LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Все наглухо зависает

1

1

Непонятно с чего вдруг Linux начал зависать. При чем может зависнуть сразу после ввода логина, может уже после того как я начну запускать приложения.
При чем вроде только в моей учетке. Вот щас пишу под гостевой учеткой и не виснет.
Зависать может как постепенно так и сразу. Сперва перестают запускаться приложения, затем некоторые запущенные перестают отвечать, затем вообще кеды зависают.
Что вообще выносит мозг, так это то что при переключении в терминал мне как и положенно предлагают залогиниться. Но что бы я не набрал оно не реагирует, текст печатается но ответа нету. Тоже самое и в других терминалах, но если вдруг переключусь в гуй( 7-й терминал ), то меня приветствует черный экран и переключение терминалов перестает работать. Тупо надо перезагружать комп.
Где хваленная стабильность Линукса? С какого хрена у меня вообще все зависает?
Я без понятия как мне выяснить что является причиной зависания.

★★
Ответ на: комментарий от V1KT0P

После очередного зависания ОС вообще перестала грузиться сразу после GRUB-а.
Вываливалась бусибоксовая консоль со строкой (initramfs).
Я конечно нагуглил и добавил параметр загрузки irqpoll и теперь загружается. Но с какого на ровном месте такое произошло? Раньше ведь и без этого работало.

V1KT0P ★★
() автор топика

В Магее такое было при использовании стиля оформления Oxygen в кедах. Если пользуешь, а он дефолтный, то попробуй любой другой.

Motif ★★
()

Так у меня в гостевой учетке работает, а стоит в свою войти так начинаются зависания. Это-же бред, как так можно было спроектировать систему чтоб оно вот так глючило?

Это не бред а «нормальное» поведение системы по умолчанию, ты для того её и ставишь чтобы кормить системных паразитов которых разработчикам больше некуда пристроить кроме как к тебе на машину! Сделай вот так и наслаждайся.

Napilnik ★★★★★
()

Отключи непомук, гам сервер и прочих пожирателей диска.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Motif

В Магее такое было при использовании стиля оформления Oxygen в кедах. Если пользуешь, а он дефолтный, то попробуй любой другой.

Да именно его использую, я думал раз стандартный то менее глючный. Но с чего вдруг именно сейчас, ведь месяцами работало без проблем.

Это не бред а «нормальное» поведение системы по умолчанию, ты для того её и ставишь чтобы кормить системных паразитов которых разработчикам больше некуда пристроить кроме как к тебе на машину! Сделай вот так и наслаждайся.

Как по мне нормальное поведение, это когда ядро хотя-бы kernel-panic показывает с инфой про проблему, а не тупо зависает.
Если ты про отключение красивостей, то я не думаю что они будучи запущенными в юзер спейсе должны иметь возможность намертво подвесить систему.

Отключи непомук, гам сервер и прочих пожирателей диска.

Немопук отключил, гам сервера в списках процессов нету. А больше вроде ничто не пожирает диск.

V1KT0P ★★
() автор топика

Теперь глюк начинает прогрессировать, а имеено зависает уже на экране ввода логина. А также на этапе загрузки после GRUB-а ( Жалуется что не может примонтировать разделы ).
Как удостовериться что проблема именно хардварная? А то я новый винт куплю а глюк не исчезнет.

V1KT0P ★★
() автор топика

Как удостовериться что проблема именно хардварная? А то я новый винт куплю а глюк не исчезнет.

Проверить на федоре с кедами при отключенных непомуках, стриги и переименованных бинарях согласно скриншоту, или хотя бы на загрузочном двд. Если проблема не решается дистанционно-теоретически, остаётся лишь тестить. Пока что-то работает, качай образ.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Проверить на федоре с кедами при отключенных непомуках, стриги и переименованных бинарях согласно скриншоту, или хотя бы на загрузочном двд. Если проблема не решается дистанционно-теоретически, остаётся лишь тестить. Пока что-то работает, качай образ.

Дело в том, что глюк уже начал появляться до появления экрана логина. Тоесть как только я выбрал в GRUB-е Kubuntu, появляется заставка с надписью Kubuntu и типа прогресс бар и вот в этот момент вылетает этот глюк. Я так понимаю что в это вреся ни один исполняемый файл из usr/libexec не должен быть запущен. При чом в бектрейсе что-то сильно много начал мелькать ext4. Образ на всякий случай у меня есть, к тому-же есть отдельный винт с виндой.

V1KT0P ★★
() автор топика

Вопрос в том, что если ты всё же переедешь на другой дистр, то лучше сразу знать что тебе нужно отключить. Когда-то слез с калькулейта именно из-за того что её стали готовить не очень хорошо для моего железа, что-то неколбасное с модулями ядра, а покупать именно такой системник как у сборщиков дистрибутива не было желания.

Napilnik ★★★★★
()

Но с чего вдруг именно сейчас, ведь месяцами работало без проблем.

Там хитрый глюк, он именно постепенно прогрессирует. У меня тоже долго работало без проблем, а потом постепенно система деградировала почти полностью. Поставил другой стиль, перегрузился и глюка как не бывало.

Motif ★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

Я бы, для начала, SATA-шлейф проверил и тест SMART прогнал.

А я бы для начала логи посмотрел.

Deleted
()

Я видывал такое. Причина в памяти или в материнке или в видюхе.

Причем винда на этом железе работала нормально. Вот реально - в винде никаках проблем небыло, видимо в винде есть кикие-то программные исправлялки глюков контроллеров.

А линух глючил примерно так, как ты рассказываешь. Я долболся неделю. Я пробовал разные линухи, разные ядра, разные параметры ядра при загрузке - болт. Вывод был такой, что на некотором железе линух не жилец. Пришлось оставить там икспишечку.

Xintrea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Komintern

smartctl -a натравить на веник, загрузившись с live_cd. результат сюда =)

Вот это годится? Запускал с параметром smartctl -a /dev/sda не из под live cd. До этого были подключены еще два винта( один из них внешний ), но после начала зависаний я их отключил на всякий случай( у меня там бэкапы ).
http://pastebin.com/i1sNgp31

V1KT0P ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Xintrea

В венде могут быть совершенно другие драйверы контроллеров. Справедливости ради, иногда линукс работает там, где венда показывает IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL еженедельно.

smartctl показывает небольшие проблемы с шлейфом/контроллером (скорее первое). Ну и fsck не помешает прогнать.

x3al ★★★★★
()

Вангую, что у тебя посыпался винт. Отсюда и необоснованные ошибки - в коде появляются ошибки, что ведёт к непредсказуемым последствиям. Расходимся, граждане.

MiniRoboDancer ★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.