LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Ubuntu 13.04: Теперь GTK+3 зависит от Wayland

, , ,

1

1

В репозиторий пакетов, на основе которого формируется релиз Ubuntu 13.04, добавлена обновлённая версия пакета gtk+3.0 3.6.4-0ubuntu2 в который отныне вкомпилирована поддержка GDK-бэкенда для организации вывода с использованием Wayland. Штатная поставка бэкенда для Wayland отразилась тем, что в число зависимостей для пакета с GTK+ 3 теперь включена библиотека libwayland.

Таким образом, пользователи Ubuntu 13.04 смогут без необходимости ручной пересборки GTK+ 3 запускать любые GTK-приложения c использованием Wayland. Перед запуском программы достаточно активировать бэкенд через переменную окружения «GDK_BACKEND=wayland», установить композитнй сервер Weston из репозитория и запустить его из консоли через команду weston-launch. Из работающих с бекендом Wayland приложений, входящих в базовую поставку, отмечаются: gnome-calculator, baobab, charmap, gwibber, file-roller, brasero и gnome-sound-recorder. Из-за использования специфичных функций библиотеки xlib не удалось запустить gnome-terminal, gedit, gnone-suduku, gnome-system-monitor, rhythmbox, nautilus, totem, chromium, firefox, xchat, vlc.

http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=35945

★★★★★
Ответ на: комментарий от Lighting

мыльное

what?!

неускоренное

uvd код пилится для AMD, для нуво тоже нареверсили кода и запилили аппаратное ускорение фильмов

Вот когда вяленый взлетит, тогда и портируют блобы под него, к тому же вполне возможно, что в недрах ATI/NVIDIA уже есть рабочие варианты дров под Wayland.

daemonpnz ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от daemonpnz

uvd код пилится для AMD

Уже который раз слышу.

для нуво тоже нареверсили кода и запилили аппаратное ускорение фильмов

MPEG2?

Вот когда вяленый взлетит, тогда и портируют блобы под него

Конечно. Как там, все проприетарные драйвер перевыпустили под форк XFree?

И вообще, речь про игры шла.

Lighting ★★★★★
()

Нет, скорее о том, что производительность свободных драйверов даже не приблизилась к проприетарным. Естественно, там ведь на актуальных карточках даже управления частотами нет.

Lighting ★★★★★
()

MPEG2?

+
+static void nvc0_video_getpath(enum pipe_video_profile profile, char *path)
+{
+ switch (u_reduce_video_profile(profile)) {
+ case PIPE_VIDEO_CODEC_MPEG12: {
+ sprintf(path, "/lib/firmware/nouveau/vuc-mpeg12-0");
+ break;
+ }
+ case PIPE_VIDEO_CODEC_MPEG4: {
+ sprintf(path, "/lib/firmware/nouveau/vuc-mpeg4-0");
+ break;
+ }
+ case PIPE_VIDEO_CODEC_VC1: {
+ sprintf(path, "/lib/firmware/nouveau/vuc-vc1-%u", profile - PIPE_VIDEO_PROFILE_VC1_SIMPLE);
+ break;
+ }
+ case PIPE_VIDEO_CODEC_MPEG4_AVC: {
+ sprintf(path, "/lib/firmware/nouveau/vuc-h264-0");
+ break;
+ }
+ default: assert(0);
+ }
+}
+
daemonpnz ★★★★★
() автор топика

Нет, скорее о том, что производительность свободных драйверов даже не приблизилась к проприетарным.

Это ты у собаки с аватарки так научился брехать.

daemonpnz ★★★★★
() автор топика

Удиви меня очередным срывом покровов от вороникса, где радеон выдаёт ажно на 30% FPS больше на запущенном под вайном HL2.

Lighting ★★★★★
()

только карты 400 и 500 семейства, плюс младшие 600

без поддержки актуальных карточек

НЕ РАБОТАЕТ БЕЗ ПРОПРИЕТАРНЫХ ПРОШИВОК

Ну и чем оно в таком случае лучше проприетарного драйвера?

Lighting ★★★★★
()

Те кто хотят видеть прогресс в развитии открытых драйверов могут его увидеть, а многие уже увидели. Те кто не хочет, так и будут твердить:

Удиви меня очередным срывом покровов от вороникса, где радеон выдаёт ажно на 30% FPS больше на запущенном под вайном HL2.

и их бестолку переубеждать, потому что это сродни метанию бисера перед свиньями, трудозатрат много, а толку никакого. И эти «крикуны» так и будут вопить про блобы, 30%, про HL2 под вайном. Но пусть они лают, а караван и дальше будет идти своей дорогой.

daemonpnz ★★★★★
() автор топика

Начинать с чего-то же надо? Или тебе сразу надо выплюнуть рабочие драйвера, да ещё и при условии реверсинжиниринга, потому что невидиа зажопила спеки? Кончай кривляться, поясничать и строить из себя идиота.

daemonpnz ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: daemonpnz (всего исправлений: 1)

и их бестолку переубеждать, потому что это сродни метанию бисера перед свиньями, трудозатрат много, а толку никакого. И эти «крикуны» так и будут вопить про блобы, 30%, про HL2 под вайном. Но пусть они лают, а караван и дальше будет идти своей дорогой.

Так что, не удивишь? Только демагогия? Ну, что, ожидаемо.

Lighting ★★★★★
()

Начинать с чего-то же надо? Или тебе сразу надо выплюнуть рабочие драйвера, да ещё и при условии реверсинжиниринга

Но ведь не стоит полурабочее решение с проприетарными прошивками(которые надо ещё и вытянуть, потому что распространять их нельзя) провозглашать «В Нуво теперь аппаратное ускорение!!» Не стоит ведь, а?

потому что невидиа зажопила спеки?

Опять же, уже который год я тут только про ШПЕКИ и слышу. Ну открыла AMD ШПЕКИ. Ну поспособствовала человекочасами. Полноценный свободный драйвер появился? Нет.

Lighting ★★★★★
()

Представь себе половина оборудования не работает без проприетарных прошивок, но сам драйвер реализован и может быть включён в ядро, и когда у меня появится очередной ноутбук с чудоадаптером вифи и мегаускоряющей видеооптимусо карточкой у меня будет всё работать, так как драйвера есть под свежее ядро и иксы, и мне не придётся плясать с бубном пытаясь привязать банально огороженный драйвер производителя, который не был расчитан на свежие версии основных компонентов ОС.

daemonpnz ★★★★★
() автор топика

Полноценный свободный драйвер появился? Нет.

Для чипов по r500 - да. Так как для них открыли спеки в первую очередь.

ШПЕКИ

с такими людьми даже разговаривать не хочется

Но ведь не стоит полурабочее решение с проприетарными прошивками(которые надо ещё и вытянуть, потому что распространять их нельзя) провозглашать «В Нуво теперь аппаратное ускорение!!»

полурабочее - это если бы оно своих функций не выполняло на половину, а так всё арбайтен, поэтому перестань нести свой наркоманский бред.

daemonpnz ★★★★★
() автор топика

Играть в игру «Удиви идиота» мне не хочется.

daemonpnz ★★★★★
() автор топика

но сам драйвер реализован и может быть включён в ядро, и когда у меня появится очередной ноутбук с чудоадаптером вифи и мегаускоряющей видеооптимусо карточкой у меня будет всё работать

Только после того как ты вручную вытянешь firmware из карты. Если сможешь, конечно.

и мне не придётся плясать с бубном пытаясь привязать банально огороженный драйвер производителя, который не был расчитан на свежие версии основных компонентов ОС

Проприетарный драйвер просто устанавливается через Jockey(ну или что там актуально). Это у нормальных производителей.

А описанная тобой ситуация как раз у AMD, так что не фантазируй.

Lighting ★★★★★
()

Только после того как ты вручную вытянешь firmware из карты.

за меня это сделает разрабы нуво и поместят в такой же пакет с прошивками под названием linux-firmware-nonfree. Усё.

daemonpnz ★★★★★
() автор топика

полурабочее - это если бы оно своих функций не выполняло на половину, а так всё арбайтен

http://www.x.org/wiki/RadeonFeature

Особенно OpenCL и аппаратное декодирование(которое, конечно, не нужно), например. И особенно на актуальной семитысячной серии, которая вышла ажно в декабре 2011.

Не смеши.

Lighting ★★★★★
()

как раз у AMD

даже не собираюсь дальше развивать тут этот срач AMD vs Nvidia vs Intel. Глупо и бусполезно.

daemonpnz ★★★★★
() автор топика

за меня это сделает разрабы нуво и поместят в такой же пакет с прошивками под названием linux-firmware-nonfree. Усё.

С каких это пор прошивки nVIDIA стали redistributable?

Lighting ★★★★★
()

Как ты быстро перескакиеваешь с нвидии на амд и обратно. Твоё «полурабочее» относилось к аппаратному декодированию на невидии с нуво. Так что кончай нести бред и иди спать. Утро вечера мудренее.

daemonpnz ★★★★★
() автор топика

Всю ответственность в данном случае ты берёшь на себя. Если ты купил карточку от невидии, она к тебе вряд ли прикопается с вопросом, а зачем ты скачал прошивку для своей карты.

daemonpnz ★★★★★
() автор топика

Метанируй метанируй. Треннируйся. У тебя это пока слабо получается.

daemonpnz ★★★★★
() автор топика

кончай нести бред и иди спать

Последуй своему совету, ведь, если ты не заметил(а ты не заметил), я и не говорил конкретно про нуво или radeon. Я сказал: «свободные драйверы».

Lighting ★★★★★
()

Всю ответственность в данном случае ты берёшь на себя. Если ты купил карточку от невидии, она к тебе вряд ли прикопается с вопросом, а зачем ты скачал прошивку для своей карты.

Суть не в том, будут к тебе вопросы или нет, а в том, что в репозитории такое никто не добавит. И из коробки ничего работать не будет, в чём меня пытаешься убедить ты.

Lighting ★★★★★
()

Но ведь не стоит полурабочее решение с проприетарными прошивками(которые надо ещё и вытянуть, потому что распространять их нельзя) провозглашать «В Нуво теперь аппаратное ускорение!!» Не стоит ведь, а?

Ты уже сам не помнишь, что писал?!

daemonpnz ★★★★★
() автор топика

Добавят в такой же репозиторий, как убунта добавляет всякие несвободные кодеки, которые запрещены к распространению в некоторых банально огороженных государствах.

daemonpnz ★★★★★
() автор топика

Ты уже сам не помнишь, что писал?!

Это было в ответ на твоё сообщение.

Я же писал:

Нет, скорее о том, что производительность свободных драйверов даже не приблизилась к проприетарным.

Lighting ★★★★★
()

Добавят в такой же репозиторий, как убунта добавляет всякие несвободные кодеки, которые запрещены к распространению в некоторых банально огороженных государствах.

Ты не видишь разницы между non-free и non-redistributable. ЧТД.

Lighting ★★★★★
()

Милок, не тупи. Конкретное твоё «полурабочее» относилось конкретно к драйверу нуво и аппаратному декодированию с его помощью + проприетарные прошивки. Так что переставай скакать и извиваться как уж на сковородке. Иди спать. Прими таблеточек успокоительных, если заснуть не можешь.

daemonpnz ★★★★★
() автор топика

Оно там такое же non-redistributable, поэтому в оф. поставке этих кодеков и прочей дребедени нету. Только когда ты сам это скачаешь и поставишь.

daemonpnz ★★★★★
() автор топика

потыкай по комментам и врубись, что не про эту ветку ответов идёт речь. А так же не плохо посмотреть тебе кто где и что цитировал, а то у тебя, мил друг, каша в голове.

PS Не пойму, то ли это у тебя от банального зонда, то ли от AMD хейтерства, то ли ещё от чего.

daemonpnz ★★★★★
() автор топика

Конкретное твоё «полурабочее» относилось конкретно

Спасибо, что пояснил, что же я конкретно хотел сказать. Конкретно.

Lighting ★★★★★
()

Всегда пожалуйста, обращайтесь ещё, сударь.

daemonpnz ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от emissar

Потому что так илитка сказала, убунтохейтеры.

ЗЫ. Ладно, пойду работать. Чтоб к утру накатали ещё пару страниц. Всем чмоки. =)

daemonpnz ★★★★★
() автор топика

Видимо. Вот мне интересно, какими бы были драйверы на видеокарты, если бы не было этой самой «убунточки».

emissar ★★
()

Точно такими же какие мы видим сейчас. Если и пойдут какие-то улучшение в производительности, то это будет благодаря Valve. А бубунта тут совсем ни при чем, для нее чем тупее пользователь, тем проще. Ну и конечно отсюда популярность этого «чуда», т.к. бестолковых пользователей linux, к сожалению, больше чем грамотных.

Xe0N
()
Ответ на: комментарий от Xe0N

Точно такими же какие мы видим сейчас

Сними свои розовые очки. Убунта сколько процентов занимает среди линуксов? Я не думаю, что драйверы с таким же упорством делали бы для трех с половиной красноглазых гентушников и десятка _стабильных_ дебианщиков.

Если и пойдут какие-то улучшение в производительности, то это будет благодаря Valve

Стим делают, опираясь на что? На дебиан? А может на федору?

т.к. бестолковых пользователей linux, к сожалению, больше чем грамотных.

Убунта движется в правильном направлении, опираясь как раз на бестолковых пользователей семерочки максимальной. И чем их будет больше, тем лучше станет поддержка различного оборудования со стороны его производителей. А неграмотного чем можно привлечь? Правильно, свистоперделками и игрульками. Тем не менее, от этого убунта не становится плохим дистрибутивом, более-менее соображающий сделает из нее что угодно, взяв за основу минимальный образ.

emissar ★★
()

Сними свои розовые очки. Убунта сколько процентов занимает среди линуксов? Я не думаю, что драйверы с таким же упорством делали бы для трех с половиной красноглазых гентушников и десятка _стабильных_ дебианщиков.

С каким упорством? Сейчас делают так же как и раньше.

Стим делают, опираясь на что? На дебиан? А может на федору?

А ничего что Ubuntu опирается на дебиан? Да и впрочем какая разница, просто взяли самый распространенный дистрибутив среди хомячков.

Убунта движется в правильном направлении, опираясь как раз на бестолковых пользователей семерочки максимальной. И чем их будет больше, тем лучше станет поддержка различного оборудования со стороны его производителей. А неграмотного чем можно привлечь? Правильно, свистоперделками и игрульками. Тем не менее, от этого убунта не становится плохим дистрибутивом, более-менее соображающий сделает из нее что угодно, взяв за основу минимальный образ.

Она уже давно катится со своим тормоз´юнити, рекламой, amazon и бог знает с чем еще будет. Ubuntu = юнити, Ubuntu без юнити = Debian.

Не надо трогать пользователей семерочки максимальной, пусть там же и остаются от этого только лучше будет.

Xe0N
()

Ну что? Кто-то ещё сомневается в том, что убунта - это враг СПО? Не говоря уже о продуманной диверсии в виду wayland.

Quasar ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.