LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Оказалось гноме-шелл, очень даже шустр!

,

0

1

Итак, дело было днем, но делать было нечего. Попал в мои руки старый задрипезный системничек с оперативкой 1ГБ(ДДР2), процем 1.8ГГц (однояйцевый, i386) и медленным шумным жестким диском.

Так вот, думаю взгроможу ка я на него федору 18, посмотрю на новый гномощель, потыкаю что да как. Но попытка эта не увенчалась успехом. Причина была элементарно проста - неоткуда было ставить, есть у меня флешка с набором разных ISOшек, которые грузит груб2 (loopback), думал что так же изошкой закину туда федору но не получилась. Федора так не умеет, даже в чатик федоролюбов обращался, все без исключения сели в лужу.

Решил накатить туда ubuntu 12.04. Сказать можно одно - этот суперстабильный(поддержка 5 лет же) Unity тормозит беспощадно. После запуска зама только система откушивала под 600 метров и, разумеется, свопилась, что вызывало жуткие тормоза. Почистил убунтушный «автозапуск», отключил нафиг своп, удалось сократить потребление памяти где-то до ~325, но все равно после загрузки, «на глаз» ощущались тормоза в интерфейсе - жмем винкей, тормозит. Жмем еще куда-нить - снова тормозит. А после запуска фаерфокса и открытия в нем эдак 5-ти вкладок - единственным живым местом системы оказывался только курсор мыши на экране, все остальное в дауне. Еще накатывал xubuntu-desktop - такая же проблема, только еще и не юзабельная.

Так вот, решил обновиться до 12.10 и накатить гномешелл 3.6. К моему величайшему удивлению заметил, что гномшелл просто летает по сравнению с юнити и даже xfce, только еще и гораздо красивее, после запуска система жрет около 150метров памяти и все прекрасно работает.

★★★★★
Ответ на: комментарий от amorpher

Нет, он действительно шустр.

Siado ★★★★★
() автор топика

i386

Настоящий или ты так всю линейку IA32 описал?

Darth_Revan ★★★★★
()

gnome shell быстрее и жрет меньше xfce? Не верю.
Запускал его на одном старом компе - pentium 4, 1.5 гб пямяти. Даже при масштабировании окон дикие тормоза.

Lamppost ★★
()
Ответ на: комментарий от Lamppost

gnome shell быстрее и жрет меньше xfce? Не верю.

Было бы иначе, я бы даже это ЖЖ и постить не стал. Уже прошли времена, когда xfce кушала 65 метров памяти

Siado ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от PolarFox

Не знаю что там не так с раскладкой, сразу на капс лок себе настроил никаких проблем не заметил

Siado ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Lamppost

gnome shell быстрее и жрет меньше xfce? Не верю. Запускал его на одном старом компе - pentium 4, 1.5 гб пямяти. Даже при масштабировании окон дикие тормоза.

Запускал на Р4, 1ГБ, R9600 - тормозов не видел.

Pakostnik ★★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

А почему когда я федуру 18 ставил, там переключалка не работала?

Буржуи не умеют гном-шелл готовить, попробуй RFRemix-18, и всё поймёшь.

Pakostnik ★★★
()
Ответ на: комментарий от Siado

Не знаю что там не так с раскладкой, сразу на капс лок себе настроил никаких проблем не заметил

В убунте не настоящий гном-3.6, а почиканый. В настоящем 3.6 действительно сломано.

Pakostnik ★★★
()
Ответ на: комментарий от Pakostnik

В убунте не настоящий гном-3.6, а почиканый. В настоящем 3.6 действительно сломано.

Минутку, дык уже все во всю 3.7 тестят, какие еще проблемы могут быть в 3.6?

Siado ★★★★★
() автор топика

Большие и толстые. В гноме 3.6 с переключением раскладки сломали все что можно. Не уверен даже, что в 3.8 починят (с помощью некоторых костылей проблемы и сейчас можно обойти, но не стопроцентно).

kss ★★★★★
()

у тебя какой-то хреновый гномошел. Пересобери

visual ★★★
()

у меня похожий тазик прекрасно работал на 11й слаке с ядром 2.6.18 и kde3, на 14й же слаке с ядром 3.2.29 тормозит даже LXDE. и кажется мне, что просто из новых ядер выпилили что-то принципиально важное для поддержки древнего железа, только вот не могу сказать что. или может в комплексе все как-то влияет - и утяжеление софта, и постепенное выпиливание нормальной поддержки древнего железа, но факт есть факт.

Komintern ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i_gnatenko_brain

В dconf-editor идешь по адресу org/gnome/desktop/input-sources В нём меняешь значение xkb-options так как тебе надо настроить переключалку. В моём случае это: ['grp:alt_shift_toggle,grp_led:scroll'] (квадратные скобки и одиночные кавычки нужны!), то есть - включена индикация через индикатор Scroll на клавиатуре, переключение раскладок по Alt+Shift

Из минусов: перестанет работать гномовский индикатор раскладки (тот, что на верхней панели). Флешовые приложения, как и раньше, будут терять фокус ввода при переключении раскладки.

Из плюсов: основные проблемы гномовской переключалки (тормоза, нерабочесть её в режиме обзора и по Alt+F2) пропадут.

kss ★★★★★
()

У меня то же самое. Юнити тормозит безбожно, а шелл вполне ничего. Почти летает.

sid350 ★★★★★
()

все во всю 3.7 тестят, какие еще проблемы могут быть в 3.6?

В 3.6 сломали - переходили на новый метод переключения. В 3.7.х починили уже.
А в убунте ещё и не дошли до слома. А в 13.04 тот же 3.6 и будет, опять. Наверное, убого-урезаный. Но патч клавы-то накатят.

Pakostnik ★★★
()

Решил накатить туда ubuntu 12.04. Сказать можно одно - этот суперстабильный(поддержка 5 лет же) Unity тормозит беспощадно. После запуска зама только система откушивала под 600 метров и, разумеется, свопилась, что вызывало жуткие тормоза

а я не выдержал и поставил кубунту 12.04. и очень был приятно удивлён.

pyometra ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i_gnatenko_brain

Привычка уже, тем более на работе комп с виндой, там хз как перенастроить на капслок, чтобы везде одинаково было. Проще гном настроить на нужную комбинацию)

kss ★★★★★
()

Ничего себе. Пойду посмотрю, как оно на моем нетбуке заведется.

f1xmAn ★★★★★
()

После запуска зама только система откушивала под 600 метров
600 метров

каак? у меня при старте 300-350м

i_gnatenko_brain ★★★★
()
Ответ на: комментарий от DoctorSinus

Там на самом деле ничего не сломано, если не было криво настроено до того. То есть, если вы раньше настраивали клавиатуру пользователя в системном конфиге X-сервера, больше так не делайте (да и раньше так делать не стоило).

Ну и ещё надо учитывать, что сочетания типа Alt-Shift в стандартном диалоге настроек не задаются. Детали тут: http://tigro.info/wp/?p=2695

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

если вы раньше настраивали клавиатуру пользователя в системном конфиге X-сервера, больше так не делайте (да и раньше так делать не стоило)

это меня бесит в гноме больше всего: неумение подхватывать стандартные настройки от иксов

DoctorSinus ★★★★★
()

Причина была элементарно проста - неоткуда было ставить, есть у меня флешка с набором разных ISOшек, которые грузит груб2 (loopback), думал что так же изошкой закину туда федору но не получилась. Федора так не умеет, даже в чатик федоролюбов обращался, все без исключения сели в лужу.

Насчет этого кстати, рекомендую установку с харда. iso-шку надо распаковать, с помощью grub2 в неё загрузиться и там дальше все по стандарту.

Подробнее тут http://wiki.russianfedora.ru/index.php?title=Загрузка_Live-образа_без_внешнег... и в официальной доке http://docs.fedoraproject.org/en-US/Fedora/18/html/Installation_Guide/ap-medi...

alpha ★★★★★
()

Поставил гномошелл:

[0-2 мин] понравилось: быстро, интересно
[2-4 мин] ого, сколько аддонов, круто, сейчас все настрою
[4-6 мин] почему я резко начал раздражаться?
[6-8 мин] разболелась голова, снес гномошелл
[8-... мин] полегчало

f1xmAn ★★★★★
()

Вот и меня то, как мало памяти потребляет Gnome Shell удивило, когда перешёл на него с Gnome 2. Оказалось, они довольно неплохо потрудились над оптимизацией своего детища.

lucentcode ★★★★★
()

после запуска система жрет около 150метров памяти и все прекрасно работает

Чото ты враль, по-моему. После нескольких часов использования один только гномо-шелл стабильно отжирал 200-300 метров. Сначала на что-то надеялся, но все же в ужасе свалил с этого говнища из-за за###ших фризов, лагов, тормозов, глюков и общей угребищности. Не вернусь даже когда впилят классический режим.

Ok
()
Ответ на: комментарий от amorpher

Нет, не показалось. У меня похожая конфигурация и такая же фигня. Только вот пока оно не осень удобно

derlafff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pakostnik

Запускал на Р4, 1ГБ, R9600 - тормозов не видел.

Я конечно понимаю что давно старая машина, но.
Было время что мандрейк 5.2 на первом пне с 256 метрами просто летал...

hbars ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kor03d

Вангую проблемы с видеокартой в 12.04.

Если в 12.04 с этой видеокартой проблемы:

:~# lspci | grep VGA
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation 82945G/GZ Integrated Graphics Controller (rev 02)
Тогда неимоверно стабильный релиз убунты оказался серьезным фейлом.

Siado ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от f1xmAn

Поставил гномошелл:

[0-2 мин] понравилось: быстро, интересно
[2-4 мин] ого, сколько аддонов, круто, сейчас все настрою
[4-6 мин] почему я резко начал раздражаться?
[6-8 мин] разболелась голова, снес гномошелл
[8-... мин] полегчало

Скорее всего голова заболела от «перестроения» нейронов головного мозга. Такое бывает когда начинает проходить зависимость от кнопки «пуск». Надо продолжать наблюдения.

Siado ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от trycatch

Гномо-шелл начинает тормозить, когда открыто большое количество окон.

Даже не знаю, пока полет нормальный рабстолы используются так:

1-й: Фаерфокс растянутый на весь экран

2-й: Два терминала по пол экрана каждый, в терминалах соединение ssh к разным серверам

3-й: Запущен geany + терминал + nautilus

4-й: Периодически запускается всякий шлак

Вполне себе шустро на этой машинке.

Siado ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ok

Чото ты враль, по-моему. После нескольких часов использования один только гномо-шелл стабильно отжирал 200-300 метров.

Вырубил фурифоукс, позакрывал все, кроме одного терминала получил такое:

$ free -m
             total       used       free     shared    buffers     cached
Mem:           994        577        417          0          7        339
-/+ buffers/cache:        229        764
Swap:            0          0          0

В гномотрее при этом остались висеть DejaDup и VNC-сервер(стандартный гномий). Хоть и 230(на 80 больше, чем сразу после запуска) метров скушало, тормозов/фризов/лагов не ощущаю

Siado ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Siado (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от trycatch

Гномо-шелл начинает тормозить, когда открыто большое количество окон.

Большое количество это сколько окон? У меня бывают открыты одновременно максимум около 5-6 окон, а ещё больше даже не знаю зачем может понадобится.
Кстати, долго сопротивлялся гномо-шеллу, но сейчас вполне устраивает.

MikeB ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.