Итак, дело было днем, но делать было нечего. Попал в мои руки старый задрипезный системничек с оперативкой 1ГБ(ДДР2), процем 1.8ГГц (однояйцевый, i386) и медленным шумным жестким диском.
Так вот, думаю взгроможу ка я на него федору 18, посмотрю на новый гномощель, потыкаю что да как. Но попытка эта не увенчалась успехом. Причина была элементарно проста - неоткуда было ставить, есть у меня флешка с набором разных ISOшек, которые грузит груб2 (loopback), думал что так же изошкой закину туда федору но не получилась. Федора так не умеет, даже в чатик федоролюбов обращался, все без исключения сели в лужу.
Решил накатить туда ubuntu 12.04. Сказать можно одно - этот суперстабильный(поддержка 5 лет же) Unity тормозит беспощадно. После запуска зама только система откушивала под 600 метров и, разумеется, свопилась, что вызывало жуткие тормоза. Почистил убунтушный «автозапуск», отключил нафиг своп, удалось сократить потребление памяти где-то до ~325, но все равно после загрузки, «на глаз» ощущались тормоза в интерфейсе - жмем винкей, тормозит. Жмем еще куда-нить - снова тормозит. А после запуска фаерфокса и открытия в нем эдак 5-ти вкладок - единственным живым местом системы оказывался только курсор мыши на экране, все остальное в дауне. Еще накатывал xubuntu-desktop - такая же проблема, только еще и не юзабельная.
Так вот, решил обновиться до 12.10 и накатить гномешелл 3.6. К моему величайшему удивлению заметил, что гномшелл просто летает по сравнению с юнити и даже xfce, только еще и гораздо красивее, после запуска система жрет около 150метров памяти и все прекрасно работает.