LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Мейнфреймы - прошлое или будущее?

0

2

В 90-х многие говорили о конце эпохи мейнфреймов, но в нулевых наступил их ренессанс. В финансовой и научной среде они сейчас часто на ключевых задачах.

Есть тут кто-нибудь кто работает с ними? Один мой сокурсник после универа устроился обслуживать z/system, но у меня сейчас нет контакта с ним.

Есть документальные фильмы на тему кроме рекламных совсем типа http://www.youtube.com/watch?v=QR-clIdozuw

★★★★★

Последнее исправление: pawnhearts (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Legioner

чтобы доить богатых заказчиков.

«У них своя атмосфера» (с) И точка зрения :) На наши газпромо-сберо-деньги примерно как «Ну что у нас, бабла что ли нет?» С каждой тушки динозавра кормится куча эволюционно-сросшихся с хозяином подрядчиков-паразитов, чья бизнес-модель не предусматривает обслуживание всяких «нищебродов» из бэк-офиса ООО «Рога и копыта». Как им под это дело и мегафейловеры вроде календаря майя еще не впаривают старые командные пункты РВСН - ХЗ :) В США давно подсуетились.

slackwarrior ★★★★★
()

у меня вот на работе стоял hp superdome. такая дура с 64 итаниум-2. и там работал 1 оракл. и распараллелить это было вроде как нельзя, слишком критичны задержки во взаимодействии между

pawnhearts ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от leave

да везде, на самом деле. во всех крупных банках и госструктурах

pawnhearts ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Komintern

на кой ляд внутри локалки геораспределение? Резервирования и избыточности там как грязи. А вот где они у всяких амазонов - большой вопрос.

leave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pawnhearts

Это не ирония - это быль :) Психология одептов серьезного бизнеса «Компьютер - это мейнфрейм в бетонном машзале с градирнями и табло „Порошок уходи“„Газ“ и специальным ботаником в белом халате» как раз считалась препятствием для появления персонального компутера, как бытового прибора, а не игрушки нерда из МТИ, который любит на лампочки Altair медитировать.

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

уфф. вот что я наблюдал. как пытаются эту свою атмосферу заменить на, допустим, sharepoint, который просто в задачи такого масштаба просто не может. и, в процессе этого, этот big iron просто списывают. а когда понимают что ничего не работает уже поздно

pawnhearts ★★★★★
() автор топика

Ну если так уже сделано, то да. Но такие базы (и соответствующее ПО) по-хорошему надо изначально проектировать распределёнными и наращивать мощность столько, сколько нужно.

Legioner ★★★★★
()

А вот где они у всяких амазонов - большой вопрос.

в рекламных буклетах. когда у тебя там всё там слетит тебе скажут sorry и всё

pawnhearts ★★★★★
() автор топика

Если бы там стоял кластер за 300 тысяч из 30 блейдов по 10к каждый, было бы не хуже, но в 100 раз дешевле.

расскажи мне, как ты в локалке (любой) сделаешь мне latency сравнимую с мейнфреймами, в которых все компоненты подключены к общей шине

leave ★★★★★
()

это была такая база. финансы. оракл может кластеры всякие очень хорошо и dba могут это хорошо, но там уж очень критично взаимодействие узлов.

pawnhearts ★★★★★
() автор топика

Ну так это щас ) Когда страсти поутихли и остыли многие горячие головы - есть ведь нескончаемая эпическая баллада про внедреж SAP R/3, куда те, кому «1С» за глаза и за уши хватает - не суются :) А тогда - рынки поделены, а тут какие-то нерды с очередной игрушкой «для бедных».

slackwarrior ★★★★★
()

Не канает распределенность. Люди вон (трейдинговый софт) ДЦ строят в соседних с биржей зданиях за миллиарды нефти да трансантлантические каналы свои кидают ради экономии 5 миллисекунд - а ты хочешь распределенный по локалке оракель.

leave ★★★★★
()

Ггг. Был на ЦБК в серверной с классическими «IBM-чудовищами». Табло «Газ» и одмин в тулупе в наличии :) История кругами ходит, но каждое поколение считает, что знает лучше предков, как правильно ходить по граблям :)

slackwarrior ★★★★★
()

я выше рассказал success story с superdome на 64 итаниума. могу такие же рассказать про ibm с db/2.

про кластеры-такого не бывает. если это не веб и шардинг.

pawnhearts ★★★★★
() автор топика

Ну так облака - это как раз мейнфреймы для бедных, с соответственно урезанной функциональностью. Поднимут всферку на 10 стоек в ДЦ, натянут все это добро на убогую EMC'шную хранилку, а потом удивляются, чой-то полторы тыщи виртуалок вылетели в даун за минуту (история из личного опыта про минфин одной страны).

leave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

в датацентре где хостятся модные сайтики ты увидешь кучу стоек с supermicro/dell/etc серверами и тоже -20 и дизель генераторы под боком.

разве что халатов и бахилов не выдают:)

pawnhearts ★★★★★
() автор топика

на кой ляд внутри локалки геораспределение?

ну если мы про локалку - то оно не нужно, а если в планетарном масштабе?

Komintern ★★★★★
()

разве что халатов и бахилов не выдают:)

Я ж говорю, хиппи :)

slackwarrior ★★★★★
()

насчет вылетает полторы тыщи-такие истории у всяких «амазонов» постоянно. просто стараются умалчивать. но на хабре таких историй из-за глюка в xcp дофига читал.

pawnhearts ★★★★★
() автор топика

Latency там не был нужен. Данные обрабатывались секундами и минутами, на микросекунды плевать.

Единственное, что там могло было бы быть полезно, это всякие очень тяжёлые операции, когда программа перелопачивает полбазы и гоняет их туда-сюда. Но в этих случаях обычно программу просто запускали на том же сервере, где база работает.

А в каких задачах нужны эти микросекунды? Трейд-боты, окей, слыхал где-то за океаном есть такие. Ещё что?

Я вот билет заказываю по интернету и оно мне список свободных билетов выдаёт полминуты, хотя там, уверен, стоят как раз такие мейнфреймы и всё что надо сделать, это селект по малюсенькой таблице. И прихожу к выводу, что в первую очередь проблема в софте, а не в высокой латентности из-за локалки.

Legioner ★★★★★
()

супердом это все-таки из немного другой оперы. А вот с RAC'ом я знатно посношался. Специально выписанный инжынегр из оракеля за пивом говорил, что во всем мире нет (по состоянию на 2011 год) ни одной инсталляции рака с более, чем 10 узлами, и те работают через пень-колоду.

leave ★★★★★
()

но вот самое интересное-специалистов, готовых решить такие проблемы оперативно(в том числе, например, в ядре ос) у таких контор нет и не может быть

pawnhearts ★★★★★
() автор топика

5.1-ц в планетарном масштабе требует шахту тридцать метров глубиной с ампулизированным контейнером на гидравлических подвесах, гиростабилизированных платформ, промышленных холодильников, дизелей с автономностью 3 суток, привязки через геодезическую сеть к координатам, и синхронного поворота ключей двух человек :) Все остальное - профанация.

slackwarrior ★★★★★
()

А в планетарном масштабе никто мейнфреймы и не юзает. Sun Cluster Geographic Edition там рулил (что сейчас - хз). Опять же, амазон может рассказать много интересно про факапы планетарного же масштаба.

leave ★★★★★
()

этта ынтырпайз, сынок

kto_tama ★★★★★
()

проблемы софта не отделимы от железа, проблемы железа не отделимы от софта

pawnhearts ★★★★★
() автор топика

Там дело не в ядре было, а в том, что механизм обработки ошибок памяти в EMC писали просветленные индусы.

leave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от r_a_vic

упс, вижу что да. ну расскажи о них для Ъ

pawnhearts ★★★★★
() автор топика

Вообще это компания такая, но вот Teradata Database - это RDBMS, да.

r_a_vic
()

Голос из криокамеры: пr'астите, а разве мейнфеrмы куда пrопадали?

Deleted
()
Последнее исправление: RTP (всего исправлений: 1)

работал и обучение проходил, но как пользователь. Я не совсем айтишник. Параллельность у них от рождения Заложена во всем. Даже тестовая конфигурация TeradaExpress в виртуальной машине поднимает вроде бы 4 ноды. По умолчанию все таблицы хранятся распределённо. Для каждой таблицы при создании задается первичный индекс (не ключ), на основе хеша которого данные раскидываются по нодам. При построении плана выполнения запроса определяется необходимость передачи данных между нодами. Помимо аппаратного резервирования есть еще резервирование на уровне таблиц (отключаемо): в таблице есть спец. область, куда складываются данные с хешами другой ноды. При падении одной ноды данные ее будут браться из этой области. При этом начнется процесс равномерного перераспределения данных среди оставшихся нод. Что бы еще интересного вспомнить? Нету хинтов, как в оракле.

r_a_vic
()

а я вот проходил обучение от oracle и мне там тоже говорили что параллельность огогого, но по факту-связь между нодами весьма тормозная в любой конфигурации. оверхед от этой связи тоже не слабый. ну и так далее

pawnhearts ★★★★★
() автор топика

ну и да, тут уж map reduce какой-нить если хочется реальный параллельности, но... это подходит не для всех задач, мягко говоря

pawnhearts ★★★★★
() автор топика

На обучении терадатовцы говорили,что ebay очень активно ее использует. Если я правильно понял, то вся их торговая платформа на ней и работает. Teradata придерживается концепции Одна БД для всех задач компании. То есть не так, что MySQL: для сайта, так как в ней быстро запросы выполняются, Postgresql для OLTP, так как хорошо транзакции обрабатывает, MS SQL для бухгалтерии, так как 1С, Oracle для BI, потому что в России популярен. Они стараются все затянуть в одну базу. И даже в одну инсталляцию, так как понятия db-link'ов у них нет.

r_a_vic
()

Я как раз против map-reduce и за терадату во многих случаях. Между нодами у них сеть по типу многие-ко-многим или даже каждый-с-каждым. Со своими фирменными драйверами-технологиями. Называется ByNet. Они ей очень гордятся за ее быстроту :). У Оракла этого нет и много раз слышал, что параллельность у них никакая. Еще ТД-овцы гордятся своим оптимизатором запросов. По слухам в нем > 1 млн строк кода. И на вопрос об отсутствии хинтов отвечают типа: «с нашим оптимизатором хинты не нужны». :)

r_a_vic
()

это правда? а то можно сходить на обучение mongodb(кстати, бесплатно, бес смс) и там тебе тоже раскажут про master-master-master и как всё круто для любых задач.

и map_reduce(от которого недавно падала вся база, если ему чуть-чуть не правильную функцию сунуть)

но… очень неплохо для определенного круга задач. быстрые апдейты, да.

pawnhearts ★★★★★
() автор топика

гыы. ссылок. Очное обучение. Три тома документации по 400-700 страниц - все, что есть. Ссылки надо искать. Все, что написал - это из рассказов тех преподавателей, что нас обучали.

r_a_vic
()

Во всяком случае известно, что в Одном Крупном Российском Банке На Букву С есть серьезные проблемы с карточной платформой на Oracle. Это они и не скрывают и просили помощи общественности у себя на сайте. А на форумах пролетали сообщения о том, что приезжали лучшие спецы из Oracle и разводили руками. И по сути оставили клиентов с проблемой один-на-один.

r_a_vic
()
Ответ на: комментарий от ymn

«Будующее» - это «строящее» на суржике (от укр. «будуюче»).

Deleted
()

ох, ты бы знал, какие проблемы с сиквил сервер в очень многих местах. но проблема не в софте такого рода. в архитектуре и прочем

pawnhearts ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: pawnhearts (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.