LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Любителям себестоимости и 30% прибыли

,

3

2

Коллеги,

в толксах последнее время обсуждались экономические вопросы и там проскакивали высказывания вроде «этот точный прибор должен стоить себестоимость + 30% прибыли» или «столовая продает котлеты дороже фарша, доколе?!».

На курсере сейчас начался курс по микроэкономике, где простым языком на жизненных примерах будут рассказаны основные принципы экономики, которые применимы не только к деньгам, но и к жизни вообще. Оторвитесь от скайрима, двачей и толксов, потратьте свое время с пользой: https://www.coursera.org/course/microecon

★★★★★
Ответ на: комментарий от SjZ

Имеешь в виду «по себестоимости»? Так это уже несправедливо получается.

А лазить в чужой карман справедливо при каком превышении себестоимости?

O02eg ★★★★★
()

Имеешь в виду «по себестоимости»?

Нет, я имею в виду цену, за которую продавец готов продать, а покупатель — купить.

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от O02eg

Не нравится - не покупай/ищи в другом месте. Делов то...

SjZ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Если ты не готов СТОЛЬКО платить, то найди столько, сколько готов. Результат не заставит себя ждать на самом деле. Перекупщики берут деньги из чужой экономики и кладут себе в карман, при этом еще десяток людей не наваривается на накрутке. В итоге получится что все разумные люди просто не будут покупать в магазинах. Вот тебе и лезть в чужой карман. Думаешь они рады оттоку клиентов?

SjZ ★★★★★
()

Если ты не готов СТОЛЬКО платить, то найди столько, сколько готов

Ну а я о чем. Ищи дешевле, не надо орать про «нисправедлива!!11обирают!!11»

Nervous ★★★★★
()

Перекупщики берут деньги из чужой экономики и кладут себе в карман, при этом еще десяток людей не наваривается на накрутке.

Есть такая книжка Уолтера Блока «В защиту порицаемых». В ней есть главы «посредник» и «спекулянт», в которых все софизмы социалистов против данных видов деятельности были разбиты вдребезги .

Absurd ★★★
()
Ответ на: комментарий от Absurd

А я ничего плохого про них и не говорил) Наоборот хорошо - гнилая экономика разваливается от них и поделом ей, пущай умирает, не жалко.

SjZ ★★★★★
()

Перекупщики берут деньги из чужой экономики

Приходят всей бандой с автоматами и берут деньги и берут.

В итоге получится что все разумные люди просто не будут покупать в магазинах. Вот тебе и лезть в чужой карман. Думаешь они рады оттоку клиентов?

«Недополученная прибыль.жпг»

O02eg ★★★★★
()

Это был тонкий намёк на аналогичную риторику копирастов.

O02eg ★★★★★
()

Есть такая книжка Уолтера Блока «В защиту порицаемых». В ней есть главы «посредник» и «спекулянт», в которых все софизмы социалистов против данных видов деятельности были разбиты вдребезги .

Ну ещё бы. Я тоже могу пост в бложике написать с отключёнными камментами, где все ваши доводы будут разбиты 'вдребезги'.

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Ну ещё бы. Я тоже могу пост в бложике написать с отключёнными камментами, где все ваши доводы будут разбиты 'вдребезги'.

Вперёд и с песней, разбивайте: http://www.intuit.ru/department/algorithms/opres/5/

O02eg ★★★★★
()

Я тоже могу пост в бложике написать с отключёнными камментами

Случилось так, что камменты к этой книге находятся здесь. Разбивай.

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

Лучше я угадаю - ты считаешь, что медики, муниципальные дошкольные учреждения и школы, милиция, пожарная охрана и многие другие должны работать на коммерческой основе?

Лично у меня зреет убеждение что все вышеперечисленные должны быть спущены из государственого бюджета/управления на существенно нижние уровни - и превртатится именно в муниципальную проблему. А МВД/МинОбр/МинЗдрав - разогнать нахрен. В минздраве разделить вопросы функционирования и финансирования, и вопросы контроля. То есть оставить что-то типа CDC на государственном уровне, а все остальное - муниципальные проблемы.

r ★★★★★
()

Которые будут содержаться на муниципальные налоги.

На муниципальном уровне их проще контролировать. Но основной позыв в том что создается «конкурренция территорий» - то есть более развитая территория будет иметь лучший уровень жизни и стумулировать другие территории шевелится по банальной причине «у соседа лучше». А при сегодняшней унитарной централизации везде одно централизованное говно без причинно-следственных связей.

r ★★★★★
()

Впрочем, ты опять скатился к излюбленной теме троллей - «микроэлектроника в СССР». Ладно - она была осталой, лет на пять.

А ты опять применил другой любимый прием троллей - чудовищная ложь в стиле геббельса. Я даже подозреваю что так ты и стал соыкодрочером - так долго троллил проклятых либерастов, что стал принимать каждодневно изрекаемый бред за реальность.

Пять лет отставания было по отдельным компонентам. Как только из этих компонент (а так же других, где отставание было больше 5ти лет) собирали законченное, напрямую сравнимое решение - получался песец, где вся эта ваша советская айфон^Wинженерная школа была видна в миниатюре. С корпусами из куска цельного чугуния и по цене комплетухи к танку.

На момент начала продаж он стоил процентов на 20 дороже, чем на начало продаж стоил спектрум (порядка 140 фунтов и реальном курсе обмена примерно 1 к 3).

Во первых никакого «реального курса обмена» не было в принципе. Были фактически внутрииведомственные курсы для разного списка организаций, которые без команды ничего по нему купить не могли. Если же сравнивать в относительных величинах то 140 фунтов четверть, емнип, средней зарплаты.

И спектрум-бк это еще выгодное сравнение. Так как когда ссср выпускал реально что-то сравнимое, то есть нормальную персоналку, вот например это http://ompldr.org/vaGF0eA , получалась хрень которая стоила много-много зарплат инженера. В данном случае - порядка 50. ПЯТИДЕСЯТИ блин.

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от r

то есть более развитая территория будет иметь лучший уровень жизни и стумулировать другие территории

У тебя есть одна охрененная лажа в твоей теории - юрлица платят налоги по месту регистрации юрлица. В результате, например, примосковские области, где 3/4 юрлиц числятся в москве, лишатся вообще средств, поскольку их «муниципальные» налоги будут уходить в «нерезиновую». Аналогично для Сибири, где юрлица зачастую за 500-1000 километров в другой области. Об этом ты, конечно же, «забыл».

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kernel

Если же сравнивать в относительных величинах то 140 фунтов четверть, емнип, средней зарплаты.

Или одна зарплата шахтера.

Во первых никакого «реального курса обмена» не было в принципе

Был. Только обмен по нему попадал под статью УК :-)

и по цене комплетухи к танку.

Ещё раз - ОБЪЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА. Стоимость зависит от объемов производства. Для того, чтобы собрать 1000 устройств за день и 2000 устройств за день, нужны сравнимые мощности и сравнимые затраты, вот только накладные расходы и капитальные затраты во втором случае на единицу продукции намного ниже.

зарплат инженера

Ты не с зарплатами инженера сравнивай, а со стоимостью автомобиля.

no-dashi ★★★★★
()

Или одна зарплата шахтера.

Да давай уж сразу с зарплатой генерального секретаря сравнивать.

Во первых никакого «реального курса обмена» не было в принципе

Был. Только обмен по нему попадал под статью УК :-)

Не было. Это был не реальный курс. Это был абсолютно искусственный курс черного рынка «в подворотне». Там точно так же могут быть любые курсы как и в ведомственном. Только там это определяется грубо говоря числом «туристов» из капстран и текущим ужесточением мер борьбы.

Ещё раз - ОБЪЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА. Стоимость зависит от объемов производства. Для того, чтобы собрать 1000 устройств за день и 2000 устройств за день, нужны сравнимые мощности и сравнимые затраты, вот только накладные расходы и капитальные затраты во втором случае на единицу продукции намного ниже.

Ты забываешь добавить во первых «при прочих равных».
Во вторых тот примитивный факт, что для того что бы получить эффект от серии одного количества недостаточно. Надо в него именно делать капиталовложения. И делать не просто, а что бы был эффект. А то вон, как накупили западных станков на тему «ускорения», так они и сгнили почти все. Вложения есть - эффекта нет. Это раз.

Два - а с чего ты взял что массовости не было? Все эти бк и прочие поделия, включая клоны PC выпускали исходя из потребностей массовой компьютеризации прописанной в программе партии. Если ты мне хочешь сказать что при тех запланированных объемах собирали кустарно через опу - так я соглашусь. Налаживание массового производства - это та самая инженерная школа.

И кстати что характерно, когда мы берем итальянскую инженерную школу с автовазом - так ты его приводишь в контрпример к «а вот с автовазом я сего не замечаю».

Ты не с зарплатами инженера сравнивай, а со стоимостью автомобиля.

Сравнивать надо именно со средними зарплатами. Тогда понятно что люди которые ее получают делают дорого(например компутеры) и не могут сами же купить, а что дешево и доступно(радиолы выпускаемые флагманами промышленности до смерти ссср).

kernel ★★☆
()

В результате, например, примосковские области, где 3/4 юрлиц числятся в москве, лишатся вообще средств, поскольку их «муниципальные» налоги будут уходить в «нерезиновую».

Результат сталинской региональной политики, подсмотренной у римского императора Диоклетиана, который окончательно превратил империю в банду бюрократов опиравшихся на штыки. Суть такова: Чтобы лишить регионы всех амбиций надо разделить их помельче и поставить в дотационную зависимость от центра.

Absurd ★★★
()
Последнее исправление: Absurd (всего исправлений: 1)

У тебя есть одна охрененная лажа в твоей теории - юрлица платят налоги по месту регистрации юрлица. В результате, например, примосковские области, где 3/4 юрлиц числятся в москве, лишатся вообще средств, поскольку их «муниципальные» налоги будут уходить в «нерезиновую». Аналогично для Сибири, где юрлица зачастую за 500-1000 километров в другой области.

Ну и кто виноват в том что что в стране с гулькин нос огромнейших компаний с единственным юрлицом и оттого муниципальные налоги уходят в москву? И такая же структура 1:1 повторяется на уровне область-столица области? И это не оттого что в стране нет мелкого бизнеса и затравлен средний, ага. И не оттого что все советские активы построены по принципу города крепости - либо стране нужен один товар что эта крепость производит, либо всему городу песец.

Сначала построили хтонический советский ахтунг с сверконцентрацией всего и вся в центрах, даже дороги все гребаные только из москвы и в москву, а теперь вот печалька - все налогоплательщики опять свехконцентрировались и в центр сбежали. Место тут проклятое, ага. Климат такой. В нормальных странах люди платят спокойно мунициальные налоги и все у них замечательно, и только у советских рассеян только по личной воле ымператора в усть-зажопинске дорогу из кабака в бордель мостят. И так же в сиберии за 2000 км от райценра по личному указанию анператора сортиры чинят... ну или по решению политбюро.

kernel ★★☆
()

Об этом ты, конечно же, «забыл».

Нет - я просто предложу задуматься а почему это именно так. И почему например в США не получилось что 3/4 юрлиц зарегистрированы в нью-йорке.

r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

я просто предложу задуматься а почему это именно так

Дотянулся проклятый Стален, да?

А что тут может удивлять? Любую системную проблему в РФ начинаешь раскручивать - неизменно вылезают последствия сталинских практик. Но ты покривляйся конечно.

Absurd ★★★
()

Повторять за идиотом намного проще, чем сесть и подумать, как сделать лучше.

O02eg ★★★★★
()

По-стрелковски уже все сделали. В Беларуссии. В результате стрелог получает меньше чем питерский кассир. Ну если он не из Семьи, конечно.

Absurd ★★★
()

А что тут может удивлять?

Да ничего. Глупо не пользоваться фигурой такого масштаба, если надо на кого-то свалить неудачи.

По-стрелковски уже все сделали. В Беларуссии

Не следует верить всему, что говорят голоса в твоей голове.

tailgunner ★★★★★
()
Последнее исправление: tailgunner (всего исправлений: 2)

Советовать другим думать гораздо проще, чем думать самому.

tailgunner ★★★★★
()

Глупо не пользоваться фигурой такого масштаба, если надо на кого-то свалить неудачи.

Как можно политически и финансово приемлемо убрать палочную систему в ментуре? Откуда она пошла? Например.

Блин, ну почему ты такой тупой?

Опять неправильный социализм чтоли?

Absurd ★★★
()

Я поправил ответ - проблема не в том, что ты тупой, а в том, что слишком доверяешь голосам в голове. То, что ты пишешь - просто нерелевантный бред.

Опять неправильный социализм чтоли?

Насчет Беларуси, которая в твоей голове - не знаю. Но в реальной Беларуси никакого социализма нет, а я не берусь указывать, как надо строить государство.

tailgunner ★★★★★
()

Я поправил ответ - проблема не в том, что ты тупой, а в том, что слишком доверяешь голосам в голове.

Ну я не совсем понимаю как можно не доверять своей собственной голове. Может ты часть своих мыслей приписываешь врагам, которые у тебя внутри черепа озвучивают что-то нехорошее, но с этим тебе к психиатру наверное надо.

Но в реальной Беларуси никакого социализма нет, а я не берусь указывать, как надо строить государство.

На ваши речекряки на тему правильных определений социализма мне собственно наплевать. Для меня социализм это нерыночное индустриальное общество либо госмонополия на инвестиционную деятельность. Что в принципе одно и тоже. Есть это в Беларуси? Есть.

Absurd ★★★
()

Ну я не совсем понимаю как можно не доверять своей собственной голове.

Это печально.

Может ты часть своих мыслей приписываешь врагам

Я? Да ты совсем спятил. Вот это:

Absurd> По-стрелковски уже все сделали. В Беларуссии

Это твоя личная мысль, не имеющая никакого отношения к реальности.

На ваши речекряки на тему правильных определений социализма мне собственно наплевать

Не знаю, где ты слышал мои речекряки насчет социализма, но на твое определение социализма мне наплевать не меньше, чем тебе на мое.

tailgunner ★★★★★
()

Ага.

Сама предлагаемая ситуация сделает невыгодной централизацию юрлиц.

r ★★★★★
()

Глупо не пользоваться фигурой такого масштаба, если надо на кого-то свалить неудачи.

Вообщето предложение подумать почему так исходило не только как посыл на исторический процесс, но и как предложение рассмотреть ситуацию почему юрлицам выгодно регистрироваться в центре.

r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от r

предложение рассмотреть ситуацию почему юрлицам выгодно регистрироваться в центре.

Почему им _до сих пор_ выгодно регистрироватья в центре. Несмотря на свободу частных инвестиций и благословенные 90-е, которые так любит Абсурдег.

tailgunner ★★★★★
()

Это твоя личная мысль, не имеющая никакого отношения к реальности.

Главное принципы, а не детали реализации. Принципы у беларусского руководства протекционистские, коллективистские и антирыночные.

Absurd ★★★
()

Почему им _до сих пор_ выгодно регистрироватья в центре.

Ресурсов на реформирование сталинской модели управления нет и не будет. Остается ждать пока она не сгниет от коррупции и противоречий.

Absurd ★★★
()

в реальной Беларуси никакого социализма нет

А когда кирпич в очередной раз не полетел, главное вовремя сделать вид, что ты его и не подбрасывал.

Nervous ★★★★★
()

А когда кирпич в очередной раз не полетел, главное вовремя сделать вид, что ты его и не подбрасывал.

А то те, кому он упал на ноги, узнают, кого благодарить.

O02eg ★★★★★
()

когда кирпич в очередной раз не полетел, главное вовремя сделать вид, что ты его и не подбрасывал.

Тебе виднее.

tailgunner ★★★★★
()

Ресурсов на реформирование сталинской модели управления нет и не будет.

нихера себе сталин модели строил! На века!

Bad_ptr ★★★★★
()
Последнее исправление: Bad_ptr (всего исправлений: 1)

Ресурсов на реформирование сталинской модели управления нет и не будет.

нихера себе сталин модели строил! На века!

Смерть это более постоянное состояние организма чем жизнь, этого не отнять.

Absurd ★★★
()

Почему им _до сих пор_ выгодно регистрироватья в центре. Несмотря на свободу частных инвестиций

Несмотря на свободу

свободу

http://ru.wikipedia.org/wiki/Индекс_экономической_свободы

Россия: 139. преимущественно несвободная экономика
Белорусь: 155. несвободная экономика
Украина: 164. несвободная экономика

Ага.

r ★★★★★
()

Смерть это более постоянное состояние организма

истинное лицо либерастии!
Нука выйди на улицу, посчитай, сколько организмов находится в 'постоянном состоянии'(этож надо такое придумать).

Bad_ptr ★★★★★
()

Все уже было построено до него.

дак значит это не сталин виноват!
А модели на века нам значит построили те мудрецы, которые были до него! Интересно, интересно.. продолжайте...

Bad_ptr ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.