LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Ноутбука выбора тред.

1

1

Доброе утро. Столкнулся с проблемой выбора ноута, битый день пытаюсь найти что-то приличное, но ничего не выходит.

Совершенно отчаявшись найти модельку с соотношением сторон, приближенным к 3:4, рассматриваю варианты машинок с *просто* хорошей матрицей (IPS), качественным нелюфтящим корпусом и удобной клавиатурой. На производительность в принципе пофиг, но если это core-i3, то хотя бы ivy bridge. Желательна возможность запихнуть до 8 гигов оперативки и функциональный эргономичный дизайн - без огромных обрамляющих экран или клавиатуру пластиковых областей.

Машина нужна для простых задач типа серфинга интернетов и руления электронными таблицами. Изначальный бюджет был 600-700 баксов, прилично прогуглив и поразмыслив, взял вот это. На борту SLED, а значит (другой) Linux здесь заведется без проблем, за эти деньги (600 уе) весьма приличный фарш. Алюминиевый корпус, правильная клавиатура (мелкие стрелки вверх-вниз единственный, но некритичный недостаток), есть hdmi и usb 3.0, core-i5 и HD-вебка. НО. Ахренительно дерьмовый по качеству экран: цветопередача в лучших традициях китая, углы обзора таковы, что находясь по сути в *единственном* возможном для работы положении и смотря в центр экрана, а потом отводя взгляд к краям экрана искренне не понимаешь, что происходит с изображением. Хреновый контраст (эти ноутбуки наверняка поставляются в котлы ада для работы с текстом), в фильмах же игру актеров второго плана есть шанс не заметить вовсе. Поэтому, если кто будет гуглить эту модель и наткнется на данный пост, мое мнение - настоятельно НЕ брать, подкупившись предустановленной сюсей и комплектацией (поклонники TN-матриц могут не обращать внимания на этот пост). Буду возвращать. Но возврат проблемы не решит, потому что машина все равно нужна. Готов увеличить бюджет до штуки баксов (звездец, офисная машинка для запуска браузеров с фильмами требует штуки баков %) и рассмотреть девайсы с диагоналями 13, 14 и 15 дюймов.

Можете предложить какие-то варианты?

P.S.: Предполагается, что на машине будет стоят Linux, но надежда на то, что он будет предустановленным стремительно умирает. Поэтому рассмотрю и DOS, и Windows. Но если будете рекомендовать что-то с ними - напишите, какие примочки под линуксом у вас завелись с трудом или не завелись вовсе. Спасибо.

P.P.S.: Lenovo, Acer, Asus и прочий ноунейм просьба не предлагать.

★★★

Последнее исправление: alienclaster (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Lighting

До 1000$ либо приличный корпус(«штоб из железа»), либо ничего.

Т.е. работа у всех секретарш с бухгалтерами еще опаснее, чем я думал :)

Наслаждайся.

Нечем.

alienclaster ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от alienclaster

Т.е. работа у всех секретарш с бухгалтерами еще опаснее, чем я думал

Расшифруй, что хотел сказать. Если, конечно, это не очередной поток сознания.

Lighting ★★★★★
()

Тебе передача для ползанья по сайтикам или для просмотра фильмов нужна?

Активный серфинг подразумевает и просмотр видео.

А углов обзора TN при открывающейся на >180⁰ градусов крышке хватит для комфортной работы.

Крышка может открываться хоть на 185⁰, с вертикальными углами обзора это соотносится чуть менее, чем никак. Хотя польза твоих советов уже и так ясна.

Тем более, если ты не заметил, рабочие станции с приличными корпусами и IPS начинаются минимум от 2000$.

В этом треде уже упоминались Sony Vaio S-series.

alienclaster ★★★
() автор топика

На ютубе? Вот прям принципиально на IPS? Я ж и говорю, неплохо тебе мозги промыли.

с вертикальными углами обзора это соотносится чуть менее, чем никак. Хотя польза твоих советов уже и так ясна.

Ты можешь без труда повернуть дисплей так, чтобы работать было удобно.

Во-первых, младшие модели S-серии с убогими батареями и приводами не тянут на звание «рабочих станций». Во-вторых, в других странах они тысячу, может, и стоят. Но чтобы получить официальную цену для России, смело умножай как минимум на 1.5.

Lighting ★★★★★
()

На ютубе?

Например. И в стартпосте речь шла о просмотре фильмов.

Ты можешь без труда повернуть дисплей так, чтобы работать было удобно.

Это уже цирк с ручной коробкой передач, а не работа.

Во-первых, младшие модели S-серии с убогими батареями и приводами не тянут на звание «рабочих станций».

На них браузеры не запускаются, таблицы и dvd-rip фильмы? o_O На батарею пофиг.

Во-вторых, в других странах они тысячу, может, и стоят. Но чтобы получить официальную цену для России, смело умножай как минимум на 1.5.

То о 2-х К баксов вещал, теперь полторы. А реальность такова, что какой-нибудь Sony VAIO SVS1311L9R в Украине продается за $1050. Может перестанешь дезинформировать и флудить в треде?

alienclaster ★★★
() автор топика

И вид убогий old-style (в плохом смысле).

На старых thinkpad'ах (до [24]30) отличнейшая клавиатура. Лучшая из ноутбучных.

У T-серии, как выяснилось, хреновейшие вертикальные углы обзора.

Зависит от модели. В них разные матрицы ставят.

Гуглил, спрашивал в сц.

Брак есть у всех. Сложности с ремонтом это проблема сервисных центров, а не покупателей. Главное, что thinkpad'ы чинят очень быстро, а по многим проблемам вообще не забирают у тебя ноутбук. Такого качественного сервиса нет ни у одного производителя.

Reset ★★★★★
()

И в стартпосте речь шла о просмотре фильмов.

Ты случайно не исключительно десятибитное видео смотришь?

То о 2-х К баксов вещал, теперь полторы. Может перестанешь дезинформировать и флудить в треде?

Если ты не заметил(а ты не заметил, человек со зрением и чувством цвета), что речь шла о, цитирую: «рабочие станции с приличными корпусами и IPS». Как Dell Precision, например.

какой-нибудь Sony VAIO SVS1311L9R
глянцевый 13.3" 1366x768

Даже не смешно. Кстати, сколько там стоит, ну, например, Sony VAIO SVS1512U1R? В России он стоит больше полутора тысяч долларов, при том как на оф. сайте аналогичные модели стоят до тысячи.

Lighting ★★★★★
()

Thinkpad X220/T420. X230/T430 - на Ivy Bridge, но в штуку баксов не знаю, уложишься ли. (Можно из Америки заказать, тогда еще и останется.) Насчет поломок - да, бывает, но конструкция у них все-таки одна из лучших, и так или иначе, я ни разу не слышал о том, чтобы ноут не починили или не обменяли. У Lenovo отличная гарантия.

onetwothreezeronine
()
Ответ на: комментарий от olibjerd

На батарею пофиг.

Зачем тогда тебе ноутбук?

Удобно таскать, отсутствие гробов и лишних проводов.

alienclaster ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Reset

На старых thinkpad'ах (до [24]30) отличнейшая клавиатура. Лучшая из ноутбучных.

Клавиатура - вопрос религиозный :)

У T-серии, как выяснилось, хреновейшие вертикальные углы обзора.

Зависит от модели. В них разные матрицы ставят.

Дашь ссылку на модель с IPS? Те T-шки что я видел сильно проигрывают и карбону и ваио в вертикальных углах.

alienclaster ★★★
() автор топика

То о 2-х К баксов вещал, теперь полторы. Может перестанешь дезинформировать и флудить в треде?

Если ты не заметил(а ты не заметил, человек со зрением и чувством цвета), что речь шла о, цитирую: «рабочие станции с приличными корпусами и IPS». Как Dell Precision, например.

Я заметил, что ты тупишь и флудишь. 13,3" Sony Vaio с матовым экраном в первичных комплектациях сильно дешевле 2К баксов.

глянцевый 13.3" 1366x768
Даже не смешно.

Посмейся где-нибудь в другом треде - это ноут с матовым покрытием.

alienclaster ★★★
() автор топика

Он не матовый, он глянцевый с матовым покрытием.

А разница в чём? С «матового» дисплея возможен даунгрейд до глянца путём отдирания верхней плёнки бутерброда.

aidaho ★★★★★
()

Lenovo Thinkpad X220 4290HP1

Самая дешевая модель с IPS экраном (брал за 30тыр в прошлом году). Не знаю, есть ли сейчас аналоги в линейке X230.

Т.к. у нас продавцы не предоставляют возможности конфигурации сборки на заказ, сюда возят только фиксированный набор конфигураций. И, хотя сама опция IPS экрана недорогая, ставят ее только в самые дорогие конфигурации. Поэтому в России за 1000 долл. IPS не бывает, за редкими исключениями типа x220 4290HP1 (хотя x220 уже не производится).

Насчет корпуса. Хотя он снаружи и пластиковый, под пластиком ощущается металлическая рама, т.к. ничего не скрипит и не гнется, если взять за край или даже угол.

А вот про панель экрана этого не могу сказать - она явно гнется и скрипит.

Кроме того, установленная и заблокированная батарея явно люфтит.

Разумеется, это справедливо только для x220 и возможно x230, другие модели не щупал.

olegsov
()
Последнее исправление: olegsov (всего исправлений: 2)

не, ну нормальные закидоны?
Вроде ТС живет в ЯблокоСити(СШП) и ему тут нефиг делать по супермаркетам проехаться и выбрать ноут.

Бери шо дают :-)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от olegsov

Хотя он снаружи и пластиковый

Не пластиковый он, не пластиковый. Это софттач-покрытие поверх цельной рамы из магниевого сплава. Пластиковый только палмрест.

Lighting ★★★★★
()

если есть возможность купить в США то можно выбрать Premium HD (по крайней мене в линейке X220 это означало IPS) в конфигураторе на lenovo.com для модели X230. получается гораздо меньше $1000.

жаль, для T430 нет такой опции. но по-моему лишний 1" до требуемых 13" не принципиален.

olegsov
()
Последнее исправление: olegsov (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от onetwothreezeronine

Не троллинга ради, совсем не понимаю почему большая часть лора тащится от thinkpad'ов. Машину с большим дизайном похожую на динозавра просто не найти, когда видишь их корпус, то мысль только одна - начать колоть орехи. Даже в руки такое брать противно. И тут уже не начинка, не качество сборки не спасет. Просто хочется закрыть лицо руками и не видеть это «чудо» больше никогда.

anonymous_sama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

Ага, поддерживаю. 2013 год на дворе, а дизайн они все топором вырубают.

emissar ★★
()

Дизайн это единственное что у них осталось. На всем остальном, видимо, стали экономить. Этому дизайну уже лет 20, остальные же лишь жалко подражают макбукам.

DukE-M ★★
()

Lenovo
и прочий ноунейм

Батенька, твоей губой бы да снег убирать.

shimon ★★★★★
()

Не троллинга ради, совсем не понимаю почему большая часть лора тащится от thinkpad'ов. Машину с большим дизайном похожую на динозавра просто не найти, когда видишь их корпус, то мысль только одна - начать колоть орехи.

Просто мы тут на ЛОРе очень любим орехи.
Вон белок одних на аватарках сколько.

shimon ★★★★★
()

thinkpadы чинят быстро только пока действует гарантия. Постгарантийный ремонт там сложен хотя бы из-за кучного расположения бга чипов и особого фирменного компаунда на них, что очень часто ведёт к необходимости покупки и монтажа новой материнки в тех случаях, когда надо было бы заменить только 1 чип.

NightOperator ★★★
()

Lenovo, Acer, Asus и прочий ноунейм

Сильно так сказано. А самсунги/сони тоже ноунеймами считаются?

Kor03d ★★
()

почему не смотришь в сторону Делл?

сам владелец hp probook 4520s. Работает все, но дисплей отстой (зато матовый). Юзаю с dell ips 24" - там теперь в дисплей ноутбука и смотреть не хочется.

ipeacocks ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NightOperator

thinkpadы чинят быстро только пока действует гарантия.

Гарантия там 3 года. За это время железо успевает морально устареть. Я свой ноутбук меняю после окончания гарантии в любом случае, поэтому послегарантийный ремонт меня не волнует. Кстати у Lenovo можно расширить гарантию до 5 лет.

Reset ★★★★★
()

Меня, наоборот, дико раздражает дизайн большинства современных ноутбуков. Эдакие обмылки-переростки, когда-то из-за их обилия (и отсутствия альтернатив в области видимости) я отказался от идеи «ноутбук как основная машина». Сейчас купил подержанный x120e и доволен как слон.

olibjerd ★★★★★
()

anonymous_sama

Не троллинга ради, совсем не понимаю почему большая часть лора тащится от thinkpad'ов. Машину с большим дизайном похожую на динозавра просто не найти, когда видишь их корпус, то мысль только одна - начать колоть орехи. Даже в руки такое брать противно. И тут уже не начинка, не качество сборки не спасет. Просто хочется закрыть лицо руками и не видеть это «чудо» больше никогда.

потому что сборка надежная, не страшно просто взять и кинуть его в сумку, и все работает классно. Начиная тачпадом и заканчивая ОС. Ну и кроме все прочего все железо обычное подхватывается линухом с лету.

И кстати лично мне дизайн их _очень_ нравится.

dikiy ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: dikiy (всего исправлений: 1)

Не понимаю как может не нравиться дизайн синкпадов. В прочем я также не понимаю как могут нравиться мальчики. :)

urxvt ★★★★★
()

P.P.S.: Lenovo, Acer, Asus и прочий ноунейм просьба не предлагать.

Сам собери или закажи свой ноунейм.

amorpher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shimon

Просто мы тут на ЛОРе очень любим орехи.
Вон белок одних на аватарках сколько.

Я подозревал..

anonymous_sama ★★★★★
()

Гарантия там 3 года. За это время железо успевает морально устареть.

Не согласен. Я тут уже пару недель назад упоминал, что вполне комфортно работаю с одним из ноутов 2007 года выпуска (правда с перепаянным видеочипом, заменённым винтом, приводом и памятью в 8гб) даже при наличии более нового и при этом не ощущаю недостатка производительности.

Кстати у Lenovo можно расширить гарантию до 5 лет.

Насколько я понял имеется ввиду это http://shopap.lenovo.com/SEUILibrary/controller/e/nzweb/LenovoPortal/en_NZ/ca...

Если так, то это уже интересно. Единственное, что я не нашёл нигде упоминания о действии этих видов продлённого сервиса и гарантии конкретно в РФ - как у lenovo c этим?

NightOperator ★★★
()
Ответ на: комментарий от NightOperator

Единственное, что я не нашёл нигде упоминания о действии этих видов продлённого сервиса и гарантии конкретно в РФ - как у lenovo c этим?

Я никогда не пользовался этим, но на всяких lenovoplaza.ru расширенную гарантию продают.

Reset ★★★★★
()

Когда производитель продаёт матовый монитор, он так и пишет: «matte». А когда хочет впарить какую-нибудь фигню, то придумывает звучные эпитеты(вроде «anti glare», ага). Стирающихся антибликовых покрытий никогда не видел что ли?

Я почему-то сильно сомневаюсь, что в этой модели именно защитный экран над поляризатором придаёт матовости.

Lighting ★★★★★
()
2 июня 2014 г.

Рекомендую Acer — немного выше в цене, зато надёжный будет. Брал мамке для интернета сверхлёгкий ноутбук за $710, сам же за ним в Adobe Illustrator делал крупные проекты и в Sony Vegas рекламные ролики, тормоза и фрустрацию вызывал только WordPerfect Office.

Не рекомендую Apple. Ненадёжное говно.

Deathstalker ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.