LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Снова про файловые менеджеры

0

2

Сформулировал для себя список базовых требований, которым должен удовлетворять ФМ, чтобы называться не то что удобным, но хотя бы минимально полезным.

• Двухпанельность. (Не как в наутилусе, а настоящая. С возможностью задействовать файлы и пути с обех панелей в операциях и в вызовах внешних команд.)
  • Способность заходить в архивы.
  • Режим таблицы, который действительно отображает информацию компактно, а не «для галочки». (Примеры хорошего режима таблицы: mc, gnome-commander. Примеры плохого: thunar и большинство других.)
  • Режим здоровых иконок с превьюшками картинок и видео.
  • Отсутствие лишнего мусора в интерфейсе. (Тот же gnome-commander, например, усиленно пытается передрать внешний вид Total Commander-а, вот только все эти панельки и тулбары у него занимают места раза в полтора больше, чем в оригинале, при том, что и выглядят хуже, и функций на них меньше. Такое - в топку.) А если мусор всё же есть - возможность его показ отключить.
  • Полностью конфигурируемые хоткеи.
  • Возможность добавлять в менюшки и вешать на хоткеи вызовы внешних команд.

Мне кажется, или ФМ с заданными характеристиками не существует?

★★

Последнее исправление: geekless (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от geekless

Когда уже эти демоны распилят свою помойку

В арче знатная помойка, ага.

fenris ★★★★★
()

А чем в bash делать аналог режима здоровых иконок с превьюшками картинок и видео? Вроде бы, всё остальное Worker умеет, если настроить (и не забыть пару флагов при сборке).

AITap ★★★★★
()

Не видел ничего лучше Nautilus 2 (именно второй, третий сделали каким-то урезанным говном, простите за грубость). К сожалению, не удовлетворяет всем требованиям ТС, но меня всё там устраивает.

neocrust ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

Прячет панели и разворачивает терминал на весь экран (не спрашивай меня, зачем).

AX ★★★★★
()

Что оно делает в mc?

АААА ОН НЕ РАБОТАЛ В MC!!!111

Ctrl-O убирает панели и предоставляет шеллу весь терминал, в котором запущен.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Spoofing

а что можно еще делать в браузере? я только HTML-страницы в нем отображаю и читаю.

как минимум должна быть удобная навигация по тексту

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

И зачем эта хрень в гуёвом FM? Хоткей для вызова терминала в текущем каталоге есть в любом из них.

Axon ★★★★★
()

И зачем эта хрень в гуёвом FM?

Запускать команды шелла // К.О.

Хоткей для вызова терминала в текущем каталоге есть в любом из них.

Мне нужен постоянно запущенный терминал (чтобы в нем сохранялся вывод команд), который меняет текущий каталог синхронно с выбранной панелью.

А вызвать терминал через хоткей я могу и без ФМ.

tailgunner ★★★★★
()

Мне нужен постоянно запущенный терминал (чтобы в нем сохранялся вывод команд), который меняет текущий каталог синхронно с выбранной панелью.

Зачем?

Axon ★★★★★
()

Нет. История сохранится в любом случае. Я не понимаю зачем вам необходимо сохранение вывода команд при смене каталога.

Axon ★★★★★
()

которым должен удовлетворять ФМ, чтобы называться не то что удобным, но хотя бы минимально полезным.

ФМ не нужны.

Способность заходить в архивы.

Архивы не нужны.

Отсутствие лишнего мусора в интерфейсе.

Я уже сказал, что ФМ не нужны?

Мне кажется, или ФМ с заданными характеристиками не существует?

Эм... Far? С хоткеями слабовато, но, думаю, это можно побороть.

Miguel ★★★★★
()

Я не понимаю зачем вам необходимо сохранение вывода команд при смене каталога.

Потому что работа, начатая в одном каталоге, может проболжаться в другом.

tailgunner ★★★★★
()

Потому что работа, начатая в одном каталоге, может проболжаться в другом.

Если вы работаете в консоли, откройте консоль и работайте в ней, сделать пару cd для смены каталога вас не напряжёт. Если вы работаете в FM, то консоль вам может понадобиться для каких-то действий над файлами в текущем каталоге. Вывод соответствующих команд, всего лишь, информирует о результате операции, и сохранять его я не вижу никакого смысла.

Axon ★★★★★
()

Если вы работаете в консоли

Если вы работаете в FM

И почему же я должен ограничиваться либо консолью, либо ФМ? Я работаю в них обоих. Одновременно, да.

tailgunner ★★★★★
()

И почему же я должен ограничиваться либо консолью, либо ФМ? Я работаю в них обоих. Одновременно, да.

Я тоже, например. И что? Каждое - для своих задач.

Axon ★★★★★
()

Я тоже

Ты работаешь в двух несвязанных приложениях.

tailgunner ★★★★★
()

Это и есть два несвязанных приложения. От того, что вы запихаете их в одно окно и запретите себе открывать больше одного экземпляра того и другого, они такими быть не перестанут.

Axon ★★★★★
()

Это и есть два несвязанных приложения

Что «это»? В случае mc, терминал (subshell) и ФМ связаны на программном уровне, в остальных случаях - только в голове пользователя.

tailgunner ★★★★★
()

В случае mc, терминал (subshell) и ФМ связаны на программном уровне

А в случае emacs, например, на программном уровне связаны текстовый редактор, веб-браузер, органайзер, и чёрт знает, что ещё. И что? Назначение у этих программ разное, и используются они отдельно.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MiniRoboDancer

Архивы не нужны.

ЛОЛЧТО?

Архивы. Не. Нужны.

Максимум, для чего они могут пригодиться — для удобной пересылки по сети. По получении распаковывается.

Miguel ★★★★★
()

+ Favorite folders

И Dolphin всему этому удовлетворяет! (ну, кроме половины одного пункта)

Kroz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Miguel

Максимум, для чего они могут пригодиться — для удобной пересылки по сети.

Слова «экономия дискового пространства» тебе о чём-нибудь говорят?

//Вангую. что у тебя 5-терабайтный винт, и ты используешь на нём от силы 100ГБ, понятия не имея, чем его можно весь забить.

Кстати, zip-архивация уже давным-давно неявно применяется в Java-приложениях, офисных документах, векторной графике, etc. Чем прикажешь их долбить, если архиваторы отменить?

P.S. Ещё скажи, что tar не нужен и всё надо хранить кучей маленьких файлов.

MiniRoboDancer ★☆
()
Ответ на: комментарий от leave

Гном притянул менее 100 МБ, Кеды же запросили целых 600 (и это только архивов, после распаковки они больше гига заняли). Чувствуешь разницу?

MiniRoboDancer ★☆
()
Ответ на: комментарий от MiniRoboDancer

Кеды же запросили целых 600 (и это только архивов, после распаковки они больше гига заняли)

ололо. kde-desktop ставил?

Stil ★★★★★
()

dired, если пользуешься Emacs. ☺

Двухпанельность.

Хоть 2, хоть 5.

Способность заходить в архивы.

Есть.

Режим таблицы, который действительно отображает информацию компактно, а не «для галочки»

По умолчанию отображает ls -la. Подкрутить можно, насколько я помню.

Режим здоровых иконок с превьюшками картинок и видео.

Наверно, нету.

Отсутствие лишнего мусора в интерфейсе.

Мусора нет.

Полностью конфигурируемые хоткеи.

Умеет.

Возможность добавлять в менюшки и вешать на хоткеи вызовы внешних команд.

Наверно есть, не пробовал.
lazyklimm, можно там это забодяжить?

Mitre ★★
()
Ответ на: комментарий от Spoofing

Способность заходить в архивы можно отдать другой программе, как это было в случае unrar, 7zip и т.п. в оффтопике.

На самом деле, Explorer может открывать архивы. Просто в силу анальной огороженности открывает только zip. Не понимаю, почему я должен учитывать, что архив чем-то отличается от обычной директории, не думаешь же ты, на какой ФС хранятся твои файлы.

Лично мне здоровые иконки и превьюшки даром не нужны.

ТЕБЕ. Большие превьюшки очень помогают при работе с картинками. Более того, это киллер-фича гуевых ФМ.

а превью-картинка файла мне мало о чем скажет (я догадаюсь либо по названию файла,

А если название ни о чем не говорит (дата, например), то скажешь, что это, либо невозможно

либо открою его быстрым просмотрщиком а-ля feh)

либо будешь клацать по сотне другой файлов, да?

Ok
()

А в случае emacs, например, на программном уровне связаны текстовый редактор, веб-браузер, органайзер, и чёрт знает, что ещё. И что?

И мы имеем интегрированный набор програм.

tailgunner ★★★★★
()

Во что он там интегрированный? Что эта интеграция даёт?

Axon ★★★★★
()

А в случае emacs, например, на программном уровне связаны текстовый редактор, веб-браузер, органайзер, и чёрт знает, что ещё. И что?

Во что он там интегрированный?

В Emacs.

Что эта интеграция даёт?

Возможность делать $EVERYTHING, не выходя из Emacs. Если тебе нужны подробности - поспрашивай емаксеров, почему им это удобно.

tailgunner ★★★★★
()

Но это из совсем другой области инструмент - для начинающих админов, которые не осилили консоль

Стена -> там :D

Вообще это дико и печально: за 2 десятка лет опенсорс не смог родить минимально приличного ФМ. Самое приличное, что вышло, - mc.

Потому что mc создавался для определенного круга пользователей с устоявшимся пониманием того что нужно. Это понимание вырабатывалось еще во времена DOS, а когда выработалось - император^Wкомандир нортон с армией клонов все и зарулил.

А таких извращенцев как ты - вагон и маленькая тележка и всем нужно какие то шашечки. Одному двухпанельник в гуях, другому табы и понеслось. При этом другим группам надо на это все «что бы было красиво» и вкусы у каждого свои, плюс авторы которые пишут все это гуано сами извращенней пользователей. И никто за этот беспредел платить бабло не хочет - тем более платить за суппорт, хыхыхы.

Так что закономерно что не родил. И не родит. Так и будете страдать фигней пока нейроинтерфейсы не выпилят, после чего классические гуи файлманагеры умрут за ненужностью. А mc останется ;D

kernel ★★☆
()

Возможность делать $EVERYTHING, не выходя из Emacs.

И чем это отличается от возможности делать $EVERYTHING не выходя из $DE?

Axon ★★★★★
()

Во что он там интегрированный? Что эта интеграция даёт?

Кстате у тебя такая же ситуация с гуевым файловым манагером. Сам скажи что она дает - она уже как воздух, даже навскидку не сказать что без нее будет. Стендалонный FM умер - остались только элементы десктопа.

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от kernel

Сам скажи что она дает - она уже как воздух, даже навскидку не сказать что без нее будет.

Да всё то же самое без неё будет. Эта «интеграция» - фантом, и существует она только в вашем воображении.

Axon ★★★★★
()
Последнее исправление: Axon (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от PolarFox

Какой ещё Нортон? Это ДОС? ДОС умер до того, как родились многие нынешние пользователи.

Ньютон вообще умер до того как родились все нынешние пользователи - и что теперь, от индустриализации с механизацией отказыватся?

kernel ★★☆
()

Да всё то же самое без неё будет. Эта «интеграция» - фантом, и существует она только в вашем воображении.

Половина того что тут geek гонит, давно в графических fm реализуется либо через кедокостыли либо через гономокостыли. Например то же открытие архивов и редактирование файликов на ftp.

kernel ★★☆
()

Возможность делать $EVERYTHING, не выходя из Emacs.

И чем это отличается от возможности делать $EVERYTHING не выходя из $DE?

Видимо, доступом к Elisp, возможностям редактирования текста, и к самим редактируемым буферам. Но, как я сказал, за подробностями - к действующим емаксерам (я сам давно им не являюсь).

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kernel

Половина того что тут geek гонит, давно в графических fm реализуется либо через кедокостыли либо через гономокостыли. Например то же открытие архивов и редактирование файликов на ftp.

Когда одни программы запускают для своих нужд другие программы — это юниксвей. Когда разные независимые программы запускаются вместе — это комбайн. Комбайн сам по себе никакой интеграции не обеспечивает.

Axon ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.