LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Мейнфреймы - прошлое или будущее?

0

2

В 90-х многие говорили о конце эпохи мейнфреймов, но в нулевых наступил их ренессанс. В финансовой и научной среде они сейчас часто на ключевых задачах.

Есть тут кто-нибудь кто работает с ними? Один мой сокурсник после универа устроился обслуживать z/system, но у меня сейчас нет контакта с ним.

Есть документальные фильмы на тему кроме рекламных совсем типа http://www.youtube.com/watch?v=QR-clIdozuw

★★★★★

Последнее исправление: pawnhearts (всего исправлений: 1)

В 90-х многие говорили о конце эпохи мейнфреймов, но в нулевых наступил их ренессанс

Секта свидетелей Б. Джоя?

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

кстати о Джое, у меня такая же паранойя технологической сингулярности как у него несколько лет назад началась(по слухам)

pawnhearts ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vurdalak

но вот мне, как недоинженеру кажется, что архитектура мейнфреймов более удобна для saas`ов всяких и прочих тонких клиенто-хромбуков. если смотреть глобально.

pawnhearts ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vurdalak

я в смысле вертикальное vs горизонтальное мастштабирование

pawnhearts ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: pawnhearts (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от pawnhearts

В санках пеарилась идея, что десктопы не нужны. У них и в офейсах стояли терминалы с картами доступа в фигурно нарезанный клиентам мейнфрейм - штоп с любого места работать как с своего.

slackwarrior ★★★★★
()

в санках было много охренительных идей. и в плане железа и в плане софта. сейчас вот скачал последнюю openindiana - не заметил прогресса с opensolaris последним. а когда он активно развивался, там столько всего постоянно появлялось.

pawnhearts ★★★★★
() автор топика

ну и насчет «терминалов». у них была идея - компьютер это сеть. это да. но это очень правильная идея. а рабочие станции их это далеко не тупые терминалы, я работал одно время за sparc classic, офигенная штука же(монитор и клава вообще сказка-а это же детали скорее)

pawnhearts ★★★★★
() автор топика

а что за мейнфрейм? у них был упор в системы хранения и блейды. разве они делали мейнфреймы в классическом смысле?

pawnhearts ★★★★★
() автор топика

Рабочие станции - это их хлеб исторически :) Был. А «сеть - это компьютер» - как раз маркетинг Sun Fire в связке с терминалками и т.д. «приложение как сервис». VBox тоже их сиротка для фигурного нарезания недогруженных мощностей железа, подхваченная у Innoteka на волне падения продаж и хайпа вокруг «виртуализации», которая в общем-то мейнфреймы, может статься, в классическом виде и похоронила - остались в динозаврах «Ынтерпрайза» (банки и т.д.) и реального сектора («Газпром») - остальные покупают ширпотреб всякий, впендюривают в него Xen или вообще MS Virtual Server в зависимости от ФГМ одмина... А терминалы - таки тупые персоналки, ну максимум моноблоки - если ФГМ у руководства :)

slackwarrior ★★★★★
()

Щас в «классическом смысле» уже мало что осталось :) Ребрендинг же сплошной.

slackwarrior ★★★★★
()

vbox их сиротка? ну да они его купили, но как это было на моей памяти-innotek форкнула qemu и добавила user-friendly gui и полезных фич(типа usb поддержки). отличная программа была. потом sun их купила.

pawnhearts ★★★★★
() автор топика

я сейчас дочитал твой пост. но всё наоборот-виртуализация это хлеб мейнфреймов. и, кстати, ibm вложила бешеные бабки и ресурсы в линукс, чтобы адски виртуализировать его на z/system:)

pawnhearts ★★★★★
() автор топика

«Виртуализация»(ТМ) - вот в это динозавры 70-х не умели или не видели пользы :) Многое из того, что и теперь подается как «прорыв» - всего лишь маркетинг хорошо забытого... Или того, что раньше никто и не думал рекламировать - Джопс всех плохому научил :)

slackwarrior ★★★★★
()

МежДелМаш - это динозавр из 70-х :) Технологически хтоничен и брутален, но в маркетинге - тот еще слоупок. Достаточно вспомнить «эпический провал» OS/2/3/4... «Всьо» (с) Виртуализацией да, еще Брукс занимался, тот самый, который «Человеко-месяц». Только она не была такой няшной, как щас :) А z/System - это ребрендинг старых добрых наследников System/390... (Как WebSphere - зонтичный бренд для старого хтоничного говна мамонта вроде MQ Series и т.д., которые раньше жили отдельно)

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 1)

как это не видели. даже в ссср видели - в ес эвм была виртуализация во все поля, причем не совсем клон ibm`овской

pawnhearts ★★★★★
() автор топика

ну как сказать провал. во многих банкоматах os/2 или ecomsystem до сих пор стоит. а в начале 90-х бородатые сейчас дяденьки как я держали на ней свои bbs и фидо-ноды, потому что иначе зависон был гарантирован.

mq-говно мамонта? да сейчас в каждом хипсторском стартапе либо zeromq либо rabbitmq, а в энтерпрайзе(tm) ibm`овский. потому что без него никак.

давай ещё db/2 вспомним. имхо, это лучшая реляционная бд. не смотря на мою любовь к постгрес и монстроидальность db/2… это факт

pawnhearts ★★★★★
() автор топика

ну да. концепция цветет и пахнет, но немножко с иным лицом. сегодня в роли мейнфреймов - облака.

Komintern ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Komintern

тема была как раз облака vs мейнфрейм. ведь при прочих равных, мейнфрейм эффективней взаимодействует между процессорами и меньше жрет электричества

pawnhearts ★★★★★
() автор топика

а ещё мейнфрейм лучше распределяет ресурсы чем любое облако и т.п.

pawnhearts ★★★★★
() автор топика

Есть тут кто-нибудь кто работает с ними?

Из 100% известных - железная дорога, сбербанк.

no-dashi ★★★★★
()

в ссср секса с элементной базой было поболее чем в ibm. поэтому весь ницэвт в полном составе в 91-м году уехал работать внезапно в ibm

pawnhearts ★★★★★
() автор топика

ну как сказать провал. во многих банкоматах

маркетшаре виндоса, вналчале сливавшего по «технологичности», почему-то и тогда была больше) Может потому, что майкрософт не экономил на рекламе и приложениях для быдла)

slackwarrior ★★★★★
()

дело в том, что ibm было ОЧЕНЬ не критично что там с os/2. это не их основной рынок и бизнес. поэтому они лицензировали технологии оттуда microsoft за сотни нефти и спокойно ушли, в итоге вообще весь pc бизнес китайцам продав

pawnhearts ★★★★★
() автор топика

mq-говно мамонта

Не все mq, а MQ Series. Старое доброе, в смысле, годящееся в витрину музея, как образец «Ъ-олд-скул» со всякими архаическими ограничениями на длину имени учетной записи :) То самое MQ Series, которое маркетолухи насильно втащили в WebSphere, хотя оно и самостоятельно жило неплохо - но формошлепам не хотелось вникать в дзен командной оболочки, которая даже в автодополнение не умеет - настолько Ъ. И жабоинтерфейсы в «Эклипце», конечно, няшее сишных заголовков :)

slackwarrior ★★★★★
()

но в то же время любят за rexx, за som, за... да за.. где nt 3.x/4.x и досы висли каждый день, os/2 работала месяцами

pawnhearts ★★★★★
() автор топика

ХЗ. У нас долго манагеры с сейлзами друг друга понять не могли, когда писали шлюз к ММВБ для Сбера - в 6.0 было MQ Series, а в 7.0 стало WebSphere («WebSphere? Зачем нам джава?»)

slackwarrior ★★★★★
()

Ну ведь слили ее в нишу - технологически круто, но как бизнес не критично :) «Прекрасно подходит к данной нише - положить в нишу и не вынимать» (с)

slackwarrior ★★★★★
()

у нас вообще из питона websphere mq дергался

pawnhearts ★★★★★
() автор топика

ну ссзб. вообще там мутная история с этим со всем. os/2 была явно лучше винды тогда(когда царствовала netware:)

зато потом очень много хорошего для linux они сделали.

pawnhearts ★★★★★
() автор топика

мейнфрейм - это один большой сервер. где резервирование? избыточность? геораспределение? облака именно в этом отношении рулят.

Komintern ★★★★★
()

ты представляешь, там всё это было десятки лет назад

pawnhearts ★★★★★
() автор топика

Я не знаю, какие задачи мейнфрейм может решать оптимальнее кластера, который будет стоить на порядок дешевле. Работал с IBM-вским чудовищем, которое стоило несколько десятков миллионов долларов, так и не понял, зачем столько денег угробили (точнее понял, но к техническим преимуществам это не относится), конфиг там был достаточно средний для таких денег, несколько десятков процессоров, несколько сотен гигабайтов памяти, несколько десятков терабайтов дисков, всё это разбивалось на несколько десятков виртуалок вот и всё.

Иногда проскакивают всякие страшные слова про распределённые транзакции, мегаfailover, интеграцию железа, ОС и прикладного ПО, где всё важно, но на практике не видел использования этого.

В общем моё имхо - мейнфреймы это такая штука, чтобы доить богатых заказчиков.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

с последним предложением согласен абсолютно. это жуткий vendor lock-in, но про остальное, расскажи поподробней

pawnhearts ★★★★★
() автор топика

настоящее и будущее (в совсем лютом энтерпрайзе)

leave ★★★★★
()

Что подробнее? Стоит махина в серверной, в сетке видна как куча виртуальных машин с линуксом, на одних базы крутятся, на других аппсерверы. Единственное что вроде там было круто это быстрая связь между этими виртуалками, данные перекачивались быстро между базой и клиентом, но это ерунда. Если бы там стоял кластер за 300 тысяч из 30 блейдов по 10к каждый, было бы не хуже, но в 100 раз дешевле.

Я не администрировал его, если что, пользовался им, ну и так в меру любознательности интересовался деталями.

Legioner ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.