Последнее время стал замечать за собой трудность в сосредоточении на какой-либо задаче.
Натура такая, что в жизни интересует все. Во всем хочется разбираться. Уметь. Иметь представление. Уже просто познавать что-то - удовольствие. Всегда такой был. Ввиду этого (без ложной скромности) знаю и умею немало, из разных, совершенно разных областей жизни.
Как следствие информационного голода, нехватает сил, времени на расстановку приоритетов. Как, скажем, зашел в вики посмотреть статейку по фотографии, а очнулся полчаса спустя читая статью о налогообложении в Конго. И, мля, все интересно! Но ведь изначально была задача разобраться в некоторых аспектах фотографии. А в итоге - каша в голове, усталость и «повисший», нерешенный вопрос, попутно еще с рядом вопросов, вычитанных на пути от фото до Конго.
Или, скажем, задача по работе. Реализация проекта. Производственная необходимость. Просто рутина. Зачастую с таким скрипом и такой потерей времени проходит исполнение, что караул. Отвлекает что угодно. Притом, что работу свою люблю (ведущий сисадмин).
Планирование дня с emacs-org-mode, самодисциплина, спорт, йога помогают. Но - не сильно. К тому же это все повышает интенсивность труда, большее успеваю, но, как следствие, больше интересного, но - постороннего, возникает. Замкнутый круг...
Сбавить обороты - не получается. Жажда познания - как наркотик... Да и работа(ы) не дают.
В итоге физическое ощущение невозможности познавать что-то, что нужно, скажем, на работе. Не лезет в голову, бо там уже очередь из «интересного». Параллельное выполнение нескольких дел выматывает. Рассеяние внимания ведет к тому, что знание предмета, объекта порой мозаично, с незамкнутыми логическими цепочками. Поверхностно.
Забывание напрочь «менее важного» по меркам моего сознания, но не по меркам бытия, конкретно мешает в жизни.
Как быть? Как если не усмирить, то хотя бы уметь направлять эту жажду познания? Как концентрировать себя на задаче и как не позволять сознанию рассеиваться на сторонних вещах?
ЗЫЖ «Жениться тебе, барин, надо и появится „ограничитель“, особенно когда дети пойдут - это понятно, но пока этого нет и не предвидится. А живу сейчас, сегодня, а не завтра.