LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Снова про файловые менеджеры

0

2

Сформулировал для себя список базовых требований, которым должен удовлетворять ФМ, чтобы называться не то что удобным, но хотя бы минимально полезным.

• Двухпанельность. (Не как в наутилусе, а настоящая. С возможностью задействовать файлы и пути с обех панелей в операциях и в вызовах внешних команд.)
  • Способность заходить в архивы.
  • Режим таблицы, который действительно отображает информацию компактно, а не «для галочки». (Примеры хорошего режима таблицы: mc, gnome-commander. Примеры плохого: thunar и большинство других.)
  • Режим здоровых иконок с превьюшками картинок и видео.
  • Отсутствие лишнего мусора в интерфейсе. (Тот же gnome-commander, например, усиленно пытается передрать внешний вид Total Commander-а, вот только все эти панельки и тулбары у него занимают места раза в полтора больше, чем в оригинале, при том, что и выглядят хуже, и функций на них меньше. Такое - в топку.) А если мусор всё же есть - возможность его показ отключить.
  • Полностью конфигурируемые хоткеи.
  • Возможность добавлять в менюшки и вешать на хоткеи вызовы внешних команд.

Мне кажется, или ФМ с заданными характеристиками не существует?

★★

Последнее исправление: geekless (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от geekless

Зачем двухпанельность для пользователя, который файловый менеджер открывает чтоб в киношку тыкнуть в папке ~/Видео?

PolarFox ★★★★★
()

dolpin уже предлагали?

ymuv ★★★★
()
Ответ на: комментарий от vyazovoi

Я не против того, чтобы файловый менеджер весил под сотню метров. Но чтобы он при этом выглядел как говно и работал как говно — против.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

Зачем двухпанельность для пользователя, который файловый менеджер открывает чтоб в киношку тыкнуть в папке ~/Видео?

Для удобства.

TGZ ★★★★
()

А есть же клон тотала - DoubleCmd. Я не стал его ставить т.к. не горю желанием получить тотал под linux, но может он тебе подойдет.

vyazovoi ★★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

Проигрыватель при этом запустит свой маленький файловый менеджер. А то и страшилку вроде диалога открытия покажет.

PolarFox ★★★★★
()

KIO уже научился работать через FUSE или всё ещё чисто на кделибсовых костылях?

понятия не имею

vyazovoi ★★★
()

Уважаемый, осильте уже настройку единого стиля и настройку файлового менеджера.
И да, как говно после dolphin и krusader по ощущениям работает всё остальное (mc исключение).

sad_but_true1
()

Проигрыватель при этом запустит свой маленький файловый менеджер.

и зачем при этом лишняя сущность?

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sad_but_true1

Я говорил не только про форму кнопочек, но и чтобы мплеер играл киношку с samba-шары без предварительной загрузки этой киношки в /tmp.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SjZ

Поясни по нему, а то из всех имеющихся он мне кажется наиболее предпочтительным.

Нет двухпанельности. Не умеет в архивы.

geekless ★★
() автор топика

Так, для галочки, чтоб было. Несколько дней мучался, пытаясь настроить это говно, затем плюнул и поставил geany.

netcat ★★
()

Ну и какой толк от такой двухпанельности? Я же сразу оговорил: надо нормальную

Ну, там значки можно во встроенную консоль перетаскивать. :)

AX ★★★★★
()

Затем, что проще нажать F6, чем Ctrl-X, Alt-Tab, Ctrl-V. Привет от Капитана.

geekless ★★
() автор топика

Кто мешает открыть прямиком из какой-нибудь морды. Тот же smplayer.
И да, под настройкой ФМ имелась в виду включение/выключение нужного, а не форма кнопочек.

sad_but_true1
()
Ответ на: <SergMarkov mode>Worker</> от lazyklimm

под большинство требований подходит

Большинство не катит. Отсутствие любого пункта даёт на выходе инструмент хуже, чем bash. Это минимум, после которого про юзабилити ФМ вообще можно говорить.

geekless ★★
() автор топика

чтобы мплеер играл киношку с samba-шары без предварительной загрузки этой киношки в /tmp.

Ещё один не осиливший samba-mounter.

AX ★★★★★
()

глазки мои глазки :(

жену устраивает и ладно. ей пару часов в день во вконтактике лайки понаставить нормуль.

pyometra ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sad_but_true1

Ну дак вот, гномеры навернули много говна, но их идея с gvfs дьявольски хороша и удобна. Любое (т.е. вообще любое приложение) может работать с удалённым ресурсом, потому что всё по-настоящему монтируется в дерево каталогов. В KIO, насколько я понимаю, до сих пор кделибсовый костыль над fopen, который будет работать только в кделибсовых приложениях.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от netcat

Так, для галочки, чтоб было. Несколько дней мучался, пытаясь настроить это говно, затем плюнул и поставил geany.

Скорее всего это слишком сложно для тебя.

vyazovoi ★★★
()

Ctrl+X работает везде, а про F6 ещё откуда-то узнать надо.

Со времён дяди Нортона, на всех мониторах страны. Это скорее про ваш антигуманный Ctrl-X приходилось «где-то узнавать»...

geekless ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от AX

Ещё один не осиливший samba-mounter.

Ога, а ещё webdav-mounter и ftp-mounter.

PolarFox ★★★★★
()

Возможно технически это и не самое удачное решение, но dolphin и krusader действительно хорошие ФМ. Я не kde-only фанат. Я бы из kde взял в первую очередь dolphin.

vyazovoi ★★★
()

Архивы? Двухпанельность? Я что-то пропустил?

Да, появилось недавно, в kde 3.5.xx.

aidaho ★★★★★
()

далеко не везде

Значит либо бага, либо по контексту вырезать действительно нельзя, либо, например, ко-ко-ко-консоль, где под ^x изначально имелось в виду что-то другое.

про f6 написано на экране

На синем фоне, да?

PolarFox ★★★★★
()

Мне был удобен explorer, и пока удобен Thunar. Двухпанельники не перевариваю (в случае с Thunar я открываю сколько угодно окон, и работаю с файлами таская их мышкой между ними, в случае с двухпанельником - панели только две, пффф).

Как ни крути, но есть ряд задач, в которых от устройства «мышь» отказаться нельзя. Я тоже религиозно плевался, пока у меня не сломалась мышка. 4 дня, установив pentadactyl серфил сайты (кроме браузера все остальное консольное). а потом купил мышку и просто осенило, что это не более чем инструмент. Так вот, для рисования, браузера и оконного файлового менджера а-ля explorer нужна мышь. Она всего-лишь делает работу удобной и быстрой. И пока вы будете отбивать чечетку на клавиатуре, я одним махом мышки перетащу файлы. Не поймите неправильно, - я сторонник консольных приложений и вообще ээ.. «ковбой клавиатуры», но без мыши в гуй не суюсь.
Панелям - нет, окнам - да. Для ФМ нужен многооконный гуй.

Способность заходить в архивы можно отдать другой программе, как это было в случае unrar, 7zip и т.п. в оффтопике. Да и у нас тоже, UNIX-way в конце концов. Это не главная задача для ФМ.

Лично мне таблица не нужна: всю информацию о файле оно все-равно не отобразит, а ту какую мне надо - я достану сам, открыв консоль. Что там можно полезного-то показать? Дату изменения файла, размер? Это вполне уместится в одной строке статуса, когда нужный файл выделишь.

Лично мне здоровые иконки и превьюшки даром не нужны. Я лишь хочу максимально эффективно обозревать _список_ всех файлов, а превью-картинка файла мне мало о чем скажет (я догадаюсь либо по названию файла, либо открою его быстрым просмотрщиком а-ля feh).

Нагроможденность интерфейса не нужна, поэтому все не нужное отключается, да. Чисто из эстетических соображений, если вы хотите сохранить красоту десктопа, типа как когда используете иконки Tango, - можно оставить toolbar с кнопочками, но ими понятное дело мало кто пользуется. Они у меня выполняли исключительно роль украшения.

С последними двумя пунктами согласен.

Ну и на последок, - вот так выглядит ФМ моей мечты. Файлы отображаются списком, чтобы вместилось их максимальное количество в одном окне, toolbar выполняет роль украшения, статусбар отображает основную информацию - размер файла, остальное все не нужно.

Извините, я просто не понял от чего у вас сформировалась такая любовь к двухпальниками. :|

Spoofing ★★★★★
()

Двухпанельность. (Не как в наутилусе, а настоящая.)

SpaceFM - до 4х панелей. Настоящая.

Способность заходить в архивы.

SpaceFM

Режим таблицы, который действительно отображает информацию компактно, а не «для галочки»

SpaceFM

Режим здоровых иконок с превьюшками картинок и видео

SpaceFM - только картинки, видео кажется не умеет.

Отсутствие лишнего мусора в интерфейсе.

SpaceFM

Полностью конфигурируемые хоткеи
Возможность добавлять в менюшки и вешать на хоткеи вызовы внешних команд.

SpaceFM - ты офигеешь от Design Mode - возможности повесить любой хоткей на любой экшон. В том числе создать свой, любой экшон.

http://i.imgur.com/3qCugqy.png

кроме того, монтирует/детачит устройства, ходит по ssh, samba и прочая прочая

science ★★☆
()

Двухпанельность жиесть, или я что то путаю? Сейчас проверю впрочем... А в архивы вообще хоть один умеет?

SjZ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Spoofing

Так вот, для рисования, браузера и оконного файлового менджера а-ля explorer нужна мышь.

если ты браузером только потребляешь контент - тогда вообще можно обойтись без клавы, а вот полноценно работать с текстом в мышевозном браузере - жопа, постоянно приходится прыгать туда-сюды.

роль украшения

то есть тебе шашечки?

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от science

Способность заходить в архивы.

Изначально неправильно понял. В сами архивы пока-что он заходить, кажется, не умеет - но может моментально распаковать в ту же директорию или вызвать менеджер-архивов (например File-Roller). Кстати, можно написать реквест.

science ★★☆
()
Последнее исправление: science (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Quadmonster

а лично для меня установка КДЕ в гном- или i3wm систему - как зонд. Тобижжжж не нужно.

ДЕ-фобы должны страдать.

J ★★★★★
()

Да, не хватает простого, лёгкого с минимальным количеством зависимостей ФМ, именно для того что бы: листать каталоги с фильмами, картинками и запускать их из окна ФМ.

With ★☆☆
()

если ты браузером только потребляешь контент - тогда вообще можно обойтись без клавы, а вот полноценно работать с текстом в мышевозном браузере - жопа, постоянно приходится прыгать туда-сюды.

эм.. а что можно еще делать в браузере? я только HTML-страницы в нем отображаю и читаю.

то есть тебе шашечки?

по-разному. «вчера» было так, сегодня так. все зависит от окружения, которое собираюсь использовать.

Spoofing ★★★★★
()

Sunflower

Нет только захода в архивы (Mladen обещал скоро сделать) и здоровых иконок с превьюшками, но это и не нужно, для этого есть картинкосмотрелки. Остальное есть в полном объёме.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от olibjerd

Моя не любимая черта пользователей ЛОРа, что они докапываются до каждого слова, а сами додумать очевидный ответ на свой вопрос не хотят. Иной раз это выливается в холивар на несколько сообщений, пока все не разжуешь и не положишь в рот.

Отвечу: все зависит только от вас и ваших потребностей.
Если вы художник, то вам скорее нужен планшет, а если вам надо нарисовать палку-палку-огуречик, то сойдет и мышь. Разве это не очевидно?

Spoofing ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Spoofing

Я не художник, но планшет удобнее даже для «палки-палки-огуречка», и не только.

olibjerd ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.