LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Надо ли выключать компьютер при уходе из дома?

0

2

Не опасно ли держать компьютер (на данный момент нетбук) + роутер (мониторы выключаются) при уходе из дома? Знаю, что такой вопрос многократно задавался на разных компьютерных форумах, но мнения всегда были разные, хочется провести какую-то черту. Особенно с учетом того, что холодильник - тоже электроприбор, причем греется не хуже компьютера, однако работает круглосуточно. Еще интересует следующее: как быть с блоком питания (выйдет ли он быстрее из строя, если компьютер включать-выключать) и чисткой кулеров (при постоянной работе всосет много пыли, не выйдет ли это в итоге боком)?

Deleted

Настрой автоматический уход в ждущий режим при простое, очень удобно. :)

bsdfun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dron

Две звезды ё маё.

Мнения в треде, тем не менее, разделились )

Deleted
()

при постоянной работе всосет много пыли

Баллончик сжатого воздуха 300 рублей стоит.
Если живёшь не в сарае - раз в год продуть и норм.

как быть с блоком питания

Оно морально устареет раньше чем сдохнет БП, если нет брака или ни совсем уж нонейм-китай за 10$
Электричество жрёт да, у меня по 100р в месяц на каждый комп выходит. Ну, что ж теперь делать - удобство.

Yustas ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Если так беспокоят счета за электричество, надо не на ЛОРе торчать, а искать нормальную работу.

facepalm.png Любят же люди додумывать. Я где-нибудь жаловался на счета за электричество?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от buddhist

Если пыли не видно - это не значит, что ее нет :) Не веришь - попользуй моющий пылесос и посмотри на цвет воды. Чтобы она оставалась хотя бы прозрачной, надо хотя бы раз в 2 дня пылесосить.

Deleted
()

Я тоже им не доверяю. Но, боюсь, холодильники недалеко от их места происхождения производят.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

Поиметь сгоревшую хату из-за китайского БП не обидно будет?

Обидно. Буду выключать.

Вообще в чём профит держать комп постоянно?

Доступен в любое время + не надо ждать загрузки (особенно с учетом того, что комп слабый). Нет, я не нищеброд, меня просто душит жаба покупать мощный комп под офисные задачи. Хотя производительность в OO/LO все равно не самая лучшая.

Deleted
()

Нет, я не нищеброд, меня просто душит жаба покупать мощный комп под офисные задачи

Сделай себе и своему компу подарок - купи SSD. Сейчас это совершенно не дорого - главное не надо брать топовые устройства на 240 и более гигов. А комфорт в повседневном использовании компа эта штука повышает на порядок.

yu-boot ★★★★★
()

Хотя производительность в OO/LO все равно не самая лучшая.

Ушел бы вообще в консоль, которую не надо ждать ни на каком железе, но мне нужна более-менее нормальная поддержка doc/docx.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

Уже задумывался над этим, но в настоящее время у меня нетбук, а не стационар. Там даже память для него с такой же частотой найти не очень просто. Возможно, стоит дополнительно купить стационар с нормальным процем, памятью и SSD, да еще и такой же малошумный/бесшумный, как нетбук. Все же Atom довольно слаб, а гига памяти под OO и FF уже мало. Дожили :( Хотя, может быть, самое уязвимое место тут действительно ЖД.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Хорошо, в следующий раз задам вопрос о судьбе российской экономики :)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от DarkAmateur

Причём нетбук, как мне кажется, изначально не оборудован качественным блоком питанием, в результате чего, он может полыхнуть в самый неподходящий момент.

А для них разве не используют негорючие материалы? Я не знаю, просто странно, если это не так.

f1xmAn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Suigintou

Ревизию и полную уборку пыли два раза в год.

2013 год на дворе, пылевые фильтры копейки стоят.

devl547 ★★★★★
()

Я не выключаю. Только экран отправляю спать. А то мне понадобится что-нибудь через SSH достать, а фигли.

Miguel ★★★★★
()

Мазохисты в треде.

То, что работать за нетбуком не очень комфортно - это проблемы железа или все же разжиревших ОС и программ? Мне представляется, что все же программ. Почему я прошел на четвертом пне и 1 Гб ОЗУ весь Doom 3 и Quake 4, а Skype на таком компьютере уже тормозит и подвисает, а OO/LO требуется 5-10 секунд для загрузки нового документа? А ведь текущий нетбук мощнее компа с четвертым пнем, Skype уже не виснет, и все равно для работы с OO/LO такой конфигурации маловато. (Это при том, что еще в достаточной степени актуален MSO2003, который летает везде и не намного отстает по функциональности от современных аналогов.)

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 2)

Назло кондуктору пойду пешком!

То, что работать за нетбуком не очень комфортно - это проблемы

Вот этим стоило бы и ограничиться. Адекватному человеку. Проблема есть, следовательно ее нужно решить. Как ты можешь ее решить? Перепишешь весь софт? Нет. Купить нормальное железо? Да.

Вот, хоть убей, не понимаю, насколько себя нужно не уважать, чтобы вставлять себе в колеса такие феерические палки. Ведь здешняя публика проводит за компьютером приличную часть жизни. Хотя чего это я, из ОП как раз и сияет жлобская натура :)

Стесняюсь спросить. Ты к своему нетбуку хоть внешний монитор с клавой подключил или горбишься над клавиатурой для детских ручонок и смотришь в экран шириной с два кулака?

Deleted
()

Оставляю включенным для Boinc. А ноут уже три года тянет торренты в режиме 24/7 и ничего ему не делается.

Nebuchadnezzar ★★★★
()
Ответ на: Назло кондуктору пойду пешком! от Deleted

Вот этим стоило бы и ограничиться. Адекватному человеку. Проблема есть, следовательно ее нужно решить. Как ты можешь ее решить? Перепишешь весь софт? Нет.

Зачем его переписывать? Есть crunchbang, который летает и на нетбуке тоже. FF жирноват, но есть еще elinks. Для музыки есть mplayer. Для HD видео есть медиаплеер + телевизор. Да-да, современный софт, со всеми патчами и прелестями. А вот OO/LO - самое настоящее bloatware, однако только он более-менее нормально работает с doc/docx (abiword зело глючен). И из-за этого куска индусского кода я должен менять комп? В принципе, MSO2003 нормально работает под wine, однако мне пока лень переписывать шаблоны под него. А шаблоны, первоначально сделанные в OO, он не очень любит.

Купить нормальное железо? Да.

А чем оно не нормальное? Посмотрите на вопрос глазами обывателя. Девайс куплен в прошлом году. На нем плохо пашут современные программы? *Делает круглые глаза*

Вот, хоть убей, не понимаю, насколько себя нужно не уважать, чтобы вставлять себе в колеса такие феерические палки.

Расскажи это тем, кто пересобирает систему ради увеличения производительности на несколько процентов, вместо того, чтобы тупо купить более мощную конфигурацию.

Стесняюсь спросить. Ты к своему нетбуку хоть внешний монитор с клавой подключил

Есессно.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от JN

С холодильником эксперт загнал. Холодильником уж точно никто не воспользуется в отсутствие хозяина, а вот мощностями ноута....

Deleted
()

при уходе из дома?

Если больше недели то да

на данный момент нетбук

не проще ли настроить засыпание?

холодильник - тоже электроприбор, причем греется не хуже компьютера, однако работает круглосуточно

Ну так попробуй отключить. О результатах непременно расскажи ;)

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Как можно вообще работать на нетбуке? Это скорее штука для экстренных заметок в дороге. Потерял - не жалко.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Всегда выключаю, если не планирую работать более часа и не тянется торрент. Когда выхожу из дому, а также на ночь выключаю в любом случае. Электричество нужно экономить не только из-за счетов, но и для всеобщего блага. Да и пожар не хочется устроить, полной безопасности гарантировать никто не может. С холодильником понятно, продуктам нельзя портиться, но вот зачем ноуту работать без передышки?

P.S. Разработчики GNOME 3 считают, что выключать компьютер не нужно.

eugeno ★★★★★
()

Вообще-то эти всякие компы (начиная с ATX), мониторы (начиная с LCD) и телевизоры (кроме советских) физически *не* выключаются.

Т.е. если тебе прилетит две фазы в розетку последствия будут одинаковыми. Намного большую опасность с точки зрения спонтанного возгорания представляют китайские блоки питания от разнообразной техники типа телефонов, рутеров и т.д. Особенную ненависть вызывает то, что они подключаются *двумя* проводами т.е. в случае серьезных повреждений УЗО не сработает. Даже чисто теоретически.

По идее для комповых розеток неплохо бы поставить свой собственный щит конфигурации ввод-узо-пару автоматов. Причем, автоматы выбрать на очень низкий ток, 3А должно хватить для любой системы, можно и ниже. (благо, сейчас индустрия позволяет). Туда же можно поставить защиту от двух фаз, и прочие плюшки, включая электронные реле (умный дом, ага).

Если у тебя дом - «старый», а это 95% вероятность в наших реалиях, то вышеописанные действия обязательны. Основная проблема старых домов - абсолютно (нецензурно) схема проводки. Начиная от того, что КЗ в отдельно взятой розетке погрузит квартиру во тьму, заканчивая полным отсутствием УЗО, а для компов, стиралок, посудомоек и прочих микроволновок его наличие обязательно.

Про хронический перегруз проводки - скромно умолчу. Только дальновидность инженеров-электротехников и эпические объемы защиты от дебилов, заложенные в систему, спасают крупные города от наступления Полярного Зверя.

Если пожаро(не)безопасность тебя не интересует, а интересует срок службы, то у меня 3 компа работают в режиме 24/7/365 вот уже более 5 лет. А это превышает срок морального устареваня сферического десктопа в вакууме. Бытовые-бытовые, причем, далеко не лучшие их представители. Под виндой XP, кстати. С ними я не делал не просто нихрена, а *абсолютно* нихрена. В домашних условиях, конечно, из них раз в год неплохо бы вытряхивать пыль, тараканов и мышей, но это опционально.

Macil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

Атом мощнее 4го пня? Ты ничего не попутал?

Может, это и не так, однако, никакой разницы при работе с офисными приложениями не заметил, зато Skype при видеозвонках перестал тормозить и виснуть.

Deleted
()

FF жирноват, но есть еще elinks.

Ржали всем шредером.

Девайс куплен в прошлом году. На нем плохо пашут современные программы? *Делает круглые глаза*

работать за нетбуком не очень комфортно

То есть у тебя не только навязчивое желание страдать, но еще и шизофрения?

Расскажи это тем, кто пересобирает систему ради увеличения производительности на несколько процентов, вместо того, чтобы тупо купить более мощную конфигурацию.

Генту собирают не из-за этого и в большинстве случаев далеко не на слабых машинах.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Как можно вообще работать на нетбуке?

У Линукса и в Африке ядро то же. А основные ресурсы сжираются DE. Таким образом, если человек использует в основном консольные приложения при тощей DE, то разница в отставании становится незаметной (если это не обработка аудио/видео и всякие вычисления, конечно).

Deleted
()

Ржали всем шредером.

И над чем именно? elinks, конечно, не равноценная ему замена, но вполне себе неплох, если не нужна вся мощь плагинов FF. Вкладки, кстати, тоже способен открывать :)

То есть у тебя не только навязчивое желание страдать, но еще и шизофрения?

Аргументы закончились, начался переход на личности?

Генту собирают не из-за этого и в большинстве случаев далеко не на слабых машинах.

Значит, Ъ-перфекционисты. Но я пока до этого не дошел. Меня больше интересует прикладная сфера, а не кишки системы.

Deleted
()

Аргументы закончились

Пфф. Я вообще-то две твоих цитаты привел.

elinks, конечно, не равноценная ему замена, но вполне себе неплох, если не нужна вся мощь плагинов FF.

Жги еще, не стесняйся :)

Deleted
()

Давным давно при включении полыхнул питальник, с тех пор стараюсь не выключать лишний раз. Прямо так с разноцветным огнем из всех щелей и тучей дыма. Сердечко подсело, конечно.
А еще, опять же, при включении, задымился древний винт Квантум Файрбол.

sid350 ★★★★★
()

Я вообще-то две твоих цитаты привел.

Как я уже выше написал, некомфортно *только* с OO, ибо это тяжелое приложение. Со всем остальным вполне себе комфортно.

Жги еще, не стесняйся :)

Забавлять тебя? Не собираюсь.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от sid350

Пару раз оставил ноут на ночь, просыпался от звука вентилятора, а мне такой скорости вращения днем добиться еще не приходилось. Выключаю.

Deleted
()

Не опасно ли держать компьютер (на данный момент нетбук) + роутер (мониторы выключаются) при уходе из дома?

скоро 20 лет, как компьютеры у меня работают дома 24/7. Брат жив.

но мнения всегда были разные

ну ещё бы.

Еще интересует следующее: как быть с блоком питания (выйдет ли он быстрее из строя, если компьютер включать-выключать)

нетбук? ||

и чисткой кулеров (при постоянной работе всосет много пыли, не выйдет ли это в итоге боком)?

ну не так уж и «много», раза в 2 быстрее наверное. Это больше зависит от наличия/отсутствия кошки/собаки ИМХО.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от qrck

У меня у знакомого был случай во времена еще P1 или P2, точно не помню: на компе, из-за пыли, намертво встал кулер. Нет, проц то может и прегрелся, но фиг бы с ним. А грется из-за стопора лопостей стали тоненькие проводки питания самого кулера, и благодаря обильной теплоизоляции из слоев пыли, все это нагрелось до натурального возгорания изоляции этих самых проводочков

ССЗБ. Зачем он туда такой пропеллер поставил? Обычный куллер можно сколько угодно стопорить, что ему будет-то? Попробуй.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от Tark

Не считаю компьютер сделанный руками китайских детей и собранный руками российских алкоголиков достаточно надежным, чтобы работать круглосуточно.

сколько я не видел таких «знатоков» как ты, но у них ВСЕГДА телевизор НЕ выключен из розетки. Т.е. фактически включен. Или у вас телевизор английские алкоголики собрали?

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от Tark

Не надо тут оскорблений, я компьютеры не собираю.

тогда либо сам собирай, либо найди трезвого и грамотного спеца. Если тебе за бутылку бормотухи комп собрали - ССЗБ.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от Yustas

у меня по 100р в месяц на каждый комп выходит.

100р в месяц

о да…

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от f1xmAn

А для них разве не используют негорючие материалы?

для БП? ну они горят, но практически никак. Что-бы спалить хату, нужно либо бензином облить, либо что-то подобное.

drBatty ★★
()

холодильник - тоже электроприбор, причем греется не хуже компьютера, однако работает круглосуточно.

Если круглосуточно, то у тебя вытек фреон, да!

iVS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

У меня внешний монитор на 19", внешние клавиатура и мышь. Гробить себя весь день за маленьким экраном не стал бы. Нетбук хорош тем, что его можно просто выключить и взять с собой. И весь софт, данные будут при тебе.

Deleted
()

Есть такая штука «Техника безопасности» называется. Так вот согласно ей необходимо отключать электроприборы, если они без надзора человека. Уходя из дома, ложась спать. Правила ТБ написаны теми, кто наблюдал последствия их невыполнения. А если тебе кто-то пишет «всегда сплю с включённым ПК и всё хорошо» или «уходя из дома не выключаю газ и всё нормально» всегда вставляй в эти истории слово ПОКА. ПОКА было всё нормально, несмотря на игнорирование элементарных правил обеспечения безопасности жизни.

Alve ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alve

Согласен. Не стоят торренты того, чтобы рисковать. Особенно с учетом того, что обои бумажные, а не огнеупорные.

Deleted
()

То, что работать за нетбуком не очень комфортно - это проблемы железа или все же разжиревших ОС и программ?

у меня проблема в том, что рост 178см. Размеры рук-ног соответствующие. А клава твоего нетпука в аккурат моему сынишке 4х лет подходит по размеру. Но экранчик уже маловат.

drBatty ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.