята защитная плёнка с подошвы радиатора. Из-за чего плохой термоконтакт с крышкой процессора. Как следствие - перегрев и вырубание.

Другая причина может быть в старом блоке питания, который больше не тянет. Замени на 550 W современную модель.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от petyanamlt

Аналогично. Но я когда-то работал в сервисе и клиенты с такой проблемой приходили регулярно.

Короче, с дохлой платы АМ2/АМ3 рамка для крепления кулера всегда в первую очередь уходила в «доноры».

ololoid ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.