LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Любителям себестоимости и 30% прибыли

,

3

2

Коллеги,

в толксах последнее время обсуждались экономические вопросы и там проскакивали высказывания вроде «этот точный прибор должен стоить себестоимость + 30% прибыли» или «столовая продает котлеты дороже фарша, доколе?!».

На курсере сейчас начался курс по микроэкономике, где простым языком на жизненных примерах будут рассказаны основные принципы экономики, которые применимы не только к деньгам, но и к жизни вообще. Оторвитесь от скайрима, двачей и толксов, потратьте свое время с пользой: https://www.coursera.org/course/microecon

★★★★★
Ответ на: комментарий от Shaman007

Не, климатические там хорошие

+40 летом и -20 зимой - это хорошие О_о??

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от O02eg

щито? да вся современная экономика построена на капитале. ну да придумали всяких новых фишек и теорий(многие из которых околонаучны и весьма спорны).

но на момент выхода это капитал вообще аналогов не имел, не было просто такой литературы вообще. и с тех пор, не так уж и многое изменилось.

pawnhearts ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pawnhearts

Я уже писал. У тебя есть затраты на rnd, маркетинг, всякий суппорт, долги и т.п., которые очень сильно размазаны во времени и по продуктовой линейке. Есть план инвестиций в будущем. Ты знаешь, сколько у тебя уходит на это за 5 лет, знаешь сколько уходит на само производство всей линейки, можешь узнать, когда все стало рентабельно, сколько прибыли принесло и т.п., но из этого не следует, что данный SKU стоит N рублей и продажа его за более чем 1.3N делает тебя грабителем рабочего класса, как нас пытаются убедить некоторые пользователи. Более того, утверждалось, что размазывающие по продуктовой линейке неравномерно - еще большие редиски.

Shaman007 ★★★★★
() автор топика

да вся современная экономика построена на капитале

Рыдал.

O02eg ★★★★★
()

Как интересно, бизнес-модель Столлмана укладывается в Капитал?

Она укладывается только в его фантазию.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Личности формируются при помощи СМИ и системы образования.

Да-да, конечно.

Ближайшим окружением они формируются, а СМИ и образование - просто козлы отпущения.

quiet_readonly ★★★★
()

Это, конечно, лишь симптом, но забавный. В индустриальную эпоху возникла вера в то, что всё определяется индустрией (“производственные силы плюс производственные отношения”). В информационный век – в то, что всё определяется СМИ. У кого заводы и фабрики, тот и внушает массам свою волю (раньше), ныне – у кого телебашни и СМИ. В свободу не верили ни тогда, ни сейчас люди такого духа. (Лукавство, конечно, – в свою-то личную свободу такие “реалисты” веруют, они её знают: “Вы все зомбированы, это вам говорю я, единственный незомбированный!”

http://yakov-krotov.livejournal.com/1626906.html

O02eg ★★★★★
()

это просто более сложная модель. мне кажется, у экономистов есть такие модели и способы всё посчитать.

а r&d обычно несколько отделен от остального бизнеса-microsoft research, например. или bell labs - unix был вообще побочным продуктом на которому bell было пофигу и его рассылали бесплатно по универам пока он, внезапно, не стал представлять коммерческий интерес.

pawnhearts ★★★★★
()

Чувак, рассчитать себестоимсть продукции можно. Читай налоговоый кодекс, в нём содержится ответ на 55% вопросов этого треда. И трудовой кодекс - в нём ещё 35%. И в уголовном кодексе на оставшиеся 10.

no-dashi ★★★★★
()

Шоман с половиной местных онолитего закладывает «развитие» в «себестоимость», что есть неправильно.

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

Чувак, рассчитать себестоимсть продукции можно.

Себестоимость продукции находится в зависимости от себестоимости другой продукции. И, самое страшное для сторонников трудовой теории стоимости, эти связи зациклены.

O02eg ★★★★★
()

у меня такое ощущение, что он не одинок. в России, очень многие хотят чтобы бизнес начал окупаться вот уже сейчас, через годик, все боятся долгосрочных инвестиций.

хотя на западе, афаик, обычно процесс выхода на самоокупаемость занимает многие годы.

pawnhearts ★★★★★
()

долгосрочных инвестиций

Просто на кредитах опасно долго сидеть, проценты большие, плюс налоги и всякие проверки просто не дадут немного подождать и убьют бизнес не дав ему родиться. Ну я так предполагаю.

anonymous_sama ★★★★★
()

Себестоимость продукции находится в зависимости от себестоимости другой продукции

Налоговой инспекции это будешь рассказывать. А она тебе расскажет про стоимость материалов на производство, отпускную цену, НДС и его возмещение. А так же про то, с разницы чего и чего ты будешь оплачивать затраты, и много чего еще. И ещё объяснят, что зацикленность себестоимости только у тебя в голове, ибо «цикл» заканчивается в конце отчётного периода.

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

а кредитов никто и не даст. есть венчурные инвестиции и т.п.

pawnhearts ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

или его убьют не дав родится. а если родится и станет прибыльным или перспективным-отожмут.

pawnhearts ★★★★★
()

А кто сказал госрегулирование? Это вообще-то налогообложение, и первое со вторым соотносится чуть менее чем никак.

no-dashi ★★★★★
()

А кто сказал госрегулирование? Это вообще-то налогообложение, и первое со вторым соотносится чуть менее чем никак.

В цитатник!

O02eg ★★★★★
()
Последнее исправление: O02eg (всего исправлений: 1)

Онолитек ты, онолитег. Госрегулирование - это когда тебе говорят что продавать, кому, куда и сколько. А система налогообложения определяет один из необходимых критериев (сколько ты должен отстегивать государству) за право действовать на его территории.

no-dashi ★★★★★
()

Я про то, что чтобы поддерживать бизнес долго, если он не дает прибыли или дает ее минимально, зачастую нужны кредиты, ведь деньги скорей всего ушли на его создание/разворачивание

anonymous_sama ★★★★★
()

Госрегулирование - это когда тебе говорят что продавать, кому, куда и сколько.

Госрегулирование - это регулирование государством экономики, и сколько ты должен отстегивать государству за право действовать на его территории — это один из способов регулирования. Я даже не удивлён, что вы такие перлы выдаёте, социалистические онолитеги.

O02eg ★★★★★
()
Последнее исправление: O02eg (всего исправлений: 1)

Курсера самая зачетная социальная сеть. Даже круче ЛОРа. Пользуюсь только ими (еще парой новостных сайтов: хабр и опеннет).

Спасибо за ссылку.

x_hash
()

Этому тебя в твоем аниме научили?

А где же ещё? )))

O02eg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x_hash

а это социальная сеть? я думал система дистанционного обучения? я Ъ, если что

pawnhearts ★★★★★
()

это один из способов регулирования

Это не «способ регулирования» - это твоя плата за услуги, оказываемые государством. Например, за охрану общественного порядка - потому как если бы не государство - к тебе бы пришли не-покупатели и забрали весь твой товар бесплатно. Они конечно могут прийти и забрать - но тогда государство будет их искать в соответствии с оговоренными процедурами, и если найдёт - они будут возмещать тебе ущерб. Правда, договор с государством обложен кучей «допсоглашений» и «особых условий», которые перечисляются в тех самых кодексах.

no-dashi ★★★★★
()

Доооо! Налоговый кодекс - именно тот документ, где содержится описание реального мира.

Shaman007 ★★★★★
() автор топика

Ага, ты можешь даже посчитать, что себестоимость айфона - 300 баксов, а еще, что стоимость айфона на 8, 32 и 64 гига не отличается сколько-то заметно. Только вот незадача: продавать по 330 не выйдет.

Shaman007 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от PolarFox

Цель налоговой — ограбить предприятие

Грабят предприятие «крупные и государственные заказчики» и «эффективные менеджеры по закупкам», считающие что «откат в 50% - это нормально, другие ваще 75% берут». А требования налоговой вполне вменяемы.

И все проблемы с налоговыми порождены тем, что чтобы получить заказы, приходится «откатывать» - суммы там сравнимые с оборотом фирмы, и из «карманных денег» на них не собрать, поэтому и приходится крутить обналичку (чтобы получить деньги на откат), а проверки потом приходят по факту того, что эти на эти фирмы-обналичивалки заводят дела по соответствующим статьям.

no-dashi ★★★★★
()

Это не «способ регулирования» - это твоя плата за услуги, оказываемые государством.

Лютое 4.2 Оно даже не соответствует размеру оказываемых услуг.

Например, за охрану общественного порядка - потому как если бы не государство - к тебе бы пришли не-покупатели и забрали весь твой товар бесплатно. Они конечно могут прийти и забрать - но тогда государство будет их искать в соответствии с оговоренными процедурами, и если найдёт - они будут возмещать тебе ущерб. Правда, договор с государством обложен кучей «допсоглашений» и «особых условий», которые перечисляются в тех самых кодексах.

Полнейшая чушь. Государство редко возмещает нанесённый ущерб, плюс на те же деньги, которые отбирает государство, дешевле содержать ЧОП.

O02eg ★★★★★
()

Государство редко возмещает нанесённый ущерб

Государство вообще ничего не возмещает. Оно старается поймать причинившего вред, чтобы потом он возместил ущерб. Ферштейн?

плюс на те же деньги, которые отбирает государство, дешевле содержать ЧОП.

Велл. Государства нет, на арене ты со своим магазином айфонов и я с кучей отморозков и крупнокалиберным пулеметом на пикапе.

Вопрос - во сколько раз сумма, которую возьмет ЧОП, превысит твою прибыль, если ЧОП будет знать, что тут поблизости обитается обкуренный чувак, которого никакие милиция и армия не ловят, поскольку их просто нет?

no-dashi ★★★★★
()

Оно старается поймать причинившего вред, чтобы потом он возместил ущерб. Ферштейн?

Т.е. за фейл государства расплачиваюсь я. Ферштейн.

я с кучей отморозков и крупнокалиберным пулеметом на пикапе.

А у меня личный трансглюкатор, и что?

тут поблизости обитается обкуренный чувак

Рублей 5000 за то, что будут периодически посматривать за ним в первый месяц, в течение которого «чувак» успешно отбросит копыта с голоду, потому что потратить всё что есть на наркоту.

O02eg ★★★★★
()

Рублей 5000

Ты ноликом ошибся. Ведь им надо будет посадить к тебе охранника на весь продажный день, а одна только его зарплата - 15 тысяч.

Чувак, ты слился.

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Неужели ты думаешь, что кто-то не понимает элементарных принципов рыночной экономики(тем более 'микро'-экономики)?

За чем «ктото» - ты вот конкретно и не понимаешь. Как и всякий фонат советского экономического песца. Вот уже начал про «необоснованная цена на товар» заливать. :D

kernel ★★☆
()

Чувак, ты слился.

Вы просто эталонный пример:

«спорить с ним, всё равно что играть в шахматы с голубем: он опрокинет все фигуры, насрёт на доску и радостно улетит к своим, рассказывать о том, как всех победил»

O02eg ★★★★★
()

В чём проблема со сложностью?
как правило сложный товар состоит из простых частей.

Вот мы вам и говорим, идите послушайте лекции. Может чего-то поймете. Ах да, языка все равно не знаете, все вар-вар-вар. :D

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от kernel

Вот мы вам и говорим, идите послушайте лекции.

вы критикуете РПЦ? Ну дак идите почитайте библию, да послушайте проповедь отца-батюшки.

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от FiXer

ну вы поняли

Игнор для слабаков. Хотя ты все равно не увидишь этого сообщения.

Nervous ★★★★★
()

вы критикуете РПЦ? Ну дак идите почитайте библию

В роли РПЦ со сказками папы Карла наперевес тут выступаете вы, товарищ. И, как и положено всякому мракобесу, яростно отвергаете любые попытки направить вас на путь истинный.

Это и называется «глух к голосу разума».

Nervous ★★★★★
()

Ты ноликом ошибся. Ведь им надо будет посадить к тебе охранника на весь продажный день, а одна только его зарплата - 15 тысяч.

Замечу, кстати, что у тебя неправильные вычисления. Ты даже забыл, что это всё считается без налогов, т.е. твои цифры можно смело сокращать на треть. «Чувак, ты слился.»

O02eg ★★★★★
()

простым языком на жизненных примерах будут рассказаны основные принципы экономики, которые применимы не только к деньгам, но и к жизни вообще. Оторвитесь от скайрима, двачей и толксов, потратьте свое время с пользой

нахера? я и так знаю как работает «**тиномика» в этой стране. нахера мне знать квази-модели функционирования экономик в параллельных астральных мирах?

Karapuz ★★★★★
()

Если нельзя разбить на части, то наверняка можно оперировать потоками и вероятностями. Конечный результат тот же, просто другие единицы у метрик.

Например, я знаю, что трачу 20 рублей в месяц на еду и пианисток. Мне не обязательно знать точно, как распределены эти 20 рублей, что именно я буду кушать, и потрачу ли деньги на подарки пианистке маше или ее подруге оле. Мне достаточно факта, что в месяц на это тратится 20р плюс-минус лапоть.

Vit ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.