LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Является ли Times New Roman ГОСТом в России?

,

2

1

Один доцент в нашем университете заставляет при написании работы использовать именно этот шрифт. Майкрософтовских шрифтов у меня нет, поэтому я желаю бодаться с преподом. Чем мне аргументировать?

Перемещено JB из general

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 6)
Ответ на: комментарий от alpha

В таком случае разумно объяснить преподавателю, что тебе это неудобно, и что ты будешь писать по-своему, а приносить ему и сдавать в pdf-ке.

Не обязательно: поначалу я шефу отдавал исходники, он их подправлял и комментировал (для правки текста латех знать не надо), а когда уже крупных правок не нужно было делать, я просто печатал нужную главу и тащил на проверку, а он на полях, между строк и с обратной стороны листа писал комментарии.

И вообще, это удобно (если шеф недалеко) таскать ему распечатку. Подумаешь — две-три коробки бумаги на диссер уйдет — оно того стоит!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Solace

Я не знаю, где вы находите такое большинство и зачем его ищете.

Суть в том, что надо не перечить, настаивая на том, что свобода, равенство, линукс, а объяснить, что на его работе с тобой это никак не скажется. Все равно большинство преподавателей сам файл, который им присылают для ознакомления, никогда не правят. Поэтому PDF для них - идеальный вариант, позволяющий избежать кучи проблем с забытыми иллюстрациями, поехавшей при переходе с одного ворда на другой версткой и т.п.

Если напирать именно на удобство, как свое, так и преподавателя, то достичь понимания гораздо проще.

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Просто поднятый ТСом вопрос попахивает каким-то детским идиотизмом

Ничуть. Ты сам-то пробовал вместо CMR запихать TNR? Вот попробуй, расскажешь заодно, каково оно!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Можно взять PSCyr, который почти Times. А можно взять xetex, и будет TNR в PDF. Другой вопрос, что *tex — убогое говно, которое не всегда качесивенно умеет в региональные реалии, и может даже лучше использовать OOo/LO, дабы не питать ненужных иллюзий.

Но это уже не про шрифты. Техническая возможность предоставлена.

vasily_pupkin ★★★★★
()

Подумаешь — две-три коробки бумаги на диссер уйдет — оно того стоит!

Главное про правильное версионирование не забыть. А то в какой-то момент на столе оказываются десять стопок бумажек с различными правками, и понять в какой последовательности их применять - та ещё задачка :)

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vasily_pupkin

PSCyr

Мне, например, такие извращения не нравятся.

А можно взять xetex

А такие — тем паче! ЕМНИП, мало того, что эта дрянь только с юникодом работает, так она еще и уйму стандартных пакетов не понимает.

*tex — убогое говно, которое не всегда качесивенно умеет в региональные реалии

Чего? Бред же!

может даже лучше использовать OOo/LO

Говно.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Это легко достигается втыканием в колонтитулы черновика время компиляции.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

может даже лучше использовать OOo/LO

Вот мне всегда было интересно, те, кто так пишут, реально пробовали делать большие тексты в LO? Такие, чтобы в процессе написания много раз менялась структура параграфов, уровни секций, именования, нумерация формул, перекрестные ссылки, библиография и всё такое прочее.

Как вы это делаете?

alpha ★★★★★
()

Мне, например, такие извращения не нравятся.

O_O

Использование родных шрифтов - извращение? Тяжелый случай.

А такие — тем паче! ЕМНИП, мало того, что эта дрянь только с юникодом работает, так она еще и уйму стандартных пакетов не понимает.

Как показывает практика, он «не понимает» только ненужное безнадежно устаревшее говно, типа bibtex

Чего? Бред же!

Когда я забрал диссер от корректора, и обнаружил 100500 кривых переносов, я тоже так воскликнул

Говно.

Согласен, зато опенсорс!

vasily_pupkin ★★★★★
()

Вот мне всегда было интересно, те, кто так пишут, реально пробовали делать большие тексты в LO?

Я не пробовал, но видел у соседа. Вроде живой :D

vasily_pupkin ★★★★★
()

Использование родных шрифтов - извращение?

Ты предлагаешь полулегальную дрянь.

он «не понимает» только ненужное безнадежно устаревшее говно, типа bibtex

Ишь ты, умник нашелся! Что, есть что-то лучше бибтеха для библиографии?

обнаружил 100500 кривых переносов

Ты явно что-то делал не так.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Ты предлагаешь полулегальную

Скорее сомнительную, но не сильно

дрянь

Ты первый начал :3

Что, есть что-то лучше бибтеха для библиографии?

biblatex, например.

Ты явно что-то делал не так

Да, пользовался этим говном.

vasily_pupkin ★★★★★
()

Юзай либерастику, почти не отличить.

Jaga ★★★
()

Как один из вариантов:

Попробуй Nimbus Roman No9. Вряд ли препод отличит на глаз похожие шрифты. Нимбусы же во многих дистрибутивах прямо из коробки, если я не ошибаюсь.

DeVliegendeHollander ★★
()

гост

Смотри госты по оформлению ГОСТ 2.304-81, машинописным, при этом следует выполнять требования ГОСТ 13.1.002, с применением печатающих и графических устройств вывода ЭВМ ГОСТ 2.004. на магнитных носителях данных ГОСТ 28388. Наиболее отвечает требованиям шрифт verdana.

AnonyMan
()

Является ли Times New Roman ГОСТом в России?

Нет.

Чем мне аргументировать?

ГОСТом. Бери любой читаемый шрифт и посылай доцента.

mix_mix ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

отдать долг Родине, после чего его желание препираться с людьми, обладающими куда большим авторитетом чем он сам, сильно поубавится

Мне вас сильно жаль, если так и было, лично у меня лишь с точностью до наоборот.

mix_mix ★★★★★
()

Кроме ГОСТа есть стандарты предприятий, университетов, кафедр. И они имеют вполне законную силу.

А вообще, когда учился, Computer Modern всегда прокатывал там, где требовался Times New Roman, хотя различия бросаются в глаза даже непрофессионалу.

prozium ★★
()
Ответ на: комментарий от prozium

шрифтов у меня нет, поэтому я желаю бодаться с преподом

Причинно следственные связи указаны неверно, надо так: «Я молодой, вредный и нуждаюсь в самоутверждении, поэтому хочу бодаться с преподом, поэтому шрифтов у меня нет.»

Или препод реально завернул твою работу только из-за используемых гарнитур?

prozium ★★
()
Ответ на: комментарий от prozium

Или препод реально завернул твою работу только из-за используемых гарнитур?

Её только предстоит делать и сдавать.

true_hacker
() автор топика
Ответ на: комментарий от mix_mix

посылай доцента

Ну, не знаю. Похоже, мы у него через год будем диплом защищать. Стоит ли?

true_hacker
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.