LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от border-radius

Утверждение, что шеллом можно компилировать эльфы, подразумевает, что шелл может выступать в роли компилятора.

Kindly_Cat
()
Ответ на: комментарий от IPR

под рутом tcsh ведет себя в csh-стиле. ужасном и беспощадном. в 6-й фряхе было так

pawnhearts ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от IPR

и да, я до сих пор использую шестую фряху в продакшене. не вижу причин обновляться, если всё работает. на ноут собирают накатить 9.1 сейчас, потому что арчепроблемы

pawnhearts ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dikiy

Требование к ресурсам оценивать надо в работе.

Ну и время старта.

Оке, «в работе», zsh с моим нехилым конфигом, bash, так уж и быть, с искаробочным дебиановским.

sh -c 'for f in `seq 1 10000` do zsh -c "exit" done'  3,48s user 4,58s system 69% cpu 11,612 total

sh -c 'for f in `seq 1 10000` do bash -c "exit" done'  0,44s user 0,96s system 16% cpu 8,447 total

Да, баш получился чуть быстрее, но ты же сам понимаешь, что при цифрах порядка одной сотой секунды это некритично :)

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

Debian уже давно перепилил систему инициализации на dash (т.к. посчитали баш тяжелым и медленным). И все равно по дефолту в качестве login shell идет bash.

А systemd прекрасно умеет инициализацию и без шелл-скриптов.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от pawnhearts

в продакшене. не вижу причин обновляться

Что с уязвимостями? Или в шестой фряхе их еще фиксят?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Debian уже давно перепилил систему инициализации на dash (т.к. посчитали баш тяжелым и медленным). И все равно по дефолту в качестве login shell идет bash.

«возможностей» dash'а вполне хватает для дебовского init'а. Да и меняли скорее для большей совместимости, а вовсе не из-за скорости.

А systemd прекрасно умеет инициализацию и без шелл-скриптов.

да, есть у него этот недостаток.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от pawnhearts

не думаю, что фиксят. продакш разный бывает. есть неуловимый джо, есть локальные сети

…а есть одмины, которых даже к метле подпускать нельзя. А они фряху одминят.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

речь о нормальном path completion

Ну не знаю, мне лично удобнее набирать cd /h[tab]d[tab]t[tab] (да, баш подставляет слеши, так что набирать их не нужно), ибо если у меня несколько пользователей начинающихся на d, то я увижу это сразу наберу ещё одну букву и продолжу.

В приведённом же примере zsh мне потребуется курсором возвращаться назад и думать, в какой букве я ошибся? Или там как-то всё действительно удобнее?

pv4 ★★
()
Ответ на: комментарий от pv4

да, баш подставляет слеши, так что набирать их не нужно

он не только подставляет слеши, но и понимает тип файлов. Потому, если команда cd, то подставляются _только_ каталоги, а если tar -xf, то только архивы. Потому очень часто, что вариант единственный и ничего щелкать нет нужды.

drBatty ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.